2.4 Наступление армии Деникина

Летом 1919 центр тяжести борьбы белых армий против красных войск был перенесен в район действия войск, руководимых Деникиным. Под натиском превосходящих сил белой армии советские войска, оборонявшие Донбасс, начали отступление. К концу июня войска Деникина заняли значительную часть Украины и повели наступление на центральные районы страны. 3 июля Деникин издал Московскую директиву – приказ о наступлении на Москву. С лета 1919 увеличились военные поставки для его армии из-за рубежа. В августе 1919 войска Деникина заняли Донбасс, Донскую область, Харьков, Царицын, Киев, Одессу. К середине октября войска заняли Воронеж, приближаясь к подступам Москвы. Бои становились все ожесточеннее. 13 октября Деникин занял Орел, но это был его последний успех.

Насильственная мобилизация крестьян, проводившаяся Деникиным, способствовала увеличению численности его войск, но привела к ослаблению их боеспособности: вместо выбывших в ходе боев добровольцев армия пополнялась недовольными мобилизованными крестьянами.

Советские войска Южного фронта, усиленные новыми пополнениями, перешли в наступление. 18 ноября они заняли Курск. В результате контрнаступления Красной Армии в конце октября – начале ноября 1919 войска Деникина были разбиты. Во второй половине ноября деникинская армия была расчленена на три группировки: одна под давлением красных войск отходила к Одессе, другая – к Крыму, главная – к Ростову и Новочеркасску. В январе 1920 Красная Армия взяла Таганрог, Ростов, Киев, Царицын, в феврале – правобережную Украину, в январе – марте 1920 главные силы Деникина были разгромлены. В конце марта их остатки эвакуировались в Крым. 4 апреля Деникин сложил с себя обязанности главнокомандующего, объявил своим преемником генерала П.Н.Врангеля и эмигрировал.


2.5 Война с Польшей

Весной 1920 создавшаяся мирная передышка была прервана. 25 апреля поддержанные Антантой польские войска на Украине перешли в наступление и вскоре оккупировали Киев. На Западный фронт были переброшены крупные советские силы с Северного Кавказа, в том числе 1-я конная армия С.М.Буденного. В июле Киев был освобожден, советские войска вышли к Варшаве и Львову, но под Варшавой потерпели поражение. Польское руководство во главе с Ю.Пилсудским, опасаясь, что продолжение войны с Советской Россией может обернуться поражением Польши, пошло на мирные переговоры.

18 марта 1921 в Риге был подписан мирный договор между РСФСР и Польшей. К Польше отходили районы Западной Белоруссии и Украины. Договор обязывал обеспечить свободное развитие языка, культуры и исполнение религиозных обрядов лицам польской национальности в России, а в Польше – лицам русской и украинской национальностей.

2.6 Разгром армии Врангеля

Мир с Польшей позволил командованию Красной Армии сосредоточить большие силы на Юго-Западном фронте для борьбы с войсками Врангеля, захватившими плацдармы на левом берегу Днепра. Из Юго-Западного фронта был выделен самостоятельный Южный фронт под командованием М.В.Фрунзе.

В октябре войска Южного фронта перешли в наступление и разбили главные силы Врангеля, лишь наиболее боеспособным белогвардейским частям удалось пробиться в Крым. В ноябре части Красной Армии прорвали сильные укрепления на Перекопском перешейке и 17 ноября завершили взятие Крыма. Разгромом войск Врангеля была в основном завершена Гражданская война на большей части европейской территории страны.


3. Потери в гражданской войне

Отдельные очаги антибольшевистских выступлений советские войска подавляли в течении 1921 и 1922 (кронштадтских моряков, тамбовских крестьян и др.). Потери в гражданской войне — людские, материальные, морально-психологические — были огромными. Людские потери, по разным данным, составили от 8 до 13 млн человек. Люди погибали не только на фронтах, в ходе восстаний и мятежей, партизанской борьбы, но и в результате красного и белого террора, а также от голода и эпидемий. Большой потерей следует считать эмиграцию из России около 2 млн представителей дворянства, крупных чиновников, белых офицеров, предпринимателей, политических деятелей, интеллигенции, писателей, специалистов народного хозяйства, ученых и конструкторов. Это привело к обеднению интеллектуальной и политической жизни страны, оскудению русской культуры.

Значительны были и территориальные потери России: Польша, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония, Западная Украина, Западная Белоруссия, Бессарабия, отошедшие от России, занимали 800 тыс. кв. км с населением 30 млн человек.

Результатом войны стали страшная экономическая разруха, затопление шахт, разрушение мостов, расстройство транспорта, разрыв экономических связей между различными районами страны. Общая сумма материального ущерба составила 1/4 всего национального достояния предвоенной России.

Гражданская война оказала огромное влияние на стиль мышления, психологию, политическую культуру и методы государственной деятельности большевиков. В их сознании прочно и надолго утвердились идеи, методы и формы, присущие «военному коммунизму». Период гражданской войны оказал важнейшее влияние на формирование и развитие советской политической системы.



Информация о работе «Что позволило большевикам одержать победу в гражданской войне?»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 25938
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34072
0
0

... генералы и офицеры белой армии Каменев С. С., Брусилов А. А., Бонч-Бруевич М. Д, Егоров А. И., Шапошников Б. М., Карбышев Д. М., контр-адмирал Альтфатер В. М. В годы гражданской войны проводилась особая экономическая политика, основными элементами которой были: - национализация всей промышленности и транспорта; - продразверстка в деревне, создание рабочих продовольственных отрядов для изъятия ...

Скачать
25438
0
0

... : это одно и то же. По способам достижения своих целей, считает П. Бруэ, вполне можно поставить знак равенства между фашизмом и сталинизмом. Таким образом, во французской историографии гражданской войны в Испании за последние годы оформилось направление, представители которого полагают, что Советский Союз сыграл негативную роль в международной политике конца тридцатых годов в целом и в испанском ...

Скачать
34277
0
0

... . В ноябре 1920 г. гражданская война фактически завершилась. Оставались лишь отдельные очаги сопротивления советской власти на окраинах России. [4] Цель моей работы – показать идеологию, лидеров и практику белого движения. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: ·      Выделить причины недовольства большевиками; ·      Идеологию белого движения; ·      Показать ...

Скачать
47571
3
0

... интересов"; 3) оказание всяческой помощи армиям белых и другим антисоветским силам. В современной отечественной историографии наметилась тенденция "оправдания" интервенции или приуменьшения ее роли в гражданской войне в России. Пишут, что интервенционистский корпус был немногочисленным, что интервенты действовали далеко от Москвы и активных боевых действий против красных не вели. К февралю ...

0 комментариев


Наверх