2. Внешняя торговля России

Динамика внешней торговли

За первые пять лет нового века внешнеторговый оборот, экспорт и импорт России, оцененные по методологии платежного баланса, увеличились в фактических ценах в 2.4 раза каждый при сверхвысоких среднегодовых темпах прироста более 19%. Столь стремительному росту внешней торговли способствовали благоприятные условия внутри страны и на внешних рынках. На внутреннем рынке спрос на отечественное сырье, продукцию первого передела и продукцию оборонного комплекса возрастал медленнее, чем возможности ее производства, что позволяло наращивать экспортные поставки. Постоянное увеличение совокупного внутреннего спроса – конечного потребления и накопления — стимулировало расширение импорта.

Конъюнктура на внешних рынках за последние годы в отличие от 1992-1999 гг. складывалась в пользу российских внешнеэкономических операторов. В предыдущий период цены на отечественную экспортную продукцию в основном понижались, их рост наблюдался только в 1994-1996 гг. За последнее время условия торговли на внешних рынках для России улучшились: соотношение индексов экспортных и импортных цен выросло с 1.08 в 1999 г. до 1.16 в 2004 г. В 2001-2002 гг. мировые цены на российскую продукцию снижались, а с 2003 г. имели выраженную тенденцию к заметному росту.

Экспорт и импорт товаров в сопоставимых ценах выросли за 2000-2004 гг. соответственно в 1.5 и 3 раза. Стремительный рост импорта связан в первую очередь с существенным расширением физических объемов закупок по основной статье ввоза - машинам, оборудованию и транспортным средствам. Еще более заметно увеличился импорт текстиля, текстильных изделий и обуви. Закупки металлов и изделий из них, древесины, целлюлозно-бумажных изделий и продукции химической промышленности выросли соответственно в 3.3, 3 и 2.9 раза. Среди экспортных товаров наиболее высокую динамику продемонстрировали продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, а также машины, оборудование и транспортные средства. Рост экспорта продукции остальных товарных групп был менее значительным. В результате более динамичного увеличения импорта удельный вес чистого экспорта в ВВП снизился с 17% в 1999 г. до 12.7% в 2004 г.

В течение последних пяти лет внешний фактор - спрос мировых рынков на товары российского, экспорта и высокие цены на энергоресурсы, в первую очередь на нефть, давал мощный импульс экономическому развитию страны. На него, по различным оценкам, приходилось от 1/3 до 2/3 прироста ВВП. В 2004 г. сверхвысокие нефтяные цены обеспечили половину прироста ВВП[10].

Повышение цен на товары отечественного экспорта, равно как и их понижение на импортируемую продукцию, позволяло внешнеэкономическим операторам получать ценовые субсидии, по существу не связанные с их собственными усилиями. При противоположных тенденциях экспортеры и импортеры лишались части доходов.

В 2000-2004 гг. страна выиграла на увеличении экспортных цен 71.6 млрд. долл. и проиграла на их снижении 11.3 млрд., получив от изменений ценовой конъюнктуры 60.3 млрд. долл. Общие ценовые субсидии мирового рынка российской экономике за этот период оцениваются в 67.8 млрд. долл., или 3.5% объема ВВП. Мировой рынок, таким образом, лишь в незначительной мере способствовал углублению экономического кризиса 90-х годов, но явился значимым слагаемым экономического подъема в 1999-2004 гг.

Улучшение конъюнктуры на внешних рынках, с одной стороны, позитивно влияло на ситуацию в стране. Оно способствовало заметному росту доходов экспортеров и импортеров и, соответственно, налоговых поступлений в бюджет, поддержанию уровня производства и занятости в отраслях, ориентированных на экспорт, расширению ресурсов внутренней торговли и обогащению товарного ассортимента. В 2004 г. таможенное обложение экспортных и импортных товаров, например, принесло бюджету 1.2 трлн. руб. В торговле товарами ежегодно складывалось крупное положительное сальдо, в 2004 г. достигшее 87.1 млрд. долл., что означало рост по сравнению с 1999 г. в 2.4 раза. Это сальдо являлось надежным источником для покрытия дисбаланса в торговле услугами и доходах от инвестиций, своевременных и опережающих платежей по внешнему долгу, наращивания золотовалютных резервов государства. Оно также позволяло увеличивать зарубежные активы частного сектора и валютные накопления граждан.

С другой стороны, ежегодно усиливавшийся приток иностранной валюты в страну имел и негативные последствия: дополнительную эмиссию национальной валюты, сохранение высоких темпов инфляции и рост реального курса рубля. Последнее, в свою очередь, сближало уровни внутренних и мировых цен, снижая тем самым ценовую конкурентоспособность отечественной продукции, оказывая сдерживающее влияние на экспорт и стимулирующее - на импорт.

По существу страна столкнулась со всеми классическими симптомами так называемой голландской болезни, наличие которой в России ряд специалистов категорически отрицает. Однако опыт Голландии и России показывает, что при различной природе стремительного увеличения экспорта такой рост сам по себе порождает схожие последствия. По мере укрепления рубля происходит сближение уровней внутренних и мировых цен или, иными словами, снижение запаса ценовой конкурентоспособности отечественной экспортной и импортозамещающей продукции. Это относится как к готовым изделиям, так и к сырьевым товарам. Укрепление рубля в конечном итоге подталкивает увеличение импорта. Снижается и эффективность экспорта (отношение затрат на его осуществление к выручке), которая при достижении определенного предела может сделать поставки на внешний рынок экономически нецелесообразными. Все это - наглядные симптомы голландской болезни.

Структура экспорта и импорта

С момента включения России в международные экономические отношения в качестве самостоятельного субъекта в ее экспорте основное место занимают сырье и полуфабрикаты, относящиеся главным образом к продукции первого передела, а в импорте - изделия машиностроения и продовольствие. Такое положение нашей страны в системе международного разделения труда обусловлено природно-климатическими условиями, а также особенностями ее политического и экономического развития в прошедшем веке[11].

В начальные годы XXI века в поставках отечественных товаров на внешние рынки еще больше, чем прежде, стали преобладать энергоресурсы, в закупках за рубежом возрастал удельный вес техники производственного и бытового назначения. Удельный вес энергоресурсов в структуре экспорта приблизился к 60%, доля машин и оборудования, которая и прежде была незначительной, упала ниже 8% (см. Приложение 1). Такие сдвиги в товарном наполнении вывоза и ввоза явились закономерным следствием сохранения накопившихся диспропорций в экономике и "'утяжеления" структуры промышленности под определяющим воздействием внешнего фактора в постсоветский период.

В настоящее время Россия, занимая второе место в мире по объему производства энергоносителей, является ведущим экспортером природного газа и вторым по значению экспортером нефти.

Предполагается, что к концу 20-х годов добыча нефти выйдет на такой уровень, который позволит увеличить экспорт всех видов топливно-энергетических ресурсов и электроэнергии на 45-63% по сравнению с 2000 г. и сохранить за Россией роль крупнейшего их экспортера. По прогнозу правительства, экспорт нефти и нефтепродуктов может возрасти к концу 20-х годов до 305-350 млн. т (на 15-38% против 2002 г.), газа – до 273-281 млрд. куб. м (на 48-52%)[12].

Для этого, указывают специалисты, потребуется увеличить пропускные способности транспортной инфраструктуры, прежде всего путем строительства новых трубопроводов на балтийском, северном и азиатском направлениях. Они также отмечают, что увеличение экспортных поставок энергоресурсов приведет к росту совокупного предложения на внешних рынках и снижению мировых цен. Немаловажно также и то, что разведанные запасы минерального сырья в последние годы постоянно сокращаются, поскольку добыча существенно опережает их прирост. Минеральные ресурсы при всем их богатстве все-таки небезграничны. Поэтому было бы рациональным по возможности сохранять их для будущих поколений. Очевидно, что все эти обстоятельства, осложняющие наращивание экспорта энергоресурсов, со временем будут играть все большую роль при определении стратегий добывающих компаний.

За последние годы Россия укрепила свои позиции на рынках продукции первого передела, в том числе таких традиционно экспортируемых ее видов, как металлы и удобрения. По объемам экспорта алюминия, никеля и азотных удобрений Россия занимает первое место в мире, по поставкам проката черных металлов и калийных удобрений - третье-четвертое места. В обозримой перспективе рост экспорта этой продукции будет затруднен в связи с исчерпанием эффекта девальвации рубля, значительным уровнем износа основных фондов в металлургии и химии, а также периодическим введением отдельными странами ограничений на импорт из России.

Импортозамещающий потенциал нашего гражданского машиностроения остается ничтожным. Поэтому ввоз из-за рубежа машин и оборудования в последние годы возрастет. Однако он приобрел более выраженную потребительскую окраску: расширился ввоз легковых автомобилей, бытовой электроники и электротехники. Следовательно, мы стали в меньшей мере использовать преимущества международного разделения труда в целях модернизации своего производственного аппарата.

Во второй половине прошлого века в развитии экспорта заметную роль играло военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами.

По мнению экспертов, поставки отечественных вооружений смогут оставаться относительно стабильными в условиях, пока интерес к ним проявляют наиболее крупные покупатели - Китай и Индия, на которых в последние годы приходится 60-80% российского экспорта оружия. Продолжение оружейного экспорта для России по существу равнозначно сохранению оборонного комплекса промышленности: более 90% его продукции реализуется за рубежом. Эксперты считают, что сохранение экспорта в Китай и Индию на достигнутом уровне после исполнения в 2008 г. заключенных контрактов станет уже невозможным. Рынки Алжира и отдельных латиноамериканских стран, которые пытается осваивать отечественный оборонный комплекс, вряд ли смогут заменить нынешних крупнейших потребителей.

Товарная структура отечественной внешней торговли отражает ограниченные возможности приспособления российского производства к взаимодействию с внешним миром. Мировая торговля является ныне сферой обмена преимущественно готовыми изделиями: на них приходится около 80% мирового экспорта. У России, если оперировать структурой ее внешней торговли в фактических ценах, соответствующий показатель составляет примерно 40%, то есть вдвое меньше. На мировых рынках более 2/5 реализуемой продукции приходится на машины, оборудование и транспортные средства, около 16% - на высокотехнологичную продукцию. В отечественном экспорте удельный вес продукции машиностроения составляет только 8%, высокотехнологичной продукции - примерно 2%. В российском импорте непомерно высока для страны, в которой 11% самодеятельного населения занято в сельском хозяйстве, доля продовольствия и сельскохозяйственного сырья (примерно 1/5).

Международная специализация России

За минувший век характер производительных сил, структура народного хозяйства России и направления ее участия в международном обмене изменились коренным образом. В этих изменениях в той или иной степени отразились глобальные тенденции мирового экономического развития. Россия за сто лет заметно увеличила свой экономический потенциал, прирастила ресурсный потенциал, накопила значительный по объему овеществленный капитал - масштабную и диверсифицированную, но недостаточно конкурентоспособную промышленность. Она сформировала собственный интеллектуальный капитал, сконцентрированный в научно-технической сфере, которая по ряду направлений заняла передовые позиции в мире. Эти сдвиги во многом определили векторы эволюции внешнеэкономической специализации страны. На характер эволюции оказала также влияние специфика участия России в международном разделении труда: более сорока лет она по существу находилась вне его, сконцентрировавшись на создании автономного и регулируемого в плановом порядке хозяйственного пространства стран СЭВ.

В течение XX в. включение отечественных производственных комплексов в международный обмен заметно расширилось. У трех из них - топливно-энергетического, металлургического и лесного — во второй половине столетия сложилась отчетливо выраженная экспортная ориентация: стоимостной объем экспорта их продукции устойчиво превышал объем ее импорта. Химический и машиностроительный комплексы поставляли за рубеж меньше своей продукции, чем приходилось закупать на внешних рынках. Аграрно-промышленный комплекс практически полностью утратил возможности поставлять свои товары в другие страны, хронический дефицит сельскохозяйственной продукции внутри страны покрывался импортом.

Россия в качестве экспортера заняла ведущие позиции на мировом рынке энергоресурсов, прежде всего природного газа и нефти. Заметно ее присутствие как поставщика на рынках металлопродукции, необработанных лесоматериалов и химических удобрений. Она стала играть важную роль в мировом экспорте вооружений. Из крупнейшего поставщика аграрных товаров Россия превратилась в заметного их потребителя. При этом сохранилась очевидная зависимость внутреннего рынка от закупок товаров народного потребления и продукции машиностроения. Поскольку такой характер экспорта и импорта все больше сдерживал повышение эффективности народного хозяйства, Россия в конце XX в. дважды предпринимала попытки перестроить свою внешнеэкономическую специализацию.

Российское правительство пыталось осуществить меры по развитию интеграции отечественной экономики в мировое хозяйство. В начале 1996 г. была принята Федеральная программа развития экспорта, рассчитанная на десять лет. Она предусматривала реализацию до 2005 г. комплекса мероприятий с целью облагораживания экспорта на основе расширения ассортимента и повышения качества экспортируемой продукции.

Исполнение программы при острой нехватке в бюджете необходимых финансовых ресурсов сразу же зашло в тупик.


Информация о работе «Структура и формы международных экономических связей России»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 93869
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57603
2
6

... немало помогло при получении международной помощи, и к тому же участие в деятельности организации такого уровня повышает престиж страны на мировой арене. Таким образом, Россия активно вовлечена в структуры , механизмы международного экономического сотрудничества. Это очень важно для любой страны мира, так как на со­временном уровне развития ни одно государство не может обособленно заниматься ...

Скачать
69898
0
1

... экономической деятельности, как международное научно-техническое сотрудничество. Представляет несомненный интерес и имеет перспективность с точки зрения ее дальнейшего развития.  Новым направлением в развитии форм международной экономической деятельности является сотрудничество в области информационных услуг. Интенсивные интеграционные процессы, происходящие в Западной Европе, в том числе в сфере ...

Скачать
52596
0
0

... При этом необходимо разумное сочетание как национальных задач, так и интересов партнеров интересов всего международного сообщества. Именно такой путь обеспечит устойчивое продвижение региона вперед по пути социально-экономического прогресса. Глава 2. Экономическое сотрудничество России и Латинской Америки 2.1 Экономические отношения с Мексикой Новой и важной статьей российского экспорта ...

Скачать
33579
5
0

... 2.8 (28.0) 0.4 (4.4) 0.4 (3.6) 0.2 (100.0) 0.1 (4.1) 15.7 (100.0) 0.2 (5.0) 3.0 (2.0) 0.2 (1.0) Таким образом, экономическое взаимодействие России и развивающихся стран полностью подчинено глобальным закономерностям, а по своему характеру и наполнению принципиально не отличается от отношений с наиболее развитыми мировыми центрами. Здесь нет ничего удивительного, так как ...

0 комментариев


Наверх