Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Введение

1. Основные отрасли народного хозяйства

2. Место таможенных органов в системе отраслей национального хозяйства

2.1 Влияние таможенных пошлин на эффективность национальной экономики, состояние национального производства, доходы государства и внутренние цены

2.2 Принципы и факторы оптимального размещения таможенных органов

2.3 Внешнеэкономические связи Оренбуржья и стратегические направления внешнеэкономической деятельности

3. Прогноз развития внешней торговли Российской Федерации до 2010 года

Заключение

Список использованных источников

Приложение А

Приложение Б


Введение

Превращение таможенного дела из незначительного и второстепенного вида деятельности в народном хозяйстве в многоотраслевой финансово-экономический комплекс было объективно обусловлено изменениями, происшедшими во внешнеэкономической деятельности в конце XX века и новыми задачами, поставленными перед таможенными органами в XXI веке.

Цель моего исследования – выявить место таможенных органов в системе отраслей национальной экономики, особенности их деятельности в современных условиях, а также обосновать тенденции и перспективы развития экономики России в будущем. В соответствии с поставленной целью, в работе решаются следующие задачи:

-рассмотреть современное состояние основных отраслей народного хозяйства России;

-выявить влияние основных инструментов таможенной политики, в частности, таможенных пошлин, на состояние экономики страны;

-определить принципы размещения таможенных органов;

-проанализировать состояние внешнеэкономических связей конкретного региона – Оренбургской области;

-определить тенденции развития внешней торговли России.

Учитывая характер поставленных задач, курсовая работа включает в себя 3 главы. В первой главе «Основные отрасли народного хозяйства» рассмотрена структура отраслей экономики страны, их современное состояние и специфические особенности.

Во второй главе «Место таможенных органов в системе отраслей национального хозяйства» рассмотрено влияние таможенных пошлин на эффективность национальной экономики, определены принципы и факторы оптимального размещения таможенных органов.

Анализ состояния таможенного дела в системе отраслей национальной экономики требует поэтапного исследования не случайных наборов вопросов, а ответа на конкретные вопросы. Поэтому я в своей курсовой работе попыталась как можно полнее раскрыть черты современного состояния таможенного дела.

В третьей главе «Прогноз развития внешней торговли Российской Федерации до 2010 года» отражены проблемы современного состояния национальной экономики, методы их решения и прогноз развития народного хозяйства.


1.  Основные отрасли народного хозяйства

Россия занимает первое место в мире по размерам территории (17,1 млн. кв. км.), протяженности границ (58,6 тыс. км.) и числу стран – соседей. По численности населения (147 млн. чел.) мы находимся на шестом месте в мире. Уже эти самые общие сведения позволяют заключить, что плотность населения у нас является относительно низкой, хотя по валовому продукту Россия входит в первую десятку государств.

Однако значительная часть территории нашей страны находится в экстремальных климатических условиях, в зоне критического земледелия. Если сопоставить наши широты с американскими, то окажется, что южные области России соответствуют северу США. Север же России отличается суровым климатом, люди там не могут существовать без систематических поставок предметов потребления. Некоторые эксперты выдвигают звучащую весьма проблематично идею о том, что из-за низкой плотности населения и тяжелых климатических условий России самой со своим пространством не справиться. К тому же в последние годы в стране наблюдается минусовой прирост населения.

А вот геополитическое положение страны весьма удачно. Наша территория компактна, имеет выходы к трем океанам. Россия – это как бы становой хребет, связывающий Запад и Восток, Север и Юг евразийского континента. “Натуральное положение земель государства Российского для коммерции за лучшее в Свете почитается” (П.И. Рычков, XVIII в.)./5/

Россия является одной из крупнейших держав мира, обладающей мощной минерально-сырьевой базой. В стране открыто и разведано свыше 20 тыс. месторождений полезных ископаемых. Из них 37% введено в промышленное освоение.

Доля России в мировых запасах нефти составляет 12-13%, газа – 32, угля – 11, железа – 26, свинца – 10, калийных солей – 31, кобальта – 21%. По разведанным запасам никеля, золота, серебра, платины, алмазов и ряда других полезных ископаемых Россия занимает 1-3 место в мире. Однако качество руд ряда полезных ископаемых (урана, бокситов, олова, вольфрама, титана, циркония и некоторых других) существенно уступает аналогичным зарубежным месторождениям.

Вместе с тем, потребности России в марганце, хроме, ртути, титане и ряде других полезных ископаемых почти полностью обеспечиваются поставками из бывших союзных республик дальнего зарубежья. Например, ежегодно из Казахстана поступает значительное количество угля, железной руды, предназначенной для металлургических заводов Урала и Сибири. Доля импортных поставок в обеспечении сырьем алюминиевых заводов составляет до 80%.

Тенденции в сфере экспорта и импорта минерально – сырьевых ресурсов в последние три года с учетом сложившейся сырьевой базы, ее освоения и существующих производственных мощностей по переработке позволяют выделить несколько групп полезных ископаемых, отличающихся друг от друга состоянием минерально-сырьевой базы, наличием производственных мощностей по добыче и переработке, экспортными возможностями целесообразностью импорта.

Первую группу экспортных видов полезных ископаемых с достаточно освоенной сырьевой базой развитыми производственными мощностями (горнодобывающими и перерабатывающими) образуют нефть, газ, уголь, железные руды, медь, никель, золото, платиноиды, алмазы, апатиты, калийные соли, асбест. Экспорт нефти и газа, в ближайшие годы, по-видимому, сохранится на достигнутом уровне. Что же касается угля, то в ближайшее время возможностей для наращивания его экспорта не будет.

Доля металлов в общем объеме российского экспорта составляет около 20%. В товарной структуре экспорта черных металлов более 90% приходится на прокат плоский из железа и стали, полуфабрикаты, чугун, ферросплавы, отходы и лом цветных металлов. В ближайшие годы, вероятнее всего, Росси не выйдет за пределы нынешних 8-10% мировой торговли черными металлами, учитывая сложившийся характер мирового рынка.

Экспорт цветных металлов (алюминия, меди, никеля, а в последние годы – олова, вольфрама, молибдена) из России имеет явно выраженный характер. Доля продукции глубокой переработки не превышает 10%. Основными потребителями российских цветных металлов являются европейские страны и США. В ближайшие годы с учетом имеющейся освоенной сырьевой базы и производственных мощностей, объем поставок основных экспортных видов цветных металлов, сохраниться на современном уровне – никеля необработанного 200-220 тыс. т., меди рафинированной – 530-630 тыс.т./3/

В последние 3-4 года Россия в больших количествах экспортировала олово необработанное, вольфрамовые, молибденовые концентраты. Сырьевая база этих полезных ископаемых довольно значительна, имеются развитые горнодобывающие и перерабатывающие мощности. Однако, качество руд основных месторождений существенно ниже, чем за рубежом. Большая часть месторождений расположена в восточных труднодоступных районах страны, что существенно снижает конкурентоспособность этих металлов на мировом рынке сырья. И если экспортные возможности по олову, вольфраму, молибдену были обусловлены во многом невостребованностью их со стороны отечественной промышленности и накопленными складскими запасами, то со стабилизацией и дальнейшим развитием отечественного производства целесообразность экспорта сырья становится весьма проблематичной.

Экспорт алмазов и благородных металлов в ближайшей перспективе, видимо, существенно не изменится. Особенно благоприятная ситуация складывается на рынке палладия, мировые цены на который резко возросли согласно прогнозам сохранятся на высоком уровне.

Среди неметаллов наибольшими экспортными возможностями обладают калийные соли, апатиты, асбест, располагающие устойчивой освоенной сырьевой базой и мощностями по переработке сырья.

Вторая группа экспортных видов минерального сырья имеет недостаточно освоенную (или практически неосвоенную) сырьевую базу при развитых производственных мощностях переработки сырья. К ней отнесены алюминий, титан. Алюминий в слитках(первичный) составляет более половины российского экспорта цветных металлов. В то же время свыше 60% сырья, перерабатываемого российскими алюминиевыми заводами, импортируется. Поставки глинозема из-за рубежа по толлингу обусловлены не только выгодностью этого вида отношений для заводов по переработке первичного алюминиевого сырья, но и острой нехваткой отечественного глинозема и бокситов.

Горнодобывающая промышленность по добыче титана в России практически отсутствует. В то же время на ее территории размещены крупные предприятия по переработке импортируемого (в основном из Украины) титанового сырья (концентратов) и выпуску конечной продукции.

К третьей группе полезных ископаемых с недостаточно освоенной сырьевой базой и относительно неразвитыми производственными мощностями относятся цинк, свинец, редкие и рассеянные элементы, каолин, бентонит и ряд других полезных ископаемых.

Среди импортируемых полезных ископаемых также выделяется несколько групп.

К первой группе относятся полезные ископаемые, потребность отечественной экономики в которых в обозримом будущем (2007 – 2010 г.г.) не может быть обеспечена за счет собственной минерально-сырьевой базы: марганец, хром, бокситы. Для устойчивого функционирования секторов экономики, связанных с их потреблением, необходимо укреплять и развивать взаимовыгодные экономические связи с зарубежными странами – продуцентами этих видов сырья.

Вторая группа полезных ископаемых – это уран, свинец, цирконий, редкие и рассеянные элементы. Неосвоенность отечественной сырьевой базы этих металлов диктует необходимость для импорта для покрытия дефицита. Период же необходимого освоения собственных разведанных запасов и прогнозных ресурсов, а следовательно, определенной зависимости российской экономики от импорта, составляет 5 – 15 лет.

В качестве возможных партнеров для заключения долгосрочных соглашений по поставке в Россию дефицитных видов минерального сырья могут рассматриваться Украина (марганец, цирконий, титан, уран), Казахстан (хром, уран, свинец), Армения (молибден), Гвинея, Греция, Венгрия (бокситы).

Импорт полезных ископаемых третьей группы в определенной степени является наследием производственных и технологических связей, возникших между республиками бывшего СССР, и продиктован не только экономическими, но и политическими соображениями. Это, в основном, крупнотоннажные поставки железных руд, угля, цемента. Их ввоз необходим для обеспечения потребностей отдельных предприятий с учетом их географического расположения. При этом в каждом конкретном случае необходимо осуществлять оптимизационные расчеты, учитывающие не только себестоимость производства сырья, но и стоимость его перевозки и всевозможные таможенные сборы.

Рациональная с учетом конъюнктуры мирового рынка и уровней внутренней рентабельности государственная экспортно-импортная политика в сфере минерально-сырьевых ресурсов будет способствовать обеспечению национальной безопасности и значительной гибкости во внутренних и внешних экономических связях. Такая политика, в которой доминирует тенденция самообеспечения при разумных объемах экспорта и вынужденного импорта, ориентирована на существенное повышение уровней душевого производства и потребления минерального сырья и изготавливаемой из него продукции при максимально полном использовании запасов минерального сырья с учетом их невозобновляемости./10/

Составной частью природного комплекса являются лесные массивы. В России они традиционно считаются огромными: лесами покрыто 45% территории страны, и наши запасы составляют около 22% общемировых. Однако, в наших лесозаготовках и лесопереработке явно прослеживаются два недостатка. Первый связан с использованием лесного фонда: в среднем вырубка не превышает нормативы, но в то же время происходит уничтожение лесов Урала западных областей России. Второй – с индустриальной переработкой лесоматериалов. По производству фабрикатов из дерева, бумаги и картона мы находимся в арьергарде. Россия производит бумаги и картона в 10 раз меньше, чем в США, в 4 раза меньше, чем к Канаде, в 5 раз меньше, чем в Финляндии, и лишь немногим превосходит Тайвань.

Агропромышленный комплекс включает в себя три основных сферы: I – отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства; II – собственно сельского хозяйства; III – система отраслей по промышленной переработке и сбыту сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

Негативной чертой АПК России являются диспропорции буквально в каждой из его основных сфер. Так, в сфере I производство силовых машин намного опережает производство прицепных орудий к ним, производство удобрений – выпуск механизмов для внесения их в почву и строительство складских помещений. В самом сельском хозяйстве(сфера II) резко отстает развитие кормовой базы животноводства, нерациональна структура производства зерна. В сфере III недостаточны емкости хранилищ, слабо развита тарная индустрия, не хватает специализированных транспортных средств, современного торгового оборудования.

По данным таможенной статистики, в январе-марте 2006 года внешнеторговый оборот России составил 91,4 миллиарда долларов США, в том числе со странами дальнего зарубежья 77,7 миллиарда долларов США, со странами СНГ – 13,7 миллиарда долларов США.

Сальдо торгового баланса в январе-марте 2006 года сложилось положительное и составило 42,5 миллиарда долларов США.

Экспорт России составил 66,9 млрд. долл., в том числе в страны дальнего зарубежья – 57,6 млрд. долл., в страны СНГ – 9,3 млрд. долл.

В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья удельный вес топливно-энергетических товаров составил 71,8% от всего объема экспорта в эти страны, металлов и изделий из них – 12,4 %, продукции химической промышленности – 5,4%, машин и оборудования – 2,9%, лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий – 8,1%.

В 2006 г. физические объемы экспорта нефти сырой сохранились на уровне прошлого года, при росте стоимостных объемов на 45,6%. Поставки нефтепродуктов в январе-марте 2006г по сравнению с январем-мартом 2005г увеличились на 11,1%, в том числе дизельного топлива- на 8,2%, мазута – на 15,3%. Выросли физические объемы экспорта каменного угля на 3,9%, природного газа – на 8,8%, азотных удобрений – на 17,6%, калийных удобрений – на 16,8%, круглого леса – на 9,0%. Увеличились поставки цветных металлов: алюминия необработанного – на 42,1%, никеля необработанного – на 8,6%, меди – на 31,2%.

В товарной структуре экспорта в страны СНГ в 2006г доля продукции топливно-энергетического комплекса составила 50,3% от всего объема экспорта в эти страны, металлов и изделий из них – 9,7%,машин и оборудования– 17,2, выросли поставки топлива реактивного – в 2,7 раза.

Основными торговыми партнерами России в январе-марте 2006г среди стран дальнего зарубежья были Германия, товарооборот с которой составил 9,5 млрд. долл., Нидерланды – 7,3 млрд. долл., Италия – 7,2 млрд. долл., Китай – 5,4 млрд. долл., Турция– 3,3 млрд. долл., Польша – 3,3 млрд. долл., Соединенное Королевство – 3,2 млрд. долл., Швейцария– 2,8 млрд. долл., Финляндия – 2,8 млрд. долл., Франция – 2,7 млрд. долл../12/



Информация о работе «Место таможенных органов в системе отраслей национальной экономики РФ»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 58624
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48869
0
0

Синюкова, А.В. Малько, Б.В. Шейдлин, Л.С. Явич, А.И. Коваленко и других. Объектом исследования являются теоретические и практические вопросы, определяющие место и роль таможенного права в системе отраслей права в качестве самостоятельной комплексной отрасли права; через анализ предмета, метода, принципов, целей и источников отрасли. Предмет исследования составляют законодательная и ...

Скачать
598656
0
7

... косвенного воздействия на них. Поэтому данную стадию современного рыночного капитализма называют еще государственно-корпоративным капитализмом или регулируемым рыночным капитализмом. Являясь основой национальной экономики этого типа, современная высокоразвитая капиталистическая корпорация представляет собой единую хозяйственную технологическую цепочку, которая берет начало в добывающих отраслях, ...

Скачать
42543
0
2

... отношений, признанию международных общепринятых норм в экономических отношениях, ориентированных на правила ГАТТ/ВТО, и созданию благоприятных условий для активного выхода государств-членов Таможенного союза на мировой рынок. Таможенный союз стал первой формой интеграционного сотрудничества в истории межгосударственного союза двух государств. В соответствии со статьей 1 Соглашения о Таможенном ...

Скачать
41554
1
2

... пошлины и нетарифных мер зашиты национального производителя. На данном этапе рассматриваются в совокупности все ограничения, предложенные на этапах 2-5, и с учетом этого определяется величина таможенной пошлины. Таможенная пошлина рассчитывается, исходя из затрат па производство товара в стране, цен импортера и национальных интересов, заключающихся, прежде всею, в создании побудительных мотивов ...

0 комментариев


Наверх