3. Виды понятий.

Понятия бывают различных видов. По объему они делятся на единичные и общие. Объем единичного понятия составляет один элемент. Например: "столица современной России" или "древнегреческий философ, отравленный по приговору суда ядом цикуты" и т.д. Объем общего понятия включает множество элементов: "спортсмен, победивший в Олимпийских играх", "государство" или "человек, умеющий играть на скрипке".

Можно выделить особую группу понятий, так называемые "пустые" понятия, объем которых представляет пустое множество, т.е. не содержит ни одного элемента. Одни из них образуются в результате заблуждений, свойственных развитию научного познания ("теплород", "флогистон", "вечный двигатель"), другие - в результате логического противоречия ("человек, знающий все европейские языки, но не знающий болгарского языка"), третьи создаются фантазией человека ("человек, побывавший на Марсе", "Дед Мороз" и т.д.).

По содержанию понятия различаются на конкретные и абстрактные. В конкретных мыслятся отдельные предметы или классы предметов с определенными признаками: "психолог Леонтьев", "черный", "искренний человек". Абстрактными называются понятия, в которых мыслится общий признак, взятый отдельно от предмета, или отношение между предметами: "белизна", "твердость", "глухота", "тождество" и т.д.

Понятия бывают относительные и безотносительные. Относительными или (соотносительными), называются понятия, существование одного из которых предполагает наличие противоположного: "родители - дети", "начальник - подчиненный", "раб - рабовладелец" и т.д. Они образованы за счет использования двухэлементного отношения. В безотносительных понятиях предметы мыслятся существующими самостоятельно: "человек", "дом", "город"…

В зависимости от наличия или отсутствия признака (отношения) понятия делятся на положительные и отрицательные. Положительные понятия употребляются без частиц "не", "без", "а" (кроме тех, которые без них не употребляются: "говорящий по-английски", "далекая звезда", "хороший поступок", "ненависть", "беспечность". .). Отрицательные понятия означают отсутствие качества: "некрасивое лицо", "бескорыстная помощь", "алогичный вывод".

По типу обобщаемых предметов понятия делятся на собирательные и не собирательные. Собирательными называются понятия, в которых группа однородных предметов мыслится как единое целое. Причем содержание такого понятия нельзя отнести к каждому элементу отдельно. Такими понятиями являются, например, "стадо", "библиотека", "толпа", "созвездие Большая Медведица". Не собирательные понятия - это такие, содержание которых можно отнести к отдельному предмету множества: "игрушка", "студент", "река", "автомобиль" и т.д.

Понятия не могут вступать ни в какие отношения, если принадлежат к разным родам. Такие понятия называются несравнимыми. Сравнимые понятия принадлежат к одному роду. Сравнимые понятия делятся на совместимые и не совместимые. Совместимыми называются понятия, объемы которых полностью или частично совпадают. Несовместимыми - объемы которых не совпадают ни в одном элементе. Существует три типа совместимости - равнозначность, перекрещивание, подчинение и три типа несовместимости: соподчинение, противоположность, противоречие.

 

Практическое задание

 

1. Выберите правильный вариант ответа:

1. Логика - это философская наука, изучающая:

а) законы и формы правильного рассуждения;

б) специфические законы построения доказательства;

в) психические аспекты мышления;

г) приемы доказательства и опровержения;

д) формы развития верного знания.

2. Возникновение науки логики в Древней Греции было в значительной степени связано с:

а) высоким уровнем ее экономического развития;

б) ролью ораторского искусства в политической жизни полиса;

в) высоким уровнем развития философской мысли;

г) потребностью в обосновании своих действий;

д) борьбой с религиозными предрассудками.

3. Кто является "отцом логики"?

а) Демокрит;

б) Платон;

в) Аристотель;

г) Бэкон;

д) Конфуций.

2. Дать семантическую характеристику высказываний:

1. Универсальный язык ЭВМ.

2. "Выступая, будь творцом, создателем своей речи".

3. Путь к успеху.

4. "Старайся и в горькие минуты сохранять присутствие духа" (Гораций).

5. "Метод - мать памяти" (Т. Фуллер).

6. Стиль - это человек.

7. Логика делового человека.

8. Лицензии на экспорт или импорт бывают двух видов.

3. Установить причину ошибок мышления:

1. "Ум человека - клад, достоинств всех дороже,

Ты мудрецам внемли, чтоб стать мудрее тоже.

В зерцало мудрости каменьев не бросай,

Волшебное стекло - оно разбиться может" (Низами).

2. "Люди думают, что достаточно доказать истину, как математическую теорему, чтобы ее поняли; что достаточно самому верить, чтобы другие поверили. Выходит совсем иное: одни говорят одно, а другие слушают и понимают другое" (А.И. Герцен).


Информация о работе «Основные понятия логики»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 9520
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39161
7
0

... неразрешима, что и требовалось доказать. Проблема остановки алгоритмически неразрешима, т. к. если бы она была разрешимой, то мы получили бы разрешимость проблемы самоприменимости.   5. Неразрешимости логики первого порядка В математической логике и теории алгоритмов под разрешимостью подразумевают свойство формальной теории обладать алгоритмом, определяющим по данной формуле, выводима она ...

Скачать
60925
13
0

... применяются дополнительные правила вывода, например правило отделения конъюнкта D pÙg, р и правило присоединения дизъюнкта Dр, pÚg. 10. Применяются известные методы доказательства. Обоснование таких методов дается в учебниках логики. Например метод доказательства от противного основан на следующей теореме. Теорема о доказательстве методом от противного: если формальная теория Т2 ...

Скачать
28417
0
0

является отделение правильных способов рассуждения (выводов, умозаключений) от неправильных. 1. Основные законы логики Логические законы составляют основу человеческого мышления. Они определяют, когда из одних высказываний логически вытекают другие, и представляют собой тот невидимый железный каркас, на котором держится последовательное рассуждение и без которого оно превращается в ...

Скачать
21580
0
0

... операции с объектами получается некоторый новый объект (например, "2+3=5"). В алгебре множеств носителем является некоторая совокупность множеств. Основными понятиями алгебры множеств считаются понятия множество и элемент. Соотношение между ними называется отношением принадлежности и обозначается знаком "Î". Запись bÎA переводится с символического языка как "bявляется элементом ...

0 комментариев


Наверх