3 Влияние различных видов подбора на племенные качества потомства

После того как проведен отбор, осуществляют подбор, который как бы завершает определенный этап совершенствования стада, породы и направлен на получение нового поколения животных желательного качества.

Подбор – это наиболее целесообразное составление из отобранных животных родительских пар с намерением получить от них потомство с желательными качествами. Именно с помощью целеустремленного подбора накапливаются и закрепляются ценные наследственные качества животных, обеспечивающие при каждой смене поколений непрерывное совершенствование стада и породы. Применение разных видов подбора в селекции оказывает определенное влияние на племенные качества будущего потомства.

Подбор может быть групповым и индивидуальным.

Групповой подбор состоит в том, что к группе маток, относительно сходных по общим или отдельным особенностям, подбирают одного или двух производителей определенного качества и происхождения. Например, в молочном и молочно-мясном скотоводстве за всем стадом фермы закрепляют одного – двух производителей, находящихся на племпредприятии.

В условиях массового применения искусственного осеменения животных, групповой подбор является основным для товарных ферм. В племенных хозяйствах и на товарных фермах при работе с родственными группами (линиями, семействами) наряду с индивидуальными особенностями животных при подборе учитывают групповой (линейный) подбор.

При индивидуальном подборе решается вопрос, каким из имеющихся в хозяйстве производителем осеменить ту или иную матку, чтобы получить приплод наилучшего качества. При этом всесторонне учитывают все количественные и качественные показатели матки. Анализ происхождения матки и производителя и знание результатов подбора прошлых лет позволяют наилучшим образом использовать при подборе генеалогическую сочетаемость. Индивидуальный подбор обеспечивает эффективное развитие наследственных качеств приплода от умело подобранных родителей и, как правило, при таком подборе получают наиболее ценное потомство. Но он отличается большой сложностью, требует систематического учета всех индивидуальных качеств значительного числа производителей. Поэтому индивидуальный подбор как основной используют в племенных хозяйствах.

Когда потомство значительно превосходит своих родителей по продуктивности, крепости конституции, устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды – это означает, что произошло удачное сочетание родительских пар животных. Имеется множество примеров, когда удачный подбор пар в 1,5 раза и более превышает продуктивность у полученного потомства. В зоотехнии двух прошлых столетий индивидуальному подбору пар уделялось большое внимание.

В настоящее время селекционеры перешли к массовой, так называемой крупномасштабной селекции, при которой индивидуальный подбор постепенно потерял свое значение. Пери этом предусматривается создание максимального селекционного дифференциала за счет жесткого отбора производителей. В то же время нельзя пренебрегать значимостью подбора.

Повышение генетического потенциала молочного скота за счет отбора матерей коров при крупномасштабной селекции крупного рогатого скота составляет не более 10%. С экономической же точки зрения отбор матерей коров является более важным и значительным мероприятием, которое нельзя недооценивать. Было бы ошибочным почти всю селекционную работу сводить лишь к роли быков. В отличие от зарубежных тенденций нам нужно значительную часть всей племенной работы сосредоточить на отборе в маточных стадах, на комплектование их высокопродуктивными первотелками, оцененными по происхождению и собственной продуктивности. Поэтому оценка и отбор матерей коров в племенных и товарных хозяйствах не утрачивает своего значения и при крупномасштабной селекции молочного скота.

Различают “генетическую” (отбор животных по происхождению) и физическую (выбраковка низко продуктивных животных) селекцию. Данные вопросы были изучены в стадах черно – пестрого (учхоз “Cахарово”, ЗАО Калининское), сычевского (колхоз “Родина”) и ярославского (СПК Подобино) скота Тверской области.

При этом был использован метод моделирования селекционного процесса. Использовались три варианта селекции коров:

Вариант А. Выращивается минимальное число телок от самых лучших коров, то есть, проводится отбор только по происхождению или степени выраженности признака у матерей.

Вариант В. Выращиваются все телки. Отбор проводится только по продуктивности за 1-ую лактацию.

Вариант С. Проводится отбор телок по происхождению с выбраковкой 20% коров по собственной продуктивности в 1-ую лактацию.

Вариант селекции Наименование хозяйства
Учхоз “Сахарово” ЗАО “Калининское” Колхоз “Родина” СПК “Подобино”
Число первотелок Удой, кг Число первотелок Удой, кг Число первотелок Удой, кг Число первотелок Удой, кг
А 95 4240 231 5860 170 3780 160 3452
В 180 4010 360 4662 218 3533 261 3315
С 160 4380 320 6200 190 3968 196 3862

В результате, удой первотелок при селекции только по продуктивности во всех хозяйствах превзошел удой первотелок при селекции только по происхождению (продуктивности матерей за 3 лактации и наивысшую) в 2 с лишним раза. Отбор по происхождению давал незначительные сдвиги в продуктивности потомства при интенсивности 90, 80 и 70%. Интенсивная выбраковка низко-продуктивных коров по результатам 1-ой лактации с одной стороны способствует селекционному прогрессу: повышению продуктивности стад за счет улучшения генетических характеристик животных, но с другой стороны обусловливает увеличение расходов на формирование основного стада, приводит к сокращению продолжительности продуктивного использования коров при высоких затратах на выращивание и содержание животных.

Следуя этим данным, можно сделать вывод о том, что отбор ремонтных телок зоотехнически целесообразно и экономически выгодно осуществлять поэтапно, начиная с отбора по происхождению и заканчивать отбором по собственной продуктивности за 1-ую лактацию, что позволяет предотвратить непроизводственные затраты на выращивание малопродуктивных животных.

Гомогенный подбор. Сущность гомогенного подбора заключается в том, что матки и подбираемые к ним производители относительно сходны по главным признакам подбора. Гомогенный подбор применяют с целью сохранения, закрепления и усиления в потомстве ценных, наиболее желательных наследственных качеств. Такой подбор не только консолидирует нужные признаки в потомстве, но и увеличивает в каждом последующем поколении однородность животных по выраженности желательных продуктивных признаков и повышает наследуемость, улучшая, следовательно, их племенные достоинства.

Крайний вариант гомогенного подбора – родственное спаривание, или инбридинг. Инбридинг на одного предка в родословной называется простым, на двух и более предков – сложным или комплексным. По родословной можно легко установить, родственны ли между собой спариваемые животные или нет и какова степень этого родства.

Не смотря на вредные последствия родственного спаривания, инбридинг имеет важное значение в системе племенной работы – в породообразовании.

Чтобы закрепить выдающиеся качества отельных родоначальников линий, применяют инбридинг разных степеней: в начале консолидации линий – тесный, а в конце ее – умеренный. Умеренный инбридинг приводит к закреплению ценных наследственных качеств, не снижая крепости и резистентности организма к заболеваниям.

Чтобы ликвидировать вредные последствия инбридинга необходимо применить неродственное спаривание животных, освежить кровь. Хорошие результаты дает так же и выращивание родственных животных, предназначенных для спаривания, в разных условиях кормления и содержания. Достаточное число данных подтверждают возникновение гетерозиса при спаривании неродственных животных, если они выращивались в неодинаковых условиях.

Иногда на отдельных этапах племенной работы ставят задачу не только сохранить и усилить характерные для породы ценные признаки, но и получить животных с дополнительными новыми качествами, которыми не обладали в нужной степени даже лучшие животные отдельных родственных групп или стада в целом. В таких случаях использовать только гомогенный подбор невозможно.

Гетерогенный подбор. Сущность гетерогенного подбора состоит в том, что спариваемые животные заведомо различаются по признакам подбора. Использование гетерогенного подбора позволяет получить потомство, в котором удачное сочетание наследственности одного и другого родителя обусловливает развитие наиболее желательных качеств. Такое потомство обладает обогащенной, но менее устойчивой наследственностью.

Нередко при гетерогенном подборе от сочетания наследственных особенностей родителей образуются новые ценные качества у потомства, которых у каждого из родителей в отдельности не было. Удачные генеалогические сочетания могут привести и к гетерозису, т. е. к усилению мощности развития. Гетерозис может проявляться по комплексу хозяйственно-полезных признаков, а так же только по одному или двум, что зависит от генетических особенностей подобранных для спаривания животных, целых их линий и пород. Получение гетерозисного потомства, отличающегося повышенной жизнеспособностью и продуктивностью, обусловлено сочетаемостью, или комбинационной способностью, как отдельных животных, так и целых их групп. Для выяснения комбинационной способности спаривают животных, принадлежащих к разным линиям или породам, а полученное потомство соответственно оценивают.

На товарных фермах не допускается спаривание родственных между собой животных. В таких хозяйствах для спаривания подбирают только неродственных животных, т. к. неродственное спаривание способствует получению потомства с более богатым набором наследственных признаков, повышению жизнеспособности животных, плодовитости, крепости конституции и улучшению других хозяйственно-полезных качеств.

Линейный подбор. Линией называют высокопродуктивную группу животных, происходящих от выдающегося родоначальника, сходных по конституции и продуктивности. Основная цель разведения по линиям – сохранение наследственных достоинств родоначальника, обогащение линии путем накопления новых ценных наследственных свойств.

От родоначальника линия множится через мужское потомство. Но относить животных к той или иной линии следует с учетом не только мужской, но и женской стороны родословной и при этом очень важно учитывать сходство животных по типу и характеру продуктивности.

При внутрилинейном подборе инбридинг применяют в разных степенях. Для усиления сходства потомства с родоначальником по комплексу наследственных качеств обычно используют умеренный инбридинг.

В большинстве случаев каждая линия в известной мере специализированна. При средних или хороших показателях одних признаков она значительно выделяется по другим. Например, в молочном скотоводстве одни линии отличаются большими удоями, другие – жирномолочностью, третьи – при хороших показателях удоев и жирности молока характеризуются лучшими мясными качествами. Следовательно, в пределах каждой линии у животных должно быть выражено сходство по характерным для нее особенностям. Чем больше выражена однородность линии, тем она устойчивее и ценнее в племенном отношении.Каждая линия существует в породе лишь определенное время, так как в каждом новом поколении по мере удаления его от родоначальника уменьшается генетическое сходство с ним, разбавляясь наследственностью, вносимой в линию со стороны матерей. Обычно индивидуальное существование линия продолжает на протяжении 4 5 поколений.

Кроссы линий – это спаривание животных, принадлежащих к разным линиям. Кроссы линий – составная часть разведения по линиям. Чем совершеннее внутрилинейное разведение, тем эффективнее могут быть кроссы линий. Эффективность скрещивания линий зависит от генеалогической сочетаемости данных линий. Одна и та же линия в одних сочетаниях дает очень хорошие результаты, а в других – очень плохие.

Кроссы линий проводят для получения новых линий. При этом могут быть случаи, когда одна из двух линий поглощается более совершенной. Когда ценнейшие животные, полученные при кроссах становятся основателями новых линий, подбор к ним маток снова носит гомогенный характер, что позволяет закрепить в потомстве качество уже не одного родоначальника, а особенности, характерные для того или иного сочетания, путем повторения в родословной выдающихся имен, с которыми связана та и другая кроссируемая линия.

Возрастной подбор. Потомство лучшего качества чаще всего получают в том случае, если оба спариваемых животных являются полновозрастными и находятся в рассвете сил. В зависимости от конституциональных и индивидуальных особенностей животных, а так же от условий их выращивания, содержания и кормления, возрастные сроки наилучшего племенного использования маток и производителей могут несколько изменяться.

Подбор с учетом генеалогической сочетаемости. Знание происхождения животных и анализ подбора прошлых лет позволяют предугадывать результаты спаривания, заранее рассчитывая на эффективность той или иной генеалогической сочетаемости пар. В племенных хозяйствах, где создают, размножают и совершенствуют линии и семейства животных, учет сочетаемости пар при подборе – необходимость.

Если производители уже использовались в стаде и имеется потомство, по качеству которого можно судить, от каких по происхождению и типу маток получено наилучшее из них, то в дальнейшем этих или сходных с ними моток надо подбирать к тем же производителям или их сыновьям. При использовании в хозяйстве выращенного в нем молодого, не проверенного по качеству потомства производителя его надо спаривать с такими по происхождению матками, которые по опыту подбора прошлых лет дали ценный приплод от сочетания с предками или родственника данного производителя.

Подбор с учетом степени препотентности. Все животные различаются между собой по степени препотентности. Если производитель является препотентным улучшателем и качество его потомства значительно превышает средние показатели стада, то к нему можно подбирать любых маток.

Если препотентные ухудшатели вовсе не должны использоваться в стаде, то нейтральные производители могут сыграть немалую роль в сохранении ценной наследственности отдельных животных, особенно при размножении семейств. Такие производители с пониженной способностью передавать потомству свои качества дают возможность полностью сохранить в нем индивидуальные материнские особенности. При этом нейтральные производители не продолжают линию, а способствуют передаче наследственных особенностей матерей и тех родственных групп, к которым эти матери относятся. При подборе к нейтральным производителям посредственных маток нельзя ожидать потомства хорошего качества, но при спаривании их с высокоценными по продуктивным признакам и племенным достоинствам маткам можно ожидать очень удачных результатов.



Информация о работе «Оценка племенных качеств по происхождению»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 49019
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
245446
3
6

... формированию крепких, здоровых и высокопродуктивных пород животных. Продуктивность животных Молочная, мясная, яичная, шерстная и рабочая продуктивность. Оценка животных по продуктивности. Учет рабочей производительности и оценка рабочих качеств животных. Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения от них пищевых продуктов и сырья для перерабатываемой промышленности. ...

Скачать
40552
4
6

... , вскрывая вероятные источники формирования генотипа потомка, сама ставит ряд вопросов, разрешить которые может лишь дальнейшая работа селекционера. 1.3.  ВАЖНОСТЬ ОТБОРА ЖИВОТНЫХ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ В СКОТОВОДСТВЕ Отбор по происхождению является первой зоотехнической оценкой и предопределяет дальнейшую судьбу племенных животных. Она основана на постоянно наблюдаемом сходстве между родителями и ...

Скачать
32723
2
0

... оценивают по комплексу признаков: происхождению, конституции и экстерьеру, развитию, индивидуальной продуктивности, продуктивности боковых родственников и качеству потомства. [5]   3.4 Оценка и отбор животных по происхождению   В раннем возрасте определить племенную ценность животных можно только по качеству и продуктивности родителей и более дальних предков, а также братьев и сестер. Внешним ...

Скачать
124703
3
0

... предприятий и племенных хозяйств; выращивание высококачественного племенного молодняка для собственного ремонта стада и пополнения маточных стад дочерних хозяйств. Основной метод работы со стадом в племенных заводах — чистопородное разведение (с высшей формой племенной работы — разведением по линиям). При подборе животных для спаривания здесь широко используют умеренный инбридинг, не исключая во ...

0 комментариев


Наверх