2.1 Объект преступления, предусмотренного ст.111 УК РФ

Согласно определению, сформулированному Л. Д. Гаухманом, "объект преступления – это охраняемые уголовным правом общественные отношения, олицетворяющие сущность данной социально-экономической формации, выгодные и угодные господствующему классу, наиболее важные и ценные, относящиеся к базису и надстройке, типичные, то есть представленные в обобщенном выражении, являющиеся чисто социальной категорией, не содержащей ничего материального, на которые посягает преступление в конечном счете, субъектом которых является общество в целом и посягательство на которые состоит исключительно в их нарушении" [24.С.19]

Базируясь на данной концепции и исходя из использования законодателем объекта преступления в качестве критерия построения системы Особенной части уголовного законодательства, выделяют четыре основных вида объекта преступления: 1) общий, 2) типовой, 3) родовой и 4)непосредственный.

В Словаре русского языка здоровье определяется как "состояние организма, при котором правильно, нормально функционируют все его органы" [51.С.830]

Н. И. Загородников утверждает, что "здоровье – это состояние человеческого организма, при котором нормально функционируют все его части, органы и системы. Каждый человек – и безукоризненно здоровый, и страдающий различными недугами обладает здоровьем в той или иной степени. Уголовный закон охраняет фактическое состояние здоровья лица в данный момент независимо от его качества и индивидуальных особенностей" [29.С.16]

В уголовно-правовом смысле здоровье можно определить как фактическое физическое состояние организма человека на момент, но до начала преступного воздействия на него [49.С.43]

Так как объектом причинения вреда здоровью является здоровье другого человека, то причинение самому себе вреда уголовный закон не признает преступлением.

Б. С. Никифоров писал, что "нельзя отделять интересы личности от нее самой и выводить личность за рамки общественных отношений, видя в личности годный объект уголовно-правовой охраны, трактуя отношения между личностями как абстракцию. Наличие института необходимой обороны свидетельствует о том, что здоровье и жизнь человека как объект уголовно-правовой охраны не есть чисто биологическая категория, ибо в противном случае причинение вреда здоровью или смерти ни при каких обстоятельствах не могло бы признаваться общественно опасным" [41.С.93]

Наиболее верным является признание объектом преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ, "безопасности жизни в биологическом смысле и здоровья в значении определенного физического состояния организма, создающих необходимую предпосылку для полноценного участия в социальных связях, обеспечивающих возможность жить и пользоваться здоровьем, благами жизни" [16.С.90]

Таким образом, объектом причинения вреда здоровью следует считать фактическое здоровье человека, каким бы оно ни было. Аномалии в организме человека не влияют на характер ответственности виновного за преступления против здоровья.

 

2.2 Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ

Объективная сторона каждого преступления имеет свои индивидуальные особенности, связанные со способом, временем, местом совершения преступления, характером наступивших последствий и т. п.

Объективная сторона в общем понятии состава преступлений против здоровья человека характеризуется тремя обязательными признаками, два из которых в рамках общего понятия состава любых преступлений относятся к факультативным признакам.

Первый обязательный признак – деяние. Оно в статьях главы 16 УК РФ, не выражено и соответственно не определено. Поэтому форма деяния – действие или бездействие – определяется, исходя из сущности деяний, обрисованных в их диспозициях.

Второй обязательный признак объективной стороны составов преступлений против здоровья – последствие преступления. Им является вред здоровью, определенный в п.2 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, в виде нарушения анатомической целостности и физиологической функций органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды. При этом выделяются альтернативные признаки данного последствия, дифференцированные по степени тяжести вреда и состоящие в причинении одного из трех видов вреда здоровью человека: тяжкого, средней тяжести и легкого.

Третий обязательный признак объективной стороны составов преступлений против здоровья – причинная связь между деянием и последствием. Причинная связь определяется в УК РФ терминами "причинение", "заражение", "повлекло", "повлекли" и выражается в наступлении последствия в результате совершения деяния, которое предшествует последствию и является необходимым и решающим условием его наступления.

Исследуемое преступление будет законченным только тогда, когда противоправные действия (бездействие) субъекта вызвали тяжкий вред для здоровья потерпевшего.

Это означает, что объективная сторона состава преступления, предусмотренного ст.111 УК РФ, слагается из трех элементов. Первым элементом является деяние (действие, бездействие), вторым – последствие в виде тяжкого вреда, причиненного здоровью потерпевшего (а при рассмотрении состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ – в виде тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего), и, наконец, третьим элементом является причинная связь между деянием и преступным результатом.

В теории уголовного права в зависимости от отношения преступного действия к течению времени принято различать одномоментные преступления, разномоментные, продолжаемые, длящиеся и преступления с отдаленным результатом.

В одномоментных преступлениях начало и конец деяний совпадают.

В разномоментных преступлениях начало действий отдалено по времени от его окончания.

В продолжаемых преступлениях началом действий будет первый преступный акт из общей совокупности телодвижений, образующих преступное действие, а последний – его концом.

В преступлениях с отдаленным результатом начальным моментом преступления является совершение первого акта действия, направленного на причинение опасных последствий, а конечным моментом будет начало наступления последствий.

Установление начального и конечного моментов преступного действия имеет значение для правильной квалификации содеянного, а следовательно, для дифференциации и индивидуализации ответственности, применения или неприменения уголовного закона, применения амнистии и давности уголовного преследования.

Причинение тяжкого вреда здоровью возможно и в форме бездействия. Как правило, это возможно когда виновный с целью причинения тяжкого вреда здоровью не предотвращает наступление вредных последствий, хотя он мог и обязан был это сделать, а иногда и сам может создать эту опасность наступлением тяжкого вреда здоровью. "Обязанность виновного совершить действия по предотвращению наступления вредных для здоровья человека последствий может вытекать из закона, исходить из служебного или профессионального положения" [60.С.21]

Совершая общественно-опасное действие (бездействие) субъект влияет на окружающую действительность, производит в ней изменения, которые в свою очередь вызывают дальнейшее развитие событий, являются причинной связью между деянием и преступным результатом.

Под причинной связью понимается объективно существующее отношение между явлениями, при которых одно или несколько взаимодействующих явлений (причина) порождает другое явление (следствие).

Под прямой причинной связью понимается такая связь, при которой вред здоровью непосредственно связан с деянием и является закономерным результатом его внутренней природы, наступившим независимо от присоединения каких-либо других привходящих сил. Если же вред здоровью явился "следствием каких-то посторонних сил, которые оказались вне сферы закономерного развития травмы, причинная связь является случайной" [31.С.190]

При проведении судебно – медицинской экспертизы в отношении живого лица, имеющего какое – либо предшествующее травме заболевание либо повреждение части тела с полностью или частично ранее утраченной функции, учитывается только вред, причиненный здоровью человека, вызванный травмой и причинно с ней связанный. (п.9 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека от 01.09.2007 г.).

Причинная связь в каждом случае устанавливается следствием и судом на основании собранных по делу доказательств с учетом заключения судебно-медицинского эксперта.

Объективная сторона исследуемого состава преступления выражается в деянии, причинившем тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, или повлекшим за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившийся в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.

Диспозиция ч.1 ст.111 УК РФ относится именно к таким, которые описывают только запрещенные последствия, что позволяет сделать следующий вывод: способ причинения тяжкого вреда здоровью, взятый вне связи с последствиями, не имеет юридического значения. Законодатель предусматривает лишь некоторые способы причинения тяжкого вреда здоровью в качестве квалифицирующих признаков данного преступления.

В современной юридической литературе распространено мнение о том, что "качественная характеристика содеянного (характер общественной опасности) описывается законодателем в основном виде преступления, а количественная характеристика общественной опасности (степень) отражается, помимо прочего, в квалифицирующих признаках" [16.С.95]

Последствия по своему содержанию устанавливаются в зависимости от тяжести вреда здоровью, УК РФ и соответственно Правила в основе критерия оценки тяжести любого вида повреждений исходят из следующего: их опасность для жизни; их неопасность для жизни, но тяжесть по последствиям.

В отличие от Правил 1978 г., которые признавали опасным для жизни только повреждение, которое в момент его причинения само по себе угрожало жизни потерпевшего или при обычном его течении заканчивалось смертью, Правила 1996г. определили, что опасным для жизни является вред здоровью, вызывающий состояние, угрожающее жизни, которое может закончиться смертью.

Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека от 01.09.2007 г. не раскрывают понятия вреда, опасного для жизни человека.

Однако, как указано в письме №1801 от 01.09.2007 г. директора Российского центра судебно-медицинской экспертизы Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, при определении степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека необходимо руководствоваться прилагаемыми Правилами, используя медицинские критерии, перечисленные в правилах судебно- медицинского определения степени тяжести телесных повреждений (приказ Минздрава СССР от 11.12.1978 г. №1208) до утверждения Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации новых медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека. Так, В. В. Козлов, предлагает выделять два судебно-медицинских показателя опасности повреждений для жизни: анатомический и клинический [32.С.20]

Первый показатель является определяющим, второй – производным. Если анатомический показатель сам по себе характеризует такое повреждение, которое, как правило, должно закончиться смертью (например, перелом основания черепа), то его достаточно для признания повреждения опасным для жизни в момент нанесения. При этом уже не имеет значения, будут наблюдаться опасные для жизни симптомы или нет, разовьются ли тяжелые осложнения или нет. Клинический критерий выступает в качестве показателя опасности повреждения для жизни в тех случаях, когда повреждение не имеет такого характера. Однако обязательным условием при этом является то, что угрожающие жизни симптомы и осложнения должны иметь не случайное происхождение [32.С.21]

Вред, опасный для жизни, может быть причинен человеку и без нарушения анатомической целостности организма. Такого рода случаи могут иметь место тогда, когда для причинения вреда здоровью. например, используются радиоактивные вещества, спрятанные в рабочем или жилом помещении и т. д.

Последствия характеризуют такой вред здоровью, который не опасен для жизни ни в момент причинения, ни по течению травмы. Моментом, определяющим тяжесть вреда здоровью в данном случае, является не опасность для жизни, а расстройство здоровья в той или иной степени.

Рассмотрим отдельные признаки этой группы.

Вред здоровью, приводящий к потере зрения.

В Правилах судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений 1978 г. (п.8) под потерей зрения понимается полная, стойкая слепота на оба глаза или такое состояние, когда имеется понижение зрения до счета пальцев на расстоянии 2м и менее (острота зрения 0,04 и ниже).

Следовательно потеря зрения представляет собой такое причинение вреда здоровью, в результате которого человек становится неизлечимо слепым на оба глаза или не может различать очертания предметов на близком расстоянии.

Кроме того, потеря зрения на один глаз влечет за собой стойкую утрату трудоспособности свыше одной трети и по этому признаку относится к тяжким телесным повреждениям (п.8 Правил 1978 г.).

При определении тяжести вреда здоровью по признаку потери зрения не учитывается возможность улучшения зрения с помощью медико-технических средств, например, корректирующих очков.

Кроме этого, Правила 1978 г. предусматривают экспертную оценку повреждения слепого глаза, потребовавшее его удаление. Такое повреждение оценивается в зависимости от длительности расстройства здоровья.


Информация о работе «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 118342
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38603
0
0

... вред здоровью потерпевшего. Заключение Цель курсового исследования достигнута путём реализации поставленных задач. В результате проведённого исследования по теме: "Уголовно-правовая характеристика состава умышленного причинения тяжкого вреда здоровья" можно сделать ряд выводов: 1. Актуальность изучения практики рассмотрения уголовных дел об умышленном причинении тяжких телесных ...

Скачать
41024
0
0

... потерпевшего. Это преступление с двумя формами вины, т.е. умышленное отношение к тяжкому вреду здоровья и неосторожное к смерти потерпевшего. На практике возникает необходимость отграничивать убийство от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Верховный Суд РФ рекомендует в этом случае иметь в виду, что «при убийстве умысел виновного направлен на лишение ...

Скачать
151512
0
0

... как в связи с причиненным повреждением, так и последующей операцией. В литературе высказывались и другие соображения по исследуемой проблеме.[83] В череде специальных вопросов уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью человека находится проблема квалификации временной (хотя и весьма продолжительной) потери речи потерпевшего. Подобное последствие, как известно, может наступить ...

Скачать
11663
0
0

... , ни корыстного мотива, а значит его действия не могут быть квалифицированны в соответствии со ст.115 УК РФ. Причинение легкого вреда здоровью по неосторожности не влечет за собой уголовной ответственности. 3. Проведите разграничение составов: клевета и заведомо ложный донос   Уголовное законодательство РФ определяет клевету как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и ...

0 комментариев


Наверх