2.10 Биотехнические мероприятия

 

Под биотехническими мероприятиями в ондатроводстве понимается комплекс работ, направленных на создание благоприятных условий для воспроизводства ондатры.

Продуктивность ондатровых угодий находится в прямой зависимости от качества их, которое определяется целым рядом факторов. К их числу в основном относятся кормовые, гнездовые, защитные и гидрологические факторы.

Качество ондатровых угодий определяется бонитировкой. Располагая полными данными о качестве ондатровых угодий на основании бонитировки, хозяйство устанавливает план добычи ондатры и определить объём биотехнических мероприятий на будущий год. Ондатровые угодья по своему характеру могут быть чрезвычайно разнообразны не только в разных географических зонах, но и в одном хозяйстве. Биотехнические мероприятия определяются для каждого водоёма в отдельности, исходя из его природных особенностей.

Для устройства жилищ ондатры следует применять коряги и трёх или пятисвайные хатки. Корягу вбивают в дно водоёма и на развилке сучьев накладывают тростник или другую растительность. Летом ондатра любит поселяться по краям небольших озёр, расположенных среди густых тростниковых зарослей, так как здесь обычно произрастают ценные кормовые растения. В таких местах следует выставлять искусственные основания в виде плотиков из двух-трёх снопов тростника. Снопы тростника связывают между собой, а затем спереди и сзади скрепляют дополнительно ивовыми палками. Эти типы искусственных строений являются местами гнездования ондатры, но их недостаток –они не прочны. Служат не более одного-двух лет.

В зимний период, когда озёра промерзают и мелеют, а то и заливаются водой, и ондатре негде жить и кормиться, лучше всего делать гнездовые островки. Главное их преимущество в том, что на них не сказывается резкое колебание уровня воды. Ондатра сооружает гнездовые камеры в несколько этажей: при понижении уровня воды она входит в гнездовую камеру из самой нижней траншеи, при повышении- использует следующую за ней траншею, расположенную несколько выше. Такие острова представляют лучшее гнездовое жилище. Для их построек необходимо в дно вбить четырёхметровые сосновые столбы и стянуть проволокой. Укладку настила из кочки и дерна необходимо начинать со дна и наращивать до тех пор, пока не будет хотя бы 1 метра от уровня воды.

Ондатра очень охотно строит свои хатки под кустами, а в случае повышения уровня воды- поселяется в дуплах.

Таким образом, посадка кустарников значительно улучшает гнездопригодные и защитные условия угодий. Необходимо на мелководье и на берегах производить посадку древесно-кустарниковой растительности, прежде всего ивняка и тополя.

 

2.11 Численность

 

Ондатра в течении года приносит 2-3 помёта, в среднем по 6-7 детёнышей. Частые паводки губительно влияют не только на размножение зверьков, но и на общую численность стада: в большом количестве погибает молодняк и взрослые особи. Плодовитость ондатры резко изменяется в зависимости от условий внешней среды. Высокая плодовитость зверьков обусловлена наличием в течение всего года хороших кормовых условий, длительного вегетационного периода, мягкой и тёплой зимы. В берегах водоёмов при средней плотности норы семей зверьков располагаются на расстоянии 150-200 метров одна от другой, при низкой 400 метров.

Таблица 5- Численность ондатры в Зейском охотничьем хозяйстве по данным весенних учётов за 2004-2008 гг.

 год Площадь учтённых угодий, м² Кол-во особей
2004 26700 154
2005 26700 196
2006 26700 278
2007 26700 344
2008 26700 423

Рисунок 6 – График численности ондатры в Зейском охотничьем хозяйстве за 2004-2008 гг. (учётная площадь 26700 м²)

 

В 2002 году был резкий спад численности ондатры из-за паводков во время гона, а также регулярных понижений уровня воды осенью и зимой, перемерзание многих мелких водоёмов и чрезмерного браконьерства. В зимнюю стужу зверьки пытались выжить на суше под снегом, устраивая там ходы и гнёзда, но быстро замерзали и гибли. С 2003 года начался более благоприятные погодные условия для ондатры и в связи с этим начался рост численности.

 

Рисунок 7- График численности ондатры в Зейском районе за 2004-2008 гг.



Информация о работе «Биология ондатры Зейского района Амурской области»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 148979
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 17

Похожие работы

Скачать
42563
2
12

... - - - - Барсук 110 250 300 300 300 300 400 Норка 25 40 40 40 40 20 20 Тетерев 18 32 80 120 20 40 60   КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ХОЗЯЙСТВА   Песчано–Озёрское охотничье хозяйство Расположена на северо-западе Октябрьского района, в бассейне верхнего течение реки Ивановки. Общая площадь хозяйства 52 000 га. Центр хозяйства – с. Песчано – Озёрское, ...

Скачать
121918
5
1

... пером), проквашенные тушки ондатры и самой белки, рыбу, беличьи желудки, сушеные грибы, курагу, сухофрукты. Эффективность приманок меняется каждый сезон и определяется экспериментально.   2.5 Биология белки обыкновенной в Свободненском районе   2.5.1 Морфологические параметры  Общие морфологические параметры белки несколько отличаются от описанных в литературных источниках. Приведенная ниже ...

Скачать
114205
2
0

... водами, создавать условия для нормального размножения, развивать рыбную промышленность, поощрять развитие и применение научных идей в рыбной промышленности (Никоноров И. В., 1985). При искусственном разведении щуки в водоемах Амурской области необходимо соблюдать следующие мероприятия по охране природы: исключить стоки грязных вод с полей предприятий; соблюдать водоохранную зону; исключить ...

Скачать
73314
6
0

... на местности и определения своего местонахождения следует избрать маршрут выхода к населенному пункту или транспортной магистрали (Арустамов Э.А., Москва 2004). 2.6 Заключение Мы изучили биологию енотовидной собаки в Благовещенском районе, а именно морфологию, внешний вид, ареал обитания, стации, убежища, кормовой режим, размножение и численность её по годам. По величине енотовидная собака ...

0 комментариев


Наверх