2.3.5 Защита русского осетра

В целях сохранения численности осетровых и увеличения пропуска их производителей на нерестилища Федеральным агентством по рыболовству с 2001 года в Волго-Каспийском районе введен сезонный запрет на промысел всех видов рыб с 11 мая до 31 августа. На других банках дельты Волги промысел запрещен с 26 мая по 31 августа.

В реке Волге с 2002 года запрещен специализированный промысел осетровых и разрешен их прием для целей воспроизводства, научных исследований и промышленной переработки. Все виды осетровых используются исключительно для целей воспроизводства и научных исследований. На участке реки Волги от города Астрахани до Волгоградской плотины ГЭС промысел всех видов осетровых запрещен. Анализ существующих данных показывает, что в Каспийском море исходя из современного состояния общих запасов осетровых при рациональном ведении рыбного хозяйства еще имеется возможность сохранить и в дальнейшем увеличить численность популяций (Мухачев И.С. 1989).

Охранный статус. Русский осетр включен в Красную книгу МСОП.

 


 

ГЛАВА 3. БЛОК-СХЕМЫ ИМИТАЦИОННОЙ МОДЕЛИ ДИНАМИКИ ЧИСЛЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИИ РУССКОГО ОСЕТРА

 

Динамика численности русского осетра зависит от воздействия различных факторов. На основе влияния этих факторов построена блок-схема (рис.2.). Главными факторами являются: антропогенные, биотические, абиотические.

А в частности:

Соленость воды.

Соленость воды является переменным фактором влияния, так как в различных местах обитания, и по ходу миграции, соленость воды меняется. В основном соленость влияет на рост и развитие мальков осетра. Также влияет на распространение, в зонах с высокой соленостью русский осетр не обитает.

Температура.

Температура воды также является переменным фактором, так как в течение года и в различных местах температура меняется. Температура влияет на рост и развитие, также на распространение.

Освещенность.

Стабильная повышенная освещенность влияет на рост, и нормальное развитие мальков осетра, что в свою очередь влияет на численность русского осетра. Освещенность также является переменным фактором.

Насыщенность кислородом.

У осетра отмечается четкая видовая специфичность как в отношении минимального количества кислорода, растворенного в воде. Так, с увеличением содержания кислорода в определенном диапазоне концентраций происходит ускорение эмбриогенеза. Дальнейшее увеличение содержания кислорода приводит к замедлению развития зародышей и углублению образующихся аномалий.

От концентрации кислорода в воде зависит их жизнедеятельность. При уменьшении его ниже определенных границ падает интенсивность питания и использования пищи на рост, в результате чего замедляется рост.

При недостаточном содержании кислорода в воде снижается устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе к промышленным и бытовым загрязнениям. Длительное пребывание в воде с недостаточным содержанием кислорода понижает активность, резко снижает устойчивость к возбудителям болезней.

Гидрологический уровень.

Гидрологический уровень влияет на распространение русского осетра. В основном осетр водится в глубоководных зонах. Этот фактор также является переменным.

Межвидовая конкуренция.

Межвидовая конкуренция влияет на численность, и распространение, так как русский осетр в основном конкурирует за питание.

Отношения «хищник – жертва».

Эти отношения являются основным параметром, так как они создают основу питания русского осетра, и влияют на рост, развитие и распространение.

Паразитизм.

Влияет на рост и развитие, как мальков, так и взрослых особей.

Промысел.

Является основным лимитирующим фактором в настоящее время. Это происходит, потому что он не угнетает, а полностью изымает особей из жизненного цикла.

Загрязнение среды обитания.

Загрязнение среды обитания более всего влияет на рост и развитие мальков осетра. В результате загрязнений происходят изменения генетического фонда еще на личиночной стадии, и рыбы уже изначально рождаются с уродствами и патологиями. Также загрязнения влияют на другие факторы влияния, такие как температура, мутность, содержание солей, кислорода и др.

Гидростроительство.

Гидростроительство на реках привело к уменьшению численности вида, так как оно влияет на распространение, а точнее не дают рыбам подняться на нерест, для размножения.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Численность русского осетра зависит от действия множества факторов.

Проведя исследования по воздействию этих факторов можно сказать, что русский осетр соленоустойчивый вид, так как уже в периоды, когда его вес составляет 18 – 20 грамм, он выдерживает соленость прядка 12‰. Также можно сказать, что он относится к теплолюбивым, основная зона его распределения в диапазоне выше 20°C. Это прослеживается с самого рождения мальков, при температурах выше 20°C, наблюдается стабильный рост и нормальное усвоение пищи.

По отношению к кислороду, при его недостатке наблюдается увядание, и замедление развития, но чрезмерное содержание кислорода в воде может привести к летальному исходу. При оптимальном содержании кислорода в воде прослеживается, стабильный рост, активная жизнидеятельнось, и нормальное питание. Высокое содержание углекислого газа в воде прямо пропорционально связанно с содержанием кислорода, и косвенно воздействует на увядание русского осетра.

Русский осетр в основном обитает в мелководных зонах, но при понижении уровня моря, он мигрирует в более глубоководные зоны.

Так же как и другие виды, русский осетр вступает в межвидовую конкуренцию, за питание. И также он подвержен воздействию различных паразитов.

Отрицательным качеством этого вида является, долгий цикл развития, половая зрелость у этого вида наступает не ранее 10 лет, что сказывается на его воспроизводстве, хотя количество икринок при икрометании довольно велико.

Основная проблема воспроизводства этого вида заключается в антропогенном воздействии. Гидростроительство на реках преграждает путь к основному нерестилищу, и много особей погибает, не дойдя до него.

И на настоящий день самой важной проблемой выживания русского осетра является его вылов, так как он считается очень ценным промысловым объектом, как и другие виды осетровых.

Из этого всего следует, что хотя русский осетр, является устойчивым к различным факторам, но антропогенная проблема на данный момент считается самой важной для дальнейшего развития численности популяции.

1.  Изучив общую характеристику русского осетра можно сказать, что у него довольно долгий цикл развития. При достижении половой зрелости его вес может достигать более 140 кг., а размер более 2х м. в длину. Существуют яровые и озимые формы осетра. Основной нерестовой рекой является Волга, а обитает в Черном, Азовском и Каспийском море.

2.  По воздействию различных факторов: русский осетр является теплолюбивым, солеустойчивым, также легко переносит другие факторы. Лимитирующими факторами являются - антропогенные.

3.  Имитационная модель динамики численности русского осетра зависит от воздействия множества факторов, которые показывает блок-схема (рис.2).


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.  Берг Л.. Яровой и озимой расы мигрирующих рыб. АН СССР Press. 1934. –С: - 711-732.

2.  Богатова И.Б. Рыбоводная гидробиология М., 1980. – С: 34.

3.  Бурмаков Г.Т., Моисеев Н.Н. Прудовое рыбоводство. Кемерово, 1981. – С: - 81.

4.  Вишнякова М.А., Брудастова Р.И. Гидротехнические сооружения рыбоводных хозяйств. М., 1985. – С: - 56.

5.  Вишнякова М.А., Брудастова Р.И. Биология пресноводных рыб и методы их вылова. М., 1989. – С: - 77.

6.  Гербильский. Васильева Л.М. Биологические и технологические особенности аквакультуры осетровых в условиях нижнего Поволжья. - Астрахань, 2000. - 190 с.

7.  Данилов Ю.М. Аэрация воды рыбохозяйственных водоемов. М., 1980.

8.  Детлаф, Таас Гинзбург, О. И. Shmalgauzen. Осетрина развития. Наука. Москва. 1981.- 224 с.

9.  Денисов А.И. Рыбоводство на водохранилищах. М., 1978.- 129с.

10.  Дорохов С.М. Прудовое рыбоводство. М., 1981.- 38с.

11.  Иванов А.П. Рыбоводство в естественных водоемах. М., 1988. -45с.

12.  . Исаев А.И. Разведение рыбы в оросительных каналах и на рисовых полях.М., 1988. – 80с.

13.  Карпевич Л.Ф. Теория и практика акклиматизации водных организмов. М., 1975.-93с.

14.  Козлов В.И., Абрамович Л.С. Товарное осетроводство. М., 1986.-23с.

15.  Козлов В.И. Ирригация и рыба. Ставрополь, 1977.-67с.

16.  Королева В.А. Состояние и перспективы развития аквакультуры. М., 1985.- 46с.

17.  Мельников В.Н. Биотехнические основы промышленного рыболовства. М., 1983.- 86с.

18.  Милн П. Морские хозяйства в прибрежных водах. М., 1978.- 96с.

19.  Михеев В.П. Садковое выращивание товарной рыбы. М., 1982.-104с.

20.  Мухачев И.С. Озерное рыбоводство. М., 1989.- 98с.

21.  Никоноров А.М., Хоружая Т.А., Бражникова Л.В., Жулидов А.В. Мониторинг качества вод: оценка токсичности. С.-Петербург. Гидрометеоиздат. 2000. 150 с

22.  Никольский Г.В. Экология рыб. М., 1974. – 47с.

23.  Привезенцев Ю.А. Использование теплых вод для разведения рыбы. М.,1986.999.- С. 25-32.

24.  Ходоревская, RP, Е. В. Красиков, Ф. Довгопол и О. Журавлева, Ихтиологический мониторинг состояния осетра в Каспийском море. В: мониторинге биоразнообразия. Москва. 1997. 159-164.


ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Корреляционно-регрессионный анализ

Построим график, отложив вдоль оси абсцисс содержание х, а вдоль оси ординат- у. Тогда каждой паре значений х и у на графике будет соответствовать определенная точка. По характеру расположения точек можно предположить существование нелинейной функции между х и у.

х 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 15 20
у 14 30 55 112 200 361 594 830 1074 1268 1360 1428 1450 1490 1499

 

Рис.1 График экспериментальных данных

Из данного графика мы можем определить, что приведенное уравнение является логистическим уравнением Ферхюльста(1838), описывающим рост популяции в условиях внутривидовой конкуренции.

Если δ- коэффициент пропорциональности;

У - численность популяции в момент х;

r - коэффициент роста;

К - предельная плотность популяции

начальное условие: при х=0 численность особей у=

отсюда логистическое уравнение:

При х=1; у=30; =14;К=1499 (из данного графика):

х 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 15
ŷ 14.764 30.338 61.657 122.608 233.99 415.97 665.02 934.42 1160.87 1314.24 1403.53 1451 1475.025 1495.454

Рис.2 График теоретической зависимости

Остаточная дисперсия:


Информация о работе «Имитационная модель динамики численности русского осетра»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 52096
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 3

0 комментариев


Наверх