Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Статистика таможенных платежей

6279
знаков
0
таблиц
0
изображений

Реферат по таможенной статистике

На тему:

«Статистика таможенных платежей»

 


Содержание

 

Цель ведения таможенной статистики

Объект изучения статистики таможенных платежей

Задачи таможенной статистики

Первичные и вторичные показатели

Группа 47

Заключение

Список использованной литературы


Цель ведения таможенной статистики

 

Статистика таможенных платежей закреплено за таможенными органами (ТК РФ ст.213). Цель ведения статистки таможенных платежей - информационное обеспечение руководства ГТК, Минфина и других гласных структур данными об выполнении фискальных функций таможенными органами.

Объект изучения статистики таможенных платежей

- все платежи налоги и сборы, взимание которых возложено на таможенные органы.

К основным задачам ведения статистики таможенных платежей относятся:

·  учет и контроль начисления, взимания и поступления на счета таможенных органов таможенных платежей поступающих от участников ВЭД.

·  учет и контроль поступления таможенных Платежей в федеральный Бюджет;

·  систематизация информации о начислении, взыскании и поступлении в федеральный. бюджет таможенных платежей по их видам, по валюте в которой они уплачены отдельно в торговом и неторговом обороте.

Важнейшей аналитической задачей статистики таможенных платежей является обоснование плановых заданий. Для решения этой задачи необходимо учитывать:

·  объемы товарных потоков и их структура по товарам и странам,

·  кадровый состав сотрудников таможни,

·  конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка,

·  динамику информации и курса доллара,

·  внешнеторговую таможенных политику государства.

Ведение статистики таможенных платежей закреплено за таможенными органами (ст. 290 ТК). Основной целью статистики таможенных платежей является обеспечение руководства ГТК и органов власти данными о поступлении таможенных платежей в ФБ.

Задачи таможенной статистики

сбор информации о начислении, взимании и начислении таможенных платежей в ФБ

·  анализ выполнения контрольных заданий по таможенным платежам

·  определение доли таможенных платежей в ФБ

·  анализ таможенных платежей по их видам товарам, таможенным органам,

 Статистика таможенных платежей: система первичных показателей и признаков, формы статистикой отчетности. Наблюдение статистики таможенных платежей носит документальную основу - основным первичным документом является ГТД, а также платежные документы. Система первичных показателей включает основные и дополнительные показатели. К основным показателям относятся: сумма начисленных платежей; сума взысканных платежей; сума поступивших платежей. К дополнительным показателям относятся отсрочки и рассрочки, льготы, средства в пути, авансовые платежи. К атрибутивным признакам относятся виды платежей, налогов и сборов, направление товарных потоков, товар и товарные группы, участники ВЭД, таможенные органы. Форма статистики отчетности по таможенным платежам как и по другим направлениям специальной таможенной статистики определяется ежегодным приказом от 2002 года №999 Формы 4-пл (по сборам) и 5-пл (по видам сборов) II раздел статистики отчетности внешней торговли 28.04. 94 №180.


Первичные и вторичные показатели:

В системе первичных показателей можно выделить основные и дополнительные.

К основным показателям следует отнести:

·  сумма начисленных платежей,

·  сумма взысканных платежей,

·  сумма поступивших платежей.

К дополнительным показателям относятся:

·  авансовые платежи,

·  отсрочки и рассрочки,

·  освобождения и льготы,

·  средства в пути.

К атрибутивным признакам, по которым можно строить группировки в статистике таможенных платежей относят:

·  виды платежей,

·  торговый, неторговый оборот

·  валюта,

·  режимы

Информационная база и формы статистической отчетности.
Наблюдение в статистике таможенных платежей ведется на документальной основе. Первичным документом является ГТД. Основным стоимостным показателем, по которому ведется начисление таможенных платежей является таможенная стоимость.

Информационная база - первичные документы:

1. ГТД,

2. платежные документы (платежные поручения);

3. документы контроля;

4. информация банка (выписки и платежные документы из банка, где открыт счет таможни).

 ГТД - комплексная информационная база для статистики ТП. ГТД - сложный учетно-статистический документ, отражающий в своих графах детали проводимой внешнеторговой операции. Графы ГТД - учетные регистры, содержащие различную статистическую информацию. Специальные графы касаются таможенных платежей.

 

Группа 47

"Исчисление там пошлин и сборов" - это специальная таблица, которая показывает начисление таможенных платежей. Состоит из 5-ти столбцов: "вид" (указывается двухзначный цифровой код ТП; "основа начисления"; "ставка" - размер ставки платежа; "сумма" - причитающая к уплате сумма; "СП" - способ платежа, либо отсрочка, рассрочка). Информация 47 группы позволяет вести статистику ТП в части начисленных денежных сумм. Группируя совместимость ГТД в массивы по временным периодам можно исследовать динамику начисленных ТП, их структуру, выявить номенклатуру товаров приоритетных для обложения ТП.


Заключение

Статистика таможенных платежей в настоящее время, являющееся практически единственным направлением в статистике, где помимо отчетных данных фигурируют плановые показатели или контрольные задания. Контрольные задания определяются для ГТК, а ГТК уже распределяет по РТУ, а РТУ по таможням. За отчетный период представляется информация, как о поступлении таможенных платежей, так и о соответствии поступления таможенных платежей и плановых заданий. Данные по статистике таможенных платежей не предоставляются в открытых публикациях; используются для служебного пользования и предоставляются в формах статистической отчетности, регламентируемым ежегодным приказом. В настоящее время представляется следующие формы отчетности: по видам таможенных платежей; по видам таможенных сборов; по корректировке ТС (о корректировки ТС с изменением таможенных платежей).


Список использованной литературы

 

1. Временная инструкция о взимании таможенных платежей от 08.06.95 № 01 – 20/8107.

2. Журнал «Бухгалтерский учёт» 1998 г., № 2,3,4,5,6,7. «Правовое регулирование таможенных платежей. А.Н. Козырин».

3. Материалы интернет сайта www.d-inform.ru

4. Практика таможенного регулирования. Ю.М. Петров, И.В. Кудрявцева. М., «Автор», 1994.

5. Таможенный кодекс РФ.


Информация о работе «Статистика таможенных платежей»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 6279
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
49956
6
11

... влияние на Приморский край. Из-за этого во Владивостокской таможне оформлялось меньше автотранспортных средств, что значительно снизило суммы уплаты таможенных платежей.   2.2 Статистический анализ таможенных платежей в период 2005 – 2009 гг. Таможенные платежи определяются как сумма ввозной и вывозной таможенной пошлины, НДС, акциза, сборов за таможенное оформление и прочих поступлений. ...

Скачать
117097
1
8

... России. Практическая значимость дипломного исследования состоит в возможности использования полученных выводов и рекомендаций для разработки мер таможенно-тарифного регулирования, совершенствования системы взимания и перечисления таможенных платежей в федеральный бюджет. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ Международные нормативные акты: 1. Конвенция Организации Объединенных Наций о ...

Скачать
82145
2
0

ти косвенных налогов, единственное ее отличие от них - закон не называет ее налогом буквально. Остальные таможенные платежи относятся к неналоговым доходам государства. Им свойственны индивидуальная возмездность, добровольность уплаты, для них характерен признак целевой направленности. Из всех возмездных платежей можно выделить группу, имеющую характер платы государству за выполнение действий, ...

Скачать
24936
1
0

... Что же касается позиции по данному вопросу таможенных органов, то она выражена в Письме ФТС России от 04.10.2006 N 01-06/34547. В этом письме разъяснены условия для получения льгот по уплате таможенных платежей при ввозе на территорию РФ товаров в качестве вклада в уставный капитал обществ с ограниченной ответственностью. Они сводятся к следующему: и при первоначальном формировании капитала, и при ...

0 комментариев


Наверх