2. Техника безопасности

Согласно ПУЭ помещение относится к классу помещений без повышенной опасности поражения электрическим током, так как в помещении отсутствуют особая влажность, токопроводящая пыль, возможность одновременного прикосновения человека к корпусам ПЭВМ и к заземлённым металлическим конструкциям здания. Средняя температура в помещении не превышает +35° С, относительная влажность не превышает 75%, исключена возможность одновременного прикосновения к заземленным металлическим конструкциям здания (батареи отопления) и корпусам электрооборудования. В соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.030-81. ССБТ. “Электробезопасность. Защитное заземление, зануление” напряжением питания до 1000 В и глухозаземленной нейтралью применяется зануление для защиты от поражения электрическим током. Для зануления необходимо соединить все металлические корпуса оборудования, которые случайно могут оказаться под напряжением, с неоднократно заземленным нулевым проводом сети. Сечение соединительного проводника должно быть не меньше половины сечения фазного проводника. Зануление превращает замыкание на корпус в однофазное короткое замыкание в результате чего срабатывает автоматическая защита. Повторное заземление нулевого провода необходимо для уменьшения опасности поражения людей током, возникающей при обрыве нулевого провода и замыкании фазы на корпус за местом обрыва. Сопротивление повторного заземления нулевого провода должно быть не больше 10 Ом.

Контроль изоляции в отделе проводится один раз в год на участке “фаза-фаза”, “фаза-ноль”, “фаза – нулевой защитный проводник” (сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 МОм). В помещении установлено устройство защитного отключения, соответствующее ГОСТ 12.1.030-81. ССБТ. “Электробезопасность. Защитное заземление, зануление”, которое должно расположено на вводе электросети в производственное помещение, с целью защиты персонала от поражения электрическим током. Время отключения не превышает 0,1-0,2 с.

К эксплуатации оборудования допускаются работники, прошедшие следующие виды инструктажа, согласно ДНАОП 0.04-4.12-05 “Типове положення про навчання, інструктаж та перевірку знань з питань охорони праці”:

- вводный - проводится инженером по охране труда с поступлением на работу, общие вопросы о предприятии, основные положения законодательства, правила безопасности, общий режим отдыха. Факт вводного инструктажа записывается в специальном журнале и фиксируется подписями - инструктируемого и инструктирующего;

- первичный - проводится однократно на рабочем месте руководителем работ с вновь принятыми, переведёнными из других подразделений о обязанностях, режиме работы. По программе первичного инструктажа один раз в полгода проводится повторный инструктаж. Повторный инструктаж проводится на рабочем месте начальника отдела один раз в год, оформляется записью в журнале повторного инструктажа.

- внеплановый инструктаж проводится при введении законодательных актов по охране труда, при замене или модернизации оборудования, при нарушении нормативных актов по охране труда, что привело к травматизму, и по требование работников органа государственного надзора за охраной труда. Этот инструктаж проводится теми же лицами, в обязанности которых входит проведение первичного и повторного инструктажа.

- целевой инструктаж проводится при выполнении работ, не связанных с их основными обязанностями. При ликвидации аварий, организации массовых мероприятий и при работе на которой оформляется допуск. Запись о проведении инструктажа делается в журнале.

3. Производственная санитария и гигиена труда

Работы в помещении согласно ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. “Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны” относятся к категории работ по энергозатратам организма “легкая 1а” - работы, производимые сидя, не требующая систематического физического напряжения и перемещения тяжестей с энергозатратами организма 90 - 120 кКал/час. Эмоциональное состояние пользователя ЭВМ характеризуется эмоциональным возбуждением и эмоциональным напряжением. В соответствии с ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. “Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны”, ДСН 3.3.6.042-99 установлены оптимальные нормы температуры, влажности и скорости движения воздуха для данной категории.


Таблица 2 – Нормированные параметры микроклимата

Период года

Температура С

Относительная влажность, % Скорость движения воздуха, м/с
Опт. Доп. Опт. Доп. Опт. Доп.
Холодный 22-24 19-25 40-60

75

22-24 19-25
Теплый 23-25 22-28 40-60

55

23-25 22-28

Для обеспечения установленных норм микроклиматических параметров и чистоты воздуха применяется отопление в холодный период года и кондиционирование воздуха в теплый период, чтобы нормализовать повышенную температуру в отделе.

Создание наиболее благоприятной в техническом отношении обстановки на производстве и в быту способствует повышению работоспособности и производительности труда, а также снижению утомления. Работа сотрудников связана с умственным трудом. Для уменьшения влияния психофизиологических факторов необходимо правильно организовывать отдых работников, а также необходимо правильно организовывать рабочее место разработчика-оператора ЭВМ в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-1.31-99 “Правила охорони праці при експлуатації електронно - обчислювальних машин”, установить наиболее рациональный режим труда и отдыха.

При размещении рабочего места необходимо придерживаться следующих требований:

- рабочее место должно быть размещено таким образом, чтобы естественный свет падал сбоку (оптимально – слева);

- рабочее место с ПЭВМ размещается на расстоянии не менее 1м от стен со световым окном;

- расстояние между тыльной поверхностью видеотерминала и другим экраном должно быть не менее 2,5м;

- расстояние между боковыми поверхностями должно быть не менее 1,2м;

- проход между рядами должен быть не менее 1м.

Каждое рабочее место в отделе соответствует требованиям ГОСТ 12.2.032-78. ССБТ. “Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования”: высота рабочей поверхности стола для ПЭВМ должна быть в пределах 680-800 мм, ширина стола - 600-1400 мм, глубина стола - 800-1000 мм. Кроме того, стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600мм и шириной не менее 500 мм. Сидения, используемые в отделе, должны быть снабжены подъемно-поворотным механизмом, позволяют регулировать угол наклона, как самого сидения, так и спинки. Сидения также снабжены подлокотниками и позволяют регулировать расстояние спинки от переднего края сидения.

Рабочее место оператора ЭВМ должно соответствовать требованиям, указанным в ГОСТ 12.2.032-78 «ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования».

Трудовая деятельность в помещении лаборатории относится к группе В (творческий труд). Выполняемые работы относятся к ІІІ категории работ – продолжительность работ группы В превышает 4 ч. Работа пользователей компьютеров характеризуется значительным напряжением зрительных анализаторов, поэтому исключительно важную роль играет освещение рабочих мест. Для уменьшения умственного перенапряжения, монотонности труда и эмоциональных перегрузок следует установить перерывы по 20 мин каждый через 2 часа после начала работ, через 1,5 и 2,5 часа после обеденного перерыва или же по 5-15 минут через каждый час работы. Общая продолжительность дополнительных перерывов составляет 60 минут.

По ДБН В.2.5-28-2006 “Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования” минимальная освещенность для данных работ в отделе составляет 300-500 лк. Процент естественной освещенности равен 1,6 при норме 1,5. Вследствие недостатка естественного и искусственного освещения, дополнительно рекомендуется установить искусственное освещение в виде светильников.

В соответствии с ГОСТ 12.1.003-83. ССБТ. “Шум. Общие требования безопасности” защита от шума, создаваемого на рабочих местах внутренними источниками (компьютеры, принтеры), а также шума, проникающего извне, осуществляется следующими методами: уменьшением шума в источнике; рациональной планировкой размещения аппаратуры и оборудования в помещении и планировки самих помещений, акустической обработкой рабочих помещений; уменьшением шума по пути его распространения, применением шумопоглощающих материалов толщиной 30 см.

Нормируемой шумовой характеристикой рабочих мест согласно ГОСТ 12.1.003-83. ССБТ при постоянном шуме являются уровни звуковых давлений в децибелах в октавных полосах. Эквивалентный уровень звукового давления на рабочем месте не должен превышать 50 дБА, ДСН 3.3.6.037-99 . Превышение шума в лаборатории является доминирующим ОВПФ. Поэтому необходимо принять меры для устранения этого фактора.

Методы и средства защиты от шума разделяются на архитектурно-планировочные, технические, акустические и организационно-технические. К техническим методам защиты от шума относится выбор производственного оборудования с лучшими шумовыми характеристиками. Акустические методы защиты от шума включают звукоизоляцию, звукопоглощение и глушение шума. Для уменьшения шума также можно заменить устаревшие модели ПЭВМ на более новые, работающие тише, или же при отсутствии такой возможности провести ремонтно-профилактические работы. Проведем расчет звукопоглощения. Помещение лаборатории имеет следующие характеристики: длина – 12м, ширина – 6м, высота – 4м, площадь окон – 8м2. В качестве звукопоглощающего покрытия используем супертонкое стекловолокно, воздушный зазор составляет 250 мм. Покрываем стены и потолок.

Расчет:

Найдем объем помещения:

V=a*b*h=12*6*4=288м3. Определим постоянную помещения на частоте 1000Гц: В1000=45.

После этого определим общую суммарную площадь ограждающих поверхностей помещения:

 м2.

По найденной постоянной помещения для каждой октавной полосы вычисляем средний коэффициент звукопоглощения в помещении до его акустической обработки по формуле:

 

Принято считать целесообразной акустическую обработку помещений в случаях, когда до ее применения средний коефициент звукопоглощения  в октавной полосе со среднегеометрической частотой 1000 Гц не превышает 0,25.

Звукопоглощающие облицовки разместим на потолке и на стенах. Определим площади ограждения помещения, подлежащие облицовке:

;

;

 

 


Вычисляем эквивалентную площадь звукопоглощения поверхностями, не занятыми звукопоглощающей облицовкой по формуле:

 

Для облицовки помещения может быть выбрана конструкция, которая состоит из супертонкого стекловолокна. В качестве защитной оболочки принимается стеклоткань Э-0,1. В качестве перфорированного покрытия используется металлический лист толщиной 1,2 мм, перфорация по квадрату 24%, диаметр 5,5мм. Воздушный зазор 250мм. Находим реверберационный коэффициент звукопоглощения и заносим эти значения в таблицу 3.

Вычисляем эквивалентную площадь звукопоглощения поверхностями, занятыми звукопоглощающей облицовкой по формуле:

 

Для всех остальных частот ,так как

Находим средний коэффициент звукопоглощения в помещении после акустической обработки:

.


После этого определяем постоянные помещения на стандартных частотах после акустической обработки по формуле:

.

Вычисляем снижение уровня шума в расчетной точке по формуле:

 

Далее рассчитаем уровень шума в расчетной точке после акустической обработки по формуле:

 

Все данные расчетов заносим в таблицу 3.

Таблица 3 – Результаты расчета звукопоглощающего покрытия

Параметр Среднегеометрические частоты октавных полос, Гц
63 125 250 500 1000 2000 4000 8000
Постоянная помещения до акустической обработки В 29,3 27,9 28,8 33,75 40 67,5 108 189

Средний коэффициент звукопоглощения в помещении до акустической обработки

0,092 0,088 0,09 0,105 0,135 0,189 0,272 0,396

Эквивалентная площадь звукопоглощения поверхности не занятыми звукопоглощающей облицовкой Анеобл, м2

7,36 7,04 7,2 8,4 10,8 15,12 21,76 31,68

Реверберационный коэффициент звукопоглощения облицованных поверхностей

0,5 0,93 1 1 1 1 1 1

Эквивалентная площадь звукопоглощения поверхности занятыми звукопоглощающей облицовкой Аобл, м2

104 193,44 208 208 208 208 208 208

Средний коэффициент звукопоглощения в поменщении после акуст. обработки

0,39 0,69 0,74 0,75 0,76 0,77 0,79 0,83

Постоянная помещения после акустической обработки В1

182,6 646,7 829,7 865,6 911,6 970,1 1094,1 1409,1
Уровни звукового давления в расчетной точке до акустической обработки L, дБ 76 70 64 59 55 52 50 49

Снижение уровня шума за счет звукопоглощения

7,945 13,651 14,595 14,091 13,066 11,575 10,056 8,727

Уровни звукового давления в расчетной точке после акустической обработки L1, дБ

68,025 56,349 49,405 44,909 41,934 40,425 39,44 40,273

Допустимые уровни звукового давления в расчетной точке после акустической обработки Lдоп, дБ

71 61 54 49 45 42 40 38

Вывод: согласно полученным данным, уровень звукового давления после акустической обработки значительно ниже, следовательно использование супертонкого волокна эффективно.

 


Информация о работе «Безопасность жизнедеятельности человека в процессе анализа системы "Человек-Машина-Среда"»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 29667
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
55671
0
1

... например, озонирование воды. Физические и физико-химические методы – мембранный способ, флотационный, метод флокуляции (осаждаются хлопья), кристаллизации, конденсации. Биологические – основаны на жизнедеятельности особых микроорганизмов. Которые разлагают, перерабатывают органические примеси. Ни один из методов не очищает полностью, следовательно используются комбинированные методы: 1 уровень – ...

0 комментариев


Наверх