3.1 Сравнительная оценка курортно-рекреационного потенциала России

 

Произведя оценку рекреационных зон России, мы пришли к выводу, что каждая рекреационная зона имеет свои особенные природные ресурсы для развития определенных видов туризма.

Россия обладает богатыми гидроресурсами, что способствует развитию лечебного отдыха. Но не везде минеральные источники изучены и используются в полной мере. Климат весьма разнообразен, но преобладает континентальный.

Значительная часть территории Европейского Севере покрыта еловыми, сосновыми и пихтовыми лесами с примесью лиственницы и мелколиственных пород. В северной части Европейского Севера много болот. Европейский Север обладает неблагоприятным факторам к которому можно отнести недостаток солнечной и ультрафиолетовой радиации, что существенно сказывается на рекреации. Период, благоприятный для летней рекреации, продолжается около 3 месяцев. Купальный сезон довольно короткий - около полутора месяцев. Возможности лыжного туризма здесь существенно ограничиваются полярной зимней ночью на севере и непродолжительным световым днем на юге. Лыжный сезон практически длится с конца февраля до середины апреля, так как Переходные сезоны для рекреации малоблагоприятны, так как осенью преобладает пасмурная, ветреная погода с осадками, а таяние снега весной сопровождается половодьем.

Уровень рекреационной освоенности района слаборазвитый (большая часть Архангельской и Вологодской областей, республика Коми).

В Вологодской области и республике Коми сеть рекреационных учреждений слаборазвитая, здесь на всю территорию имеется два санатория, два дома отдыха и несколько турбаз.

Европейский Север располагает развитой инфраструктурой и хорошими транспортными связями (железнодорожные, авиационные, шоссейные пути сообщения).

Зона хорошо подходит для авантюрных и экстремальных туров, лыжного и познавательного, водного туризма и лечебного отдыха.

Центральная часть России наиболее урбанизирована. На ней сосредоточены основное центры развития русской цивилизации. Эта территория отличается очень большим историко-культурным потенциалом. Это уникальные архитектурные памятники, многочисленные музеи и выставки, мемориалы, дворянские усадьбы, православные храмы и монастыри.

Территория имеет хорошие транспортные связи; широкую сеть железных и автодорог, авиационное сообщение, судоходство по Волге, Каме, Оке, Волго-Балтийскому каналу, Неве и Финсомиу заливу. Высокая плотность населении обусловила Большую потребность в рекреационных услугах. На этой территории развиты все основные виды рекреационной деятельности, санаторно-курортное лечение, оздоровительный отдых, спортивный торизм, детский отдых, дачная рекреация, организация кратковременного отдыха, спортивный и экологический туризм. Рекреационная сеть в пределах данной территории развита недостаточно равномерно. Максимальное развитие она имеет в Подмосковье. Плотность рекреационных учреждений в Западном и Уральском районах значительно ниже.

В Центре России широко распространены еловые, березовые и сосновые леса, а на юге дубово-липовые. С точки зрения рекреации, подмосковные реки и озера благоприятны для водного туризма и пляжного отдыха (купальный сезон длится практически все лето). Богатства флоры и фауны Подмосковья способствуют развитию таких активных форм отдыха, как охота, рыбная ловля, сбор грибов и ягод, прогулки по лесу и т.д.

Природные ландшафты района располагают высокими эстетическими качествами и значительными функциональными возможностями. В основном распространены полуоткрытые пространства с мягким, лиричным пейзажем.

Климатические условия района можно охарактеризовать как относительно комфортные, благоприятствующие для отдыха и оздоровления. Здесь достаточный инсоляционный и ультрафиолетовый режимы солнечной радиации, умеренно теплое лето. Но купальный сезон на севере Уральского района довольно короткий всего около одного месяца, тогда как на юге он достигает трех.

Наличие природных рекреационных ресурсов способствовало развитию в районе широкой сети рекреационных учреждений: свыше 300 санаториев, более 500 турбаз, пансионатов и домов отдыха.

Юг России в основном специализируется на лечебно-оздоровительном туризме. Главным рекреационным ресурсом по праву можно считать теплое море и песчаные пляжи, которые тянутся на десятки километров. На Анапском побережье находятся обширные песчаные пляжи.

На остальной территории в основном тянутся галечные пляжи, их площадь ограничивается горами, вплотную подступающими к морю. Высота расположенных у побережья гор Западного Кавказа увеличивается с севера на юг от 600 до 1100 м. Купальный сезон продолжается около 4 месяцев: с середины мая до середины конца октября. Температура воды колеблется от +18 до + 24° С, а в особо жаркие дни вода может прогреваться до + 30° С.

Лето очень теплое, средняя температура июля составляет +25° С. Кавказско-Черноморский район имеет довольно развитую рекреационную сеть. Вдоль морского побережья расположены курортные города и поселки.

В Краснодаре и Минеральных водах имеются водохранилища, которые могут использоваться для купания. Необходимо отметить, что богатейшие гидроминеральные запасы и благоприятные ландшафтно-климатические условия обусловили специализацию зоны на лечебном отдыхе в общероссийском масштабе.

Культурно-исторический потенциал Северного Кавказа представляет широкие возможности для развития познавательного туризма. Здесь сохранились старинные оборонительные сооружения народов Северного Кавказа, имеется много памятных мест, связанных с пребыванием выдающихся деятелей культуры.

На курортах Кавказских Минеральных Вод осуществляется розлив знаменитых минеральных вод «Нарзан», «Ессентуки», «Славяновская» и другие. К сожалению, важным препятствием на пути развития туристской индустрии является политическая нестабильность на Кавказе.

Природные условия Азиатского Севера довольно суровые, что выражается в недостаточном уровне солнечной радиации, в низких температурах как зимой, так и летом, а также в широком распространении вечной мерзлоты. Продолжительность купального сезона невелика, всего около 1 месяца. Из видов туризма распространены горный, водный и лыжный.

Природные рекреационные ресурсы отличаются большим разнообразием и экзотичностью как на побережье Арктики, так и на Камчатке. Это преимущественно горная территория с большими резервами для развития спортивного туризма. Наибольшей экзотичностью отличается Камчатка с вулканическими сопками, термальными источниками и знаменитой Долиной гейзеров. Азиатский Север представляет собой огромные возможности для развития экологического туризма, так как сохранил традиции и культуру малых коренных народов (ненцев, чукчей, коряков, эвенков).

На базе гидроминеральных ресурсов создано несколько курортов: «Тараскуль» в Тюменской области, «Сосновая роща» в Курганской. Культурно-исторический потенциал района сосредоточен в старинных городах Тюмень, Тобольск, Томск, Кузнецк, где сохранились многочисленные архитектурные памятники, имеются краеведческие музеи. Кроме того, в районе встречаются археологические объекты: древние курганы, «каменные бабы». Рекреационная сеть в Якутии неразвита. Она представлена несколькими санаториями-профилакториями и базами отдыха местного значения. Интерес туристов вызывают теплоходные маршруты по Лене: Осетрово Якутск и Якутск Тикси. Следует сказать о перспективах развития туризма на Камчатке, что связано с организацией здесь природного парка, а также ориентацией на прием не только российских, но и зарубежных гостей, привлекаемых, прежде всего, экзотикой края.

Южная часть Сибири характеризуется наибольшей освоенностью территории и более благоприятна в отношении рекреационных ресурсов чем Азиатский Север. Южная Сибирь расположена в таежной, лесостепной и степной зонах. Флора и фауна отличаются богатством и разнообразием. Из гидроминеральных ресурсов имеются минеральные воды и лечебные грязи.

Биоклиматические условия характеризуются достаточным количеством солнечной и ультрафиолетовой радиации. Климат резко континентальный. Лето теплое, сухое. Историко-культурное наследие Юга Сибирского региона в значительной мере уступает Европейской части России, что объясняется более поздним освоением территории.

Территория обеспечена минеральными водами и лечебными грязями. Климатические условия Южной Сибири более легкие, особенно зимнего периода. Все это создает предпосылки для развития лечебного и оздоровительного отдыха и спортивного туризма. На этой территории можно заниматься водным, пешеходным, горным (особенно скалолазаньем) туризмом, альпинизмом и горнолыжным спортом.Географическое распределение учреждений отдыха носит точечный характер.

 



Информация о работе «Рекреационные районы Российской федерации, сравнительная оценка курортно-рекреационного потенциала, основные курорты»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 85388
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
84129
0
3

... трем морям. Международное и межрегиональное экономическое сотрудничество в рамках данного округа дает исключительный шанс для интеграции в мировую экономику. Международная и внешнеэкономическая деятельность регионов Сибирского федерального округа является составной частью внешней политики России и реально влияет на формирование и реализацию внешнеполитического курса страны, наполняя конкретным ...

Скачать
207852
24
0

... но для этого необходимо для начала обеспечить подчиненность ведомственных предприятий Сочинским органам управления.   3.2 Направления активизации инвестиционной деятельности в сфере развития рекреационных ресурсов черноморского побережья России. (на примере г. Сочи) Несмотря на сложности, сочинские курорты продолжают развиваться. В последние два-три года к этому региону значительно повысился ...

Скачать
46354
1
0

... ) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях. Ботанические сады и дендрологические парки. В соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" ботанические сады и дендрологические парки представляют собой ...

Скачать
13425
0
0

... курорт уникален тем, что единственный из европейских горнолыжных курортов находится в непосредственной близости от моря. Про него я и расскажу поподробнее.   2. Рекреационный потенциал Красной Поляны   Красная Поляна, являясь горным курортом, относится к сочинскому рекреационному району. Небольшой поселок Красная Поляна и весь район примыкающий к нему и носящий название краснополянский горный ...

0 комментариев


Наверх