2009 г. был ознаменован Годом Беларуси в России, 2010 – Годом России в Беларуси [6].

Исключительно большое значение имеет для России поддержание и последовательное расширение на равноправной и взаимовыгодной основе культурных обменов со странами "Большой восьмерки" и углубление традиционных, исторически сложившихся связей с европейскими странами. Они способствуют закреплению принадлежности России к "большой Европе" и формированию у россиян чувства европейской идентичности [2; стр. 367].

Правовой основой отношений ЕС и Российской Федерации является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое вступило в силу 1 декабря 1997 г. первоначально сроком на 10 лет, с ежегодным автоматическим продлением с 2007 г., если ни одна из сторон не решит выйти из соглашения.

В настоящее время ЕС и Россия ведут переговоры по разработке нового соглашения, сфера культуры в котором должна занять особое место. Цель нового соглашения – обеспечить долговременную и всестороннюю базу отношениям ЕС и России на основе уважения общих ценностей, а также обеспечить основу для развития отношений в последующие годы [16].

На саммите в Санкт-Петербурге в мае 2003 г. ЕС и Россия договорились об укреплении сотрудничества путем создания в перспективе четырех "общих пространств" в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве на основе общих ценностей и интересов. Четвёртое общее пространство исследований, образования и культуры имеет своей целью развитие сотрудничества в области науки, образования и культуры, в частности через программы обмена. Такие программы помогут укрепить общий экономический и интеллектуальный потенциал страны, и в то же время будут содействовать развитию контактов и взаимопонимания между людьми [15].

На саммите в Москве в мае 2005 г. был принят пакет так называемых "дорожных карт", включающих кратко- и среднесрочные мероприятия, которые необходимо выполнить для создания четырех общих пространств.

25 октября 2007 г. на первом заседании Постоянного совета партнерства (г. Мафра, Португалия) было принято Совместное заявление между Россией и ЕС, в котором говорилось о "проведении осенью 2009 г. конференции высокого уровня для установления контактов между операторами в сфере культуры в России и странах ЕС".

В ходе проработки вопроса проведения подобного мероприятия Министерством культуры Российской Федерации было предложено организовать в Москве 8 декабря 2009 г. международный семинар с привлечением всех заинтересованных сторон для обсуждения перспектив долгосрочного сотрудничества России и ЕС. Привлечение людей к обсуждению и участию в культурных мероприятиях способствует улучшению взаимопонимания между широкими слоями населения. Культурное сотрудничество имеет особое значение для отношений между ЕС и Россией, так как оно дополняет отношения на высшем уровне в политической и экономической областях.

Также в представительстве Еврокомиссии в Москве были представлены девять международных проектов на 2009–2010 гг. в России и Европе. Одним из самых ярких стало турне Европейского фестиваля уличных театров во главе с театром В. Полунина из Парижа в Москву через Берлин. Кроме того, было запланировано проведение "культурного моста в Кенозерье", соединяющего Россию, Чехию, Эстонию и Норвегию; фестиваля ландшафтной архитектуры "АрхСтояние-2009"; фестиваля короткометражных фильмов "27+1"; диалога между кельтами и казаками в сфере музыки, театра и образования, а также создание театрального центра для людей с особенностями развития [16].

Посольства стран-членов ЕС в России проводят культурные программы на двустороннем уровне. Вместе с тем некоторые мероприятия, как, например, ежегодный Кинофестиваль ЕС или проекты к 300-летию Санкт-Петербурга были организованы совместно всеми странами ЕС и Европейской Комиссией.

Важно отметить, помимо вышесказанного, что с 1991 г. Российская Федерация является членом Европейской культурной конвенции и принимает активное участие в работе Руководящего комитета по культуре и Руководящего комитета по культурному наследию Совета Европы (СЕ) и других формах сотрудничества с Организацией.

Обзор российской политики в области культуры был подготовлен вскоре после вступления Российской Федерации в Совет Европы в 1996 г [10].

Россия также является активным членом Компендиума культурной политики и тенденций в Европе; подписала и ратифицировала Гранадскую Конвенцию по архитектурному наследию, Бернскую конвенцию об охране литературных и художественных произведений; подписала, но еще не ратифицировала Европейскую конвенцию по охране археологического наследия 1992 г.

В 2006 г. Европейские Дни наследия – совместная акция Совета Европы и Европейской Комиссии – прошли в Санкт-Петербурге в рамках российского председательства в Комитете министров Совета Европы. Активно развивается участие Российской Федерации в общеевропейском культурном сотрудничестве по линии Совета Европы, в том числе в сферах культуры, культурного наследия и межкультурного диалога [15].

В интересах дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества между Российской Федерацией и Советом Европы в рамках секторов культуры и культурного наследия Стороны разработали нынешнюю Рамочную программу на период 2009–2011 гг. Главной целью программы является содействие укреплению и развитию политики и деятельности в области культуры, культурного наследия, направленных на продвижение культурного разнообразия и межкультурного диалога; стимулирование творческого потенциала и поощрение участия всех граждан в культурной жизни [4; стр. 78].

Что касается культурных связей России с США, то они, как и политические и экономические, стали по-настоящему развиваться только после окончания "холодной войны". Сегодня же выставки российского искусства, гастроли ведущих российских исполнителей классической музыки, театра и балета традиционно становятся важным событием в общественной жизни в США. Так, в 2009 г. в Вашингтоне в престижном Смитсониевском институте под патронажем Президента России Д.А. Медведева проходила выставка "Цари и Восток: дары Ирана и Турции из коллекции музеев Московского Кремля" [12].

Растут научные, молодежные и образовательные обмены. 29 сентября 2009 г. в Вашингтоне прошло торжественное мероприятие по случаю 10-летия программы международных обменов "Открытый мир" (действует под эгидой Библиотеки Конгресса США), в рамках которой более 13 тыс. россиян получили возможность посетить США с краткосрочными поездками для ознакомления с общественной и политической жизнью страны.

Одно из важных направлений взаимодействия в гуманитарной сфере – библиотечное сотрудничество, в том числе между Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге и Библиотекой Конгресса, а также в контексте создания Всемирной цифровой библиотеки [14].

Не умаляется значение культурного сотрудничества России с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, в особенности с великими соседями Китаем и Индией [2; стр. 368].

Российско-китайские связи в области культуры развиваются стабильно и поступательно, чему способствуют общий конструктивный климат двусторонних отношений, созданный интенсивным политическим диалогом, успешно развивающиеся торгово-экономические связи и традиционный взаимный интерес к культурам обеих стран. Договорно-правовой базой развития культурных связей с Китаем является межправительственное Соглашение о культурном сотрудничестве от 18 декабря 1992 г [14].

Успешное проведение в 2006 и 2007 гг. двух национальных Годов придало новый импульс развитию российско-китайского культурного сотрудничества. 23–30 марта 2010 г. состоялся рабочий визит в Китайскую Народную Республику заместителя Министра культуры Российской Федерации А.А. Голутвы для участия в 7-ом Совещании министров культуры государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Представители министерств культуры России и Китая вели переговоры, касающиеся вопросов активизации сотрудничества. А. Голутва сообщил, что до конца 2010 г. будет подписана новая программа сотрудничества двух стран в сфере культуры, в которой будет определен формат главных событий на этом направлении. По словам А. Голутвы, "есть планы обсудить с коллегами из министерства культуры КНР некоторое изменение приоритетов, чтобы новые культурные явления в обеих странах становились общим достоянием". Заместитель Министра культуры Российской Федерации убежден, что "возможности и потребности в расширении культурного обмена между Россией и Китаем еще имеют большие резервы". Важной задачей работы министерств культуры России и Китая он видит активизацию контактов между молодыми деятелями культуры, в частности, совместное производство кинофильмов. Совместные проекты в сфере кинематографии уже существуют. В России 2010 г. объявлен Годом китайского языка. В рамках Года запланировано проведение более 80 мероприятий – научно-практических конференций, выставок и фестивалей, конкурсов и олимпиад на знание китайского языка и литературы, гастролей китайских театральных и музыкальных коллективов. Планируется открытие новых отделений китайского языка, преподавательские и студенческие обмены, организация летних детских лагерей для российских школьников в Китае. Россия также обратилась к Китаю с просьбой о предоставлении ей возможности дальнейшего использования национального павильона на ЭКСПО-2010 в Шанхае. В настоящее время согласуется программа культурных мероприятий запланированного на 28 сентября 2010 г. Дня России на ЭКСПО-2010. "Понятно, что это будут выступления творческих коллективов: танцевальных, певческих и других. Постараемся, чтобы этот день прошел на очень высокой ноте и доставил удовольствие всем посетителям выставки", – сказал А. Голутва [14].

В отношении стран Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки необходимо стремиться к стабилизации и углублению достигнутого уровня сотрудничества и культурного присутствия России. Ведущую роль здесь играют образовательные обмены [2; стр. 368].


Заключение

Как мы видим, сегодня в России культурные связи рассматриваются не как некое дополнение к связям политическим и экономическим, а как один из определяющих факторов, работающих на внешнеполитические интересы страны.

Перед внешней культурной политикой России стоят многоплановые задачи. Стержневая из них – содействие укреплению отношений взаимопонимания и доверия с зарубежными странами, развитию равноправного и взаимовыгодного партнерства с ними.

Расширяющееся российское культурное присутствие за рубежом помогает преодолению все еще сохраняющихся разделительных линий, формированию объективного и благоприятного восприятия России как правового демократического государства с социально ориентированной экономикой.

Сегодня как никогда актуален системный подход к организации культурных обменов России с зарубежными странами. Этот компонент внешней политики способствует укреплению за рубежом многогранного, не навязанного идеологическими догмами представления о России как о стране, где бережно сохраняются богатые исторические традиции отечественной культуры, но одновременно развивается динамичная культурная жизнь в условиях многообразия творчества, плюрализма мнений и оценок, а также запрета цензуры и невмешательства государства в художественные процессы. Культурные связи должны максимально широко отражать федеративное устройство Российского государства и его многонациональную, многоконфессиональную культуру.

Говоря о приоритетах в области международного культурного сотрудничества, можно назвать самые крупные из уже спланированных мероприятий на 2010–2014 гг. Они связывают обменными Годами культуры Россию с Францией, сезонами и Днями российской культуры – с Республикой Беларусь, Китаем, Германией, Италией, Испанией, Нидерландами, Грецией. Кроме того, в 2011 г. впервые пройдут обменные Дни духовной культуры, которые объединят Россию с государствами Юго-Восточной Европы.

География связей России поистине безгранична. В мире нет и не может быть государства, к культурному сотрудничеству с которым российская сторона не проявляла бы готовность. Так развиваются связи России в области культуры со странами "Большой восьмерки", Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Важно, однако, отметить, что какой бы курс ни приняла культурная дипломатия России, приоритетным направлением ее внешних культурных связей остаются государства СНГ. Культурное сотрудничество с ними служит формированию единого культурного, информационного и образовательного пространства; сохранению многовековых духовных связей с народами этих стран; поиску более гибких и эффективных форм сотрудничества и, естественно, – закреплению исторически сложившихся позиций русского языка.

Среди исключительно важных, но пока не решенных полностью вопросов, является участие России в международных конвенциях в сфере культуры. Россия уже ратифицировала ряд конвенций: Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений, Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, Европейская культурная конвенция. Но в то же время Россия не принимает пока участие в конвенциях, положения которых обязательно должны быть применимы в ней. Это касается, прежде всего, Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия и Европейской конвенции об охране археологического наследия. Для России принципиально важна их направленность. Они позволили бы развивать российское законодательство в сфере культуры так, чтобы памятники нематериального наследия и археологии не были утрачены, чтобы они были введены в культурный оборот, без которого невозможно нормальное культурное развитие.

В системе федеральных органов исполнительной власти Министерство культуры Российской Федерации является головным органом в области организации международного культурного сотрудничества. На него возложена одна из важнейших функций по реализации федеральной целевой программы "Культура России".

Свою немалую лепту в обеспечение присутствия российской культуры за границей внес и продолжает вносить МИД России, с каждым годом совершенствуя договорно-правовую базу культурного сотрудничества, насчитывающую сегодня многие сотни межправительственных и межведомственных соглашений и программ. Трудно переоценить значение работы фонда "Русский мир", среди учредителей которого – МИД России, а также работы ГлавУпДК при МИД по ознакомлению работающих здесь иностранных дипломатов с культурной и духовной жизнью России.

По мере укрепления России неуклонно возрастает востребованность ее культурной дипломатии. Советники по культуре в российских посольствах за рубежом поддерживают широкие контакты с культурной общественностью, обеспечивают дипломатическое сопровождение многообразных культурных проектов. Что касается деятельности Росзарубежцентра, она осуществляется более чем в 60 странах через разветвленную сеть загранпредставительств, включающую 50 центров науки и культуры.


Список литературы

1.  Белорусско-российские отношения: проблемы и перспективы / Под ред. В.Е. Снапковского, А.В. Шарапо. – М.: БГУ, 2000. – 172 с.

2.  Дипломатическая служба: Учебное пособие / Под ред. Ю.В. Дубинина, В.М. Матвеева и др. – М.: МГИМО(У), РОССПЭН, 2002. – 688 с.

3.  Дипломатия: наука и искусство / Под ред. Т.В. Зоновой. – М.: Дипломатический вестник, 2000. – №10. – с. 47–50.

4.  Культура и дипломатия / Под ред. Е.А. Шмагина. – М.: Международная жизнь, 2002. – №3. – 200 с.

5.  Мировая практика культурной дипломатии: диалог культур и партнерство цивилизаций / Под ред. Е.М. Астахова. – СПб.: VIII Международные Лихачевские научные чтения, 2008.

6.  О российско-белорусских культурных связях (2008) / Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь. – Режим доступа: http://www.belarus.mid.ru/sprav/0.html

7.  Положение о Министерстве иностранных дел Российской Федерации. Утверждено Указом Президента Российской Федерации 14 марта 1995 г., №271 / Собрание законодательства РФ. 1995. №42. с. 1033.

8.  Положение о Министерстве культуры Российской Федерации. Утверждено Указом Президента Российской Федерации 29 мая 2008 г., №406 / Собрание законодательства РФ. 2008.

9.  Растет востребованность культурной дипломатии (2008) / Diplomat. – Режим доступа: http://www.diplomatrus.com/article.php?id=1465&l=ru

10.  Россия: приоритеты культурного сотрудничества (2009) / Голос России. – Режим доступа: http://rus.ruvr.ru/2009/12/24/3232333.html

11.  Современная дипломатия: теория и практика / Под ред. В.И. Попова. – М.: Международные отношения, 2006. – 576 с.

12.  www.mgimo.ru

13.  www.mid.ru

14.  www.mkrf.ru

15.  www.mkrf.ru

16.  www.rus-eu-culture.ru


Информация о работе «Культурная дипломатия России»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 57820
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26242
0
0

... сочетается экономические интересы нового типа, преодалевшие борьбу за выход к Балтийскому морю, с чисто феодальнами чертами вроде матримониально-династических увлечений царя. Петровская дипломатия использует новые принципы и превосходно ориентируется в феодально-династических интригах старого типа. Московская дипломатия обретает необычайную гибкость, и ...

Скачать
20751
0
0

... международные отношения, т.е. главную роль играет король как личность. Петр и его дипломаты прекрасно могли приспособиться к любой ситуации, прекрасно адаптировались, ни на что не смотря. Дипломатия Петра Великого приобретает неуязвимость, это конечно всё происходит благодаря необычайной интуиции Петра. Петровское правление в основном знаменито тем, что в некоторых областях промышленности, в ...

Скачать
59149
0
1

... , личными письмами и т. п., подготовка и заключение двусторонних и многосторонних международных договоров и соглашений, регламентирующих широкий круг вопросов межгосударственных отношений. После этого мы приступили к работе связанной непосредственно с особенностями дипломатии Московского царства: мы расставили все акценты на органах занимающихся контролем и руководящими государством (ОВС

Скачать
74556
0
0

... у апологетов имперской и буржуазной Европы полностью совпадала с таковой у главных идеологов мировой революции свидетельствует о том, что революция готовившаяся против России - тоже проявление мирового Восточного вопроса. Это подтверждает проницательность слов Тютчева о главном противоречии Европы - противостоянии революции и России. Но этот идеологический аспект "Мирового Восточного вопроса" был ...

0 комментариев


Наверх