4. Пожарная профилактика

Согласно ДБН В.1.1.7-2002 здание имеет II-ю степень огнестойкости. Данное помещение расположено в кирпичном здании, при работе применяются твердые сгораемые материалы, так же в помещении находятся твердые и волокнистые горючие вещества, значит, пожароопасность помещения относиться к категории В (согласно СНиП 2.09.02 -85). Помещение по пожароопасности относится к классу П-IIа согласно ПУЭ-85.

Пожарная безопасность обеспечивается соответственно ГОСТ 12.1.004-91. ССБТ. “Пожарная безопасность. Общие требования” системами предотвращения пожара и противопожарной защиты. Система предотвращения пожара представляет собой комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на исключение условий возникновения пожара, и включает следующие мероприятия:

- предотвращение образования в пожароопасной среде источников возгорания;

- предотвращение образования пожароопасной среды.

Основным оборудованием, применяемым в помещении, являются ЭВМ. Замыкание, которое сопровождается искрением, ведет к недопустимым перегрузкам элементов, которые перегреваются и сгорают. Источниками пожара также могут быть устройства электропитания, электронные схемы ЭВМ, в которых возможен перегрев некоторых элементов. Кабели для подачи электропитания могут быть наиболее пожароопасными. Для уменьшения опасности воспламенения, кабели покрывают огнезащитными покрытиями.

Для тушения пожара в рабочем помещении используют первичные средства пожаротушения, к которым относятся водяные и воздушно-пенные пожарные стволы, песок, огнетушители. Однако следует ограничивать применение воды для тушения дорогостоящего электронного оборудования, которое при воздействии воды приходит в полную негодность, а также недостатком при тушении пожара водой является то, что вода обладает высокой электропроводностью и может привести к короткому замыканию.

Противопожарная защита достигается применением первичных средств пожаротушения. Согласно ДНАОП 0.00-1.31-99 “Правила охорони праці при експлуатації ЕОМ” в данном помещении размещается: 7 углекислотных огнетушителей ОУ-2, так как углекислота обладает плохой электропроводностью (из расчета два огнетушителя на 20 м2); телефон, установленный в легкодоступном месте; 2 пожарных извещателя (1 на 100 м2, но не менее 2-х на одно помещение) автоматическая пожарная сигнализация, которая реагирует на появление дыма, противопожарное покрывало, ящик с песком с объемом 0,25 м3.

В соответствии с ГОСТ 12.1.004-91. ССБТ. “Пожарная безопасность. Общие требования” для предотвращения пожара предусмотрено:

- не совмещать системы кондиционирования отдела и других помещений;

- применять общие или местные противопожарные преграды;

- обучать производственный персонал противопожарным правилам;

- запрещать применение открытого огня и курения в помещении;

- регулярно осуществлять контроль сопротивления изоляции.

Организационные мероприятия включают в себя проведение инструктажей по пожарной безопасности, назначение ответственного за пожарную безопасность, надзор за средствами пожаротушения, издание необходимых инструкций, планов эвакуации, наличие индивидуальных средств защиты.

Так как количество работающих в смену – семь человек и расстояние от наиболее удаленного места до выхода из помещения не превышает 25м, а значит, в случае пожара выход займет не более 30 секунд, по этому для эвакуации достаточно применить один единственный выход, ширина выхода – 1,2 м, высота – 2,4 м.

План эвакуации при пожаре должен указывать максимально короткий путь к выходу из здания, следуя которым персонал не создавал бы помех для следующих сзади.

Схема эвакуации должна быть размещена на стене у выхода из помещения.

5. Охрана окружающей среды

Раздел «Охрана окружающей среды» в работе не рассматривался, так как анализ условий разрабатывался в помещении лаборатории, в котором для освещения используется естественное освещение, где нет возможных источников загрязнения окружающей среды и нет объектов, которые опасны, и могли бы служить источником чрезвычайной ситуации.

Единственным объектом, который опасно влияет на состояние окружающей среды, являются отходы и мусор трудовой деятельности рабочих – например, бумага, пластик, стекло, и др. отходы. Для устранения этих факторов предлагается утилизировать поступающий мусор в соответствии с нормативными документами.

6. Гражданская оборона

Так как разработанный проект может использоваться на всех ПЭВМ, которые применяются на любом предприятии, то на предприятиях есть возможность возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС).

На предприятии создана служба гражданской обороны в соответствии с требованием закона Украины «О гражданской обороне Украины» от 3 февраля 1993г.

Все ЧС подразделяются по:

- характеру происхождения;

- масштабам возможных последствий;

- экономическим убыткам.

По характеру действия ЧС делятся на:

- техногенные (транспортные аварии, катастрофы, пожары, не спровоцированные взрывы и их угроза, аварии с выбросом опасных(химических, радиоактивных, биологических) веществ, гидродинамические аварии и т.д.);

- природные (геологические, гидрологические, метеорологические явления и процессы, деградация недр, природные пожары, инфекционная заболеваемость людей, животных, растений и т.д.);

- социально – политические (связаны с противоправными действиями террористического или антиконституционного характера);

- военные (связаны с последствиями применения оружия массового поражения, а также факторы вторичного поражения - аварии на АЭС, аварии плотин, радиоактивное заражения местности).

По масштабам возможных последствий ЧС подразделяются на:

- общегосударственного уровня;

- регионального:

- местного;

- объектного уровня.

Для анализируемых условий труда наиболее вероятна ЧС техногенного характера (пожар), по масштабам возможных последствий может быть объектного или местного уровня (в том случае если не справятся с ликвидацией на объектовом уровне). Наиболее вероятные при этом поражающие факторы: дым, огонь, пары, которые выделяются при горении. Необходимые методы и средства защиты, а также план эвакуации при пожаре приведены в разделе «Пожарная профилактика».


Заключение

В разделе безопасность жизни и деятельности человека были рассмотрены следующие пункты:

- анализ условий труда;

- техника безопасности;

- производственная санитария и гигиена труда;

- пожарная профилактика;

- защита окружающей среды;

- гражданская оборона.

Изучение условий труда выполнялось на основе анализа системы “Человек-Машина-Среда”. При выполнении раздела “Безопасность жизни и деятельности человека” были выявлены ОВПФ и рассмотрено их влияние на человека. Разработаны организационные и технические мероприятия, уменьшающие или исключающие влияние ОВПФ на человека, создания комфортных и безопасных условий работы. Определен класс пожаровзрывоопасности помещения, разработаны организационные и технические мероприятия, направленные на профилактику пожара, разработан план эвакуации при пожаре, рассмотрены вопросы промышленной санитарии и гигиены труда. Также был произведен расчет звукопоглощения и был выбран материал для звукопоглощающей облицовки стен и потолка.


Информация о работе «Безопасность жизнедеятельности человека в процессе анализа системы "Человек-Машина-Среда"»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 29667
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
55671
0
1

... например, озонирование воды. Физические и физико-химические методы – мембранный способ, флотационный, метод флокуляции (осаждаются хлопья), кристаллизации, конденсации. Биологические – основаны на жизнедеятельности особых микроорганизмов. Которые разлагают, перерабатывают органические примеси. Ни один из методов не очищает полностью, следовательно используются комбинированные методы: 1 уровень – ...

0 комментариев


Наверх