Местное самоуправление в дореволюционной России

Муниципальное право как отрасль российского права
Наука муниципального права: понятие, предмет Конституция Российской Федерации, федеральные законы и иные федеральные нормативные правовые акты о местном самоуправлении Основные концепции местного самоуправления Местное самоуправление в дореволюционной России Научное и законодательное определение понятия местного самоуправления в России Основные модели построения местного самоуправления в России Гарантии местного самоуправления: понятие и система Правовая основа местного самоуправления Территории муниципальных образований. Изменение границ муниципального образования. Преобразование муниципальных образований Порядок наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Статья 13.-13,1 Порядок образования, преобразования, объединения и упразднения муниципальных образований Правовые основы муниципальной службы субъектов Российской Федерации Способы формирования муниципальной собственности Ч. 4 ст. 51 Создание муниципальных предприятий и учреждений Статус муниципальных образований и органов местного самоуправления как участников гражданско-правовых отношений Муниципальный заказ: понятие, правила размещения Понятие и структура местных финансов Финансовая основа местного самоуправления Прокурорский надзор за соблюдением законности в деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления Особенности организации местного самоуправления в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге Особенности организации местного самоуправления в закрытых административно-территориальных образованиях
152637
знаков
0
таблиц
0
изображений

10. Местное самоуправление в дореволюционной России

Развитию местного самоуправления в дореволюционной России положили начало земская (1864) и городская (1870) реформы Александра II. Положением о земских учреждениях 1864 года создавались выборные губернские и уездные земские собрания, которые заведовали местными хозяйственными делами. Организация городского самоуправления определялась Городовым положением 1870 года, органами городского самоуправления были городские думы и управы. Наряду с губернскими, уездными, городскими органами самоуправления действовали государственные органы. При Александре III органы местного самоуправления были поставлены под контроль правительственных чиновников. Муниципальная реформа 1917 года не была проведена в жизнь.

11. Организация местной власти в советский период

После Октябрьской революции 1917 года в основу организации власти был положен принцип единство системы советов как органов государственной власти снизу доверху, местное самоуправление отвергалось. К идее местного самоуправления вернулись в конце 1980-х годов в связи с реформой государственной власти в стране, а также под давлением движения МЖК. Закон СССР «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства» (1990), Закон РСФСР «О местном самоуправлении» (1991) сыграли большую роль в становлении местного самоуправления. Были разграничены полномочия между местными советами и администрациями, введены судебные и некоторые иные гарантии местного самоуправления. В 1993 году в период поэтапной конституционной реформы Президент РФ провёл реформу местного самоуправления. Деятельность местных советов была прекращена, распорядительные полномочия переданы местным администрациям, а выборы новых представительных органов местного самоуправления были отложены на 1994 год. Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 года, закрепила местное самоуправление и его самостоятельность, в том числе и при определении структуры органов местного самоуправления. В 1995 году принят Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В 1997 и 2000 годах к нему принимались существенные поправки о местном самоуправлении в городах федерального значения и об ответственности органов местного самоуправления и их должностных лиц. Новый Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятый в 2003 году, положил начало муниципальной реформе, которая должна закончиться к 2009 году, когда Федеральный закон полностью вступит в силу.

12. Социальная и юридическая природа местного самоуправления: историко-теоретический аспект

Многообразие систем местного самоуправления обусловлено особенностями социального, экономического и политического развития страны, ее демократическими традициями и государственным устройством. Однако любая из этих систем основывается на ряде демократических принципов, до некоторой степени свойственных им всем. На этой объективной базе появилась возможность создать международную конвенцию в пределах Совета Европы - Европейскую хартию о местном самоуправлении

Хартия была создана в середине 80-х годов XX столетия и открыта для подписания 15 октября 1985 г. по предложению функционирующего в границах Совета Европы Европейского конгресса региональных и местных властей. Участниками ее стали: Австрия, Болгария. Венгрия, Греция. Дания, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словения, Турция, Финляндия, ФРГ, Швеция, Эстония и ряд других стран (всего 28).

Европейская хартия местного самоуправления была подписана Российской Федерацией 28 февраля 1996 г., утверждена Государственной думой 20 марта 1998 г., вступила в силу на территории Российской Федерации 1 сентября 1998 г.2

Каждая система базируется на ряде демократических начал.

Хартия является документом, в котором сформулированы принципы и понятия местного самоуправления. Она направлена на обеспечение и защиту прав органов местного самоуправления как наиболее близких к рядовым гражданам властных структур, поскольку именно эти последние дают гражданам возможность участвовать в принятии решений, которые касаются условий их повседневной жизни. Этот документ вменял в обязанность подписавшимся странам и их правительствам соблюдать основополагающие принципы, которые гарантируют финансовую, административную и политическую независимость местных сообществ в условиях децентрализации власти.

Местное самоуправление, согласно ст. 3 Хартии, это: "право и реальная способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть публичных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населения".

В настоящее время местное самоуправление является основой конституционного строя, одной из форм народовластия, гарантией права населения на самостоятельное решение вопросов местного значения путем самоорганизации и самодеятельности граждан.

Для того, чтобы лучше понять такое непростое явление, как местное самоуправление, нужно рассмотреть его в качестве социальной идеи. В целом, идеи есть обобщенные взгляды, которые сформированы или на базе опыта, или на теоретической базе.

Соответствующее терминологическое определение идея местного самоуправления получила на границе XVIII-XIX веков. X. Шоллер и Г. Штимпфл, немецкие исследователи, увязывают возникновение понятия "местное самоуправление" с событиями Великой Французской революции, и считают его формой закрепления независимости социума от государства.

Говоря об образовании данного явления, следует уточнить соотношение между местным самоуправлением и самоуправлением в целом. Исторически местное самоуправление явилось предтечей самоуправления, по крайней мере, этой точки зрения придерживаются многие исследователи. Ранее упоминавшиеся X. Шоллер и Г. Штимпфл непосредственно указывают на то, что понятие "самоуправление" впервые стало использоваться в связи с «местным самоуправлением». Авторы монографии "Институты самоуправления, историко-правовое исследование" также согласны с данной позицией.

Понятие "самоуправление" возникает в юридической науке в 50-е годы этого столетия, тогда как до этого и административная наука, и законодательство Германии говорили лишь о территориальном и местном управлении. Необходимо отметить, что немецкое самоуправление связывают с именем барона фон Штейна и проведенной им местной реформой, основы которой были заложены в 1808 г. В то же самое время термин "самоуправление" более широко и полно использовали в Англии XVIII столетия, откуда это понятие пришло в Германию, а затем и в Россию. В самом деле, как раз в данный период местное самоуправление в России становится предметом самостоятельного научного анализа.

Русские юристы причисляли к местному самоуправлению городское и земское самоуправление. Согласно В.В. Погосскому, местное самоуправление - это руководство, осуществляемое людьми, отобранными населением. М.А. Курчинский предполагал, что самоуправление на местах являет собой управление всеми местными потребностями самим обществом.

Определения понятия местного самоуправления весьма разнообразны. Например, в земских кругах России наиболее популярно было определение Н. Лазаревского: "Местное самоуправление есть децентрализованное государственное управление, где самостоятельность местных органов обеспечена системой такого рода юридических гарантий, которые, сознавая действительность децентрализации, вместе с тем обеспечивают и тесную связь органов местного государственного управления с данною местностью и ее населением". Также хорошо известно в России и определение, которое принадлежало англичанами П. Ашлейу и И. Редлиху: "Местное самоуправление есть осуществление местными жителями или их избранными представителями тех обязанностей и полномочий, которые им предоставлены законодательной властью или которые принадлежат им по общему праву".


Информация о работе «Муниципальное право как отрасль российского права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 152637
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38173
0
0

... ФИНАНСОВО-ПРАВОВОЙ НОРМЫ, ЕЕ СТРУКТУРА. ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ ФИНАНСОВО-ПРАВОВЫХ НОРМ. Финансово-правовые нормы - это исходные первичные элементы, из которых состоит финансовое право как отрасль права. Содержание - это правила поведения в общественных отношениях, возникающих в процессе финансовой деятельности государства. Содержание обусловило их в основном императивный (повелительный) характер. ...

Скачать
145818
0
0

... ­ривал прокурорский надзор как особую, специфическую, так называе­мую правоохранительную государственную деятельность, именуемую высшим надзором. 1.3. Роль конституционного права в демократических преобразованиях в России. Являясь ведущей отраслью российского права, конституционное право играет определяющую роль в жизни общества, в демократических пре­образованиях, происходящих в России. ...

Скачать
273081
1
0

... груза и удостоверяющий право его держателя получить у морского перевозчика указанный в коносаменте груз и распоряжаться им. 33. Результаты интеллектуальной деятельности. Информация. Работы и услуги как объекты гражданских прав Статья 1225. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг, предприятий и ...

Скачать
18417
0
0

... приводит к тому, что информационные отношения затрагивают самые различные «классические» отрасли российского права. Базовой отраслью права для регулирования отношений, связанных с информационной деятельностью, является административное право [7, с. 8]. В то же время институт интеллектуальной собственности, относится как к информационному, так и к гражданскому праву, институт правовой охраны ...

0 комментариев


Наверх