42. Истоки украинского театра

 

Своими кронями украинский театр выходит от скоморохов Киевской Руси, эстетических идей барокко, связанных со школьными спектаклями Киево-Могиилняской академии и образно-философскими притчами Григория Сковороды.

 

45. Русско – украинское книгопечатание, первопечатники

 

Иван Фёдоров родился около 1510 г. Точных сведений о дате и месте его рождения нет [1], он был родом из Петковичей, на границе современной Минской и Брестской областей.

Учился в Краковском университете (1529—1532), получил степень бакалавра. C 1530-х, по-видимому, принадлежал к окружению митрополита Макария. Вместе с Макарием приехал в Москву, где занял должность диакона в Кремлёвском храме Николы Гостунского.

В 1553 Иоанн IV приказал построить в Москве особый дом для типографии, но предприятие было открыто только в 1563. В типографии начали работать первые русские печатники Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец.

Через два года они закончили печатать книгу «Апостол». Сразу после этого начались гонения на печатников со стороны переписчиков. Фёдоров со Мстиславцевым вынуждены были бежать в Великое княжество Литовское. Там их радушно принял гетман Ходкевич, который основал типографию в своем имении Заблудове. Первой книгой, отпечатанной в Заблудовской типографии силами Ивана Фёдорова и Петра Мстиславцева, было «Учительное евангелие» (1568) — сборник бесед и поучений с толкованием евангельских текстов. В 1570 Иван Фёдоров издал «Псалтырь с Часословцем», широко использовавшуюся также и для обучения грамоте.

Для продолжения печатного дела Иван переселился во Львов и здесь, в основанной им типографии, напечатал второе издание «Апостола» (1574). Через несколько лет его пригласил к себе Константин Острожский в г. Острог, где он напечатал, по поручению князя, знаменитую «Острожскую Библию», первую полную библию на славяно-русском языке. 5 (15) декабря 1583 г. «друкарь москвитин» скончался в нищете в предместье Львова.

Похоронен во Львове в Святоонуфриевском монастыре. В 1977 здесь был открыт музей Ивана Фёдорова. В 1990 монастырь попал в руки монахов-базилиан, которые этот музей ликвидировали

 

46. Роль Киево-Могилянской академии в развитии науки и образования на Украине в 16 – 18 века

 

Киево – Могилянская академия не только способствовала расширению среди широких верств народа научных знаний, но и формированию духовных ценностей. Среди воспитанников и слушателей академии были ученые, поэты, философы. Академия была центром развития отечественной общественно-политической и философской мысли.

 

47. Развитие украинского архитектурного барокко. Роль Ивана Мазепы, как мецената украинской культуры

 

Характеризуется умеренными орнаментами и упрощёнными формами и иногда рассматривается как предшественник конструктивизма. Сохранились многие образцы украинского барокко, включая ансамбль Киево-Печерской лавры, Софийского собора, Выдубецкого и Михайловского златоверхого монастыря в Киеве.

Лучшими образцами живописи барокко являются церковные росписи в Троицком соборе Киево-Печерской лавры. В период украинского барокко наблюдалось стремительное развитие гравюрного искусства. Использовалась сложная система символизма, аллегории, геральдические знаки и пышные украшения. Определённые элементы украинского барокко были заимствованы родственным нарышкинским барокко в России.

 

48. Развитие украинского музыкального искусства

 

Наиболее приметным явлением музыкальной жизни Галичины в XIX ст. была дьяко-учительская школа в Перемышле, открытая в 1818 г. по инициативе греко-католического епископа И. Снигурского и ставшая базой для формирования так называемой перемышльской (композиторской - Е.Т.) школы, к которой украинское музыковедение причисляет композиторов-священников М. Вербицкого, И. Лавривского, В. Матюка.

Старшим в этом списке и наиболее значимым для музыкальной культуры середины XIX ст. был М. Вербицкий (1815-1870). Являясь священником, он в то же время стал основоположником перемышльской школы и зачинателем светского профессионального музыкального творчества. Активизация деятельности композиторской школы связана также с появлением кафедрального хора в Перемышле (1829), благодаря которому сформировалась традиция церковно-художественного (профессионального) пения в противовес церковно-народной (элементарной, непрофессиональной) исполнительской традиции. Церковная (профессиональная) музыка Вербицкого является лишь частью его наследия наряду с музыкально-театральными пьесами, светскими хоровыми произведениями, инструментальными опусами, романсами. В его творчестве начинают звучать народно-песенные мотивы, появляются произведения гражданского, патриотического содержания. Например, хор "Ще не вмерла Украiна" стал национальным духовным, а с 2003 г. - государственным гимном Украины.

 

49. Гуманистические идеи философа и поэта Г. Сковороды

 

«Сродный труд»

Уделяет проблеме борьбы добра против зла, которое господствует в обществе. Единый способ борьбы добра против зла – это противостояние ему добрых начал, которые закладены в природе человека. Идея превращения труда из способа к жизни в первую нужду и высшее наслаждение.

 

50. Украинская портретная живопись 18 века

 

Реалистические тенденции были характерны для портретной живописи, который отмечался наличием разных стилей. Именно стилевые отличия портретной живописи стали ее специфической особенностью. Среди мастеров живописи стоит отметить Иову Кондзелевича и Ивана Рутковича.

 


Информация о работе «История развития культуры и искусства»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 54932
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
246942
1
0

... »16. В основе этих теорий лежит идея, что художественный мир, созданный одним народом, непонятен другому, что он недоступен в силу психологических и исторически преград. История развития музыкальной культуры Хакасии полностью доказывает несостоятельность этих взглядов. Не изобретая сугубо национальных жанров хакасской оперы, хакасского балета или симфонии, но, будучи обогащенной известным опытом ...

Скачать
23118
0
0

... примерно 10% российских научных работ являются конкурентоспособными на мировом рынке научной продукции. 4.   Художественная и духовная жизнь страны в 80-90-е годы За годы перестройки произошли принципиальные изменения во взаимоотношениях художественной культуры с властью и обществом. С одной стороны, литература и искусство избавились от идеологического диктата, с другой – художественные ...

Скачать
98459
6
0

... перераспределение властных полномочий между федеральным центром и субъектами Федерации, социально-экономические изменения последнего десятилетия. В результате этих процессов повысилась роль региональных (субъектов Федерации) и муниципальных бюджетов в жизнеобеспечении деятельности учреждений культуры и искусства. За последнее десятилетие доля финансовых поступлений из региональных бюджетов на ...

Скачать
20598
0
11

... подтверждали бы не только развитие культуры и искусства в древности и античности, но и конкретно указывали бы на развитие физической культуры в период от 15000 лет до н.э. до VI века н.э. 1. Отражение развития физической культуры в искусстве древних в период от 15000 лет до н.э. до VI века н.э.   1.1 Археологические находки, подтверждающие развитие физической культуры до V тысячелетия до ...

0 комментариев


Наверх