1.5.1 Оруденение месторождения Шорское

Рудные тела простираются в северо – западном направлении, а их конфигурация в плане обусловлена сочленением дорудных разрывных нарушений, вдоль которых прослеживается кварцевый штокверковый пояс. Эти разломы круто (около 80º) падают на север. Протяженность рудных тел – до 400м, широта – до 300м. Конфигурация рудных тел сложная. Они сходятся у поверхности в центре месторождения и разветвляются на фалангах и с глубиной. Все оконтуренные рудные тела имеют достаточно выдержанное простирание в северо–западных румбах. Падение рудных тел довольно крутое(50º - 70º на ЮЗ), субсогласное с дайками плагиогранит-порфиров дорудной стадии. Ближе к поверхности установлено радиальное схождение и выполаживание рудных тел до 40 – 30 градусов. Можность рудных тел – 4-30м, изученная протяженность по падению – 50-200м, протяженность по простиранию – от 100 до 500м. Средняя глубина залегания кровли сульфидных руд на восточном участке составляет 9,8 м (от 3 до 19,7 м). Нижняя глубина развития прожилков лимонита в среднем составляет 15,1 м (от 4,5 до 40,2 м)

Наиболее богаты рудными прожилками экзо- и эндоконтакты дорудных даек, особенно участки их выклинивания и места пересечения. Встречаются также интенсивно оруденелые пластины ороговикованных алевролитов, расположенные между параллельными дайками. Связь оруденения с интенсивностью беретизации пород не очень четкая, за исключением интрузивных брекчий и маломощных дорудных даек. Есть также бурутизированные дайки без молибден-кварцевых прожилков и темно – серые алевролиты без видимой серитизации, но с богатыми рудными прожилками. Интенсивная пиритизация часто тяготеет вообще к дорудным скарнам.

Руды местрождения – штоковерковые, молибденовые, медьсодержащие. Молибденит приурочен преимущетсвенно к кварцевым прожилкам и их зальбандам, реже образует более поздние нитевидные прожилки и просечки. Все рудные тела естественных четких границ не имеют. Все имеют выходы в приповерхностную зону окисления, где сульфидные руды, которыми в основном сложены рудные тела, превращены в окисленные связи с переходом молибденита в повелит, молибдит и ферромолибдит. Наличие зоны окисления на площади месторождения четко фиксируется по присутствию бурых лимонитовых полос.

Грунты в районе месторождения имеют следующие физико – механические свойства:

·  Граниты, плагиограниты, плагиогранодиориты:

o  пористость в среднем - 1,57%;

o  водопоглощение (ср.) – 0,32%;

o  удельный вес (ср.) – 2,69 г/см3;

o  временное сопротивление одноосному сжатию(ср.) – 1480 кгс/см2; при замачивании – 1270 кгс/см2.

·  Песчаники трещиноватые:

o  пористость в среднем – 3,88%;

o  водопоглощение (ср.) – 0,98 %;

o  коэффициент размягчаемости(ср.) – 0,59;

o  удельный вес (ср.) – 2,74 г/см3;

o  плотность (р) – 2,61 г/см3;

o  временное сопротивление одноосному сжатию(ср.) – 830 кгс/см2; при замачивании – 370 кгс/см2.

·  Алевролиты трещиноватые:

o  пористость в среднем - 2,54 %;

o  водопоглощение (ср.) – 0,78 %;

o  коэффициент размягчаемости(ср.) – 0,46;

o  удельный вес (ср.) – 2,73 г/см3;

o  плотность (р) – 2,67 г/см3;

o  временное сопротивление одноосному сжатию(ср.) – 750 кгс/см2; при замачивании – 180 кгс/см2.

Породы месторождения относятся к крепким разновидностям с коэффициентом крепости 5 – 15 по шкале профессора Протодьяконова.

К узлу пересечения даек и линейных штокверковых тел и приурочено наиболее интенсивное оруденение, например – участок Восточный Шорского месторождения.

Оруденение, возможно, связано с заключительными постмагматическими этапами становления саурского плагтогранитного массива, в дайкам которого оно тяготеет. Гидротемально – метасоматический процесс в пределах выявленных рудоносных зон включает 3 крупные стадии: дорудную (высокотемпературные приконтактовые изменения), рудную (существенно гидротермальный молибденит-кварцевый и гидротермально-метасоматический сульфидный этапы) и пострудную (кварц-карбонатные изменения).

Медно–молибденовое оруденение представляет собой надинтрузивную зону массива умеренно кислых гранитоидов с их штокообразными выступами и многочисленными дайками, также с широко проявленными метасоматическими процессами аргиллитизации, пропилитизации, серицитизации, пиритизации, окварцевания, калишпатизации, что соответствует обобщенной модели крупных медно-молибденовых месторождений штоковеркового типа.

Геоситуация, характерная для Шорского рудного поля, многократно повторяется вдоль зоны смятия и системы разломов северо-западного простирания, на протяжении более 80 км. Линейный кварцевый штокверк в березитированных гранитодах был откартирован в северо-западной части полигона (опытное поле).

Запасы Восточного участка месторождения по категории С2 составляют 13885,4 тыс.т. руды.

Запасы, принятые для проектирования карьера опытно-промышленной отработки составляют 500 тыс. т. по категории С2. Оконтуривание рудных тел произведено преимущественно по результатам опробования буровых скважин. Строение рудных тел и состав руд на всех участках является сходным. Наиболее изученным является Восточный участок, в центре которого в августе 2005г. начата проходка разведочного карьера.

Все оконтуренные рудные тела на участке Восточный имеют довольно выдержанное простирание в северо-западных румбах. Падение рудных тел довольно крутое (50-80° на ЮЗ), субсогласное с дайками плагиогранит-порфиров дорудной стадии. Ближе к поверхности установлено радиальное схождение и выполаживание рудных тел до 40-30º. Конфигурация рудных тел сложная. Он разветвляются на флангах и с глубиной, при этом увеличивается крутизна падения рудных тел.

В центре участка расположена дополнительная инъекция интрузивных брекчий плагиогранит-порфиров, преимущественно к которой приурочены рудные тела. Рудные тела и более мелкие линзы находятся в осадочных породах в экзоконтакте этой дополнительной интрузии. Интрузивная брекчия имеет сложное строение и весьма изменчива по концентрации в ней прожилков кварца нескольких генераций. Последние в центре брекчии часто образуют сплошную кварцевую массу с корродированными обломками рудных прожилков и интрузивных пород.

Рудные тела пересечены серией послерудных даек кислого состава, срезающих с чёткими секущими контактами, как рудные прожилки, так и дорудные дайки. Простирание послерудных даек преимущественно субширотное, хотя встречаются дайки СЗ и СВ простирания.

 


Информация о работе «Технология работы медно-молибденового месторождения Шорское»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 156544
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх