2. Особенности проектирования изделий из пластмасс

Конструкции многих изделий из пластмасс часто повторяют конструкции металлических изделий. Однако пластик требует учета особенностей присущих ему характеристик.

По сравнению с другими конструкционными материалами свойства пластмасс могут варьироваться в гораздо более широких пределах. Специфические свойства практически любого базового полимера можно изменить самым коренным образом путем введения в него простых или армирующих наполнителей, модификаторов и других добавок. Но и основные свойства полимерных материалов, как правило, кардинально отличаются от основных свойств металлов. Если провести, например, прямое сопоставление, то у металлов значительно выше такие показатели, как плотность, максимальная рабочая температура, жесткость и прочность, теплопроводность, электропроводность; в то время такие свойства конструкционных термопластов, как амортизация механических нагрузок, тепловое расширение, относительное удлинение при разрыве, ударная вязкость выше на несколько порядков.

Когда речь идет о замене металла полимерным материалом, то для того, чтобы изготовить функциональные элементы из пластмассы при одновременном снижении себестоимости, в большинстве случаев необходимо коренным образом менять конструкцию этих элементов. При этом открывается перспектива полнейшей переработки конструктивного решения изделия, дающая возможность интегрировать функции и упростить геометрию.

При одних и тех же условиях эксплуатации пластмассы иногда ведут себя иным образом по сравнению с металлами. Именно по этой причине какая-нибудь функционально целесообразная и экономичная конструкция, сделанная когда-то из литого металла, может легко сломаться, если ее с излишней поспешностью повторить из полимерного материала. Поэтому разработчики конструкций из пластмасс должны обязательно знать свойства этой группы материалов.

Чем ближе температура эксплуатации материала к его точке плавления, тем больше характер его деформации зависит от температуры и времени. У большинства пластиков наблюдаются изменения их основных механических свойств уже при комнатной или близкой к ней температуре или от скорости воздействия нагрузки. А для металлов, как правило, характерно постоянство механических свойств вплоть до таких температур, значения которых очень близки к температуре перекристаллизации (> 300 0С). Если менять в достаточно широком диапазоне рабочую температуру или скорость деформации, то конструкционные термопласты могут изменить твердость и хрупкость на эластичность, характерную для резин. Например, чехол аварийной автоматической подушки в автомобиле в случае ее применения должен обладать способностью к взрывному раскрытию. Этим он должен полностью отличаться от сделанного из того же материала изделия на защелках, которое приводится в рабочее состояние медленно. Причем это снабженное защелками изделие и должно приводиться в рабочее состояние медленно, поскольку это зависит от условий его эксплуатации на холоде или при жаре. Значение температуры здесь значительно важнее, чем скорость изменения нагрузки.

Характеристики полимерных материалов не являются в чистом виде свойствами материала как такового в конкретных условиях эксплуатации. Базовый уровень свойств какого-либо пластмассового изделия может меняться от воздействия самых разнообразных факторов, в частности, от ультрафиолетового облучения вплоть до разрушения и полной непригодности к дальнейшей эксплуатации. Великолепно сконструированное и отформованное пластмассовое изделие может быстро сломаться, если режимы формования были подобраны ненадлежащим образом. С другой стороны, и технологи не могут в широком масштабе устранять конструкторские просчеты. Хорошее качество пластмассовых изделий может быть гарантировано лишь благодаря процессу оптимизации, который учитывает все влияющие факторы. Поскольку полимерные материалы по сравнению с металлами более чувствительны к конструктивным недоработкам, то при разработке конструкций пластмассовых изделий необходимо обращать особое внимание на то, чтобы конструктивное решение соответствовало материалу. Поэтому проектирование изделия из пластика должно каждый раз начинаться со всестороннего и тщательного анализа всех требований.


 

3. Выбор полимерного материала

Является самым важным этапом проектирования полимерных изделий, в том числе и изделий из пластмасс. Нет плохих полимерных материалов, а есть материалы, не соответствующие конкретному применению. Поэтому для конструктора чрезвычайно важно досконально знать свойства конкурирующих материалов и тщательно проверить, как эти свойства влияют на технологию изготовления изделий из этих материалов.

3.1 Термопластичные полимерные материалы

 

Термопласты – это разновидность пластиков, основным отличием которых является линейное строение, обусловливающее возможность повторного расплавления полимера. Термопластичные полимерные материалы. используются очень широко. Эти материалы можно, в свою очередь, разделить на аморфные (полистирол, АБС-пластики, поливинилхлорид, поликарбонат) и аморфно-кристаллические (полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат, полиамиды, полиформальдегид). Различие между этими двумя группами заключается в их надмолекулярной структуре и в области тех свойств, которые определяются степенью их кристалличности. Аморфные полимеры имеют удовлетворительные физико-механические свойства, но склонны к ползучести, химически не стойки, не имеют выносливости на усталостный изгиб, не стойки к надрезу, характеризуются определенным температурным диапазоном размягчения. Аморфно-кристаллические термопласты характеризуются хорошими физико-механическими показателями, стойки к ползучести, химически стойки, выносливы на усталостный изгиб, имеют более высокую рабочую температуру и точное значение температуры плавления.

Аморфно-кристаллические термопластичные материалы, как правило, используются для изготовления деталей, которые подвергаются высоким механическим нагрузкам, в то время как аморфные термопласты чаще используют для изготовления корпусных изделий в связи с тем, что они в меньшей степени склонны к короблению.

3.2 Наполнители и армирующие материалы

Пластмассы поставляются в виде полимерных материалов без наполнителей, со стекловолокном в качестве армирующего наполнителя, с минеральными наполнителями. Стекловолокно, как правило, используется для повышения прочности, жесткости и стойкости к повышенным температурам. Минеральные наполнители и стеклянные шарики обладают меньшим армирующим эффектом и в основном используются для уменьшения усадки и коробления. Стекловолокно влияет на переработку материала, в особенности на усадку изделия и на характер его коробления. Поэтому замена материалов, усиленных волоконными наполнителями, на неармированные термопласты или на полимерные материалы с низким содержанием армирующих наполнителей приводит к изменению геометрических размеров изделия. С ростом содержания стекловолокна растут разрушающее напряжение, модуль эластичности и термостабильность, однако резко падает удлинение до разрушения. Ориентация стекловолокна в формуемом изделии определяется направлением течения материала при формовании. Механическая прочность материала также зависит от направления ориентации стекловолокна. Например, при испытании образца ПЭТ с 30 % стекловолокна в качестве армирующего наполнителя в случае поперечной ориентации волокон потеря предела прочности при растяжении образца составила 32 %, снижение его модуля изгиба составило 43 % и уменьшение его ударной прочности составило 53 %. Подобное уменьшение значений показателей, вызванное поперечной ориентацией волокон, необходимо принимать во внимание при расчетах изделий на прочность и закладывать в их конструкцию соответствующие коэффициенты запаса прочности. Для изменения набора свойств полимерных материалов в них добавляют широкую гамму армирующих наполнителей, обычных наполнителей и различных модификаторов. При добавлении наполнителей и модификаторов необходимо очень тщательно анализировать, какие изменения эти добавки могут вызвать в свойствах термопластичных материалов. Для этого имеются справочные публикации и базы данных. Различные армирующие наполнители по-разному влияют на физико-механические свойства пластмасс. Например, модуль эластичности растет при введении стекловолокна, минеральных наполнителей, арамидного волокна и падает при добавлении эластомеров, УФ-стабилизаторов, органических и неорганических антипиренов и антистатиков. Деформация и ударная прочность, наоборот, при введении эластомеров растут.

3.3 Влияние влаги

Некоторые полимеры, в особенности ПА6 и ПА66, поглощают влагу. Это может оказывать существенное влияние на их физико-механические свойства и на стабильность геометрических размеров изделий из них. При выборе полимерных материалов этому свойству следует уделять особое внимание. Надо знать, что наличие влаги приводит к появлению в изделии различных пор, раковин, вздутий, а значит, понижает прочность, модуль эластичности и электрические свойства, но улучшает деформацию, ударную прочность и стабильность размеров. При этом наличие воды в полимерном материале сильно затрудняет переработку, заставляя принимать особые меры по ее удалению перед изготовлением изделия в частности, вакуум-отсос образующихся паров..


 

3.4 Другие критерии выбора материалов

 

Другие требования, предъявляемые при выборе материалов, имеют отношение к их переработке в изделия. Так как большинство изделий из пластмасс являются элементами различных конструкций, т.е. деталями, то обязательно следует учитывать последующую сборку этих деталей. Также важно изучить возможность объединения в одной детали нескольких функций, что позволит сэкономить на дорогостоящих сборочных операциях. Себестоимость изготовления детали включает не только цену сырья. Следует учитывать, что материалы, обладающие большей жесткостью, позволяют уменьшать толщину стенок изделия, а это даёт возможность сократить время цикла изготовления изделия. Поэтому необходимо составить перечень всех критериев, учитываемых при выборе материала, и провести их последовательную детальную оценку.

Алгоритм выбора полимерного материала для проектируемого изделия должен включать изучение прототипов этого изделия, методов его испытания, технических требований к изделию и материалу, составление перечня необходимых свойств, проведение технико-экономического анализа, позволяющего правильно выбрать полимерный материал.

Правильный выбор полимерного материала еще не обеспечит изготовления высококачественного пластмассового изделия. Необходимо правильно спроектировать форму изделия и правильно назначить его размеры и возможные отклонения от размеров.

Важнейшим требованием, предъявляемым к изделиям из пластмасс абсолютно любого назначения, является обеспечение их прочности. Поэтому расчеты на прочность являются основным типом расчетов, проводимых при проектировании пластмассовых изделий. Очень часто эти расчеты являются поверочными, т.е. такими, которые проводятся после проектирования изделия и служат для проверки обеспечения данного требования.

Из-за сложной структуры полимерных материалов оценка прочности пластмассового изделия может быть выполнена с помощью статистических методов.

Статистические методы основаны на наработке большого количества исходных данных, полученных при испытаниях либо образцов в лабораторных условиях, либо самих изделий.


 


Информация о работе «Общие принципы проектирования изделий из пластмасс»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 25814
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16535
0
2

... повышенных температурах и т.п. При этом они должны сохранять свое функциональное назначение в течение довольно длительного срока службы, быть долговечными и надежными. Знание механических свойств пластмасс и их зависимости от различных эксплуатационных факторов является залогом правильного проектирования изделий из этих уникальных материалов. 2. Проектирование экономически эффективных изделий из ...

Скачать
52137
0
2

... номограммах, например, при высоте стенки 200 мм радиус наружного закругления равен 10 мм, а при высоте 400 мм – 20 мм. 3.6 Ребра жесткости Ребра жесткости предусматривается вводить в конструкцию пластмассового изделия для увеличения жесткости и прочности, для усиления нагруженных мест или выступающих частей, а иногда по технологическим соображениям. Жесткость пластмассового изделия можно ...

Скачать
48183
6
0

... экономической части дипломного проекта. При прохождении технологической практики изучаются технологические и экономические вопросы производства и собирается материал для выполнения курсового проекта по технологии и оборудованию производства изделий из пластмасс и композиционных материалов. 4.6.1. Технико-экономическое обоснование нового производства по переработке пластмасс. На основе общих ...

Скачать
183419
2
1

... , хранении, употреблении, к огне- и взрывоопасное, к срокам периодического осмотра, контроля, переконсервации и т.п. ЛЕКЦИЯ 4   План лекции: 4.1. Организация процесса проектирования-конструирования и освоения технологического оборудования 4.2. Стадии и этапы разработки конструкторской документации 4.1. Организация процесса проектирования-конструирования и освоения технологического ...

0 комментариев


Наверх