2.4 Интенсификация лесовосстановления сплошных вырубок

Ряд авторов (Серый и др., 1991) предлагают путь снижения антропогенного воздействия при проведении сплошных рубок:

1)  пересмотр системы машин, вынос дерева в вертикальном положении, увеличение ширины захвата, облегчение массы машин;

2)  совершенствование технологии и соблюдение технологической дисциплины, снижение числа непроизводственных переездов и сокращение площадей волоков, погрузочных площадок;

3)  на стадии отвоза выделять участки с почвами, обладающими низкой несущей способностью, ограничение или запреты движения тяжелых машин при высокой влажности суглинистых почв;

4)  переработка порубочных остатков, а не сжигание;

5)  экспресс-методы для определения свойств почвы для рационального использования техники;

6)  оценка изменений свойств почвы с учетом технологии разработки лесосек, объема вырубаемой древесины, удельного давления машин на грунт, конструктивных особенностей ходовых систем.

Общие мероприятия по интенсификации лесовосстановления представлены ниже.

Очистка мест рубок – удаление порубочных остатков с лесосек и приведение последних в состояние, обеспечивающее условия для проведения возобновления и роста древесных пород, предупреждения пожаров, эрозионных процессов, размножения вредителей и болезней (Залесов, Луганский, Щавровский, 1994). Очистка производится в соответствии с действующими Правилами (80) одновременно с рубкой леса независимо от способа рубки.

Способы очистки мест рубок:

-  утилизационный способ – сбор порубочных остатков и использование их для механической или химической переработки на топливо и для других целей (происходит вынос питательных веществ).

-  измельчение и одновременное разбрасывание порубочных остатков – способ очистки лесосек в насаждениях сухих, бедных почвах (сохраняются органические вещества). Исключается опасность раз множения вредителей и самосева, создание благоприятных условий для лесохозяйственных лесосек в связи с ликвидацией захламленности и снижение опасности возникновения лесных пожаров.

-  сбор порубочных остатков в кучи и валы с оставлением на месте для перегнивания. На сырых и мощных почвах (травяных, приручьевых, сфагновых и т.д.) одним из определяющих факторов успешности лесовосстановления является наличие микроповышений.

-  Именно на микроповышениях создаются благоприятные условия для прорастания семян и успешного роста всходов (нет изъятия питательных веществ, исключается повреждение самосева и подроста огнем). Не допускается применять в сухих, зеленомошных, разнотравных и сложных типах леса.

-  укладка порубочных остатков на трелевочные волоки с последующей утрамбовкой трелевочными механизмами применяется на сырых почвах при отсутствии сбыта порубочных остатков для утилизации и проведения лесозаготовок в летний период (сучья уплотняются, измельчаются и перемешиваются с частицами почвы). Способ позволяет сохранить благонадежный подрост хвойных пород.

Все перечисленные способы очистки имеют недостаток: повышенную пожарную опасность в местах проведения рубок.

– сбор порубочных остатков в кучи и валы с последующим сжиганием в пожаробезопасный период.

Размеры куч и валов должны быть строго обоснованы. Отступление от рекомендаций способствует ухудшению водно-физических свойств почвы, усилению щелочной реакции. К недостаткам можноотнести: опасность повреждения хвойного подроста, тонкомера, обсеменителей.

Оставление обсеменителей. Обсеменители концентрированных лесосек можно разделить на 3 группы: внутрилесосечные, периферийные и смешанные (Мелехов, 1986).

Внутрилесосечные источники семян могут быть представлены одиночными и групповыми семенными деревьями, семенными куртинами, хвойным тонкомером, подростом кулисами, почвенным запасом семян.

В значительной степени успех возобновления главной породы обеспечивается правильным подбором семенников. Оставляемые деревья должны иметь полнодревесный ствол, хорошо очищенный от сучьев, с тонкими ветвями, высокоподнятую крону, занимающую не более 1/3 высоты дерева, принадлежать к основному пологу (деревья П класса роста по Крафту). Предпочтение нужно отдавать селекционным формам с лучшими наследственными свойствами (Залесов, Луганский, Щавровский, 1994). Требования к семенникам: должны давать семена высшего качества, обладать высокой ветроустойчивостью. В качестве семенников может использоваться тонкомер, участки леса не вырубленные лесозаготовителем на концентрированных вырубках. В обсеменении лесосек способен участвовать и подрост, сохранившийся после рубки. На это указывали Демин М.А., Декатов Н.Е., Алексеев С.В., Молчанов А.А., Мелехов И.С. (1986), Бондарчук ИЛ. (1988), Набатов Н.М. (1990) и др.

Минерализация почвы – перемешивание подстилки с нижними горизонтами почвы или просто обнажение минерального слоя. Способы: механически, химически, огневая. Площадь минерализованной поверхности на вырубках должна составлять не менее 30%. Степень минерализации почвы определяется мощностью лесной подстилки, а также развитием мохового покрова или степенью задернения.

Подсев семян – применяется тогда, когда восстановление бывает затруднено в связи с отсутствием семян хозяйственно-ценных пород (горельники, концентрированные вырубки, если на вырубках не был сохранен подрост и не оставлены (погибли) обсеменители). Одним из наиболее эффективных способов возобновления леса здесь является подсев семян с минерализацией почвы (лишайниковый, вересковый, кипрейные вырубки).

Уход за молодняками. Применяется при меньшей численности сосны в составе молодняка и там, где она больше уступает в размерах быстрорастущим лиственным видам. Для успешного восстановления вырубок хозяйственно-ценными породами в определенных случаях необходимо:

-  максимальное сохранение предварительного хвойного подроста;

-  вырубка подлеска при его чрезвычайном развитии;

-  осветление от травяно-кустарникового покрова подроста и самосева;

-  позднее удаление части интенсивного подроста.

Огораживание вырубок. Способ содействия естественному возобновлению, заключающийся в защите подроста и самосева от поедания (повреждения) домашними (дикими) животными. Используется редко.


Список литературы

1.  А.В. Побединский. Воспроизводство лесов на вырубках тайги. // Лесоведение – 1996 г.

2.  Программа и методика биогеоценологических исследований / Сукачев В.Н., Раунер ЮЛ., Молчанов А.А. и др.; под ред. Сукачева В.Н., Дылиса Н.В./ М.: Наука. 1966. – 335 с.

3.  Родин Л.Е., Ремезов Н.П., Базилевич Н.И. Методические указания к изучению динамики и биологического круговорота в фитоценозах. – Л.: Наука, 1968. – 143 с.

4.  Редько Г.И., Бабич Н.А. Лесовосстановление на европейском севере России. – Архангельск, 1994. – 188 с.


Информация о работе «Концентрированные сплошные рубки»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 59217
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57155
11
1

... механизмы при обработке почвы устанавливаются в соответствии с системой машин. Ведомость участков для содействия естественному возобновлению леса. № квартала № выдела Площадь, га. Характеристика Характер обработки (машины) Обработанная площадь, га. бороздами полосами площадками 1 2 3 4 5 6 7 8 12 1 6,0 Вырубка ЕЧРШ С3 1 2 3 4 5 6 7 8 ...

Скачать
8656
2
2

и по существу вредительских теорий и практики, вытекающих из принципа постоянства и равномерности пользования лесом, которые до последнего времени находили отражение в лесохозяйственной и лесоводческой науке. Основным принципом лесоэксплуатации во втором пятилетии должны стать концентрированные, сплошные лесосечные рубки" (цит. по: Двухсотлетие лесного департамента, 1998). Для этого периода ...

Скачать
142327
10
0

... на воспроизводство ельников, т. е. стать на путь рационального ведения хозяйства. 5.2 Оценка возобновительных процессов после рубок После сплошной рубки ель восстанавливают естественным путём, если подрост уже существует в достаточном количестве или успешное возобновление на вырубке хорошо заметно и прилегающий лес обеспечивает обсеменение вырубки. Верхний полог может быть использован при ...

Скачать
25180
0
0

... длины пасек и их конфигурации. В то же время тракторная трелевка облегчает проведение и других мероприятий, связанных с возобновлением леса (оставление семенников, изменение сроков и способов очистки лесосек летних заготовок) [2]. Поранения почвы, вызываемые летней трелевкой, оказывают существенное влияние на возобновление лесосек. На хорошо дренированных почвах, особенно на свежих супесчаных и ...

0 комментариев


Наверх