1.8 Флора и фауна

 

В результате активной промышленной деятельности человека животный мир района Шорского месторождения весьма ограничен и представлен преимущественно мелкими грызунами, пернатыми и пресмыкающимися.

Класс млекопитающих здесь представлен полевой мышью, полевкой-экономкой краснощекий суслик, байбак, джунгарский хомячок, степная пеструшка, степной хорь, узкочерепная полевка.

К классу пресмыкающихся относятся прыткая ящерица, узорчатый полоз, степная гадюка.

Животный мир района расположения рудника отличается специфическими чертами, выработанными в суровой окружающей среде, характеризующейся неблагоприятными условиями обитания – безводье, сильная жара летом и морозы зимой, однообразный растительный покров, полное отсутствие леса.

Однако животные приспособились к таким тяжелым условиям обитания. Спасаясь от жары, в основном ведут ночной образ жизни, прячутся в норы, зарываются в песок. Некоторые, такие как суслик-песчаник, впадают в периоды жары в спячку. Многие животные могут долгое время обходиться без воды, например, песчанки, суслики тонкопалые.

Наиболее характерными для этого региона являются некоторые виды грызунов – тушканчики, слепушонки. Попадаются также и крупные хищники, такие как волк, лиса, хорь. Из копытных встречается антилопа-джейран, способная долгое время обходиться без воды.

Характерными представителями орнитофауны этого района являются белобрюхий и чернобрюхий рябки, каменки жаворонки, домовой воробей, сорока, ворон. Все птицы гнездятся исключительно на земле, под кустами разреженной растительности. Встречаются также степной орел, курганник, пустынный ворон и некоторые виды зуйка.

Из рептилий обычны круглоголовки сетчатая и такырная, ящурки быстрая и разноцветная, степная агама, из змей – щитомордник, степная гадюка. Животный мир окрестностей сохранен в существующем виде, характерном для степной полосы.

Классы видов растительности определяются по доминирующему виду растения, подразделяются на классы и типы в соответствии с наличием второстепенных видов и топографии.

Растительный мир рассматриваемого района представлен кустарниковой, травянистой степной растительностью, который имеет низкую урожайность трав.

Кустарник, растущий в основном в ложбинах, представлен караганой.

Травяной покров местности представлен степным разнотравьем. Среди разновидностей трав встречается ковыль степной, типчак, ковыль красноватый, овсюк, вейник, лапчатка,полынь.

Растительный покров территории беден, представлен в основном полынно-типчаково-ковыльной ассоциацией. В ее составе, кроме доминантов, в небольшом количестве присутствует прутняк, хвойник, спирея, осочка.

Сомкнутость травостоя на высоких поверхностях, на светло-каштановых почвах не превышает 30-40 %.

По понижениям, на лугово-светло-каштановых почвах травостой развит значительно лучше, более богат по видимому составу. Сомкнутость достигает 50-60%. Кроме перечисленных выше растений в большом количестве присутствуют волосенец и ирис.

Не широкое распространение получили также чисто-полынные или коклевоко-полынные растительные группировки на солонцовых массивах (смотреть приложение № 9, растительность месторождения).

1.9 Санитарно–защитная зона

Санитарно-защитная зона - это территория, отделяющая предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, от жилой застройки, ландшафтно-рекреационной зоны, зоны отдыха, курорта. Санитарно-защитная зона является обязательным элементом любого объекта, который является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека.

Это особая функциональная зона, отделяющая предприятие от селитебной зоны либо от иных зон функционального использования территории с нормативно закрепленными повышенными требованиями к качеству окружающей среды.

Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека (загрязнение атмосферного воздуха и неблагоприятное воздействие физических факторов) являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промплощадки превышают ПДК и вклад в загрязнение жилых зон превышает 0,1 ПДК.

Территория санитарно-защитной зоны (СЗЗ) предназначена для:

1. Обеспечения снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха, уровней шума и других факторов негативного воздействия до предельно допустимых значении за ее пределами на границе с селитебными территориями;

2. Создания санитарно-защитного и эстетического барьера между территорией предприятия (группы предприятий) и территорией жилой застройки;

3. Организации дополнительных озелененных площадей, обеспечивающих экранирование, ассимиляцию, фильтрацию загрязнителей атмосферного воздуха и повышение комфортности микроклимата.

Санитарно-защитная зона должна иметь последовательную проработку ее территориальной организации, озеленения и благоустройства на всех этапах разработки всех видов градостроительной документации, проектов строительства, реконструкции и эксплуатации отдельного предприятия или группы предприятий, зданий и сооружений промышленного назначения, транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, опытно-экспериментальных производств, объектов коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания и др., являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.

Проекты организации СЗЗ разрабатываются для всех предприятий, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, в первую очередь для тех, в пределах нормативных санитарно-защитных зон которых расположена жилая застройка и другие объекты, при размещении которых должно обеспечиваться соблюдение требований к качеству окружающей среды.

Разработка проекта организации санитарно-защитной зоны (СЗЗ) выполняются с целью:

1. Предотвращения или ослабления негативного воздействия производственных объектов на комфортность проживания и здоровье населения.

2. Определения возможности сохранения предприятия, применяемой технологии и объемов производства продукции в условиях города.

Границей СЗЗ является линия, ограничивающая территорию, за пределами которой нормируемые факторы воздействия не превышают установленные гигиенические нормативы.

В границах санитарно-защитной зоны допускается размещать:


Информация о работе «Технология работы медно-молибденового месторождения Шорское»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 156544
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх