3.7 Посадка рассады

Средние и поздние сорта убирают, как правило, в один прием. Для реализации в свежем виде срубают, оставляя 1-2 кроющих листа. Для квашения или зимнего хранения кочаны убирают с 2-3 кроющими неплотно прилегающими листьями. Длина наружной кочерыги не должна превышать 3см.

Для длительного хранения в свежем виде капусту убирают в возможно поздние сроки, когда в результате понижения температуры интенсивность физиологических процессов резко снижается. Однако убирают кочаны так, чтобы они не проморозились. Промороженные кочаны почти не хранятся, а при квашении дают продукцию низкого качества. Небольшое поверхностное подмораживание не вредит капусте, но убирать ее следует после оттаивания на корню.

Урожайность поздней капусты — от 500-600 до 1000 ц.

3.8 Уход за растениями

Основная задача ухода – бесперебойное обеспечение питанием и водой путем применения подкормок, поливов, рыхления почвы после каждого полива или выпадения осадков, удаления сорняков, а также защиты растений от вредителей и болезней.

Междурядную обработку начинают на 2-5-й день в зависимости от почвенных условий и состояния рассады. Первое рыхление проводят с оставлением наименьшей защитной зоны. При последующих обработках защитную зону увеличивают, так как корни капусты разрастаются в сторону междурядий. В связи с особенностями развития корневой системы первую обработку лучше делать глубже, чем последующие.

Для борьбы с сорняками используют гербициды. До высадки рассады применяют трефлан: его заделывают в почву в дозе 1-1,3 кг на 1 га по д.в.. Для внесения гербицидов используют шланговые опрыскиватели.

Для улучшения развития корневой системы растения окучивают, что не только усиливает корневое питание, но и придает им устойчивость. Придаточные корни образуются только в том случае, когда окучивание проводится влажной, рыхлой почвой и в более молодом возрасте растений. Поэтому первое рыхление стараются проводить через 20-25 дней после высадки рассады для ранних сортов, 25-30 дней – для средних и поздних. Второе окучивание проводят через 15-20 дней после первого.

При организации поливов капусты поздней преимущества отдают способу полива по бороздам. Применение короткоструйных, среднеструйных машин и афегатов при дождевании снижает урожай и увеличивает энергозатраты на эксплуатацию тракторов, сельскохозяйственных машин.

Для орошения при наличии высокопроизводительных дождевальных установок ДДА-100МА можно рекомендовать мелкодисперсное дождевание при выращивании капусты поздней в сочетании с 1—2 вегетационными поливами нормой 700—800 м3/га. Такой режим орошения обеспечивает получение урожайности кочанов 60—80 т/га при экономном расходе поливной воды на единицу продукции. Для мелкодисперсного дождевания используют дополнительное оборудование, установленное на дождевальную установку или машину. Его назначают, когда суммарная площадь листьев начинает превышать поверхность почвы под растениями и в рядах начинается смыкание листьев. Проводят такой полив в ясные сухие малооблачные дни при температуре воздуха выше +20...+2tС, обычно с 10 до 18 ч с интервалом 1 ч. Расход воды за проход агрегата 480—800 л/га. Мелкодисперсное дождевание оказывает положительное влияние на микроклимат приземного слоя воздуха. Самую высокую прибавку урожая при этом получают на фоне предполивной влажности почвы 60% НВ.

Капуста положительно отзывается на подкормки. Подкормки вносят, не дожидаясь появления резких признаков голодания растений. Первую подкормку проводят вскоре после высадки рассады, вторую дают перед началом формирования кочана.

Примерные нормы удобрений для подкормки капусты следующие: первая – 35:20:20, вторая – 40:0:40 /азот:фосфор:калий/.


Защита растений от вредителей и болезней

На посадках и посевах капусты белокочанной и других растений семейства капустные выявлено свыше 50 видов вредных насекомых и большое количество болезней. Немалый урон урожаю капусты наносят насекомые: капустная и репная белянки, капустная моль, капустная совка, а также капустная блоха, клон, тля, муха и репный пилильщик; из болезней — кила, слизистый и сосудистый бактериозы, фузариоз, пероноспороз, черная пятнистость и др.

При защите растений от капустной тли необходимо применять комплекс профилактических мероприятий. Из технологических приемов особенно важны следующие: сбор и уничтожение кочерыг после уборки капусты, глубокая зяблевая вспашка или перекопка участка, уничтожение сорняков семейства капустные на прилегающей территории; пространственная изоляция семенников от продовольственной капусты. Для привлечения полезных насекомых для защиты от капустной тли необходимо размещать рядом с капустой нектароносные зонтичные растения — семенники моркови, петрушки, сельдерея, кориандра, аниса, фенхеля или укропа.

Химические средства защиты от тли: актеллик, 50% к. э. (5 г на 10 м2), би-58 новый, 40% к. э. (5—10 г на 10 м2), децис, 2,5% к. э. (3 г на 10 м2), золон, 35% к. э. (16—20 г на 10 м2). Кратность обработок — не более 2, срок ожидания после обработки — 20—25 суток.

Уничтожение сорняков, подкормка и своевременные поливы способствуют защите растений от капустной блохи. При сильной вредоносности капустных блох посадки капусты обрабатывают базудином, 60%-м к. э. из расчета 10 г препарата на 10 м2, а также волатоном 500, 50%-м к. э. — 10—15 г на 10 м2.

Капустные клопы. Вредят несколько видов капустных клопов, из которых наиболее распространены рапсовый и разукрашенный (капустный). Раннее высаживание рассады, внесение удобрений, подкормка, рыхление почвы повышают устойчивость растений к повреждению клопами. При массовом повреждении растения капусты опрыскивают актелликом, 50%-м к. э. с расходом препарата 5 г на 10м2.

Стеблевой капустный скрытнохоботник. Меры защиты. Уничтожение сорняков и поврежденных листьев и растений. Выбраковывание поврежденной рассады. Рыхление междурядий и глубокая вспашка или перекопка почвы осенью. При массовом появлении жуков в начале яйцекладки опрыскивание капусты волатоном 500, 50%-м к. э. с расходом препарата 6—10 г на 10 м2.

Среди вредителей капусты, вызывающих большие потери урожая, наиболее опасными являются чешуекрылые, которые наносят ущерб в вегетационный период. Значительно снижают урожай и ухудшают его качество листогрызущие гусеницы капустной и репной белянки, капустной моли, капустной совки.

В комплекс мер защиты от листогрызуших вредителей капусты включают предупредительные технологические приемы и элементы, механическое уничтожение их, фитотерапевтические, химические и биологические препараты, а также энтомофаги. Осенью обязательно уничтожают послеуборочные остатки предшественника и сорняки семейства капустные вокруг участка. Сорняки и остатки культивируемых растений являются резерваторами вредителей, на них зимуют куколки. Необходимо тщательно соблюдать технологию выращивания, начиная с основной обработки почвы, поскольку здоровые и сильные растения меньше страдают от вредителей.

Основным грибным заболеванием рассады капусты является черная ножка. Гидротермическая обработка семян перед высевом снижает поражение растений болезнью. При появлении черной ножки очаги поражения поливают 1%-м раствором бордоской смеси или медного купороса (5 г на 10 л воды), а также раствором перманганата калия (3—5 г на 10 л воды). Норма расхода — 1 л на 1 м2.

Широко распространено грибное заболевание кила. С целью защиты растений от этой болезни перед высаживанием рассады в лунки вносят свежегашеную известь из расчета 35—40 г или 0,5 л известкового молока с концентрацией 8% (800 г на 10 л воды), перемешивая известь с почвой. После уборки капусты в почву вносят 1—2 г на 10м2 сухой извести. В вегетационный период после полива и подкормок капусту окучивают, что способствует образованию дополнительных корней и улучшает развитие растений.

Среди других болезней капусты встречаются сухая гниль, или фомоз, ложная мучнистая роса, альтернариоз (черная пятнистость), фузариозное увядание, мозаика, серая гниль (ботритиоз), белая гниль (склеротиниоз), ризок-тониоз, слизистый бактериоз, точечный некроз, тумачность, сухие прослойки в кочанах и др. Для защиты от болезней используют технологические приемы и разрешенные фунгициды.

 

3.9 Уборка урожая

Срок уборки капусты позднеспелых сортов в центральной нечерноземной зоне обычно наступает во второй половине сентября.

Средние и поздние сорта убирают, как правило, в один прием. Для реализации в свежем виде срубают, оставляя 1-2 кроющих листа. Для квашения или зимнего хранения кочаны убирают с 2-3 кроющими неплотно прилегающими листьями.

Длина наружной кочерыги не должна превышать 3 см.

Убирают капусту позднюю в сухую погоду, когда температура воздуха днем опускается до +4...+7°С, а ночью она держится около нуля. Воздушные прослойки между листьями кочана придают капусте устойчивость к краткосрочному действию отрицательных температур. Кочаны позднеспелых сортов выдерживают на корню заморозки до —5...—6°С. Однако срубленные кочаны менее устойчивы к низким температурам, так как по обнаженной ткани кочерыги промерзание идет быстрее. Для квашения берут кочаны, схваченные легким морозом, но не ниже —3...—4°С. Высокая температура приводит к растрескиванию кочанов.

Для длительного хранения в свежем виде капусту убирают в возможно поздние сроки, когда в результате понижения температуры интенсивность физиологических процессов резко снижается. Однако убирают кочаны так, чтобы они не проморозились. Промороженные кочаны почти не хранятся, а при квашении дают продукцию низкого качества. Небольшое поверхностное подмораживание не вредит капусте, но убирать ее следует после оттаивания на корню.

Для одноразовой уборки капусты средне- и позднеспелых сортов используют однорядные комбайны МСК-1, Е-800, двурядные — МКП-2, УКМ-2, МКУ-2

Производительность труда от применения платформ и транспортеров увеличивается в 2—2,5 раза. Наименьшие затраты труда достигаются при использовании широкозахватных транспортеров с боковым выгрузом. При отсутствии их, помимо платформ ПОУ-2 и ПНСШ-12, используют контейнеровоз из системы машин на уборке томатов ПТ-3,5, самоходное шасси Т-16М и другие транспортные средства, облегчающие вывоз продукции с участка.


4.  Заявка на материальное обеспечение

 

Сельскохозяйственные машины и орудия, используемые в процессе выращивания.

Трактора: МТЗ-80, ДТ-75.

Орудия: ЛДГ-10, РМС-4, П-4, РОУ-5, ОПШ-15, МСК-1, ПТС-4, ПЛН-4-35, СВУ-2,6, БЗТС-1, РМГ-4, КПС-4, ПОУ, ДДА-100МА, СКН-6А, КРН-4,2

Таблица - Агротехнический план выращивания капусты ранней


Список использованной литературы

 

1.  Овощеводство и плодоводство / Е.И. Глебова, А.И. Воронина, Н.И. Калашникова и др. – Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1978. – 448 с.

2.  Овощеводство и плодоводство / А.С. Симонов, В.К. Родионов, Ю.В. Крысанов и др., Под ред. А.С. Симонова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 398 с.

3.  Настольная книга овощевода: справочник /Е.С. Каратаев, Б.Г. Русанов, А.В. Бешанов и др., Сост. Е.С. Каратаев. М.: Агропромиздат, 1990. – 288 с.

4.  Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат. 1985. – 431 с.

5.  Овощеводство / Н.П. Родников. Н.А. Смирнов, Я.Х. Пантиелев. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1984. – 399 с.


Информация о работе «Технология выращивания капусты поздней»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 26253
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
11175
0
0

... более зимостойкая. Для посадки пекинской и китайской капусты выбирают достаточно солнечное место. Характеристика культивационного сооружения   Польским институтом овощеводства предлагается эффективная технология выращивания капусты в поле. Рассаду высаживают в первой декаде апреля по схеме 40x40 см и укрывают перфорированной полиэтиленовой пленкой толщиной 60 мкм, шириной 2 м, с отверстиями ...

Скачать
115686
13
0

... I II III сумма N I II III сумма N 0 12 22 34 19 19 37 15 71 61 0 37 55 92 72 26 27 46 99 69 Глава 3. Анализ технологии возделывания капусты белокочанной по кассетной технологии в СПК «Береговой» Система выращивания, предложенная далее, соответствует критериям современных тенденций, существующих в западных странах, и эти критерии основываются на практическом ...

Скачать
96131
18
1

... не более пяти облегающих листьев в верхней трети кочанов (и совокупности не более двух повреждений), % от массы, не более 10 2.5 Технологический план выращивания культуры в открытом грунте Технологический план возделывания капусты, Июньская в открытом грунте в ООО «Дружба» севооборот овощной поле № 6 Техноло-гическая операция Параметры технологической операции Сроки проведения Состав ...

Скачать
57331
5
0

... осадков составляет 487 мм, количество их за теплый период 230-260 мм. За летний период выпадает в среднем 170 мм осадков, главным образом, в виде интенсивных ливней[8]. 2. Технология выращивания раннеспелой капусты 2.1 Место в севообороте, подготовка почвы Выбор участка, место в севообороте. Раннюю капусту размещают на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Для нее непригодны торфяные и ...

0 комментариев


Наверх