4. Психологическое воздействие цвета

Психологическое воздействие цвета базируется на физиологии нервной системы – как высшей (коры головного мозга), так и вегетативной. Основной закон работы нервной системы – взаимодействие процессов раздражения и торможения. Всякий внешний фактор, воспринимаемый органами чувств, вызывает в коре головного мозга (или в подкорковых центрах), более или менее сильное раздражение, в ответ на которое возникает очаг торможения. Так, после уличного шума мы стремимся к тишине, а после долгого пребывания в тишине нам приятна музыка, пение птиц, человеческие голоса.

Смена состояний раздражения и торможения ощущается нами как смена эмоций, или смена состояний психического комфорта и дискомфорта. При восприятии цвета в зрительных центрах мозга возникают очаги раздражения, в ответ на которые мобилизуются силы торможения. Так, фиксирование красного пятна вызывает в самом органе зрения зеленый цвет; так же всякий цветовой раздражитель порождает свой антипод, вызывающий торможение первоначального цвета.

Если же оба контрастных цвета предъявляются одновременно, возникает ощущение гармонии, так как в органе зрения эти цвета складываются и образуют белый (или почти белый) цвет, который равномерно загружает все три аппарата цветового зрения и тем самым обеспечивает наиболее комфортный режим работы глаза.

По признаку возбуждающего действия спектральные цвета делятся на две группы: красный, оранжевый и желтый – возбуждающие; голубой, синий и фиолетовый – успокаивающие (тормозящие действие первых трёх); зеленый по природе своей нейтральный, т.е. двойственный по воздействию на психику и эмоции. Соответственно всякий цвет – и возбуждающий, и успокаивающий – вызывает различные эмоции.

Красный самый возбуждающий, он вызывает эмоции позитивного ряда: общий подъем духа, приток энергии, радость, желание двигаться, танцевать, эротические эмоции, стремление к общению с людьми, к творчеству, религиозный экстаз.

Возбуждение может реализоваться и в эмоциях негативного ряда: жестокость, страх, ужас, тревога, чрезмерное напряжение сил, болезненная эйфория, наркотическое действие, раздражение, гнев, ярость, надоедливость, неврастения, ощущение опасности. С красным цветом соотносится холерический темперамент. В индийской поэтике красным кодируется гнев и ярость.

«Красное… воздействует внутренне, как жизненная, живая, беспокойная краска, …обнаруживающая ноту почти планомерной необыкновенной силы. В этом кипении и пылании… сказывается как бы мужественная зрелость. Светло-тепло-красное (Сатурн) …возбуждает чувство силы, энергии, стремления, решимости, радости, триумфа… Углубление его при посредстве черного опасно, так как мертвое черное легко гасит пламенность и слишком легко может возникнуть тупое, жесткое, к движению малоспособное коричневое. Киноварь звучит подобно трубе и может быть поставлена в параллель с сильными барабанными ударами».

Спектральный желтый цвет сравним с кадмием желтым светлым, лимонной, стронциановой, типографской «yellow». К более теплым и темным оттенкам относятся желтые охры, золотая и бронзовая краски.

Желтый цвет – привлекательный, вызывает симпатию и положительные эмоции: веселье, душевную лёгкость, приятное чувство благополучия, счастья, освобождения, независимости, молодости; провоцирует смелость в делах и поступках.

«В своей высшей чистоте желтый всегда обладает светлой природой и отличается ясностью, веселостью и мягкой прелестью. Он производит исключительно теплое и приятное впечатление. Если посмотреть на какую-нибудь местность сквозь желтое стекло, особенно в серые зимние дни, то… глаз обрадуется, сердце расширится, на душе станет веселее; кажется, что на нас веет теплом».

Загрязненный и более темный желтый вызывает негативные эмоции: отвращение, брезгливость, отчуждение, неприятие. И.В. Гете пишет далее: (желтый) производит неприятное впечатление, если он загрязнен или …сдвинут в сторону холодных тонов. Так, цвет серы, отдающий зеленым, имеет что-то неприятное. Такое неприятное впечатление получается, если желтая краска сообщается нечистым и неблагородным поверхностям, как обыкновенному сукну, войлоку и тому подобному… Незначительное и незаметное смещение превращает прекрасное впечатление огня и золота в гадливое, и цвет почета и благородства оборачивается в цвет позора, отвращения и неудовольствия. В. Кандинский ощущает желтый как красочное выражение безумия, слепого бешенства, когда больной бросается на людей и расходует свои силы без плана и без предела. «Это подобно безумной расточительности последних летних сил в яркой осенней листве… Рождаются краски, лишенные совершенно дара углубленности…».

«Создает веселость, способствует общительности, ясности ума (и даже) освобождает от проблем» (что, на наш взгляд, сомнительно).

Согласно индийской поэтике, желтым кодируется откровение (просветление) и изумление, т.к. желтый вызывает именно такие психические реакции.

Спектральный зеленый, а также цвет листьев и травы действует на нервную систему положительно: он успокаивает раздражение, снимает усталость, умиротворяет, бодрит, дает разрядку нервного напряжения, иными словами, психологическое воздействие его обратно действию красного. Каждый человек может почувствовать это, находясь в лесу, в саду, на лугу. Если зеленый становится теплее и темнее, превращаясь в болотный, табачный, торфяной – он воспринимается как цвет гниения, распада, и в этом качестве производит неприятное впечатление. Особенно благоприятное действие оказывает зеленый на обитателей жарких стран. Мусульманский рай – это царство зеленого цвета. Там зелены не только деревья, но и подушки, на которых возлежат праведники и райские гурии.

«Наш глаз находит в нем действительное удовлетворение… глаз и душа отдыхают на нем… Для комнат, в которых постоянно находишься, обычно выбирают обои зеленого цвета».

В. Кандинский ощущает в зеленом неподвижность, покой, пассивность. «Абсолютно-зеленое есть покойная краска среди всех других: никуда она не движется и не имеет призвука радости, ни печали, ни страсти. Она ничего не хочет, никуда не зовет. Это постоянное отсутствие движения благотворно действует на утомленных людей и их души, но после известного отдохновения может и прискучить… Пассивность есть самое характерное свойство абсолютно-зеленого, причем это свойство как бы надушено некоторою жирностью, самодовольством. Потому зеленое в царстве красок есть то же, что в царстве людей буржуазия: это есть бездвижный, собою вполне довольный, со всех сторон ограниченный элемент. Оно подобно жирной, здоровенной, бездвижно лежащей корове, способной лишь к жеванию и пережевыванию и глядящей на мир глупыми, тупыми глазами».

В индийской поэтике зеленым кодируется отвращение.

Спектральный синий вызывает ощущения покоя, неподвижности, глубины пространства; внушает серьезность, миролюбие, одухотворение, религиозные чувства. С синим, связан флегматический темперамент. Это цвет идеала, духовной красоты; длительное воздействие синего изолирует от реальности, погружает в некий иной мир, свободный от забот и суеты, от власти момента: синий дает ощущение вечности.

«Как бы волнующее ничто. В нем совмещается какое-то противоречие возбуждения и покоя… Как высь небес и даль гор мы видим синими, так и синяя поверхность кажется как бы уходящей от нас… (синее) влечет нас за собой, вызывает чувство холода, напоминает о тени…Комнаты, отделанные в чисто синий цвет, кажутся… просторными, но, в сущности, пустыми и холодными…Синее стекло показывает предметы в печальном виде».

В. Кандинский отмечает главное свойство синего – глубину, бесконечность, сверхчувственность, покой, печаль. Светло-синее «приобретает более равнодушный характер и становится человеку далеким и безразличным…»

В индийской поэтике синим, кодируется любовь, т. к. это чувство во многих случаях жизни приносит гибель и зло.

Выше изложены данные различных исследователей о психологическом воздействии четырех основных цветов. Остальные четыре цвета хроматического круга воспринимаются как переходные между двумя основными: это оранжевый, голубой, пурпурный и фиолетовый (который ощущается как смесь красного и синего).

Оранжевый тонизирующий цвет, возбуждение от него несколько менее, чем от красного, но раздражающее действие чуть ли не больше, чем у красного. Психологи видят источник этого раздражения в неустойчивости оранжевого, в его колебаниях от красного к желтому и обратно (Г. Клар, тест Люшера). Цвет как бы теряет «целевую направленность». (Это выражение говорит скорее об ассоциациях, чем о непосредственном действии цвета, но возьмем на заметку и это). В индийской поэтике оранжевым кодируется мужество.

Голубой – промежуточный между синим и зеленым. Он богат разновидностями и оттенками – от светло-синего (называемого в просторечье голубым) до бирюзового (типа восточной бирюзы или египетской фритты). В наше время чаще всего встречаем в своем окружении типографский и компьютерный «cyan» – ядовито-голубую краску. Природные голубые, конечно, успокаивают, затормаживают очаги раздражения в коре головного мозга, но искусственный «cyan» даже в небольших дозах нервирует и утомляет. Он хорош только при подмешивании к нему желтого или красного, смягчающих его ядовитость.

Светло-синий цвет внушает покой, мир, беззаботное веселье, ощущение легкости и широкого свободного пространства.

Фиолетовый – крайний цвет оптической области спектра, самый коротковолновой. «Фиолетовый – это как бы угасший красный – такой красный, на который набросили синий покров тьмы. Главное его свойство – двойственность воздействия на психику: он и возбуждает, и угнетает, он соединяет эмоциональный эффект красного и синего цветов: одновременно притягивающий и отталкивающий, полный жизни и возбуждающий тоску и грусть».

«Фиолетовый не столько оживляет, сколько вызывает беспокойство».

Разбеленный фиолетовый называют сиреневым; Гете замечает, что и этот цвет «имеет что-то живое, однако лишенное радости».

«Фиолетовое звучит несколько болезненно, как нечто погашенное и печальное». Лиловый – это также оттенок фиолетового. Все его светлые модификации оказывают облегчающее действие; ощутимо расширяются легкие, ритм дыхания замедляется.

Пурпурный это цвет промежуточный между красным и фиолетовым. Он производит такое же двойственное воздействие, как фиолетовый, но возбуждающее начало в нем сильнее, чем угнетающее; чем ближе к красному, тем больше первое преобладает над вторым. И. Гете свидетельствует, что этот цвет создает впечатление серьезности и великолепия. «Пурпурное стекло показывает хорошо освещенный пейзаж в ужасающем свете. Такой тон должен был бы охватить землю и небо в день страшного суда». Апокалипсический образ здесь очень выразителен, т. к. в нем мистическое начало сочетается с «величественным великолепием», высокое напряжение духа с предчувствием гибели.

Один из оттенков пурпурного – малиновый – внушает ощущение полноты бытия, чего-то отрадного, прекрасного, раздольного. «Не жизнь, а малина», – говорят в народе.

Ахроматические цвета – так называют белый, черный и все промежуточные между ними – серые. Все они имеют общую физическую природу: в их спектральный состав входят лучи всех длин волн в равных энергетических долях. Однако, психологическое воздействие ахроматических цветов неодинаково – это обусловлено их энергетической мощностью – от максимальной в белом до минимальной в черном.

Белый – самый энергичный, он заряжает человека бодростью, побуждает к деятельности. Свет дня рассеивает ночные страхи, прогоняет мрачные сны и химерические видения. Он благотворен и для людей, и для животных. Белый внушает представление о чистоте, о пустом пространстве; отождествление с белым при медитации создает ощущение покоя, отрешенности от страстей и забот, направляет мысли на возвышенное, божественное.

Белый цвет равномерно загружает все три цветоощущающие аппарата цветового зрения, поэтому он нивелирует эмоции и в результате успокаивает всякое возбуждение.

Черный. В силу тождества противоположностей черный, подобно белому, успокаивает психическую деятельность, усыпляет и снимает напряжение. Но если белый радует, то черный внушает печаль и депрессию. В белом – активность, в черном – пассивность. Белый призывает к жизни, черный напоминает о смерти. Первый утверждает, второй отрицает. Белый конь из Махабхараты одет в цвет амриты – напитка бессмертия; черный конь Бродского – посланник царства тьмы и смерти. Эти два цвета неразлучны. В природе они сменяют друг друга или сосуществуют, в сознании человека сопровождают непрерывную смену раздражения и торможения.

Серый, этим словом называют множество смесей из белого и черного: следует различать, по крайней мере, три оттенка серого: светлый, средний и темный. Психологическое воздействие их различно. Светло-серый близок к белому и почти аналогичен ему по возбуждаемым эмоциям. Темно-серый близок к черному и соответственно похож на него по воздействию на психику.

Средне-серый отличается от этих двух оттенков особым характером. Он больше других приглушает и затормаживает возбуждение, гасит напряжение эмоций, внушает даже такие чувства, как скука, тоска, безнадежность. Серый может быть хорош на благородных фактурах (шелк, атлас, бархат, мех), на оперении птиц, на облаках, на старой обветренной древесине (серые избы), на мраморе и драгоценных камнях. В городской среде, с большими серыми фасадами, тротуарами и пасмурным небом этот цвет действует подавляюще и угнетающе.

Впрочем, природный пейзаж в северных странах, изобилующий ахроматическими цветами, по-своему прекрасен и достоин кисти живописца.

Различные оттенки коричневого называют «полухроматическими». Такие цвета имеют так называемые земляные краски: марс, сиена, умбра, сепия, нейтральтины.Натуральные коричневые краски часто встречаются в суглинистых и супесчаных почвах, в окраске птиц, насекомых, пушных животных, а также в древесной коре и старой древесине. Хлеб, кофе, какао и шоколад также имеют эту приятную и аппетитную окраску.

Коричневый, подобно серому, успокаивающий, тормозящий возбуждение, дающий отдых глазу и усталым нервам, но, в отличие от черного, он не полностью поглощает всё цветное, как могила: в этом цвете сохраняется явственное присутствие какого-либо хроматического цвета – теплого или холодного. Поэтому он даже в больших количествах не заставляет человека испытывать цветовой голод, – он деликатно радует глаз, не раздражая и не утомляя своей яркостью. В интерьере этот цвет внушает представление о прочности, уюте, добротности вещей, каковые свойства переносятся на дом в целом – вместе с его обитателями.


Заключение

Цвет оказывает на человека сильнейшее эмоциональное воздействие. При выборе цветового оформления жилья необходимо прислушаться к своим чувствам. Невозможно перечислить все мыслимые сочетания цветов и оттенков, но один нехитрый способ позволит вам обуздать свое разыгравшееся воображение. Придумав цветовую гамму для комнаты, нужно сопоставить психологический тип человека с впечатлением от будущего интерьера. Впечатление может быть разным: может быть холодно или скучно, страшно или весело. Если впечатление не совпадает с психологическим типом, то лучше изменить колористику.

Детская в квартире занимает несколько обособленное место. Специфические требования, предъявляемые к комнате маленького члена семьи, полностью относятся и к колористическому решению. Колорит детской должен быть светлым и теплым. Только в таком помещении ребенку будет комфортно, он получит необходимую эмоциональную подпитку, пищу для воображения и, самое главное, ощущение защищенности.

Для стен можно выбрать теплые оттенки желтого, светло-зеленого, розовато-серого. На таком фоне гармонично будет выглядеть не только детская мебель цвета светлого натурального дерева, но и яркая, с поверхностями и обивкой насыщенных тонов (зеленого, красного, желтого), с ярким рисунком.

Если цвет мебели классический, то колорит комнаты оживят яркие ткани для штор, подушек и т.д. Причем в различных элементах текстиля можно использовать всего один объединяющий их цвет, например, при зеленоватых стенах «добавка» из гардин яркого травяного оттенка с крупным цветочным орнаментом потребует поддержки в виде покрывала или диванных подушек из ткани, на которой присутствует тот же зеленый цвет, что и на шторах.

В том случае, если стены в детской яркие, с сюжетным рисунком или орнаментом, ткани должны смягчить активное впечатление. Для такой комнаты текстиль выбрать однотонный или с мелким не ярким рисунком.

Детская комната используется как спальня, но шторы в ней не стоит делать темными. Лучше светлых тонов шторы посадить на непрозрачную подкладку, подобрав ее по цвету к лицевой стороне штор.

При разработке колорита детской комнаты не следует забывать и о том, кто будет жить в этой комнате. Обязательное раньше деление: мальчик – голубые ленточки, девочка – розовые сегодня неактуально, но все-таки в первом случае допустима игра контрастов, технической или спортивной направленности сюжеты тканей и т.д., в то время как для девочки лучше использовать цветочные или сказочные композиции, решенные в пастельных тонах.

 


Список источников

1. Введение в проективную психологию. Бурлачук Л.Ф. – Киев.: Ника-Центр. Вист-С. – 1997.

2 Дизайн, 1000 советов. Зайцева А.А. М.: АСТ – Пресс Книга, 2005

3. Проективные методы исследования личности. Соколова Е.Т.М.: МГУ. 1980.

4. Психологические методы исследования в клинике. Гильяшева И.Н. – Л. – 1967.

5. Психология общения. Дридзе Т.М., Реньге В.Э. – Рига.: МИПКСИХ Латв. СССР. – 1979.

6. Словарь-справочник по психологической диагностике. Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. – Киев.: Наукова Думка. – 1989.


Информация о работе «Роль психологических исследований в развитии дизайна»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 33812
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
94132
1
1

... творчества. Ею подобраны художественные произведения, организованы выставки детских работ, подобрано оборудование для разных видов изобразительной деятельности. Для изучения влияния модернизации развивающей среды на развитие творчества детей были подобраны методы исследования: метод беседы, наблюдения, эксперимент, метод математической статистики, анализ продуктов деятельности, которые помогли ...

Скачать
39927
0
0

... , с развитием и совершенствованием торго­вых услуг. Проводником в данном процессе будут выступать прогрессивные формы розничной торговли, такие как супермар­кеты. 3. Роль и место малого бизнеса в развитии сферы услуг Чем быстрее и эффективнее развивается общество, чем глубже разделение труда и чем сложнее процессы специализации общественного производства, тем очевиднее становится воздействие ...

Скачать
171111
1
19

... . Приведенные примеры показывают возможность конструктивного участия и взаимодействия всех выведенных понятий, как в анализе продуктов дизайна, так и в процессе проектирования. 3.2 Проектирование гармоничной предметной среды средствами индустриального дизайна Неконгруэтность в детском игровом оборудовании. Фокусируя понятийный аппарат на анализ конкретного решения, прежде всего проясним, в чем ...

Скачать
155480
0
0

... виден черный цвет на белом фоне, зеленый на белом. Размещение указателей должно быть очень четко продумано (44, с.421). 4. ХАРАКТЕРИСТИКА БИБЛИОТЕЧНОГО ДИЗАЙНА СИБАЙСКОГО ИНСТИТУТА БАШКИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА   Интенсивно развивающийся научно-технический прогресс вызывает необходимость реформ в сфере высшего образования. Значительно выросли требования к результативности учебной ...

0 комментариев


Наверх