1.1 Отказ в принятии заявления

Отказ в принятии заявления недопустим по мотивам недоказанности заявленных требований, пропуска срока исковой давности или срока для обращения в суд. Так, например, недопустим отказ в принятии искового заявления, если заявление предъявлено к ненадлежащему ответчику[4].

Первым основанием для отказа в принятии заявления является нарушение положений о подведомственности. Заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым ГПК РФ, или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя. При отказе в принятии заявления по данному основанию судья указывает, в какой орган необходимо обратиться для защиты нарушенных прав.

Также судья отказывает в принятии заявления, если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон[5].

Судья отказывает в принятии искового заявления, если заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым не предоставлено такое право. В соответствии со ст. 45, 46 ГПК РФ, лица могут подать заявления в защиту прав и законных интересов других лиц. Условия, при которых подача заявлений возможна, перечислены в ГПК РФ, а также в других федеральных законах.

Еще одним основанием для отказа в принятии искового заявления является тождественность исков. Тождественность исков означает, что иски имеют одинаковый предмет, основания и субъектный состав. В том случае, если по тождественному иску было принято решение или определение о прекращении производства по делу в связи с отказом от иска или утверждением мирового соглашения, суд отказывает в принятии искового заявления. Если тождественный иск подан не истцом, а прокурором, то суд также отказывает в принятии иска[6].

После поступления заявления при отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть вручено лично или направлено заявителю вместе с представленными в суд документами. В случае если судья не выносит определение сразу при получении заявления от заявителя, он должен проинформировать заявителя о том, когда можно будет получить определение.

Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.

 

1.2 Возвращение искового заявления

Возвращение искового заявления представляет собой новое процессуальное действие, которое не предусматривалось ГПК РСФСР, хотя на практике судьи зачастую возвращали заявления в тех случаях, когда они имели какие-либо недостатки, а также при наличии обстоятельств, которые могли повлечь отказ в принятии искового заявления.

Возвращение искового заявления в отличие от отказа в принятии искового заявления не является препятствием для повторного обращения в суд с тождественным иском.

Первым основанием для возвращения искового заявления является несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора. Необходимость соблюдения такого порядка может быть установлена как законом, так и договором по делам искового производства. Досудебный порядок рассмотрения споров предусмотрен трудовым законодательством, также законодательством о перевозках. Претензионный порядок урегулирования споров может быть установлен договором в отношении любых споров без каких-либо ограничений по желанию сторон. При непредставлении документа, свидетельствующего о несоблюдении досудебного порядка урегулирования спора, исковое заявление может быть также оставлено без движения[7].

Также судья возвращает исковое заявление, в случае если дело не подсудно данному суду. В практике судов неоднократны нарушения, связанные с незаконным отказом в принятии искового заявления, возвращением искового заявления по причине неправильного определения судом подсудности дела. Так, незаконным является возвращение искового заявления при предъявлении его к организации по месту нахождения филиала или представительства, а не по месту нахождения самой организации. Согласно части 2 статьи 29 ГПК РФ иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. Так, А.Н.Иванова обратилась в суд с иском к Волжскому отделению Сберегательного банка Российской Федерации и Правительству Российской Федерации об индексации денежного вклада. Она указала, что в 1982 г. открыла личный счет в Смышляевском филиале Волжского отделения Сбербанка Российской Федерации, но в связи с инфляцией 90-х годов вклад обесценился и поэтому подлежит восстановлению путем индексации.

Судья Волжского районного суда в принятии заявления А.Н.Ивановой отказал в связи с неподсудностью дела данному суду, сославшись на то, что Волжское отделение Сберегательного банка Российской Федерации находится в г. Самаре, где проживает и сама истица, в связи с чем дело подсудно районному суду г. Самары по месту нахождения ответчика, по месту жительства истицы или районному суду г. Москвы по месту нахождения Правительства Российской Федерации.

Президиум Самарского областного суда определение суда оставил без изменения, а протест прокурора Самарской области - без удовлетворения.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации удовлетворила протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации и отменила судебные постановления, поскольку в соответствии со статьёй 28 ГПК Российской Федерации иск к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения органа или имущества юридического лица.

Согласно пункту 2 статьи 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.

Как видно из сообщения администрации Волжского района Самарской области от 6 мая 1997 г., Волжское отделение Сбербанка России зарегистрировано в Волжском районе. Смышляевский филиал Волжского отделения Сбербанка России также находится на территории Волжского района.

Поскольку в силу части 2 статьи 29 ГПК РФ иск, вытекающий из деятельности филиала юридического лица, может быть предъявлен также по выбору истца по месту нахождения филиала, отказ районного суда в принятии заявления А.Н. Ивановой необоснован.[8]

Следующим основанием возвращения судьёй искового заявления является подача заявления недееспособным лицом. При подаче заявления недееспособным лицом судья в мотивированном определении указывает на возможность обращения в суд опекуна недееспособного. В случае отсутствия опекуна заявление от имени недееспособного лица может быть подано органом опеки и попечительства или учреждением, на излечении в котором находится недееспособный.

Также судья может возвратить исковое заявление, если исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд. Данное основание может повлечь как возвращение искового заявления, так и оставление искового заявления без движения. Судья имеет право выбрать, какое из предусмотренных процессуальных действий целесообразнее совершить в данном случае. Если есть основания предполагать, что истец в сокращенные сроки, установленные судьей, сможет устранить указанный недостаток искового заявления, то целесообразно оставить исковое заявление без движения.

Последним основанием возвращения искового заявления является поступления заявления от истца о возвращении искового заявления[9].

О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение суда должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами[10].

 


Информация о работе «Оформление гражданских дел на стадии принятия и назначения к судебному рассмотрению»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 41627
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
12330
0
0

... . Вместе с копией определения истцу (заявителю) возвращаются поданные им документы. Подлинник определения судьи, копия заявления и сопроводительное письмо о возврате документов хранятся в наряде N 16. Оформление гражданских дел на стадии принятия и назначения к судебному рассмотрению. Дата и время рассмотрения дела в судебном заседании определяются в соответствии с установленными ст.126, 154, ...

Скачать
205017
0
0

... судьей производится по общим правилам гражданского судопроизводства, существующим для судов, разрешающих дела по первой инстанции. 2.2 Порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел мировым судьей   Первый этап производства по гражданским делам у мирового судьи – это подача искового заявления. Принимая исковое заявление, мировой судья должен убедиться в соответствии его требованиям о форме ...

Скачать
115337
0
0

... к правосудию, допустимо исключительно при условии обеспечения высокого качественного уровня правосудия, необходимого в демократическом обществе. В работе содержатся следующие предложения об упрощении процедуры судебного разбирательства гражданских дел: -  следует принимать меры по облегчению или поощрению, где это уместно, примирения сторон или дружественного урегулирования спора до принятия его ...

Скачать
48414
0
0

... прав. Фактически они не передают свои процессуальные права, а только наделяют ими другое лицо. Сущность судебного представительства в гражданском процессе состоит в совершении действия предста­вителя в интересах представляемого. Сам представитель, участвуя в деле, не заинтересован в приобретении для себя какой-либо выгоды. Все возникающие от его действий правовые последствия, касаются представляе ...

0 комментариев


Наверх