4. Человек как субъект культурного процесса; среда обитания, формирующая человеческую сущность

Человек, как разумное существо живет в двух средах. Первичная – необходимая для всего живого или природная (воздух, солнце). Природная среда существует помимо человека, но для человека разумного нужна еще и другая среда – культурная, она существует там, где есть человек. Слишком много природы – и мы превращаемся в животных, слишком много цивилизации – и начинает сокращаться и усыхать наша плоть. На протяжении многих тысячелетий человек творил, создавал путем познания определенную среду. И этот культурный процесс бесконечен, он замкнутый.

В представлении первобытного человека о мире отразилось, прежде всего, его отношение к природе, стихии, которые противостояли человеку и его освоенному пространству. Дикие животные стали объектом поклонения.

Природе противостоял сам человек, который был основой упорядоченного и невраждебного мира (космоса). Отсюда и человеческое жертвоприношение богам, которое иногда сопровождалось каннибализмом. Древний человек был уверен в успехе лишь того дела, за которое приносил самый ценный дар – человеческую жизнь. Например, без человеческой жертвы нельзя было построить дом. Память о первобытной жизни сохранилась в некоторых современных представлениях и обрядах.

Тот мир, в котором живут сегодня люди, - результат преобразования ими природы. Растения и животные на протяжении миллиардов лет выживали, адаптируя себя, свое тело к новым условиям. И только человек, изменив тем самым тип эволюции, стал преобразовывать природу, изменяя ее по своим нуждам. Человек заставляет одни тела природы воздействовать на другие, извлекая из такого взаимодействия пользу для себя. А это означает, что в мире культуры действуют такие же природные законы, но в таких условиях, когда они поставлены на службу человеку и управляются им.

Человек универсален в силу многообразия способностей и по характеру своей деятельности. Это значит, что человек способен преобразовывать мир, исходя не только из своих потребностей, но и из потребностей других существ, живущих рядом. Универсальная мера самого человека позволяет ему становиться на позицию любого другого существа. Всякое открытие является новым по отношению к уже созданному, и чем значительнее это открытие, тем активнее его будут осваивать, а значит превращать в традицию.

Уже в глубокой древности человек научился «управлять» огнем, в результате чего появились домашние очаги, затем спички, зажигалки и т.п. Каждый современный человек с зажигалкой в кармане – хозяин «управляемого» пожара. А огонек зажигалки – это окультуренная сила огня, или огонь, превращенный в элемент культуры. В результате человек может использовать укрощенную силу огня самым необычным способом, какого не встретишь в природе. Огнем не только освещают путь, обогреваются и обрабатывают пищу. Человек превратил огонь в предмет религиозного культа, и тогда с ним стали совершать магические действия, поклоняться ему и воспевать в произведениях искусства.

Любое техническое устройство есть результат освоения природных процессов и их моделирования в искусственных условиях. К примеру, в паровой машине тепловая энергия переходит в механическое движение, за счет этого движется паровоз, плывет пароход и делаются другие полезные дела.

В деятельности человека присутствует стремление очистить природу от случайного и второстепенного, выделить основные качества. Те, кто делают мебель, строят дома, разбивают парки, исходят из правильных геометрических форм, таких как окружность, треугольник, квадрат и т.п. В этой упорядоченности и есть существенное отличие среды обитания человека от дикой природы. То есть не только обучение, но и разумно организованная среда обитания формирует у человека чувство меры и гармонии.

Итак, границы мира культуры подвижны, поскольку человечество все активнее преобразует природу, все глубже проникает в ее строение и вовлекает эти уровни природного бытия в создание технических устройств.


5. Цивилизация как переход человека из первобытности в цивилизованное состояние

Цивилизация – в переводе с латинского «Civilis» – общественный гражданский. Цивилизация – это гражданское общество с определенным уровнем развития культуры на конкретном историческом этапе. Например: древняя цивилизация – это объединение людей для выживания в природе, античная – высокоразвитая в культурном обществе цивилизация, а современная - это технократичная цивилизация.

Разделяют два типа цивилизации:

- крестьянский, т.е. тот, который основан на возделывании, когда природа и человек сливаются в единое целое. Для этой цивилизации природа выше человека, а человек вживается в природу не нарушая ее естественной гармонии. Сила этой цивилизации в том, что она сохраняет ее первичную среду обитания. Слабость в том, что она не способствует прогрессированию.

- техногенный тип. В таких цивилизациях человек приспосабливает природу к своей жизнедеятельности, но происходит нарушение гармонии с природой. Вследствие этого происходит уничтожение первичной среды обитания, а значит и самоуничтожение. Сила такой цивилизации в том, что она способствует прогрессу.

Многообразие исторического развития связано с особенностями и различиями возникновения общественной жизни в разных регионах земли. На ее возникновения повлияли климатические и географические условия, положение регионов. Различная скорость развития привела к неравномерности формирования разных народов. Первобытное общество – первая стадия исторического развития человеческого общества.

На раннем этапе формирования человеческой сущности люди жили племенами. Племя составлял один род с неупорядоченными половыми отношениями. Такая форма общества прогрессировала и напоминала стадо: равенство всех мужчин и женщин в половых отношениях вело к устранению конфликтов, к сплочению общества. Однако это привело к кровосмешению, а затем и к биологическому вырождению и исчезновению вида. Другим недостатком была культурная замкнутость племени. На этом уровне развития у человека и общества уже появилось культовое сознание. Самая древняя его форма – фетишизм, поклонение предметам труда, растениям, животным, камням, огню, которые играли важную роль в первобытной жизнедеятельности. Становление первичного племени – рода, осознание своего единства через кровное родство послужило превращению фетиша в тотемы, которые первобытные люди воспринимали как своих первопредков, прародителей. Природе противостоял сам человек, который был основой упорядоченного и невраждебного мира (космоса). Отсюда и человеческое жертвоприношение богам, которое иногда сопровождалось каннибализмом.

Древний человек был уверен в успехе лишь того дела, за которое приносил самый ценный дар – человеческую жизнь. Например, без человеческой жертвы нельзя было построить дом. Память о первобытной жизни сохранилась в некоторых современных представлениях и обрядах.

 Начав трудиться, шел процесс накопления знаний. Уже, в какой то степени делались прогнозы: когда делать запасы, как и сколько их хранить, когда ими можно пользоваться, т.е. появилось планирование и организация трудовой деятельности, распределение продуктов и орудий труда. Учет потребовал ведения записей. Так появились первые зарубки, насечки.

Современный человек появился в результате соединения племен из двух родов, когда мужчины одного племени брали в жены женщин из другого племени. Это изменение было связано с запретом на половые отношения внутри общины в период охоты, полевых работ и т. п. для повышения работоспособности. Число запретов со временем возрастало, но они не касались представителей других общин. Отношения между членами соседних общин эволюционировали: от похищения женщин до «узаконенных» отношений. В это время возникли парные семьи, которые были неустойчивыми и не имели постоянного жилища. А в результате возрастания роли мужчин в хозяйственной деятельности происходит переход от матриархальных отношений к патриархальным. Начинается переустройство уклада жизни, появление новых традиций, норм, ценностей. Эпоха патриархата – это время разложения первобытного общества.

Разделения труда в общине способствовало развитию товарообмена, имущественному неравенству, частной собственности. В связи с этим наемный и рабский труд, расслоение общества, возникновение классов. Хозяйственная деятельность человека переходит от присваивающей к добывающей экономике.

Вместе с деятельностью развивалось и мышление. Человек начал совершенствовать орудия труда – монтировал каменные орудия в роговые, костяные, деревянные рукоятки, - находил рациональную форму, - увеличивал до предела их вес или уменьшал до граммов. Развитие техники проявлялось в увеличении количества операций и действий при создании орудий труда, усложнялась их конструкция, более разнообразными становились составляющие их компоненты: детали делались из дерева, кожи, костей, камня.

Для развития культуры большое значение имел огонь. Применение огня способствовало преобразованию животной психики в направлении интеллекта, разрыв с условиями и привычками стадной жизни, становлению хозяйства. Огонь был теплом, светом, средством защиты и приготовления пищи. Так, шаг за шагом, из первобытности человек шел к цивилизации. Сам того не осознавая, он изменял окружение вокруг себя. Постепенно накапливал знания, передавал их своим потомкам.

Первые цивилизации возникли в V – IV тысячелетиях до нашей эры на юго-востоке Азии, т.к. там тепло, благоприятные природные условия и плодородные земли. Такими являются – древний Египет, Месопотамия, Шумерия (на территории современного Ирака). В конце III тысячелетия до нашей эры возникла индийская цивилизация в устье реки Инд. Во II тысячелетии на реке Хуанхэ возникла китайская цивилизация. Именно эти две цивилизации прошли тысячелетний путь развития и существуют до сих пор, т.к. сохранили свою аутентичность (первооснову), не растеряли обычаи.


6. Заключение

Культура позволяет внести в мир человеческое значение. Это среда, где человек формирует свою сущность, вбирает в себя то, что накоплено. Культура немыслима без человека: он ее создал. Быть культурным – это «уметь». Уметь пользоваться множеством вещей, представлять в себе и через себя то, что создано веками, и то, что актуально сегодня. В то же время, без изучения прошлого трудно понять настоящее и прогнозировать будущее.

Современному человеку кажется, что ему если не все, то многое известно о своем прошлом. Лишь история человечества в целом может помочь осмыслить то, что происходит сегодня.

Деятельность человека очень разнообразна. В одном случае она порождает культуру, в другом – цивилизацию. Создание полезных для человека приспособлений приобретают культурный смысл тогда, когда человек вкладывает свою «душевную жизнь». Суть палки, молота, пилы, насоса не видна. Но даже в таких предметах может проявиться творческая сторона. Смысл нашей деятельности в том, что мы пытаемся придать культурный смысл окружающим нас вещам.

В современном мире ценно то, что было впервые придумано (новаторство). Повтор и копирование нами уже не цениться. Истинный художник или ученый – это всегда создатель нового, поэтому каждая культурная ценность носит неповторимый уникальный характер. Мы гонимся за всем новым, что дает нам огромный скачок в развитии. Но даже в настоящее время есть общества, не имеющие контакта с окружающим миром. Такое положение ведет к застою.

На мой взгляд, культура – это наша надежда и опора.


7. Список используемой литературы

1. Веремьев А.А. Введение в культурологию – Брянск, 2000.

2. Драч Г.В. Культурология – Ростов – на – Дону, 1996.

3. Драч Г.В. Культурология – Москва, 2003.

4. Малюга Ю.А. Культурология. Учебное пособие для вузов – Москва, 1998.

5. Мареева Е.В. Культурология. Теория культуры – Москва, 2003.

6. Пигалев А.И. Культурология – Волгоград, 1999.

7. Сапрыкина В.А. Введение в культурологию – Москва, 1995.


Информация о работе «Природа – Общество - Культура»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 25601
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30652
0
0

... ” – она полностью приняла в себя мировоззрение Франца – его тоже одолевают “приливы тошноты” в “хищном” праздничном шуме. Наиболее интересным как с позиции проблемы взаимодействия природы и культуры, так и с точки зрения законов мира прозы Набокова, является следующий эпизод: Драйер уезжает отдыхать в горы, Марта приглашает Франца к себе и учит его танцевать. Танец – достижение культуры, Франц на ...

Скачать
24302
0
0

... хокку, чайная церемония, кимоно, гейши – все это национальный характер. Книга В. Овчинникова помогает понять его, а также языковой менталитет японского народа. 2.  О русской культуре и природе как основе национального менталитета. Я отмечал уже, как сильно воздействует русская равнина на характер русского человека. Мы часто забываем в последнее время о географическом факторе в человеческой ...

Скачать
20012
0
0

... социальном познании должен быть постоянный учет всех субъективных моментов; если в естественных науках их единство обусловлено классической механикой, то в гуманитарном - понятием "культура". Резюмируя свои рассуждения в работе "Науки о природе и науки о культуре" (1911), Риккерт пишет, что "мы можем абстрактно различать два вида эмпирической научной деятельности. На одной стороне стоят науки о ...

Скачать
7987
0
0

... выход на практику. Третье, гибкий характер научных положений Лундской школы. Четвёртое, создание образца синтеза пространственно-временных характеристик в исследовании человека и общества. Наличие строгих пространственно-временных закономерностей поведения людей. Зависимость закономерностей поведения от типа культуры. Исключительная важность исследований пространственно- ...

0 комментариев


Наверх