4.2 Нахождение идеи пластического решения, определение колорита страниц

 

Подбор цветовой гаммы – достаточно ответственное занятие. Сочетание цветов в дизайне всегда было основной из главных задач. Цветовая гамма не должна как-либо напрягать или нервировать, а, наоборот возвращать потраченную в течение дня гармонию. Выбор цветовой гаммы начинается с решения, чего же все-таки хотите от дизайна цвета.

При созданий дизайна сайта важно не переборщить в использовании цветов: их количество не должно превышать трех – четырех, иначе посетитель устанет искать информацию в пестрящем великолепии.

Правила сочетания цветов

Конечно, существуют модные сочетания цветов в каждом сезоне. Но когда Вы осуществляете подбор сочетаний цветов, следует все-таки основываться на таблицу сочетания цветов и собственные ощущения.

Не существует правильного сочетания цветов, существует только удачное сочетание цветов.

Для того, чтобы подобрать сочетания цветов, существует несколько подходов.

Первый тип – однотонный:

Цветовая гамма варьируется в пределах основного цвета, он лишь становится темнее или светлее. Например, темно-синий, синий, голубой. Однако оформленную таким образом комнату можно слегка разбавить «вкраплениями» другого цвета, не слишком притягивающего к себе внимание. Например, помещение в голубых и синих тонах могут дополнить белый и светлый песочный.

Второй тип – гармоничный:

Если вы хотите разнообразия, но не настолько радикального, чтобы говорить о контрастах, «раскрасьте» помещение по гармоничному сочетанию цветов. Самые выигрышные примеры сочетания цветов, которые можно смело сочетать друг с другом:

·  для красного: розовый – фиолетовый и оранжевый – яичный желтый;

·  для оранжевого: красный – розовый и яичный желтый – желтый;

·  для желтого: оранжевый – яичный желтый и лайм – салатовый;

·  для зеленого: лайм – салатовый и цвет морской волны – синий;

·  для синего: зеленый – цвет морской волны и сиреневый – фиолетовый;

·  для фиолетового: синий – сиреневый и розовый – красный.

Третий тип – игра на контрастах:

Для любителей оригинального и яркого дизайна – игра на контрастах. У каждого цвета на палитре есть свой «антипод»:

·  красный – зеленый;

·  оранжевый – цвет морской волны;

·  яичный желтый – синий;

·  желтый – сиреневый;

·  лайм – фиолетовый;

·  салатовый – розовый.

Даже если вам кажется, что вы никак не реагируете на цвет (вам совершенно все равно, какого цвета окружающие вас предметы), ваш глаз улавливает малейшие его оттенки (до полутора миллионов!), а ваше подсознание и генетическая память фиксируют все цветовые «посылы». В результате пребывание в определенной цветовой гамме комнат незримо руководит вашими эмоциями и поступками.

Я создаю сайт о бойцовых собаках – основная черта этих собак, как считают многие люди – это агрессия, злость, сила и мудрость в бою. Основной цвет агрессии – это, конечно, красный (в больших количествах может провоцировать ярость, гнев, кровь). Но данный цвет очень сложно воспринимать, он будет мешать восприятию информации и, возможно, читатель просто покинет данный сайт. «Разбавить» красный я планирую фиолетовым и черным, дабы отразить всю сущность бойцовых. Фиолетовый цвет – это знание, интеллект, эмоциональность. Цвет является смешением красного (огонь, страсть или земля) с синим (вода или небо, интеллект). Фиолетовому цвету присуще большое внутреннее напряжение, даже предполагается некая трансформация. Он отражает такие качества бойцовых как: ум, эмоциональность (их необъяснимые приступы агрессии), некую возвышенность над другими собаками (благодаря силе и уму они всегда готовы к бою, в котором победят). Бежевым цветом я планирую сделать фон – чтобы создать контраст агрессии и способствовать легкому чтению текста.

Таким образом, сайт будет выдержан в трех цветах: красный, фиолетовый и бежевый.

 

4.3 Разработка композиционного решения страниц сайта

 

Основные законы композиции: цельность и единство, равновесие, соподчинение.

1)  Цельность. Благодаря соблюдению этого закона произведение воспринимается как единое неделимое целое, а не как сумма разрозненных элементов. Композиция выступает как система внутренних связей, объединяющая все компоненты форм и содержаний в единое целое. В композиции все элементы приводятся к гармоничной упорядоченности. Т.е. должна быть целостность самой формы и целостность между элементами форм.

Основные черты закона целостности:

·  неделимость композиции, или невозможность воспринимать ее как сумму разрозненных элементов. Неделимость закладывается с помощью конструктивной идеи

·  необходимость связи и взаимной согласованности всех элементов композиции (имеется ввиду необходимость отслеживать, насколько эти элементы идут вместе и не оторваны ли они друг от друга).

2)  Равновесие. Это такое состояние композиции, при котором все элементы сбалансированы между собой. Уравновешенные части целого приобретают зрительную устойчивость. В основном равновесие сводится к балансу по выразительности. Выделяют статическое и динамическое равновесие.

Статическое. Это состояние композиции, при котором сбалансированные между собой элементы в целом производят впечатление ее неустойчивой неподвижности.

Динамическое. Это состояние композиции, при котором сбалансированные между собой элементы производят впечатление ее движения и внутренней динамики.

3)  Соподчинение и равноценность элементов. Соподчинение -это выделение центра композиции (доминанты), которому подчиняются все остальные элементы (причем, не просто подчиняются, а усиливают его значимость), т.е в композиции возникает иерархия.

В иерархии могут быть доминанты второго порядка (акценты). В зависимости от количества уровней доминантов, выделяют две степени иерархии между элементами:

·  двухуровненный (доминанта и второстепенный [-ые] элементы или доминант и акцент);

·  трехуровненный (например: доминант, акцент и второстепенные элементы).

Композиционный центр зависит от:

·  своей величины и величины остальных элементов;

·  положения на плоскости. Вокруг элемента организуется пустое пространство, а все остальные сближаются. И на главный элемент указывают силовыми линиями второстепенные;

·  формы элемента, которая отличается от формы других элементов;

·  фактуры элемента, которая отличается от фактуры других элементов;

·  цвета. Путем применения контрастного (противоположного цвета) к цвету второстепенных элементов (яркий цвет в нейтральной среде, и наоборот; хроматический цвет среди ахроматических; теплый цвет при общей холодной гамме второстепенных элементов; темный цвет среди светлых);

·  проработки элементом. Главный элемент более проработан, чем второстепенные;

·  освещения элемента.

 


Информация о работе «Проектирование web-сайта "Бойцовые собаки – кто они?"»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 59587
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 16

0 комментариев


Наверх