Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство Внутренних Дел Российской Федерации

Саратовский военный институт Внутренних Войск


Кафедра: Тактической подготовки

Внутренних Войск


РЕФЕРАТ

 

Тема: «Поисковая группа»


Работу выполнил:

Руководитель – консультант:

Работа сдана: « » 2006г

Саратов 2006  
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение. 3

1. Понятие о поиске. 4

2. Поисковая группа. 7

3. Особые условия поиска. 12

Заключение. 15

Список литературы.. 16

Приложения……………………………………………………………………...17


Введение

На протяжении всех лет существования Внутренние Войска были, есть и будут одним из основных гарантов стабильности общественной безопасности. Определяя структуру и содержание моего реферата, я посчитал необходимым включить в него разнообразный материал, позволяющий более широко взглянуть на роль и место внутренних войск в системе обеспечения общественной безопасности посредством решения задач по борьбе с различными видами правонарушений и, в первую очередь, в боевом порядке поисковой группы.

Моя работа, содержащая характеристику поисковой группы, дает представление о структуре и практических действиях, элементах боевого порядка и тактики действия в её составе.

Рассматривая тему своей работы, я преследовал цель подробного изучения поисковой группы. Для её достижения необходимо проанализировать выше обозначенные вопросы:

·  раскрыть понятия, виды, структуру поисковой группы;

·  дать четкую и полную характеристику поиска.

·  проанализировать вопрос тактики действий поисковой группы.


1. Понятие о поиске

Поиск и задержание осуществляются розыскными нарядами, численность которых зависит от количества и направления движения разыскиваемых лиц и степени их опасности, вооружения, условий местности, времени года и других особенностей выполнения задачи. Во всех случаях розыскной наряд должен состоять не менее чем из двух человек.

В состав розыскного наряда входят: начальник наряда, его помощник (при численности наряда более трех человек) и необходимое количество военнослужащих, например кинолог (при усилении наряда служебной собакой), радиотелефонист, водитель транспортного средства, снайпер (при поиске вооруженного преступника) и сотрудники органов внутренних дел, юстиции.

Начальник розыскного наряда должен знать данные и приметы разыскиваемых лиц; обязан своевременно ставить задачу каждому военнослужащему и лично руководить действиями наряда в ходе поиска; неотступно и настойчиво преследовать разыскиваемых лиц до их задержания; поддерживать взаимодействие с другими нарядами, а в необходимых случаях оказывать им помощь; тщательно обыскивать задержанных нарушителей в целях изъятия у них документов, ценностей, оружия и других предметов, которые могут быть использованы для нападения на наряд, совершения нового преступления или уничтожены как вещественные доказательства преступной деятельности; производить осмотр местности, строений и транспорта; применять переносные приборы обнаружения; настойчиво добывать, и умело использовать сведения о разыскиваемых лицах организовывать охрану и конвоирование задержанных лиц, обеспечив при этом строгое соблюдение законности; не допускать и решительно пресекать незаконные действия личного состава по отношению к гражданам; докладывать командиру (от которого наряжен войсковой наряд) о ходе и результатах выполнения задачи.

Начальнику розыскного наряда (кроме группы преследования, высылаемой непосредственно из резервной группы караула по охране важного государственного объекта вручается специальное предписание за подписью командира части с указанием задачи и просьбы к местным органам власти об оказании необходимой помощи в поиске. Кроме того, начальнику розыскного наряда выдается удостоверение установленного для территориальных органов внутренних дел образца с указанием, что он является начальником поисковой группы.

Розыскной наряд имеет право задерживать граждан в следующих случаях: когда гражданин задержан в момент преодоления запретной зоны (контролируемой зоны) или при преследовании (если нарушитель запретной зоны (контролируемой зоны) находился в поле зрения наряда); если кто-либо из состава наряда опознал его или очевидцы преодоления запретной зоны (контролируемой зоны) укажут на данное лицо как на совершившего проход через запретную зону (контролируемую зону); когда задержанный при опросе сознался в том, что он действительно является нарушителем запретной зоны (контролируемой зоны); если у подозреваемого обнаружены какие либо предметы, явно имеющие отношение к охраняемому особо важному государственному объекту.

В целях повышения ответственности лиц войсковых розыскных нарядов за ведение поиска, для каждого наряда определяется район несения боевой службы. Войсковой наряд должен так организовать свою службу, чтобы в случае появления разыскиваемого задержать его в назначенном районе.

Следует учитывать, что если нарушение запретной зоны (контролируемой зоны) не удалось пресечь силами караула, то в соответствии с планом применения полка при чрезвычайных обстоятельствах к поиску привлекается личный состав полка, от которого выделен данный караул.

Для поддержания подразделения и розыскных нарядов в постоянной боевой готовности с ними регулярно проводятся тренировки, на которых личный состав изучает местность в районах несения службы, маршруты движения к ним, вероятные направления движения нарушителей, способ доставки задержанных, а также порядок поддержания связи и средства связи.

Таким образом, для каждого розыскного наряда заранее готовятся и содержатся в готовности к выдаче документы, деньги, продукты питания и другие предметы экипировки. По приказу командира или дежурного по части эти наряды получают все необходимое для несения службы, быстро выходят в назначенные районы (пункты) и приступают к выполнению задачи.

  2. Поисковая группа

Поисковая группа – это вооруженный войсковой наряд численностью от отделения до взвода, предназначенный для поиска, преследования и за­держания разыскиваемых лиц (преступников) в определенном районе (поло­се, участке местности).

Вооружение подразделения, действующего в поисковой группе, – штат­ное. В состав поисковой группы могут включаться сотрудники органов внут­ренних дел и кинологи с патрульно-розыскными собаками.

Поиск как один из основных способов войсковых действий в специаль­ной операции предусматривает действия войсковых (розыскных) нарядов по обнаружению преступников в местах их вероятного нахождения с целью их захвата, задержания или ликвидации.

С учетом этого поисковые группы создаются, как правило, при прове­дении специальной операции по поиску и задержанию особо опасных, вооруженных преступников (дезертиров). Могут также назначаться поисковые группы для самостоятельных действий в назначенных для них районах или на направлениях ведения поиска.

При ведении поиска правонарушителей личный состав поисковых групп действует в походном, предбоевом или боевом порядке, имея охране­ние впереди и на флангах. Поскольку поисковые группы действуют обычно по единому плану операции, важное значение приобретает тесное и четкое их взаимодействие не только между собой, но и с ближайшими розыскными нарядами, дейст­вующими в районе операции. Рис.1.

На ведение поиска влияют особенности местности, а также полнота и достоверность сведений о месте нахождения преступников. В зависимости от обстановки поиск проводится в блокированном или неблокированном рай­оне.

Поиск может быть сплошным или выборочным.

При ведении сплошного поиска поисковой группе в составе роты ука­зывается полоса поиска, а в составе взвода (отделения) – исходный рубеж и направление поиска. Разграничительные линии полос указываются по хоро­шо видимым ориентирам и местным предметам. Боевой порядок поисковой группы в составе взвода – цепь с дозорами впереди и на флангах. Состав до­зора: кинолог со служебной собакой и один–два солдата. Боевой порядок поисковой группы в составе отделения, ведущего поиск в пешем порядке, – цепь с интервалами между военнослужащими до 10 метров.

Направление поиска выбирается с таким расчетом, чтобы вынудить преступников отойти на открытые участки местности или на заслоны группы блокирования, поставить их в невыгодное положение.

При сплошном поиске осмотру подвергается весь назначенный район, находящиеся на нем постройки и сооружения. При выборочном поиске ос­матриваются отдельные участки местности, объекты (жилые и хозяйственные постройки, наземные и подземные сооружения, коммуникации и др.). Рис. 2.

По способам ведения поиск подразделяется на односторонний (одно­временное движение поисковых групп в одном направлении), двусторонний (при встречном движении поисковых групп в назначенных им общих поло­сах), по направлениям или участкам, (когда осмотру подвергаются только на­правления или ограниченные по размеру районы возможного укрытия правонарушителей), по объектам (при осмотре отдельных строений или других со­оружений) и комбинированный (при одновременном применении нескольких способов ведения поиска). Рис. 3.

При ведении одностороннего поиска необходимо поддерживать зри­тельную и огневую связь между соседними поисковыми группами, дейст­вующими в одном направлении, равномерно вести движение и одновременно выходить на уравнительные и конечный рубежи; группы, действующие на флангах, должны поддерживать постоянное взаимодействие с войсковыми (розыскными) нарядами-заслонами, осуществляющими блокирование района. Рис.4.

Поиск в блокированном районе начинается обычно одновременно, по установленному сигналу. Поисковые группы действуют в указанных им по­лосах, направлениях, на участках или объектах. ( СМ.: Приложение 2).

Ширина полосы, назначаемой поисковой группе, и темп поиска (ско­рость движения, осмотра объектов) зависят от характера местности, опасно­сти правонарушителей и возможного способа их укрытия. В соответствии с этим и строится боевой порядок поисковой группы.

При ведении поиска на закрытой среднепересеченной местности поис­ковая группа развертывается в цепь с выделением вперед, а при необходимо­сти и на фланги дозоров, в состав которых включаются кинологи с патрульно-розыскными собаками. Интервалы между военнослужащими должны быть не более 10 метров. Дозоры высылаются на зрительную связь. Средний темп поиска в этом случае может составлять 1–1,5 км/час.

На открытой местности ширина полосы и темп поиска увеличиваются. Действия поисковых групп в этом случае могут осуществляться в походном или предбоевом порядке.

Исходный рубеж, с которого поисковая группа начинает поиск (развер­тывается в боевой порядок), как правило, занимается скрытно. При нахожде­нии поисковой группы на исходном рубеже уточняются порядок ведения по­иска, направление ее движения, вопросы взаимодействия между военнослу­жащими группы и с соседними войсковыми нарядами.(См.: приложение 3).

Для поддержания установленного темпа поиска, обеспечения одновре­менного движения поисковых групп назначаются уравнительные рубежи че­рез 1,5–2 часа движения. Они обычно устанавливаются по хорошо заметным ориентирам (просеки, дороги, высоты, ручьи и т.д.).

На уравнительных рубежах поисковые группы останавливаются, на­чальники поисковых групп принимают меры к выравниванию цепи, при не­обходимости уточняют задачи, направления дальнейшего движения и поря­док взаимодействия. При кратковременной остановке поисковых групп на этом рубеже (на 10–15 минут) важно не допускать просачивания разыскивае­мых правонарушителей через боевые порядки на участки (в полосы), осмотр которых произведен.

При двустороннем поиске, когда поисковые группы движутся навстре­чу друг другу, устанавливается рубеж встречи.

Поисковая группа, двигаясь в указанном ей направлении или полосе, обязана тщательно осматривать местность и местные предметы в целях обна­ружения разыскиваемых и мест их укрытия. Особенно тщательно осматрива­ются кроны деревьев, валежник, заросли кустарников, постройки, стога сена, овраги, местность вблизи водных источников, пещеры и другие места воз­можного укрытия правонарушителей. Принимаются меры предосторожности от внезапного их нападения на состав поисковой группы. Рис.5.

При действиях поисковой группы в цепи личный состав равняется по направляющему и выдерживает темп его движения. При одновременном движении нескольких поисковых групп в одном направлении назначается направляющая поисковая группа, сообразуясь с действиями которой ведут по­иск другие группы.

Если поиск правонарушителей в блокированном районе в течение свет­лого времени суток не будет закончен, то за час до наступления темноты по­исковые группы переходят к несению службы заслонами на указанном им рубеже. Войсковые наряды при этом используют приборы ночного видения, осветительные средства и технические средства обнаружения. При организа­ции отдыха необходимо предусмотреть, что одновременно отдыхать должно не более одной трети личного состава.

Если в результате первого осмотра местности преступники не обнаружены (обнаружены не все), то поиск организуется повторно в обратном направлении с конечного рубежа или с рубежа встречи на исходный рубеж. Рис.6.

При обнаружении подозрительного места цепь останавливается, к месту выдвигается группа осмотра (кинолог со служебной собакой и один–два военнослужащих). Места вероятного нахождения схронов, укрытий преступ­ников осматриваются с помощью металлических щупов и служебной собаки.

Кинолог с собакой действует на расстоянии до 50 м, а на равнинной местности – на расстоянии зрительной связи от прикрывающих его военно­служащих. Служебная собака в ходе поиска управляется голосом (команда­ми) и жестами. В зависимости от характера местности, наличия и плотности растительности собака применяется на длинном поводке или без него.

В том случае, если по поведению собаки кинолог видит, что она обнаружила запаховый след человека, схрон или тайник, он подает установлен­ный сигнал и действует по решению командира (начальника).

При исследовании кинологом следов преступника военнослужащие по­исковой группы располагаются таким образом, чтобы видеть его действия и, при необходимости, прикрыть его огнем. Не допускается вмешательство в работу кинолога, а также выход на участки местности, которые досматрива­ются служебной собакой.

Таким образом, при обнаружении преступников поисковая группа немедленно прини­мает меры к их окружению и задержанию, а при оказании вооруженного со­противления – уничтожению. Подразделениям, участвующим в окружении, назначаются исходный рубеж и рубеж окружения протяженностью: отделе­нию – 50–60 м, взводу – до 400 м, роте – до 1000 м.

Действия по захвату вооруженных преступников начинаются после то­го, как поисковые группы выйдут на рубеж окружения и организуют между собой взаимодействие.

Задержание лиц, оказывающих вооруженное сопротивление, осуществ­ляется, как правило, специально назначенной группой захвата, в состав кото­рой включаются подготовленный личный состав, бронетехника, кинологи со служебными собаками и расчет по применению специальных средств.

 


Информация о работе «Поисковая группа»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 24581
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
36982
0
0

... мер по спасению людей, охране имущества, оставшегося без присмотра, обеспечении охраны общественного порядка при авариях, катастрофах, пожарах, стихийных бедствиях; •  участие в обеспечении режимно-карантинных мероприятий при стихий­ных бедствиях, эпидемиях, эпизоотиях, крупных авариях. Необходимо отметить, что Временный устав ВВ МВД России был введен в действие Указом Президента РФ № 2052 с 1 ...

Скачать
128394
5
2

... разобщить группу, переориентировать ее цели на общественно полезные, нейтрализовать лидеров. При этом еще раз напомним: главное работать с каждым подростком в отдельности. [33;160] 3.2 Социально-педагогическая деятельность с малыми неформальными группами учащихся в средней общеобразовательной школе №1 имени В.П. Екимецкой г. Рязань Пребывание подростка в неформальной группе обеспечивает ему ...

Скачать
32485
1
2

... и скрытым движением (для подвижных нарядов), осмотром местности, прослушиванием и наблюдением в пути следования, тщательным поиском правонарушителей и объектов 2. Боевая служба Розыскной группы   2.1. Структура, состав, назначение розыскной группы Розыскная группа - войсковой наряд в составе двух-трех военнослу­жащих, назначенный для розыска и задержания преступников по родствен­ным и иным ...

Скачать
36602
2
2

... 11,375 53,7 Google 3,932 18,6 Rambler 2,939 13,9 Mail.ru 1,863 8,8 Апорт 0,155 1,5 Другие 0,39 3 Диаграмма 2 – Рейтинг основных Российских поисковых систем (2007г.) 1.4 Обзор основных мировых поисковых систем На сегодняшний день всемирная сеть Интернет насчитывает огромное множество поисковых систем во всех странах мира, из них всех можно выделить несколько самых крупных и ...

0 комментариев


Наверх