5. Предпосылки восстания 1863 г. «Белые» и «красные»

Оживление польского освободительного движения было связано с ситуацией в России. Поляки надеялись, что реформы , обещанные Александром II, распространятся и на Царство Польское. Отмена военного положения, объявление амнистии узникам и ссыльным, разрешение создать Земледельческое общество не удовлетворили поляков, рассчитывавших на бoльшие уступки. свидетельствовали патриотические манифестации, устраиваемые по случаю годовщин польских исторических событий или в честь выдающихся поляков. Общественные акции, начавшиеся осенью 1860 г., продолжались в 1861 г. и только введение осенью того же года военного положения и аресты среди участников движения привели к прекращению выступлений.

В начале 60-х гг. в польском обществе произошел раскол. Умеренные элементы во главе с руководителем Земледельческого общества А.Замойским надеялись, что удастся восстановить мирным путем автономию Царства Польского. Радикалы не исключали в будущем возможности вооруженного восстания. После переговоров умеренных с царскими властями последние согласились пойти на уступки: было восстановлено гражданское управление.

Российское правительство старалось привлечь к сотрудничеству поляков. В состав гражданского управления Царства вошел маркиз А. Велёпольский. Он поочередно возглавлял министерства просвещения и внутренних дел, а с 1862 г. гражданское управление Царства Польского. Ему удалось ввести польский язык в государственные учреждения и школы, создать Главную школу (университет) в Варшаве, унифицировать налоги, очиншевать крестьян. Велёпольский выступал за сохранение тесной связи с Россией. Но в рамках Российской империи Царство Польское, по его мнению, должно было пользоваться более широкой автономией.

Несмотря на то, что политика Велёпольского принесла определенную пользу Царству Польскому, его сотрудничество с властями осуждалась как умеренными, так и радикалами. Но по другим вопросам эти два течения в национальном движении решительно расходились во мнениях. Умеренные, получившие название “белые”, представляли интересы имущих слоев. Они отказывались от вооруженной борьбы за свободу, считая эту форму борьбы неэффективной и вредной. По мнению “белых”, крестьяне должны были выкупить земельные наделы.

Радикалы , получившие название “красные”, объединявшие ремесленников и рабочих, учащуюся молодежь и интеллигенцию, мелкую и разорившуюся шляхту, часть средней шляхты и буржуазии, выступали за восстановление независимой Польши вооруженным путем. Левое крыло “красных” стремилось в бой за республиканскую, демократическую Польшу, в которой крестьяне были бы освобождены от феодальных повинностей и наделены землей. Правая и умеренная часть “красных” опасалась радикализма левых и в решающие моменты борьбы блокировалась с “белыми”.

В конце 1861 г - первой половине 1862 г. оформилась повстанческая организация “красных” во главе с Центральным национальным комитетом (ЦНК). Его задачей была подготовка вооруженного восстания. Одним из руководителей повстанческой организации был Я.Домбровский, капитан царской армии, обладавший незаурядным военным талантом. Он разработал план военных действий в ходе восстания, поддерживал контакты с подпольщиками в российских войсках. После его ареста в августе 1862 г. подготовка восстания легла на плечи представителей левого крыла “красных”.

Поводом для восстания послужило проведение рекрутского набора по заранее составленным спискам “политически неблагонадежных” лиц. В создавшейся обстановке ЦНК принял решение начать восстание раньше, чем планировалось, и 22 января 1863 г. провозгласил себя Временным Национальным правительством. В первый же день восстания был опубликован манифест, провозгласивший независимость Польши, уравнение всех граждан в правах.

Левые прекрасно понимали необходимость аграрной реформы. Выражением этого был декрет Временного национального правительства, оглашенный в ночь с 22 на 23 января 1863 г., который освобождал всех крестьян-землепользователей без выкупа. Шляхта должна была получить компенсацию от будущего независимого государства. Предусматривалось также наделение трехморговым участком безземельных крестьян.

Реализация декретов в условиях партизанской войны была сильно затруднена. Одновременно правые, которые в течение многих месяцев держали власть в своих руках, неодобрительно относились к радикальным шагам правительства. Однако положение о невзыскании с крестьян феодальных повинностей в виде барщины, чиншей и выкупа соблюдалось неукоснительно. Шляхта каралась за саботирование этих постановлений. Несмотря на принятые меры, крестьянство ожидаемой поддержки “красным” не оказало.

В феврале 1863 г. к восстанию примкнули “белые”, до этого бывшие его принципиальными противниками. Используя разногласия среди “красных”, им удалось взять в свои руки руководство внешней политикой повстанческого правительства. Однако надежды деятелей “Отеля Ламбер” на вмешательство Франции и Англии не оправдались. Эти державы ограничились лишь дипломатическими нотами, в которых высказывалось пожелание предоставить Царству Польскому автономию. Претензии западных держав были отвергнуты Александром II, считавшим происходящие события внутренним делом России.

К концу июля соотношение сил еще больше изменилось в пользу российского правительства. Положение усугублялось ожесточенной борьбой за руководство восстанием. В этих условиях в октябре 1863 г. члены Национального правительства (так с мая стало называться Временное Национальное правительство) передали всю полноту власти Р.Траугуту, бывшему офицеру русской армии. Став диктатором восстания, он проявил незаурядные организаторские способности, отличался последовательностью в действиях, ответственностью и личной храбростью. Траугут ввел единую организацию вооруженных сил восстания, приказал претворять в жизнь положение декрета о наделении крестьян землей. Однако, несмотря на все его усилия, восстание постепенно угасало, ему не благоприятствовали ни внутренние, ни внешние факторы. Хотя социальный состав участников по сравнению с предыдущими вооруженными выступлениями значительно расширился, вооруженный протест, тем не менее, не охватил большинства крестьянства, занявшего выжидательную позицию. Восстание ограничилось в основном пределами Царства Польского, а также охватило часть литовских, белорусских и украинских земель. Движение ослаблялось отсутствием единства среди повстанцев. Не оказали реальной помощи восставшим и западные державы. В апреле 1864 г. Траугут был арестован, а летом и осенью были разгромлены последние партизанские отряды. Царизм жестоко расправился с повстанцами, сотни их погибли в боях и были казнены, тысячи оказались на каторжных работах в Забайкалье, сосланы в Сибирь или внутренние губернии России.

Хотя восстание 1863-1864 гг. и потерпело поражение, жертвы его были не напрасны. Восстание явилось очередным важным шагом на пути к национальной консолидации и росту самосознания поляков. Наконец, оно вынудило царизм узаконить аграрную реформу, основы которой были сформулированы в январском манифесте 1863 г.


Информация о работе «Польские земли в новое время»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 63835
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
96551
0
0

... , а уже к середине ХIХ в. болгарское население играло решающую роль в мелкотоварном производстве. Общественно-политический кризис в болгарских землях достиг высшей точки, когда Турция потерпела поражение в войнах с Россией и Австрией во второй половине ХVIII в. В это же время турецкий султан Селим III начал проводить реформы тимариотского войска и янычарского корпуса, а также попытался изменить ...

Скачать
112986
0
0

... моря в Индийский океан), Кейптаун (Мыс Доброй надежды в Южной Африке), Сингапур (Индийский порог), Гонконг (Китайский порог) Основной принцип: «Разделяй и властвуй!»;1857г. – начало захвата Индии (Бенгалия) «Белые» колонии (населенные выходцами из Европы): Канада (с 1867г. доминион), Австралия, Новая Зеландия Франция 1804г. – Наполеон – император Франции; I империя (1804-14) 1805г. – начало ...

Скачать
54669
0
0

... гг. был завершен политический курс Бисмарка на объединение Германии. К Пруссии присоединились южно-германские государства: Бавария, Саксония и др. Прусский король был коронован как император объединенной Германии. Таким образом, в центре Европы возникло новое государство - Германская империя. Конституция 1871 г. По новой конституции в состав образованной империи вошли 22 монархии и 3 вольных ...

Скачать
37164
0
0

... условия Антанта угрожала оказать польским войскам всемерную помощь. Наглый ультиматум Керзона вызвал всеобщее возмущение советского народа. В соответствии с решением Пленума ЦК РКП (б) Советское правительство направило Англии 17 июля 1920 года ответную ноту. Наша партия и правительство отвергли ультиматум. Керзону было указано, что у Англии нет оснований и права выступать в роли посредника между ...

0 комментариев


Наверх