5. От начала века до первой мировой войны

В XX век Австро-Венгрия вступила в состоянии глубокого политического кризиса. С 1897 по 1914 г. в Цислейтании сменились 15 кабинетов. Они проводили непоследовательный политический курс, пытаясь путем отдельных реформ и внешнеполитических акций укрепить стабильность в государстве.

В политической практике чешской буржуазии постоянно сталкивались две противоположные тенденции - оппозиционная и проавстрийская. Это делало ее политику колеблющейся от широкой парламентской обструкции до поддержки полуабсолютистских государственных форм правления. В 1900-1907г. происходит активизация борьбы за демократизацию государства, за введение всеобщего избирательного права. В 1908-1914гг. серьезное внимание уделяется внешней политике монархии. На протяжении всего периода в условиях обострения внутриполитического положения наибольшее распространение получает тактика обструкции. В ходе политической борьбы перманентно создавались политические альянсы, имевшие, как правило, сугубо конкретные цели. В 1900г. был образован Чешский Национальный Совет - общественно-политическая организация, стремившаяся к объединению чешских политических сил на основе общей национальной программы. В своей деятельности ЧНС ориентировался на государственно-правовую концепцию.

Введение всеобщего избирательного права и его политические последствия.

Борьба за всеобщее избирательное право, рассматривавшаяся как первоочередная задача дня социал-демократами, левым крылом чешского буржуазного политического лагеря и на волне революции 1905-1907гг. в России принявшая массовый характер, закончилась победой. В конце 1906г. был принят закон о новом избирательном праве: всеобщее равное прямое и тайное избирательное право вводилось для мужчин старше 24 лет. Оно не распространялось на выборы в земские сеймы, женщин и военнослужащих. Оставалась старая внутренняя структура парламента, сохранялся такой консервативный институт как делегации, делавший большую часть парламента недееспособной в решении важнейших государственных вопросов, таких как внешняя политика, армия и оборона, финансы.

Согласно проведенным выборам в рейхсрат в мае 1907г. заметное перераспределение сил произошло среди чешских буржуазных партий. Наиболее широко были представлены аграрии (28 мандатов), Национальная партия свободомыслящих получила 18 мест. Их программа, принятая на съезде в марте 1906г., включала такие пункты как достижение австро-чешского государственно-правового соглашения, реформа избирательного права в чешских землях, где сохранялась куриальная система, введение равноправия чешского и немецкого языков во всей системе управления чешских земель. 17 мест (7 - в Чехии и 10 в Моравии) получили клерикалы, представители Католической партии, образованной в июне 1906 г. Чешские мелкобуржуазные партии, объединившиеся в один блок, добились 9 мест, 2 мандата получили независимые депутаты. Реалисты, преобразовавшие свою партию в 1906г. в Чешскую прогрессивную партию, имели 2 мандата. Наиболее многочисленной немецкой партией из чешских земель были аграрии (19 мест), за ними следовали либералы (14 мест), народная немецкая партия получила 13, а национальные радикалы 12 мандатов. Внутреннее развитие чешской политической жизни после выборов 1907г. проходило под лозунгом “концентрации сил”. С началом работы парламента чешские депутаты образовали Чешский клуб, принимавший решение по национальным и государственно-правовым вопросам. Осенью 1908г. он был реформирован.

На практике чешская буржуазно-политическая элита проводила так называемую позитивную политику, направленную на укрепление экономических, политических и культурных позиций чехов. Определяющей ее чертой была реалистичность и осуществимость. Руководствуясь этими соображениями, чешские представители осенью 1907г. проголосовали за австро-венгерское финансово-экономическое Соглашение как весьма выгодное. Принцип полной экономической свободы Цислейтании и Транслейтании в области внутренней торговли и проведение единой политики в сфере внешнеторговой деятельности соответствовал чешским планам.

Другой важной задачей для чешской буржуазии того времени была выработка собственной внешнеполитической концепции. Ей стал неославизм, строившийся на австро-русском сближении, учитывавший сильные позиции в чешских землях сторонников так называемого традиционного русофильства. Лидер реалистов Масарик считал более правильной ориентацию на буржуазные демократии Запада - Англию и Францию. Общим для всей чешской буржуазии было стремление к экономическому освоению Балкан. Чешские политики придерживались курса на мирную экономическую экспансию. Именно поэтому аннексия Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины в 1908г. не получила безоговорочной поддержки. Часть политических лидеров увидела в этом акте увеличение емкости внутреннего рынка монархии, некоторые группировки усиление славянского элемента. Однако большинство депутатов осудили великодержавный способ проведения аннексии. Широкую международную огласку получило также участие Масарика в двух югославянских процессах, где он поддерживал несправедливо обвиненных югославян.

С осени 1908г. была парализована деятельность чешского сейма обструкцией депутатов-немцев. В ответ на решение кабинета о его закрытии чешские министры подали в отставку, что вызвало очередной парламентский кризис. Массовый и ожесточенный характер столкновений между чехами и немцами в Праге и окрестностях вынудил правительство к введению чрезвычайного положения в этом регионе. Свыше 250 чешских демократических союзов и обществ были закрыты.

В 1909-1911г. центром оппозиции стал Славянский союз - объединение в рейхсрате 125 славянских депутатов, 83 из которых были чехи. Этот блок представителей славянских буржуазных партий был направлен против дальнейшей централизаторской политики Вены. Для всего периода его деятельности была характерна тактика обструкции. В ходе чешско-немецких переговоров летом 1910г. произошло объединение чешских парламентских фракций в Объединенный чешский клуб. Накал оппозиционных настроений выразился в провале бюджета, других законодательных актов. 30 марта 1911 рейхсрат был распущен.

Согласно новым выборам 1911г. чешские аграрии получили 38 мест, младочехи сохранили свои прежние позиции, значительно увеличили свое влияние национальные социалисты, получив 16 мандатов, клерикалы потеряли 10 мест, сохранив 7 мандатов в Моравии, а старочехи лишились 6 голосов. По одному мандату имели реалисты и государственно-правовые радикалы. Самой крупной немецкой партией из чешских земель стали немецкие радикалы (22 мандата), усилили позиции и аграрии, добившись 21 места, либералы потеряли 2, а народная немецкая партия - 4 мандата.

В 1911-1914гг. - в период беспрерывных международных осложнений и активизации военных приготовлений в Европе и на Балканах в чешских землях все шире развертывается массовое антивоенное движение.

Кризис чешского сейма завершился его роспуском в июне 1913г. Управление Чехией было передано комиссии австрийских сановников во главе с графом Шенборном. В марте 1914г. был распущен и австрийский рейхсрат, правительство стало править на основе Ст.14 Конституции без парламента.

В определенных кругах чешской буржуазии стали разрабатываться проекты возможного решения чешского и словацкого вопросов вне империи Габсбургов.

Конституция 1867г. гарантировала право на образование союзов и обществ, хотя этот закон и был ограничен административными мерами австрийского правительства. В 1870г. был принят закон о коалициях, зафиксировавший право рабочего класса на организацию профессиональных союзов. Таким образом в конце 60-х годов XIXв. в Цислейтании была создана законодательная основа для развития легального рабочего движения.

Характерными чертами формирования рабочего движения с начала 60-х годов в чешских землях были его многонациональный состав, включение в рамках левого крыла в общедемократическую борьбу. Первой организацией австрийских трудящихся, в которой участвовали и чешские рабочие, стал Рабочий просветительский союз (декабрь 1867г.), на учредительном собрании которого присутствовало более 3000 человек. Одним из центров, в которых возникли рабочие организации, являлись Брно и Либерец. В последнем сложилась социал-демократическая группа “Старая гвардия”. Ее возглавил Йозеф Болеслав Пецка (1849-1897). Широкую известность получила наиболее массовая стачка текстильщиков (в ней участвовало около 3500 человек) в северочешском городе Сваров (1870г.), 6 участников которой были расстреляны правительственными войсками, многие ранены.

В этот период чешская буржуазия в лице ее лидеров стремилась оказать как можно более широкое влияние на рабочее движение, рассматривая его одной из составных частей национальных сил. С 1868 по 1875г. в Чехии действовала организация “рабочей самопомощи” “Оул” (“Улей”), во главе которой был представитель Национальной партии Ф. Хлеборад, видевший в развитии взаимопомощи путь к социальному миру.

Чешские социалисты уже в конце 60-х годов заявили о необходимости борьбы против влияния буржуазной идеологии на социалистическое движение. Процесс формирования революционных рабочих партий ускорила Парижская коммуна. Распространению идей марксизма способствовала деятельность Л. Запотоцкого (1852-1916), сотрудника первого печатного органа чешских социалистов газеты “Делницке листы” (“Рабочая газета”), выходившей с 1872г.

В апреле 1874г. в Нойдорфле была образована Социал-демократическая рабочая партия Австрии (СДРПА), на учредительном съезде которой присутствовало 10 чешских представителей от 20 городов. Она исповедовала принципы 1 Интернационала, призывала к классовой борьбе, признавала право наций на самоопределение. После 1874г. рабочее и социалистическое движение приобретают организованный характер.

Ввиду идейного разброда и в соответствии с рекомендациями руководства СДРПА о создании территориальных организаций в 1878г. чешскими социал-демократами была учреждена Чехославянская социал-демократическая рабочая партия. Учредительный съезд принял за основу Готскую программу. В принятый документ был включен пункт о праве наций на самоопределение, освобождение трудящихся рассматривалось как социальная задача.

В начале 80-х годов социалистическое движение в чешских землях переживает организационный раскол. Острые идейно-политические разногласия привели к распаду Чехославянской социал-демократической рабочей партии на радикалов (Либерец), которым были присущи анархизм, отказ от борьбы за повседневные требования, и умеренных (Моравия), акцентировавших внимание на достижении экономических задач.

Начало объединительному процессу положил выход в августе 1885г. в Брно нового органа - социал-демократического журнала “Ровност” (“Равноправие”). В конце 1887г. состоялся съезд чешских социал-демократов, принявший программу, разработанную Й. Хыбешем. В ней были сформулированы требования всеобщего избирательного права, неукоснительного соблюдения гражданских прав и свобод. Конечной целью являлась ликвидация эксплуататорского строя.

Тенденция к сближению, наметившаяся во второй половине 80-х годов, когда чешские социалисты первыми встали на путь преодоления существующего в австрийской социал-демократии раскола, привела к объединению социалистических партий австрийской части монархии. Этот процесс происходил под знаком интернационализма. 30 декабря 1888 - 1 января 1889г. в Хайнфельде состоялся объединительный съезд социалистических организаций Цислейтании. В программе указывалось на многонациональный состав социалистического движения, говорилось об интернационалистском духе, который должен был пронизывать всю последующую деятельность социал-демократии. Принятая программа провозглашала необходимость установления социалистического общества. Политическая демократизация страны, прежде всего введение всеобщего избирательного права, борьба за трудовое законодательство, защищающее интересы трудящихся, были выдвинуты в качестве ближайшей цели движения. Буржуазный парламентаризм квалифицировался как “современная форма классового господства”.

С начала 90-х годов чешские социал-демократы все более настойчиво проводят линию на образование собственной национальной самостоятельной организации.

чехия социальный экономический культура


Информация о работе «Чешские земли в второй половине XІХ в. - 1914 г.»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 78876
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59969
0
0

... Северного Кавказа. В первом параграфе «Причины переселения чехов» характеризуются дается анализ основных причин начала переселенческого процесса. Появление чешских поселений на Черноморском побережье Северного Кавказа во второй половине XIX в. явилось результатом добровольной иммиграции подданных Австро-Венгрии в два этапа, что обусловлено рядом факторов: идеологическим, географическим и ...

Скачать
806369
0
0

... – Нинься. 11 июля - немецкие танковые войска безуспешно атаковали англо-американские войска, высадившиеся на Сицилии. 12 июля - встречное танковое сражение под Прохоровкой — крупнейшее во второй мировой войне. Американский воздушный десант в районе Джелы на Сицилии. 12–13 июля — ночной бой у острова Коломбангара (Соломоновы острова) между американскими и японскими крейсерами и эсминцами; ...

Скачать
72979
0
0

... решать аграрный вопрос в интересах всего крестьянства, недооценка значения для народа национальной независимости, приверженность идее «мировой революции», радикализм, грозивший в случае успеха погрузить Польшу в пучину гражданской войны. Социалисты и крестьянские партии, за которыми шла значительная часть трудящихся, признавая необходимость частичной национализации промышленности и радикальной ...

Скачать
76371
0
0

... и др. В изобразительном искусстве яркий след оставили такие художники, как М.Бенка, Л.Фулла, К.Сокол (затем работал в Мексике), М.Галанда, Я.Желибский, Ц.Майерник (последние двое в годы второй мировой войны жили и работали в Праге), скульпторы Я.Кониарек, Ф.Штефунек, Й.Костка, Р.Прибиш, Ф.Гибала и др. Словацкие архитекторы и строители возвели комплекс международной ярмарки на набережной Дуная в ...

0 комментариев


Наверх