1.3 Разбор репертуара

В начале развития театра, в 30-е годы труппа ездила на гастроли с небольшими сценками, миниатюрами, но время менялось. Коллектив стал ставить крупные драматические произведения. Как ни странно, в деревне больше любили костюмные спектакли: Островского, Шиллера, Мольера. Пьесы «про деревню» принимали более холодно. Хотя однажды, приехав в село Довольное именно с таким спектаклем «Поднятая целина», актеры обнаружили вместо деревенских костюмов туалеты к совершенно к другому спектаклю. Тогда труппа отправилась просить у местного населения сапоги, шапки, полушубки, и это спасло спектакль.

Рогачевский исповедовал яркий, радостный, костюмный театр. «Эстрадную программу для детей» он ставил еще в 1936 году в ДК Петухова. До 1938 года в репертуаре его студии - Мольер, Гольдони, Достоевский и опять Мольер. Его любимый образ театра - карнавал. Обязательно приподнятая площадка. Сцена непременно ярко освещена. Ни пристрастиям в искусстве, ни принципам Рогачевский не изменял. К смотру, посвященному юбилею Советского Союза, он ставил «Тартюфа», и потому получил только второе место, а к дню рождения Ленина опять выпускал не что-нибудь - «Аленький цветочек».

Самые яркие спектакли того времени: «Мещанин во дворянстве» Мольера, «Чужой ребенок» Шваркина, «Мордасовцы» Достоевского. Большой популярностью пользовалось пародийно-эстрадное обозрение «Мьюзик Холл». В военные годы труппа ставила пьесы Арбузова, Симонова.


Глава II. Областной драматический театр на Большевистской

 

2.1 Новоселье

В I960 году к начальнику Областного управления культуры Николаю Чернову пришла делегация: директор театра Родовский, бывший актер и студиец Рогачевского, заслуженные артисты Филиппова, Фомин — всего человек 6-7. Пришли рассказать о жизни своего театра, найти хоть какое-нибудь здание для работы ранее передвижной труппы. Родилась идея приспособить под базу театра общежитие филармонии, принадлежавшее управлению культуры. Жильцам дать квартиры, а здание гимназии, построенное в 1912 году архитектором Крячковым, реконструировать. Руководство просило помещение хотя бы для репетиций, хранения декораций и документов, но проектировщиков из «Новосибгражданпроекта» посетила неожиданная мысль: построить сцену с небольшим зрительным залом на полторы-две сотни кресел. Тогда в новом помещении можно даже играть спектакли. Около двух лет тянулись согласования. Далее разобрали почти все до фундамента, оставив только четыре стены, в которых предстояло сделать театр. Вспоминают, к стройке как-то подошел старичок. Оказалось, что он возводил эту гимназию в 1912 году и бросил тогда в один из углов фундамента по обычаю монетку на счастье. Хотел теперь ее найти — не удалось. Так и осталась та старинная монетка в фундаменте нового здания. Медленно, шаг за шагом, но здание все-таки было достроено.

«Начало 35-ого юбилейного сезона Областного драматического театра было как никогда тепло встречено общественностью Новосибирска. Этот сезон знаменателен тем, что начался в новом театральном здании. Как известно, до сих пор один из старейших культурных очагов нашего города не имел своего помещения».[5] С 1967 года работникам театра наконец-то было предоставлено оборудованное здание со зрительным залом на 240 мест. Новый театральный сезон открылся пьесой «Щит и меч» по мотивам романа Кожевникова. Актеры играли с большим подьемом. По единодушному мнению большинства присутствующих, первый спектакль прошел успешно.

2.2 Новый состав, концепции в творчестве, репертуар

 

Данный период развития творчества театра ознаменован деятельностью таких руководителей как С.С. Иоаниди, В.К. Чернядев, И.Б. Борисов. В историю театра также прочно вошли художник В. Фатеев, композитор Г. Гоберник, заслуженные артисты России В. Николаева, Г. Ильина, Е. Важенин, А. Кругляков, А. Слюсаренко, Е. Калашник.

80-е годы стали времнем открытий и признания творчества театра. В 1983 году за заслуги в области театрального искусства и в связи с пятидесятилетием со дня основания Новосибирский Областной драматический театр был награжден орденом «Знак почета».

Главный режиссер Изяслав Борисов разрабатывал собственную концепцию по работе с актерами. В интервью «Конфликт режиссера и актера» он описывает подготовку спектаклей сезона 85-ого года с актерами, работавшими тогда в театре.

«Конфликт изначально заложен в логике общения режиссера и актера. Творчество режиссера — волевой процесс. Я вижу целое — концепцию спектакля. Актер — частное: свою роль. Нам надо воссоединиться в работе над спектаклем. А это всегда конфликтный, а значит живой процесс.»

Изяслав Борисов отмечает работу над спектаклем «Вечер» по пьесе Дударева, особенно игру таких артистов как Е. Важенин, Г. Филинкова. «Все действующие лица этой пьесы — глубокие старики, а играют артисты совсем молодые, с минимальным гримом.<...>Актерам предстояло найти внутренний нерв этого произведения, «повернуть зрачки внутрь души» старого человека. В процессе они были не исполнителями режиссерских намерений, а творцами, «фантазерами» собственных ролей».

Также Борисов отметил работу Евгения Калашника, одного из известнейших артистов, когда-либо работавших в Старом доме[6]. Они работали вместе над спектаклем «Судья»[7]. По двум интервью — Борисова и Калашника — видно, что они действительно объединились в своем творчестве. То, что говорит Калашник о работе режиссера с актером — весьма похоже на слова Борисова. А значит, они сумели понять друг друга, а ведь так и должно быть в театральном искусстве.

Объединение всех работников театра для получения результата — пожалуй, также одна из основных черт работы тетра Старый дом.

На пороге 90-х годов формируется современный театр. И немалую роль в этом формировании сыграли названные мною люди.


Глава III. «Старый дом»: современный период

 


Информация о работе «История театра "Старый дом"»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 32249
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
88993
0
0

... , «На дне». Одной из первых постановок 1905 – 1906 годов была пьеса «Дачники».  Разгром революции 1905 года и последовавшая за ним жесточайшая реакция нанесла огромный ущерб развитию театра. Из репертуара театра исчезли все более или менее прогрессивные пьесы, изменился характер репертуара, но значительно упала культура спектакля, не стало проникновенной актерской игры. 1910 год ознаменовался в ...

Скачать
104931
2
6

... энергии и таланту настоящего творческого лидера - режиссера Сергея Рудзинского. "Пятый театр" создает оригинальный репертуарный облик, отличающий его от других театров Омска. "Пятый театр" молод, но уже известен не только в Омске, о чем свидетельствуют творческие победы и лауреатство на всероссийских и международных фестивалях. "Пятый театр" предлагает омскому зрителю разноплановые и интересные ...

Скачать
19084
0
0

... театров. В эти годы вплоть до сегодняшнего дня регулярно велисьработы во многих зданиях по их реконструкции, реставрации,модернизации технологического оборудования. От хронологического изложения истории становления театрав Москве я перейду к краткому описанию некоторых столичныхтеатров. МУЗЫКАЛЬНЫЕ ТЕАТРЫ Государственный академический Большой театр - старейшиймузыкальный театр ...

Скачать
40805
1
5

... , истории, монументального искусства и археологии, среди них есть интересные образцы деревянного и каменного зодчества, формирующие облик современного Новосибирска». 2.3 Методическая разработка Отрезок маршрута Остановки Объекты показа Время Наименование подтем и перечень основных вопросов Методические приёмы показа Методические приёмы рассказа Организационные указания 1 2 3 ...

0 комментариев


Наверх