Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2. Прибытие товаров на таможенную территорию

 

Положения относительно прибытия товаров на таможенную территорию РФ изложены в гл. 9 ТК РФ (ст. 69—78).

Согласно ст. 69 ТК РФ, прибытие товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации допускается в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации во время работы таможенных органов. В иных местах товары и транспортные средства могут прибывать на таможенную территорию Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о Государственной границе Российской Федерации. Правительство Российской Федерации вправе устанавливать пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации для прибытия на таможенную территорию Российской Федерации отдельных видов товаров.

После пересечения перевозчиком таможенной границы он обязан доставить ввезенные им товары и транспортные средства в пункт пропуска или иные места, указанные выше (места прибытия), и предъявить их таможенному органу. При этом не допускаются изменение состояния товаров или нарушение их упаковки, а также изменение, удаление, уничтожение или повреждение наложенных пломб, печатей и иных средств идентификации.

Таможенные органы обязаны представлять в общедоступной форме информацию о пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, об установленных ограничениях и о времени работы таможенных органов.

Положения ст. 69 ТК РФ не распространяются на товары, перевозимые морскими (речными), воздушными судами, пересекающими таможенную территорию Российской Федерации без остановки в порту или аэропорте, которые расположены на таможенной территории Российской Федерации.

Администрация пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации (начальник аэропорта, аэродрома, морского, речного порта, железнодорожного вокзала, станции) предварительно уведомляет таможенные органы о месте и времени прибытия транспортных средств в пункт пропуска через Государственную границу (ст. 71 ТК РФ).

В соответствии со ст. 72 ТК РФ при прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации перевозчик обязан представить таможенному органу документы и сведения, предусмотренные ст. 73—76 ТК РФ, в зависимости от вида транспорта, на котором осуществляется международная перевозка. ФТС вправе сокращать перечни сведений, предусмотренные ст. 73—76 ТК РФ. Таможенный орган не вправе требовать от перевозчика представления иных сведений.

Если документы, предусмотренные ст. 73—76 ТК РФ, не содержат всех необходимых сведений, перевозчик обязан сообщить таможенному органу недостающие сведения путем представления иных имеющихся у него документов или дополнительных документов, составленных перевозчиком в произвольной форме[4].

Перевозчик вправе представить документы и сведения таможенному органу до фактического прибытия товаров и транспортных, средств на таможенную территорию Российской Федерации. Перевозчик вправе представить документы (часть документов) в форме электронных документов в соответствии с ТК РФ и в порядке, определенном МЭРТ.

При представлении перевозчиком документов, составленных на иностранных языках, таможенные органы при необходимости вправе потребовать перевода на русский язык только тех сведений, которые предусмотрены ст. 73—76 ТК РФ.

От имени перевозчика документы и сведения могут быть представлены любым иным лицом, действующим по его поручению.

В ст. 77 ТК РФ предусматривается, что после прибытия товаров и представления таможенному органу соответствующих документов и сведений товары могут быть разгружены или перегружены (ст. 78 ТК 110 РФ), помещены на склад временного хранения (гл. 12 ТК РФ), заявлены к определенному таможенному режиму либо к внутреннему таможенному транзиту (гл. 10 ТК РФ).

С момента предъявления товаров в месте их прибытия такие товары приобретают статус находящихся на временном хранении. По истечении предельного срока временного хранения (ст. 103 ТК РФ) таможенные органы распоряжаются указанными товарами в соответствии с гл. 41 ТК РФ.

 

3. Внутренний таможенный транзит

 

Внутренний таможенный транзит (ВТТ) — таможенная процедура, при которой иностранные товары перевозятся по таможенной территории России без уплаты таможенных пошлин, налогов и применения запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании ВЭД (ст. 79 ТК РФ).

ВТТ применяется при перевозке товаров из места их прибытия до места нахождения таможенного органа назначения, из места нахождения товаров при их декларировании до места вывоза с таможенной территории Российской Федерации, между складами временного хранения, таможенными складами, а также в иных случаях перевозки иностранных товаров по таможенной территории Российской Федерации, если на эти товары не предоставлено обеспечение уплаты таможенных платежей.

Порядок производства ВТТ регламентируется гл. 10 ТК РФ (ст. 79—92). Положения гл. 10 ТК РФ не распространяются на товары, перевозимые воздушным транспортом, если воздушное судно во время совершения регулярного международного рейса в месте прибытия товаров совершает промежуточную или вынужденную (техническую) посадку без частичной выгрузки товаров, а также на товары, перевозимые трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи.

Перевозка товаров в соответствии с процедурой ВТТ может осуществляться любым перевозчиком, в том числе таможенным перевозчиком.

Согласно ст. 80 ТК РФ, ВТТ допускается с письменного разрешения таможенного органа, в регионе деятельности которого начинается перевозка товаров в соответствии с таможенной процедурой ВТТ (таможенный орган отправления).

Разрешение выдается: перевозчику; экспедитору, если он является российским лицом; лицу, осуществляющему хранение товаров или проведение с товарами других операций на складе временного хранения, таможенном складе или в ином месте, определенном как место доставки (например, владельцу магазина беспошлинной торговли, получателю товаров). Исключительно этому же лицу разрешение на ВТТ будет выдаваться в случае перевозки товаров по таможенной процедуре ВТТ в место доставки, не являющееся местом нахождения таможенного органа (в частности, на склад получателя товаров).

Для получения разрешения на ВТТ должны быть соблюдены следующие условия, исчерпывающий перечень которых установлен ТК РФ:

1) товары не должны быть запрещены к ввозу в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ, должен быть проведен государственный контроль, если товары подлежат такому контролю в соответствии с законодательством РФ в месте прибытия на таможенную территорию Российской Федерации;

3) в отношении товаров должны быть представлены разрешения, лицензии, если в соответствии с законодательством Российской Федерации перемещение этих товаров по территории Российской Федерации допускается при наличии разрешений (лицензий). Речь идет о таких особых категориях товаров, как, например, взрывчатые вещества, оружие, сильнодействующие вещества, наркотические средства;

4) в отношении товаров должна быть представлена транзитная декларация. В качестве декларации на ВТТ таможенный орган отправления принимает любой транспортный или коммерческий документ, если он содержит все необходимые сведения. Перечень указанных сведений приведен в ст. 81 ТК РФ. Данный перечень содержит более подробные сведения для таможенного контроля, чем это требуется при прибытии товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Они необходимы для расчета сумм в обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов, а также розыска товаров в случае недоставления их в место доставки;

5) должна быть обеспечена идентификация товаров для того, чтобы таможенный орган назначения мог убедиться, что прибывшие товары — это именно те товары, которые помещались под таможенную процедуру внутреннего таможенного транзита в таможенном органе отправления, и никакой подмены либо недозволенных вложений в пути не происходило;

6) транспортное средство должно быть оборудовано надлежащим образом в соответствии с требованиями ст. 84 ТК РФ в случае, если идентификация товаров обеспечивается таможенными пломбами и печатями;

7) должны быть приняты меры по обеспечению соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации, в том числе обеспечена уплата таможенных платежей как необходимая для государства гарантия того, что, если товар не будет доставлен в место назначения, лицо, получившее разрешение на ВТТ, уплатит причитающиеся суммы пошлин и налогов.


Информация о работе «Понятие таможенной территории»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 23376
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22572
0
0

... , выдавшего сертификат, о том, что представленные в сертификате сведения соответствуют действитель­ности. Под перемещением через таможенную границу Украины понимаются действия по ввозу на таможенную территорию Украины или вывозу с этой территории товаров или транспортных средств любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, ис­пользование трубопроводного транспорта и ...

Скачать
36639
0
0

... производства. 2. производство и переработка подакцизных товаров, за исключением легковых автомобилейи мотоциклов. Пункты пропуска через гос. нраницу РФ. Прибытие товаров и ТС на таможенную территорию РФ допускается в пунктах пропуска через гос. границу РФ. Пункты пропуска предназначены для обеспечения международного сообщения РФ с другими государствами, устанавливаются во первых: в морских, ...

Скачать
73953
0
0

... по сравнению с другими упаковками, определить их общий экологический индекс и выбрать оптимальный вариант. Глава 3. Экологическая политика правительства Российской Федерации при выпуске ввозимой продукции на таможенную территорию Российской Федерации   3.1. Таможенное дело, как объект, способствующий реализации экологической политики Российской Федерации Таможенное дело - полиструктурное ...

Скачать
51657
0
0

... права, имеющих обязательный (императивный) характер, и нормах международного права, носящих диспозитивный характер, когда стороны имеют право отступать от этих норм. таможенный государственный внешнеэкономический 1.2 Организация таможенного дела в российской федерации   1.2.1 Таможенные органы в РФ Конституция Российской Федерации не содержит понятия “таможенные органы”. Оно появляется в ТК ...

0 комментариев


Наверх