2.4 Производство шелка

В процессе производства шелковых тканей можно выделить несколько основных причин ухудшения состояния здоровья у работников. Одним из веществ, представляющих опасность является моноокись углерода.

Симптомы отравления моноокисью углерода предполагающие головную боль, головокружение и иногда тошноту и рвоту, обычно в легкой форме, были выявлены в Японии, где шелководство часто является распространенным домашним производством. Отравления были вызваны использованием древесного угля в качестве топлива в плохо вентилируемых комнатах для культивирования шелкопряда.

Дерматит рук у женщин задействованных в операции намотки шелка-сырца являлся чрезвычайно распространенным заболеванием, особенно в Японии, где в 20х годах двадцатого столетия был выявлен коэффициент заболеваемости среди работников занятых в данной операции величиной в 30-50 %. Четырнадцать процентов пораженных работников пропускали в среднем три рабочих дня ежегодно. Характерным признаком повреждения кожного покрова, главным образом на пальцах, запястьях и предплечьях, является эритема, покрытая небольшими пузырьками, которые становились хроническими или экзематозными и чрезвычайно болезненными. Обычно считается, что данное заболевание вызывают продукты распада мертвой куколки и паразит, присутствующий в коконе.

В бывшем Советском Союзе необычный взрыв случаев заболевания тонзиллитом был зафиксирован среди работников занятых в шелкопрядении и прослежен до его источника - бактерий, которые населяли бассейны, используемые при намотке шелка-сырца, и в окружающем воздухе цеха выращивания коконов. Дезинфекция и частая замена воды ванн, используемых при намотке шелка-сырца, совместно с применением в коконовых цехах вытяжной вентиляции исправили данную ситуацию.

Был также выявлен и описан фактор вызывающий респираторные заболевания у работников занятых в операции перемотки шелка на прядильных или мотальных машинах. В зависимости от скорости оборудования возможно образование аэрозоля из белкового вещества окружающего шелковую элементарную нить. При насыщении данным образованием воздуха и попадании в дыхательные пути оно может вызвать легочную реакцию схожую с биссинозной реакцией легких имеющей место при вдыхании хлопковой пыли.

2.5 Производство вискозы

Основная опасность при производстве вискозного волокна - вредное воздействие сероуглерода и сероводорода. Оба соединения производят множество токсичных эффектов в зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия и от того, какие органы подвержены воздействию; симптомы варьируются от утомляемости и головокружения, раздражения дыхательных путей и желудочно-кишечных расстройств до серьезных невропсхиатричексих расстройств, нарушений зрения и слуха, продолжительной потери сознания и смерти.

Острое и подострое отравление развивается при воздействии CS2 в концентрации 500-3000 мг/м3 и характеризуется в основном проявлением неврологических и психиатрических симптомов (раздражительность, смены настроения, маниакальный психоз, галлюцинации, параноидальные идеи, потеря аппетита, желудочно-кишечные и сексуальные расстройства). При многолетнем воздействии 10 мг/м3 отмечается сенсорный полиневрит и повышение болевого порога. Эти неврологические нарушения сопровождаются психологическими расстройствами. При воздействии 100-500 мг/м3 отмечаются неврологические и сосудистые нарушения в зрительном аппарате: оптическая атрофия, экссудативные изменения, точечные кровоизлияния, ретробульбарный неврит, микроаневризма и склероз сосудов. Морфологические изменения сопровождаются функциональными (изменение цветовосприятия, темновой адаптации, реакции зрачка на свет, аккомодации и т.д.). При хроническом воздействии 20-300 мг/м3 установлено воздействие CS2 на кровеносные сосуды и различные органы и ткани, приводящее к развитию энцефалопатии и нефропатии. При предрасположенности к коронарной болезни сердца оказывает влияние на коронарные сосуды сердца.

Более того, имея температуру воспламенения ниже -30°C и предел взрывоопасности от 1,0 до 50 %, сероуглерод характеризуется высоким риском воспламеняемости и взрывоопасности.

В текстильном производстве сероводород выделяется в воздух в качестве побочного продукта. Это сильный нервный яд, который только в 5 10 раз уступает по токсичности синильной кислоте.

Сероводород оказывает как местное (на слизистые оболочки), так и общетоксическое действие. При концентрациях около 1,2 мг/л и выше наблюдается молниеносная форма отравления. Смерть наступает вследствие кислородного голодания, которое вызывается блокированием тканевого дыхания в связи с угнетением клеточных окислительно-восстановительных процессов. При концентрациях сероводорода в пределах от 0,02 до 0,2 мг/л и выше отмечаются симптомы отравления со стороны нервной системы, органов дыхания и пищеварения. Появляется головная боль, головокружение, бессонница, общая слабость, снижение памяти, чиханье, кашель, стеснение дыхания и в редких случаях острый отек легких со смертельным исходом. Наблюдаются гиперсаливация, тошнота, рвота, понос. Характерно поражение слизистой оболочки глаз — конъюнктивит, светобоязнь. Роговица покрывается точечными поверхностными эрозиями. Опасность отравления увеличивается в связи с потерей обоняния, что ограничивает возможность своевременного выхода работающих из загрязненной атмосферы.

При отравлении сероводородом на ранних стадиях появляется резкое раздражение слизистых оболочек (слезотечение, чиханье, кашель). Затем появляется общая слабость, тошнота, рвота, цианоз. Постепенно нарастает сердечная слабость и нарушение дыхания, коматозное состояние.

При благоприятном исходе отравления сероводородом через 7— 14 месяцев можно обнаружить вегетативно-астенический синдром, снижение памяти, полиневритический синдром, поражение экстрапирамидной системы.

Соблюдение концентраций сероуглерода и сероводорода ниже пределов безопасного воздействия требует надлежащего контроля, который может быть обеспечен автоматической аппаратурой непрерывной регистрации данных.

Кислоты и щелочи, используемые в процессе производства вискозы, применяются в разбавленном виде, но всегда существует опасность их вредного воздействия во время приготовления нужных концентраций и опасность их попадания в глаза. Щелочные частички, получаемые в процессе измельчения вещества, могут оказывать раздражающее действие на руки и глаза рабочих, в то время как кислотные пары и газ сероводорода, исходящие от вращающейся ванны, могут вызвать кератоконъюнктивит, характеризуемый повышенной слезливостью глаз, фотофобией и сильной глазной болью.


Информация о работе «Токсикологическое влияние продукции текстильной промышленности»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 51192
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
80340
17
4

... с 8,3 до 0,03 мг/л, что ниже ПДК, степень очистки 99,6 % поэтому возможно использовать реагентную очистку в этом случае. Глава 4. Экономическая часть В данной работе проводилась очистка сточной воды машиностроительного предприятия , в процессе которой было использовано оборудование, химическая посуда, химические реактивы. В данной главе просчитаны общие затраты за год на очистку сточных вод ...

Скачать
277297
34
29

... : 1.   Электрофасоннолитейный цех (ЭФЛЦ) 2.   Сортопрокатный цех (СГЩ) Рисунок 3.1. Производственная структура ОАО ММЗ «Серп и молот» 3   Листопрокатный цех (ЛПЦ) 4   Сталепроволочный цех (СтПЦ) 5   Калибровочный цех 6   Цех холодной прокатки нержавеющей ленты (ЦХПНЛ) Структурой завода предусмотрены следующие вспомогательные службы, оказывающие услуги для нужд основного производства и ...

Скачать
117815
15
5

... реальное наполнение которой очень низко. Размер заработной платы, регулярность ее выплат во многом определяет уровень жизни населения и особенно его части с низкими доходами. Своевременность выплат зарплаты в целом представляет один из важнейших факторов социально-политической обстановки в России. С развитием товарно-денежных отношений в нашей стране дополнительным источником доходов работников, ...

Скачать
124589
6
0

... легковых автомобилей и 8 мотоциклов. Слабо развита была телефонная сеть. 2.         Современная экологическая ситуация в городе Уфа Высокая степень концентрации промышленности на территории города создает определенную нагрузку на окружающую среду. Однако в последние годы наметились существенные сдвиги для улучшения экологической ситуации. Так, в последнее десятилетие наблюдается отчетливая ...

0 комментариев


Наверх