2.1 Внешнеторговый оборот и динамики внешнеторгового оборота

Китая

Еще в конце прошлого века китайское правительство поставило перед страной задачу «догнать и обогнать Америку», исходя из поставленных планов к 2050 году экономика Китая должна выйти на уровень экономически развитых стран. Для достижения этой цели китайцы работают как каторжные и, думаю, никто не удивится, если они достигнут заданного уровня намного раньше запланированного срока. Экономическая реформа, ведущаяся в КНР последние несколько лет, рост производства в Китае, расширение рынка Китая - все это невозможно без улучшения качества китайской продукции. Действительно, с ростом производства необходимо искать новых потребителей, но на товары плохого качества покупателей и инвесторов становится найти с каждым годом все сложнее. А потому рост рынка Китая ознаменовал собой повышение качества продукции. Наилучшим свидетельством того, что производство в Китае дело не только прибыльное, но и китайские товары имеют сегодня прекрасное соотношение цены и качества является тот факт, что на сегодняшний день более 400 мировых брендов различных отраслей продукции организовали свое производство в Китае. Практически каждому из нас давно известно, что телевизор Sony или обувь Ессо, ручка Эрих Краузе или стиральная машинка Indezit - это товары из Китая отличного качества. Indezit как был мировым лидером в производстве некоторых моделей бытовой техники так им и остался, несмотря на размещение своего производства в Китае, а в обуви Ессо, как ходили несколько сезонов подряд, так и ходят сегодня. Мы давно уже не ходим за дешевой детской одеждой на «китайский» рынок, где торговали в конце 90х годов прошлого века многочисленные инженеры-челноки, да и бывшие рыночные торговцы с высшим образованием в большинстве своем если не открыли небольшие магазинчики качественного товара из Китая, то вернулись на свои рабочие места[13, 18].

Сегодня импорт из Китая в некоторых странах достигает 90% всего ввозимого товара. И это не случайно. На импорт Китай сегодня отправляет не только свои текстильные изделия, но и автомобили, оборудование для промышленного производства, продукты питания и многое другое. Так почему же раньше китайские товары были так плохи, и с какой такой радости стали сегодня так хороши? - спросите вы. Стереотип китайского товара, оставшийся от детской пижамки, расползшейся после первой стирки целиком и полностью сломлен. Не только усилением контроля над качеством выпускаемой продукции со стороны правительства КНР, но и усилиями со стороны самих китайских предпринимателей, а также господ западных инвесторов, вкладывающих в производство в Китае немалые деньги, и заинтересованных в качестве выпускаемой продукции [1].

Рис.1 Источник: Минэкономразвитие РФ, расчеты РЭО [15].

Россия находится на 9 месте по объему внешней торговли с Китаем, ее доля во внешнеторговом обороте составляет всего 1,8%. Для сравнения отметим, что доля Китая во внешней торговле России в январе-июле т.г. составляла 6,2%. В структуре экспорта России в Китай в январе-июле 2004 г. продолжилось увеличение доли минерального топлива, нефти и нефтепродуктов – до 31,1% (21,5% в 2003 г.). Наиболее крупной статьей экспорта по данной группе стали поставки сырой нефти: в физических объемах поставки возросли на 133,3%, в стоимостных – на 176,5%. По поставкам сырой нефти в Китай по итогам января-июля 2004 г. Россия вышла на четвертое место (8,5% всех поставок) после Ирана (18%), Саудовской Аравии (14,6%) и Омана (13,5%). Более подробно структура экспорта России в Китай представлена на рисунке ниже.

Китайская Народная Республика уже более семи лет является членом ВТО. С присоединением ее к ВТО, правилами ВТО стало регулироваться более 95% объема мирового товарооборота, и Китай стал не только пользоваться определенными преимуществами, но и строго соблюдать обязательства перед ВТО. Многие сомневались, что вступление в ВТО будет благоприятным для Китая и ожидали в Китае кризиса и ухудшений в экономической и социальной сфере, но кризис не только не случился, а наоборот, произошли позитивные изменения. Вступление в ВТО многие экономисты называют «второй революцией» после 1979 года - начала проведения реформ открытия Китая «внешнему миру». Изменения произошли не только на внешнем, но и на внутреннем рынке, характеризующиеся преобразованием «рынка продавцов к рынку покупателей». И если в период «первой внешнеэкономической революции» (за 23 года) Китай по общему внешнеторговому обороту в мире переместился с 32 места в 1978 году на 10-е место в 2001 году, то за 6 лет после вступления ВТО Китай вышел на третье почетное место. Объем внешней торговли значительно увеличился. Уже через год после вступления в ВТО внешнеторговый оборот КНР увеличился на 21,8%, в 2003 году - на 37,1%. А за период с 2001 года по 2007 год общий объем внешней торговли КНР увеличился с 509,7 млрд. долл. до 2173,8 млрд. долларов, то есть более чем в 4 раза! Внешнеторговый оборот России и Китая также значительно вырос: в 2007 году Россия стала восьмым по значению торговым партнером Китая, а объем внешнеторгового оборота между нашими странами составил 48,17 млрд. долл. США (увеличившись на 44,3% по сравнению с 2006 г.). Объем китайского импорта в РФ составил в 2007 году 28,49 млрд.долл. (рост 79,9%), а экспорта в КНР - 12,1 млрд.долл. (рост 12,1%) [2].

Китай традиционно является одним из важных торговых партнеров России. Между Россией и Китаем подписано более 120 межправительственных и межведомственных соглашений, регулирующих различные аспекты сотрудничества, в том числе в экономической и научно-технической сферах, в области военно-технического сотрудничества, в культурно-гуманитарной сфере, по линии взаимодействия государственных органов и межрегионального сотрудничества. Стратегические ориентиры сотрудничества Российской Федерации и Китайской Народной Республики утверждены правительством обеих стран в заключенном в июле 2001 г. межгосударственном «Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве».

Приграничная российско-китайская торговля занимает важное место во внешней торговле Китая, ее объем в последние 10 лет составлял от 40 до 50% всей приграничной торговли КНР. Объем российско-китайской приграничной торговли занимает значительную долю и в общем объеме внешней торговли наших стран, так, в 2006 году он составил 21% от общего объема двусторонней торговли. Масштаб приграничной торговли также заметно вырос в последние годы. Темп роста объема приграничной торговли в 2006 годы был на 10,5% выше темпа роста общего объема двусторонней торговли, что свидетельствует о значительном расширении ее масштабов. И это не удивительно, так как и российское, и китайское правительство уделяет большое внимание приграничной торговле, и особенно в последние несколько лет. В результате, объем приграничной торговли вырос с 10 млн. долл. в 1983 году до 7 млрд. долл. в 2006 году, а ее доля в общем товарообороте увеличилась с 1,5% до 21%.

Чтобы добиться права на присоединение к ВТО, Китай принял на себя ряд обязательств, выходящих за рамки стандартных требований, предъявляемых к другим странам - членам ВТО. Китай согласился с тем, что в течение 15 лет он по-прежнему будет считаться страной "с нерыночной экономикой", что позволит вводить антидемпинговые пошлины в отношении товаров, импортируемых из Китая, и согласился и на то, что в отношении Китая в течение 12 лет после вступления в ВТО будет действовать особый механизм временных мер защиты внутреннего рынка.

После вступления КНР в ВТО Правительством Китая был принят ряд документов, защищающих внутренний рынок и промышленных производителей. Значительно сократился черный рынок иностранной валюты и улучшились условия оплаты по контрактам, что позволило вывести приграничную торговлю на более высокий уровень.

Китай стал активно на защиту внутреннего рынка и отечественных производителей, были применены ограничения на импорт и экспорт отдельных видов товаров, проведены крупные антидемпинговые расследования. Членство в ВТО смягчило условия доступа на китайский рынок и, оказавшись втянутыми в ожесточенную конкуренцию, китайские предприятия осознали важность защиты своей продукции.

Особое внимание было уделено рынку стали: в сентябре 2000 года в Китае были введены антидемпинговые пошлины на российскую электротехническую сталь, а 23 марта 2002 г. китайской стороной начато антидемпинговое расследование в отношении поставок из России в Китай холоднокатаного стального проката, которое завершилось введением с 20 ноября 2002 г. национальных квот, в том числе для России по горячекатаному и холоднокатаному тонколистовому прокату в объеме 13,1% и 14% китайского импорта каждого из этих видов продукции соответственно. В 2002 году были также возбуждены также антидемпинговые расследования в отношении поставок из России ряда химических товаров, в том числе и синтетического каучука - продукции крупнейших российских химкомбинатов. Данные ограничительные пошлины оказали негативное влияние на металлургический комплекс и химические предприятия России.

Внешнеторговый оборот КНР по итогам 2009г. снизится на 16% и составит приблизительно 2,2 трлн долл., заявил сегодня министр торговли Китая Чэнь Дэмин. Вместе с тем, по оценке министра, годовой объем розничных продаж в КНР возрастет более чем на 15% - до 12,5 трлн юаней (1,84 трлн долл.), передает РБК со ссылкой на китайское государственное информагентство "Синьхуа".

За январь-ноябрь с.г. оборот внешней торговли Китая снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,5%. Розничные продажи в КНР выросли за 11 месяцев 2009г. на 15,3%.

Промышленность Китая – статистика показывает, что промышленность Китая находится в стадии подъёма уже несколько лет. Промышленность Китая находится под полной протекцией государства. Весь мир ждёт, когда же промышленность Китая даст сбои. Этого не случиться ещё долго, потому что уже слишком многие корпорации мира перенесли свои производства в Китай. Кризис китайской экономики вызовет нежелательные последствия для экономик многих азиатских стран. Промышленность Китая ежегодно получает серьёзную подпитку в виде иностранных инвестиций. Эти инвестиции касаются практически всех отраслей промышленности. Особенность промышленности Китая сводится к тому, что государство планомерно развивает все отрасли, что является безусловным плюсом не только промышленности Китая, но и экономики страны в целом.

Эта часть экономики Китая сегодня наиболее подвержена экспансии западного капитала. На ней представлены все крупные финансовые группы и компании. Кроме того, китайский розничный рынок оказывает прямое влияние на развитие торговли в некоторых странах Азии и Южной Америки. И именно Китай в стимулировании развития розничного рынка своей страны становится одним из основных конкурентов России, привнося некий элемент соревновательности.

Уровень жизни в Китае неуклонно растет, и спрос на высококачественные лекарства, оборудование и медицинские услуги повышается. Рынок Китая предоставляет неограниченные возможности для фармацевтических компаний. Китайские фирмы ищут партнеров, чтобы, с одной стороны, обеспечить страну западными лекарствами, диагностическими средствами и медицинской аппаратурой, а с другой — продвигать на мировой рынок продукцию, разработанную и произведенную в Китае.

Результативность проводимой Китаем политики весьма высока. Продолжительная защита рынка обеспечила создание совместных предприятий со всеми крупнейшими мировыми автопроизводителями. Суммарный выпуск автомобилей в 2002 г. составил 3,2 млн. шт., темпы прироста производства за 8 мес. 2003 г. – 30–79% по видам автомобилей. В 2009 г. 13,7 млн. шт. По данному показателю КНР резко вырвался вперед очень серьезно. Китай является приоритетным направлением иностранных инвестиций. Выгоды от организации производства для иностранных компаний в Китае превышают издержки, среди которых – применение по сути нерыночного способа экономического регулирования. Ставка делается на партнерство крупных госкомпаний с иностранными автохолдингами, частные предприятия занимают остаточную нишу. Преимущество Китая при вступлении в ВТО состояло в том, что к моменту предполагаемого присоединения уже были реализованы планы по привлечению иностранных производителей на внутренний рынок. Требования ВТО, предъявляемые к Китаю, выглядят менее жесткими, чем в случае России.

Кроме этого, Китай не ставит пока задачу автомобилизации своего населения. До сих пор легковой автомобиль продолжает оставаться предметом роскоши и облагается высокими налогами (водительское удостоверение официально стоит 500 долл., единовременный налог – 2,5 тыс. долл., получение номерного знака в Шанхае – 4,5 тыс. долл.). В этих условиях регулирование спроса является сравнительно простым с политической точки зрения. Если в России «автомобилисты» составляют 14–16% населения, то в Китае – менее 1%.

Потребности внутреннего рынка Китая в настоящее время почти целиком обеспечиваются собственным производством, импорт составляет 9–10% от объема продаж, хотя в 1993–1994 гг. рынок был поделен поровну между импортом и внутренним производством. Доля импорта на рынке легковых автомобилей в России выросла с 26–31% в 1999–2000 гг. до более половины в 2001–2003 гг. В период до 2005 г. в Китае среднегодовой темп прироста производства на уровне до 20–30% в год, в России – не более 6 %. В 2010 г. объем производства легковых автомобилей в Китае будет предположительно в 9 раз больше, чем в России.

Более 90% производства легковых автомобилей в Китае приходится на совместные предприятия с иностранными производителями: (Volkswagen, GM, Toyota, Peugeot/Citroen, Honda, Renault/Nissan, с 2003 г. – BMW, DaimlerChrysler), в России – около 1% (Ford, GM, Hyundai, Kia, BMW). Большинство таких предприятий создано совместно с крупными госкомпаниями, доля иностранного капитала в них ограничена 50%.

Группа компаний «Ирито», предлагающая китайские автомобили Great Wall и Xinkai, намеревается в октябре начать продажи малолитражного легкового автомобиля BYD Flyer стоимостью от $6,2 тыс. до $7,8 тыс. в полной комплектации.

Таможенные пошлины на импорт новых автомобилей в прошлом составляли более 100%, ввоз подержанных автомобилей запрещен до сих пор. В рамках обязательств по ВТО предполагается снижение пошлин с 43.8–50.7% в 2002 г. до 25% к 2006 г. В результате защиты внутреннего рынка цены на автомобили в Китае значительно выше, чем в соседних странах. Так, например, цены на автомобили Honda в Китае на 60% больше, чем в Японии. Даже принимая во внимание повышенные затраты на производство на 10–20%, рентабельность в автомобильной промышленности Китая составляет не менее 30%[19, 20].

Металлургическая промышленность. Достаточно серьезные претензии китайского руководства в воплощении в жизнь плана развития индустрии черной металлургии в ближайшее время способны оказать заметное влияние на российскую металлургическую отрасль. И эта ситуация объясняется процессами, происходящими с начала 2003 года.

На протяжении 2003го и первой половины 2004 года Китай был одним из крупнейших в мире импортеров стальной продукции. Так, в 2004 году Поднебесная обеспечила 25% мирового потребления стали (в физическом выражении - 250 млн. тонн) [8].

В этом году ситуация резко изменилась, аппетит сменился перенасыщением. И китайская металлургическая отрасль уже сейчас проявляет задатки лидерства на мировом рынке. По прогнозам Китайской ассоциации чугуна и стали (CISA), в текущем году страна выпустит 332 млн. тонн стали. Сами китайские сталелитейщики уверены, что объемы производства будут на уровне 350 млн. В первом полугодии-2005 экспорт из КНР составил 11,5 млн. тонн стали, ожидается, что до конца года он достигнет 23 млн. тонн.

В 2007 году объем экспорта из Китая в США возрос на 12,2% , составляет 322,9 млрд. долл. США. Китай стал главным экспортером для США. За ним идут Канада (313,4 млрд.долл. США) и Мексика (210 млрд.долл. США). Внешнеторговый оборот со странами ЕС увеличился на 25,4% и достиг 129,86 млрд. долл. США. Торговый оборот с Японией увеличился к 2009 году на 14,6%, 84,69 млрд. долл. США. Наибольшие темпы роста отмечены в китайско-индийской двусторонней торговле, объем которой вырос на 65,2% достигнув 18,8 млрд. долл. США. Также возрос и импорт из США в Китай на 16,7%, составило 64,4 млрд. долл. США. По этому показателю Китай опередил Японию, занял третье место после Канады и Мексики. Общий объем импорта угля составил в 2009 году 64,2 млрд. долл. Импортировано 10,17 млн. т. Сои (+21.5%). Импорт готовой промышленной продукции вырос на 1,6 %, общая сумма импорта составила 250,64 млрд. долл.. В том числе была импортирована электромеханическая продукция – 250,64 млрд. долл., химическая – 39,5 млрд. долл. (1,7%), 140 тыс. автомобилей (7%).Общий объем импорта Китая в апреле 2009 составил 102,03 млрд. (+2,6%) [14,8].

Все это позволяет Китаю значительно наращивать энергетическое и военное сотрудничество, торгово-экономические отношения, контакты в научно-технической, культурной, гуманитарных областях со всеми соседними странами, но побольше частью с Россией. Как мы видим Китай развивается очень стремительно во всех экономических сферах.


Информация о работе «Современные внешнеторговые отношения Китая»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 59175
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
23575
4
7

... , перец, орехи кешью, провода и электрические кабели, обувь, морепродукты, одежду, фрукты и овощи, дерево, пластмассы, зерновые продукты и т.д. Выводы Опыт Вьетнама в области реализации внешнеэкономической политики и внешнеторговой деятельности свидетельствует [9] о том, что: - идеология и политика не должны довлеть над экономикой; - невозможно достичь высокого, а тем более передового ...

Скачать
39287
1
0

... «Сесан-3» и «Плейкронг» (ЗАО «Энергомашэкспорт-Силовые Машины»). Российские организации являются лидерами в тендере по модернизации ТЭС «Уонгби» [3]. 4. Проблемы в развитии торгово-экономических отношений России и Вьетнама и пути их решения Стоит отметить, что за последние 5 лет все-таки наметился постепенный рост двустороннего товарооборота, главным образом за счет наращивания экспорта из ...

Скачать
44221
0
0

... кампанию по усмирению Китая, они отправили войска на север. В марте 1652 года около Ачанского острога (недалеко от нынешнего Хабаровска) произошло первое в истории военное столкновение вооруженных сил Китая и России.[14] Объединенному войску маньчжуров и местных племен численностью 2100 человек противостояло всего 206 казаков. Русские одержали полную победу. Они потеряли убитыми 10 человек, ...

Скачать
36742
0
0

... связей с бывшими метрополиями - Испанией и Португалией. С 1991 г. стали проводиться ежегодные встречи глав государств и правительств стран Латинской Америки, Испании и Португалии. Их повестка постоянно расширялась, включая в себя практически весь спектр проблем современных международных отношений. В этом плане показательна шестая по счету встреча в верхах в ноябре 1996 г. в Сантьяго и Винья дель ...

0 комментариев


Наверх