Основные понятия логики

9520
знаков
0
таблиц
0
изображений

Нижегородский институт менеджмента и бизнеса

Факультет экономики и финансов

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическое задание

По дисциплине "Логика"

Работу выполнила:

Студентка 30 потока,3 курса

Патурова Е.Г.

Работу проверила:

Шахунья, 2010 г.


Контрольные вопросы

 

1. Значение логики.

Русский философ и логик первой половины ХIХ века В.Н. Карпов на вопрос, в чем доставляет нам логика существенную пользу, ответил следующим образом:

она сообщает нашему познанию ясность, учит нас четко отличать разные представления друг от друга;

дает нашему рассуждению основательность, показывая взаимную зависимость наших тезисов;

учит располагать в порядке мысли;

открывает виды заблуждений, обнаруживает погрешности, допускаемые в соединении форм мышления;

вскрывает противоречия между мыслями.

Практическое значение логики - повседневное применение. Как ни скромно выглядят простые действия арифметики, по сравнению с высшей математикой, но без них не сделаешь шагу в жизни. Логические законы играют такую же роль: без мышления невозможна даже элементарная деятельность в любой области. Решение - это всегда выбор оптимального пути движения к намеченной цели. Надежность выбора зависит от надежности прогнозов. Решения, принимаемые вслепую или с опорой на интуицию, чреваты самыми неприятными последствиями. Если решение можно свести к однозначному выбору наиболее оптимального варианта, то такая задача решается техническими средствами. От лица, принимающего ответственные решения, ожидают выбора именно тогда, когда решение нельзя считать однозначным, и здесь без знания законов логики не обойтись.

2. Понятие как форма мышления. Основные логические приемы формирования понятий

Понятие фундаментальная логическая форма, в которой предметы обобщаются по ряду признаков. Признаки бывают существенные и несущественные. В понятиях отражаются существенные признаки, т.е. необходимые для выделения предмета или класса предметов из остальных в рассматриваемом отношении. Признаки бывают отличительные и неотличительные. В понятиях отражаются отличительные признаки, т.е. присущие только предметам, входящим в данный класс.

Таким образом, понятие - это форма мышления, в которой выражаются существенные и отличительные признаки предмета или класса предметов. Так, например, понятие "квадрат" образуется путем выделения таких существенных и отличительных признаков, как "быть прямоугольной геометрической фигурой" и "иметь равные стороны".

Понятия образуются с помощью логических приемов: сравнения, анализа, синтеза, абстрагирования, обобщения.

Сравнение - мысленное установление сходства или различия предметов по существенным или несущественным признакам.

Анализ- мысленное расчленение предметов на составные части, выделение в нем признаков.

Синтез- мысленное соединение признаков в единое целое.

Абстрагирование - мысленное выделение существенных признаков и отвлечение от несущественных.

Обобщение - мысленное объединение существенных и отличительных признаков предмета или класса предметов в понятие.

Понятия выражаются в словах или сочетаниях слов, которые имеют две важнейшие характеристики: значение и смысл. Значение (экстенсионал) термина - это имя, данное предмету. Смысл (интенсионал) - информация, которая связывается с ним. Понятие должно иметь определенные значения и смысл. В противном случае возникают логические ошибки, которые препятствуют пониманию.

Итак, понимать - знать значение и смысл термина, т.е. уметь мысленно выделять из рода предметов именно те, которые обладают данными видовыми отличительными признаками.

Всякое понятие имеет содержание и объем. Содержание - качественная сторона понятия, совокупность существенных и отличительных признаков предмета или класса предметов. Объем - количественная сторона понятия, класс обобщаемых в понятии предметов. Класс - множество предметов со сходными существенными признаками. Множество состоит из элементов, число которых может быть конечным или бесконечным. Так, содержание понятия "Солнечная система" - "группа планет (со спутниками), вращающихся по своим орбитам округ Солнца (звезды)", а объем - конечное множество, состоящее из 9 элементов. Содержание и объем понятия связанны законом обратного соотношения, а именно: чем шире объем понятия (т.е. больше количество обобщаемых в понятии предметов), тем уже его содержание (т.е. меньше признаков содержит) и наоборот, чем богаче содержание понятия, тем уже его объем. Например: "Литературное произведение" - "роман" - "роман Л.Н. Толстого "Война и мир". Объем сужается до одного элемента, содержательные характеристики становятся богаче и разнообразнее. Различение содержания и объема понятия, умение их соотносить необходимо для многих логических операций. А именно: для определения понятия, обнаружения его видовых характеристик, обобщения и ограничения, деления понятия.


Информация о работе «Основные понятия логики»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 9520
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39161
7
0

... неразрешима, что и требовалось доказать. Проблема остановки алгоритмически неразрешима, т. к. если бы она была разрешимой, то мы получили бы разрешимость проблемы самоприменимости.   5. Неразрешимости логики первого порядка В математической логике и теории алгоритмов под разрешимостью подразумевают свойство формальной теории обладать алгоритмом, определяющим по данной формуле, выводима она ...

Скачать
60925
13
0

... применяются дополнительные правила вывода, например правило отделения конъюнкта D pÙg, р и правило присоединения дизъюнкта Dр, pÚg. 10. Применяются известные методы доказательства. Обоснование таких методов дается в учебниках логики. Например метод доказательства от противного основан на следующей теореме. Теорема о доказательстве методом от противного: если формальная теория Т2 ...

Скачать
28417
0
0

является отделение правильных способов рассуждения (выводов, умозаключений) от неправильных. 1. Основные законы логики Логические законы составляют основу человеческого мышления. Они определяют, когда из одних высказываний логически вытекают другие, и представляют собой тот невидимый железный каркас, на котором держится последовательное рассуждение и без которого оно превращается в ...

Скачать
21580
0
0

... операции с объектами получается некоторый новый объект (например, "2+3=5"). В алгебре множеств носителем является некоторая совокупность множеств. Основными понятиями алгебры множеств считаются понятия множество и элемент. Соотношение между ними называется отношением принадлежности и обозначается знаком "Î". Запись bÎA переводится с символического языка как "bявляется элементом ...

0 комментариев


Наверх