Состояние экономики Русского централизованного государства на рубеже XVII–XVIII вв

90789
знаков
0
таблиц
1
изображение

3.  Состояние экономики Русского централизованного государства на рубеже XVII–XVIII вв.

В XVII в. в связи с постоянным бегством крестьян за границу государства в «дикое поле», где они осваивали новые земли и строили поселения, территория русского государства постепенно расширялась.

Феодальная власть увеличивалась и в городах. После разорения монголами русских городов ремесло почти прекратило свое существование. Возрастающую нужду в ремесленных изделиях (например, в глиняной посуде и др.) крестьянство решало своими силами, изготовляя для собственных нужд все необходимое. Так вместо ремесел возникли промыслы. Со временем ремесло стало снова возрождаться. Но городскому ремесленнику было проще реализовать товар в связи с большим количеством людей, проживающих в городе. Крестьянин-ремесленник, занимающийся промыслом, вынужден искать сбыт своих изделий на стороне, т.е. уходить на заработки.

Важной частью экономического развития русского государства явилось крупное государственное производство.

К XVII в. относится возникновение всероссийского рынка путем слияния отдельных районов и установления между ними стабильного обмена товаров. Началась специализация сельского хозяйства

Вследствие слабых экономических связей между отдельными районами цена на один и тот же товар в разных местах достигает большой разницы. Этим обстоятельством умело пользуются купцы, получая до ста процентов прибыли. Товар закупался в основном на ярмарках, из которых самые известные – это Макарьевская у Нижнего Новгорода и Ирбитская на Урале.

Для пополнения царской казны вводятся налоги. На торговлю многими товарами налагается государственная монополия. Купцы обязуются «откупить» у казны право на торговлю. Позднее с помощью откупа происходило первоначальное накопление капитала в России. Введение косвенных налогов особого пополнения для казны не приносит. Выпуск медных денег тоже не приносит экономической стабильности в стране.

Конец XVII в. в России ознаменовался ожесточенной борьбой политических группировок. Рядовые дворяне постепенно оттесняли родовитую боярскую знать. После Смуты Русь восстанавливалась долго. Лишь в середине XVII в. появились положительные тенденции в росте благосостояния страны. Развитие товарно-денежных отношений, растущий обмен промысловых и сельскохозяйственных изделий способствовали формированию внутреннего рынка, процесс развития которого завершился к концу XVII в.

В XVII в. экономика России пришла к тому, что на ее территории сформировались первые элементы капиталистического общества – мануфактуры. Развивается мануфактурное производство, где труд был разделен (пока что ручной). Мануфактуры в основном занимались металлообработкой, и в XVII в. их было всего не более тридцати. Этот период характеризуется появлением всероссийского рынка, накоплением первоначального капитала (купеческого). XVIII век в России начался под знаком петровских реформ,

Общее положение государственного хозяйства в стране было не самым лучшим. Средства казны тратились не на государственные нужды, а на прихоти властителя, на его гардероб и на дворцовые развлечения. Всюду царило мздоимство. Торговля пришла в упадок вследствие изменений, касающихся купцов. Им разрешалось вести торг только в своем городе (т.е. согласно прописке), да и то только в специально отведенных местах – лавках и гостиных дворах. Торговлю в других местах (других городах, селах) разрешалось вести только оптом. Очень страдало сельское хозяйство, где поля не обрабатывались до 4–6 лет. В результате регулярных поборов платежные силы населения иссякли, в связи с чем в бюджет страны поступало мало средств (в отличие от личного бюджета царских вельмож, на которых это трудное время практически не отражалось). Подрывали экономику страны и другие негативные явления – неурожай, голод, мор.

Помимо всего изложенного выше, на территории России с народа осуществлялся сбор налоговых недоимок. С помощью специально снаряженных экспедиций с людей вымогались деньги. Мало собирающих средств областных правителей заковывали в железо, до смерти морили голодом старост и помещиков, а крестьян нещадно били и отбирали у них все, а затем все найденное продавалось. Если рассматривать в целом экономическую политику, проводимую преемниками царя Петра I, то совершенно очевидно, что она практически не затронула весь хозяйственный механизм страны. Правительства больше были озабочены борьбой за власть, за близость к трону и собственным обогащением, чем продолжением петровских реформ.

4.  Законодательное оформление крепостного права в России. Социально-экономические последствия этого процесса

В правление Александра I и Николая I были сделаны первые попытки по облегчению участи крестьян, остававшейся еще очень тяжелой. Помещики по-прежнему могли ими распоряжаться по своему усмотрению: сослать в Сибирь, отдать в солдаты и т.д. Земля, где жили крестьяне, принадлежала помещикам. Но как раз из-за крепостнических методов хозяйствования имения приходили в упадок, а помещики разорялись. Продолжавшаяся экономическая отсталость России от других мировых держав привела к поражению в Крымской войне.

«Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» постановляло: «Крепостное право на крестьян, водворенных в помещичьих имениях, и на дворовых людей отменяется навсегда» и им предоставляются «права свободных сельских обывателей» безо всякого выкупа в пользу помещиков.

Государственная власть не видела в этом никакого нарушения прав помещиков. В своей речи Государственному совету император Александр указывал на то, что крепостное право в Росси имело государственный характер: «Право это установлено самодержавной властью, и только самодержавная власть может уничтожить его».

В то же время земля, на которой жили и работали крестьяне, была признана собственностью помещиков. Крестьяне освобождались с тем, что помещики предоставят им в пользование их усадебную оседлость и некоторое количество полевой земли и других угодий (полевой надел). Но крестьяне за усадьбу и полевые наделы должны были отбывать в пользу помещиков повинности деньгами или работой.

По закону крестьяне получили право выкупить у помещиков свои усадьбы и, сверх того, могли по соглашению с помещиками приобрести у них в собственность полевые наделы. Пока крестьяне пользовались наделами, не выкупив их, они находились в зависимости от помещиков и назывались временно-обязанными крестьянами. Когда же выкуп был произведен, крестьяне получали полную самостоятельность и становились крестьянами-собственниками.

Дальнейшее развитие российского аграрного сектора в условиях феодально-крепостнической системы стало невозможным. Император Александр II разослал по всем регионам страны рескрипты, в ответ на которые местным дворянам предлагалось изложить свое мнение по поводу освобождения крестьянства. Получив отрицательный ответ, царь поступил очень хитро. На дворянское «не желаем» он ответил, что доволен их согласием на освобождение, поэтому для таких целей дозволяет организовать специальные комитеты. В результате такого деликатного подхода правительства к решению проблемы помещикам ничего другого не оставалось, как подчиниться и выбрать приемлемые для себя способы освобождения крестьянства. В 1858 г. в стране действовали специальные комитеты, работа которых сводилась к выбору порядка освобождения. В процессе острых дискуссий помещичий лагерь раскололся надвое: его либеральная половина стояла за крестьянскую свободу, другая половина – за крепостничество. После проведенных прений устраивавший всех вариант все же нашелся.

Итак, 19 февраля 1861 г. в России произошло грандиозное событие – Александр II подписал манифест об освобождении крестьян. Свыше 20 млн русского крестьянства получило долгожданную волю. Кроме того, им были выделены земельные участки. Процесс освобождения происходил в два этапа: на первом крестьяне становились лично свободными, но землю в собственность пока не получали; на втором этапе они выкупали землю у помещиков. От помещичьей земли отрезались наделы для крестьян, но существовало условие, при котором размер сельхозугодий помещика не должен быть менее 1/3 того, что ему принадлежало раньше. Для крестьян установились «высшие» (3–7 десятин) и «низшие» (1–2 десятины) наделы. В случае если бывший крестьянский надел был больше установленного «высшего», то помещик имел право лишнее отрезать в свою пользу (отсюда «отрезки»). Крестьянской семье для прокорма выделенных пахотных угодий не хватало. Лишаясь после такого дележа части своего надела, крестьянин был вынужден идти к помещику и арендовать у него землю, а в качестве платы предлагать свою рабочую силу. Так появились «отработки». Чтобы стать законным собственником, крестьянин был обязан свой надел выкупить у помещика. Но выкупная цена была намного выше существовавшей рыночной, и государство взяло на себя заботу по уплате 80% выкупа помещику, остальные 20% должны были внести сами крестьяне. Но крестьянство еще ведь платило подати государству. В результате этого сумма всех платежей зачастую превышала все доходы крестьянской семьи. И для того чтобы за долги не лишиться последней лошади, у помещика бралась ссуда, которая затем отрабатывалась в его хозяйстве.

Крестьянская реформа вела и к другим преобразованиям – делению населения на капиталистические классы. В русской деревне сохранялась сельская община, или «мир». Ее основой служила общая земельная собственность. Вся земля делилась на равные по качеству и размеру полоски и распределялась между общинниками по количеству мужчин в семье. Вроде бы все поровну, но процесс расслоения среди крестьян все же начался. Зажиточный и бедный крестьянин имели равное количество земли, если семьи у них были одинаковые по количеству голов. Но разорение в основном наступало оттого, что у кого-то просто не хватало средств или сил для обработки своего надела. Появляются «кулаки» и бедняки. Нищие крестьяне шли на работу к зажиточным, в качестве платы часто получая только прокорм. Пока они работали и жили у кулака, были сыты, как только уходили – голодали. Другими словами, многие люди работали за еду. Такие крестьяне получили название «батраки». Кулаками считались разбогатевшие крестьяне, мелкие лавочники, имевшие хозяйство и для его обработки нанимавшие батраков.

Крестьянский класс относится к феодальному обществу, а в стране после отмены крепостного права к тому времени уже зарождалась буржуазия, представляющая капиталистический строй. Сельская община тормозила развитие товарного хозяйства и задерживала расслоение крестьян на капиталистические классы – батраков (сельский пролетариат) и кулаков (сельскую буржуазию).

Крестьянская реформа 1861 года, во время которой официально произошла отмена крепостного права, оставила важный социальный след в истории России.


Информация о работе «Экономическое развитие Киевской Руси»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 90789
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
45854
0
0

... сильным и мудрым правителем. Он восстановил единовластную монархию времен Ярослава Мудрого. Прекращение усобиц, централизация государства, разгром половецких ханов способствовали общественно-экономическому развитию Киевской Руси. Развивалось сельское хозяйство и ремесленное производство, оживилась торговля, основывались новые города и развивались старые. Вырос авторитет Руси в средневековом мире. ...

Скачать
12466
0
0

... . Внешняя торговля Руси являлась прямым продолжением сбора кня-жеской ренты в подчиненных Киеву землях. В размахе торговых предприя-тий, в их организационной слаженности и той мощной поддержке, которойони пользовались со стороны великокняжеского войска, чувствоваласьмощь государственного организма Киевской Руси. Каждую весну она экс-портировала несметное количество товаров, собранных за шесть ...

Скачать
48255
0
0

... процесс христианизации – приобщения языческих народов к христианской культуре, верованиям и обычаям, вступления в христианские организации – католические и православные церкви. 2.Принятие христианства в Киевской Руси. Российское государство, в котором мы живем, ведет свое начало от IX века. Племена, образовавшие это государство, существовали еще ранее. В начале своей исторической ...

Скачать
186526
5
0

... – в постиндустриальном. В современной общественно-экономической литературе история рассматривается на этапах первобытной эпохи, рабовладельческого общества, средневековья, индустриального и постиндустриального общества. Экономической истории зарубежных стран посвящены многочисленные работы, среди которых одни носят обобщающий характер и рассматривают развитие какой-либо отрасли хозяйства в ...

0 комментариев


Наверх