2.4 Лазерный терапевтический аппарат "АЛЬФА-1МК"

Лазерный терапевтический аппарат "АЛЬФА-1МК" представляет собой усовершенствованную модель лазерной аппаратуры серии "АЛЬФА". В ранее выпускавшихся аппаратах использовалось только невидимое инфракрасное излучение с длиной волны в диапазоне 0,8-0.95 мкм в импульсном и непрерывном режимах. В аппаратах " АЛЬФА-1МК"импульсный излучатель работает в невидимом инфракрасном диапазоне, а непрерывный в видимом красном диапазоне с длиной волны 0,67 мкм. Замена непрерывного инфракрасного излучателя излучателем видимого красного диапазона повышает доверие пациента и соответственно психоэмоциональный эффект лечения, а также позволяет более широко применять ранее освоенные методики использования гелий-неоновых лазеров.[9]

Аппарат предназначен для применения в физиотерапии, гинекологии, урологии, неврологии, хирургии, стоматологии, рефлексотерапии, дерматологии, кардиологии, пульманологии и других областях медицины при лечении с использованием монохроматического низкоинтенсивного оптического импульсного излучения ближней инфракрасной области спектра, непрерывного излучения красной области видимого диапазона и слабых магнитных полей таких заболеваний как артрозы, артриты, заболевания кожи, стоматиты, простатит, трофические и плохо заживающие послеоперационные язвы, гинекологические заболевания, ишемическая болезнь сердца, заболевания легких, невриты, невралгии, радикулиты, остеохондрозы, риниты, гаймориты, тонзиллиты, воспалительные и дистрофические заболевания опорнодвигательного аппарата, внутренних органов, периферической нервной системы и др.

Аппарат может быть использован в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях, а также при проведении медико-биологических исследований.[9]

 

Технические характеристики аппарата АЛЬФА-1МК.

Длина волны излучения, мкм импульсное 0,8-0, 95

непрерывное 0, 63-0, 69

Режим излучения импульсный, непрерывный

Частота следования оптических импульсов

дискретная, Гц 50; 1000; 3000; 5000

Регулировка частоты ВНУТРИ диапазона

(минимальная частота импульсов - 10 Гц) плавная с перекрытием диапазона

Время облучения (с дискретной установкой)

• мин до 9, 5

Режим работы аппарата автоматический

Питание аппарата:

Напряжение  220В частота, Гц 50

Потребляемая мощность не более, Вт 20

диапазон рабочих температур, с +10 - +35

Габаритные размеры, мм 320X260X135

масса аппарата не более, кг  4, 4

Длительность импульса

оптического излучения 0, 5 не менее,  7*10-8

Наибольшее значение средней мощности

оптического излучения не менее, мВт: - в непрерывном режиме 5

- в ИМПУЛЬСНОМ режиме 4

Погрешность измерения значения

средней мощности не более, t  20

3. Техника безопасности при работе с лазерными приборами.

1.  При работе с лазерами необходимо соблюдать требования безопасности, изложенные в ГОСТ Р 507023-94 «Лазерная безопасность. Общие требования» и Санитарных нормах и правилах устройства и эксплуатации лазеров №5804-91.

2.  Лазеры устанавливают в кабинах, занавешенных шторами из светопоглощающего материала.

3.  Запрещается смотреть навстречу прямому и зеркально отраженному лучу.

4.  В случае использования лазерного излучения видимого диапазона, а также средневолнового ультрафиолетового излучения на глаза медицинского персонала и больных необходимо надевать очки с темной окраской стекол и боковой защитой типа СЗС.22 (по ГОСТ 124.003-74).

5.  В кабинетах лазеротерапии стены и потолок должны иметь матовое покрытие. При этом стены окрашиваются масляной краской в цвет, способствующий максимальному поглощению отраженных лучей (зеленый, салатный).

6.  В кабинете рядом с лазером (0,7 м от него) необходимо разместить кушетку для пациента, а также обеспечить свободный доступ обслуживающего персонала к пульту управления и проход пациента к кушетке. Расстояние между лазером и стеной кабинета (стенкой процедурной кабины, другим аппаратом) должно быть не менее 1 м. Двери помещений должны быть оборудованы внутренними замками, иметь табло «Посторонним вход воспрещен!» и знак лазерной опасности.

В физиотерапевтических отделениях и кабинетах применяют лазерные установки, аппараты и приборы, которые по интенсивности излучения относятся к низкоинтенсивным и, согласно технически требований к лазерным аппаратам, входят в классы 1,2, За. Согласно ГОСТу Р 50723-94 они могут использоваться в кабинетах ФТО с указателем на кабине, где находится лазерный аппарат, знака лазерной опасности. Лазерные установки 3 и 4 класса опасности должны размещаться в отдельных помещениях. Стены должны изготавливаться из несгораемых материалов с матовой поверхностью. Двери помещений должны закрываться на внутренние замки с блокирующими устройствами, исключающими доступ в помещение во время работы лазеров. На двери должен быть знак лазерной опасности и автоматически включающееся световое табло "Опасно, работает лазер!". Персонал, допускаемый к работе с лазерами, должен пройти инструктаж и специальное обучение безопасным приемам и методам работы.[8]


4.Выбор аппарата для проведения лазерной терапии методом анализа иерархий

 

Проблема


Рис.7. Иерархия проблемы

Таблица 1. Матрица парных сравнений для уровня 2.

Длина волны Мощность излучения Потребляемая мощность Вектор приоритетов
Длина волны 1 1/3 6 0.44
Мощность излучения 3 1 4 0.48
Потребляемая мощность 1/6 1/4 1 0.08

λmax=3,1 ИС=0,05 ОС=0.08

Таблица 2. Выбор критерия: матрица парных сравнений для уровня 3.

Длина волны «Милта» «Узор» «Альфа 1М» Вектор приоритетов
«Милта» 1 6 1/3 0.41
«Узор» 1/6 1 1/5 0.07
«Альфа 1М» 3 5 1 0.5

λmax=3,2 ИС=0,1 ОС=0.17

Мощность излучения «Милта» «Узор» «Альфа 1М» Вектор приоритетов
«Милта» 1 9 7 0.62
«Узор» 1/9 1 8 0.33
«Альфа 1М» 1/7 1/8 1 0.04


 

 λmax=3,3 ИС=0,12 ОС=0.2

Потребляемая

мощность

«Милта» «Узор» «Альфа 1М» Вектор приоритетов
«Милта» 1 1/9 1/3 0.06
«Узор» 9 1 1/5 0.5
«Альфа 1М» 3 5 1 0.43

λmax=3.3 ИС=0,12 ОС=0.2

Таблица 3.Результирующая таблица.

0.44 0.48 0.08 Глоб.вектор приоритетов
«Милта» 0.41 0.62 0.06 0.37
«Узор» 0.07 0.33 0.5 0.3
«Альфа 1М» 0.5 0.04 0.43 0.32

Результат: На основании значения компонентов вектора обобщенных приоритетов выбран вариант, имеющий максимальную величину-аппарат «Милта».


5.Организация отделений физиотерапии. Требования к помещениям для проведения физиотерапевтических процедур

 

Общие положения

Рациональное устройство, оборудование и планировка кабинетов ФТО должны обеспечивать эффективное использование всех современных методов физиотерапии, создание для больных наиболее комфортных условий в процессе приема лечебных процедур и отдыха, соблюдение техники безопасности и норм охраны труда работников ФТО.

Размещение и устройство помещений ФТО должно соответствовать действующим Строительным Нормам и Правилам САНПИН 2.1.3.1375-03, введенным Постановлением Главного Государственного Санитарного врача Российской Федерации № 124 от 6 июня 2003 года (рег.№ в Минюсте 4709 от 18 июня 2003года) и отраслевому стандарту ОСТ 42-21-16-86 "ССБТ. Отделения, кабинеты физиотерапии, общие требования безопасности" (1986 г.), введенному в действие приказом МЗ СССР от 4.11.86 года №1453.

Здания лечебных учреждений, в которых расположены ФТО, должны быть оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением и естественной вытяжной без механического побуждения. Состав и площадь помещений ФТО определяются заданием на проектирование на основании расчетного количества процедур: физиотерапевтические процедуры (электрофототерапия, теплотерапия, пелоидотерапия и др.), массаж, лечебная физическая культура (в том числе бассейны, ванны для лечения движением в воде), трудо- и механотерапия и др.

Помещения ФТО разрешается использовать только по их прямому назначению. Проведение в них каких-либо других работ, не связанных с эксплуатацией физиотерапевтической аппаратуры, запрещается. Все процедурные кабинеты и кабинеты врачей должны быть оборудованы умывальниками с горячей и холодной водой.

Кроме процедурных кабинетов, ФТО должно иметь следующие помещения:

- кабинет заведующего ФТО -12 м2;

- кабинет врача-физиотерапевта -12 м2;

- кабинет старшей медицинской сестры -12 м2;

- кладовая для хранения переносной медицинской аппаратуры и расходного медицинского имущества -6 м2;

- кабинет текущего ремонта аппаратуры -18 м2;

- бельевая для хранения чистого белья -6 м2;

- кладовая для хранения предметов уборки помещений и грязного белья - 4 м2;

- кладовая для хранения баллонов с углекислотой - 8 м2;

-компрессорная - по нормам СНиП;

- санузлы с умывальниками в шлюзах мужские и женские для больных и персонала - по нормам СНиП.

Поверхность стен, полов и потолков помещений должна быть гладкой, легко доступной для влажной уборки и устойчивой при использовании моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в установленном порядке. Стены палат, кабинетов врачей, холлов, вестибюлей, столовых, физиотерапевтических и других лечебно-диагностических кабинетов с сухим режимом рекомендуется окрашивать силикатными красками (при необходимости в сочетании с масляными красками). Для окраски потолков может применяться известковая или водоэмульсионная побелка. Полы должны обладать повышенными теплоизоляционными свойствами (паркет, паркетная доска, деревянные полы, окрашенные масляной краской, линолеум). Размещение оборудования и мебели в помещениях ФТО должно обеспечивать доступность для уборки.

В каждом кабинете необходимо предусмотреть сигнализацию для приглашения больных на процедуру и вызова медицинского персонала в процедурную кабину для оказания помощи больному.

В каждом кабинете, где проводят процедуры в положении больных лежа на кушетках, должен быть шкаф с ячейками для хранения индивидуальных простыней, закрепляемых за больными на период лечения.

 

Кабинеты электро- и фототерапии

Состав и площадь вновь строящихся и реконструированных кабинетов электро- и фототерапии, требования к вентиляции, отоплению, кондиционированию воздуха, освещению помещений должны соответствовать действующим СНиП.

Стены помещений в кабинетах на высоту 2 м следует окрашивать масляной краской светлых тонов, остальную часть стен и потолок - клеевой. Облицовка стен керамической плиткой запрещается. Пол должен быть деревянным без выбоин или покрыт линолеумом, не образующим статического электричества. Запрещается для покрытия пола и изготовления занавесей процедурных кабин применять синтетические материалы, способные создавать статические электрические заряды.

Площадь кабинетов электро- и фототерапии необходимо планировать из расчета 6 м2 на кушетку, а при наличии одной кушетки - не менее 12 м2.

Отдельно должен быть оборудован кабинет для проведения внутриполостных процедур площадью 18 м2 на одно гинекологическое кресло.

Для проведения лечебных процедур следует оборудовать процедурные кабины, каркас которых выполняется из пластмассовых или хорошо отполированных деревянных стоек, либо металлических (никелированных или покрытых масляной краской) труб. [6]

Металлические конструкции кабин необходимо изолировать от каменных стен и полов путем установки фланцев на подкладках из токонепроводящего материала толщиной 40-50 мм (прокладки из дерева, предварительно проваренные в парафине и окрашенные масляной краской). Крепежные шурупы (болты) фланцев не должны быть длиннее высоты прокладки.

Лазерные установки 3 и 4 класса опасности должны размещаться в отдельных помещениях. Стены должны изготавливаться из несгораемых материалов с матовой поверхностью. Двери помещений должны закрываться на внутренние замки с блокирующими устройствами, исключающими доступ в помещение во время работы лазеров. На двери должен быть знак лазерной опасности и автоматически включающееся световое табло "Опасно, работает лазер!". Лазерные установки 1 и 2 класса опасности разрешается размещать в общих помещениях. В кабинетах лазеротерапии стены и потолок должны иметь матовое покрытие. При этом стены окрашиваются масляной краской в цвет, способствующий максимальному поглощению отраженных лучей (зеленый, салатный). В кабинете рядом с лазером (0,7 м от него) необходимо разместить кушетку для пациента, а также обеспечить свободный доступ обслуживающего персонала к пульту управления и проход пациента к кушетке. Расстояние между лазером и стеной кабинета (стенкой процедурной кабины, другим аппаратом) должно быть не менее 1 м. Двери помещений должны быть оборудованы внутренними замками, иметь табло «Посторонним вход воспрещен!» и знак лазерной опасности. В помещениях для электро- и фототерапии должна быть приточно-вытяжная вентиляция с подачей подогретого воздуха, обеспечивающая 3-4-х кратный обмен воздуха в час, и оконные фрамуги. [6]

Каждое помещение должно иметь самостоятельную питающую линию тока, идущую от распределительного щита, проложенную проводами необходимого по расчету сечения. Для распределения нагрузки по фазам тока вводы следует прокладывать с расчетом при напряжении 380/110 или 220/127 В четырехпроводные. Присоединение к этой линии бытовой электроаппаратуры запрещается. В каждом помещении необходимо оборудовать групповой щит (например, АП-50, А-3114/7), с общим рубильником или пускателем, имеющим обозначение «включено-выключено», на 60-100 А, на котором монтируют сетевой вольтметр с переключателем фаз. Групповой щит следует монтировать с предохранителями Е-27 или автоматическими выключателями максимального тока на 15 А с числом групп соответственно числу установленных аппаратов (в числе аппаратов учитывают также стерилизаторы и другие приборы). Распределительное напряжение для питания аппаратов -127 или 220 В.

В кабинетах электро- и фототерапии нагревательные приборы системы центрального отопления, трубы отопительной, газовой, водопроводной, канализационной систем, а также любые заземленные предметы должны быть закрыты деревянными кожухами, покрытыми масляной краской, по всему протяжению и на высоту, недоступной прикосновению больных и персонала. Вентиляционные отверстия в защитных кожухах над батареями должны быть диаметром не более 4 мм.

Металлические заземленные корпуса аппаратов при контактном размещении электродов следует устанавливать в недоступном для больного месте, а при невозможности соблюдения этого условия доступные для больного заземленные корпуса аппаратов должны быть защищены изолирующими экранами от возможного прикосновения больного.[6]


 

Заключение

 

В настоящее время выпускаются десятки аппаратов лазерной терапии (АЛТ): стационарные и переносные; многопрофильные и узкоспециализированные; применяющие лазеры различных типов и их комбинации и т.д. За годы развития лазерной терапии сформировались и требования к аппаратуре, которые в обобщенной форме были сформулированы относительно недавно соответствии с повышением уровня лазерной медицины значительно выросли и требования к современным АЛТ, наступил следующий этап развития лазерной терапевтической аппаратуры, как направления медицинского приборостроения - формирования единой целенаправленной политики в разработке и производстве на основе максимально тесного сотрудничества исследователей различных специальностей, практических врачей и производителей.

Универсальность - один из основополагающих принципов, заложенных в современном "инструменте" врача или исследователя. Основная цель универсальности - с минимальными затратами удовлетворить многочисленные, порой противоречивые требования врачей к аппаратуре. совместить несовместимое позволяет блочный принцип построения аппаратуры.[3]

Анализ литературных данных позволяет сделать следующие выводы о перспективах развития аппаратуры для НИЛТ:

1. Производство универсальных аппаратов, построенных по блочному принципу (базовый блок - излучающая головка - насадка) и позволяющих с минимальными затратами перепрофилировать их для лечения различных заболеваний.

2. Производство узкоспециализированных комплексов, сочетающих, как правило, несколько способов воздействия на организм человека.

3. Производство малогабаритных, автономных, исключительно простых в обращении и максимально безопасных аппаратов, предназначенных для самостоятельного использования их пациентами по назначению и под наблюдением лечащего врача.

4. Разработка и повсеместное внедрение методик НИЛТ, основанных на воздействии несколькими длинами волн монохроматического излучения (синяя, зеленая, красная и инфракрасная) . Реализовать это в малогабаритном и универсальном аппарате позволяют полупроводниковые лазеры с соответствующими длинами волн излучения.

5. Замена непрерывных лазеров на генерирующие наносекундные импульсы пиковой мощностью 1-10 Вт и имеющие среднюю мощность на 2-3 порядка меньше, чем у применяемых сегодня непрерывных лазеров.

6. Реализация многочастотного режима модуляции лазерного излучения всей иерархией эндогенных ритмов конкретного пациента (или максимально возможным набором) , охватывая диапазон от онтогенеза (10-10 Гц) до частот оптического диапазона электромагнитных волн (1014 Гц) , которыми и осуществляется воздействие.

В работе представлены некоторые технические средства для проведения лазерной терапии, приведены их достоинства и недостатки, описаны структурные схемы каждого аппарата и сделан их сравнительный анализ методом иерархий.[3]


Список используемой литературы:

 

1.  Москвин С.В., Буйлин В.А. Основы лазерной терапии. – М.–Тверь, ООО «Издательство «Триада», 2006. – 256 с.

2.  Гейниц А.В., Москвин С.В., Азизов Г.А. Внутривенное лазерное облучение крови. – Тверь, ООО «Издательство «Триада», 2006. – 250 с.

3.  Н. Д. Девятков, Лазеры в клинической медицине - М.: Медицина, 1981 г., 399 с.

4.  Д. С. Плетнева. Лазеры в клинической медицине. — М., Медицина.

5.  Гримблатов В. М. Современная аппаратура и проблемы низкоинтенсивной лазерной терапии // Применение лазеров в биологии и медицине (Сборник). — Киев, 1996, С. 123 – 127.

6.  Улащик В.С., Луктомский И.В. Общая физиотерапия.- Минск Книжный дом,2004.-512с.,ил.

7.  www.fips.ru

8.  ГОСТ 42-21-16-86 ССБТ. Отделения, кабинеты физиотерапии. Общие требования безопасности.

9.  www.electro-tech.narod.ru

10.  Ениг В. Вегетативная нервная система // Физиология человека / Под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса. Т. 2. – М.: Мир, 1996. – С. 343–383.


Информация о работе «Лазерные терапевтические приборы»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 54601
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
113333
0
2

... влияющие на точность и воспроизводимость результатов. Области практического применения лазерной размерной обработки ограничены преимущественно получением отверстий не выше 3-го класса точности. Тем не менее, лазерная технология получения отверстий внедрена на ряде предприятий, где с ее помощью получают черновые отверстия (на проблемах внедрения этих процессов мы остановимся позднее). Относительно ...

Скачать
61229
7
19

... . Рабочий газ с большой скоростью продувают через область разряда, и джоулево тепло выносится разрядом. Применение быстрой прокачки позволяет поднять плотности энерговыделения и энергосъема. CO2-лазер в медицине применяется почти исключительно как «оптический скальпель» для резания и испарения во всех хирургических операциях. Режущее действие сфокусированного лазерного пучка основано на взрывном ...

Скачать
87048
0
0

... , форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и др.) существенно повышают восприимчивость и чувствительность жидких сред организма к внешнему воздействию различных физических факторов, в том числе низкоэнергетического лазерного излучения. В биологических жидкостях имеются специфические фотоакцепторы, реагирующие на лазерное излучение определенной длины волны. Кроме того, энергетической ...

Скачать
19863
0
0

... располагаться дистанционно (на расстоянии от облучаемого объекта 25–30 мм при воздействии расфокусированным лучом) или контактно (на облучаемом объекте при лазеропунктуре). Выделяют стабильную и лабильную лазеротерапию. При общей лазеротерапии используется гидродинамическая приставка «лазерный душ», где в качестве световода используется поток воды, льющейся на тело пациента из душевой насадки. ...

0 комментариев


Наверх