3. Сокрытие орудий преступления.

Орудия преступления чаще всего выбрасывают по пути во время удаления группы с места преступления, передают другим членам группы, не участвовавшим в совершении преступления, на хранение, уничтожают или прячут в подвалах или на чердаках, где собирается группа.

4. Сокрытие похищенных предметов.

Как и в предыдущем случае, в сокрытии похищенных вещей могут быть задействованы и те члены группы, которые не принимали непосредственного участия в совершении преступлений.

К действиям по сокрытию похищенных предметов, в первую очередь, относятся:

а) хранение похищенных вещей в специально отведенных местах – различного рода тайниках в подвалах, канализационных колодцах вблизи от места проживания, на чердаках (в 45% случаев).

К обустройству тайников подростки прибегают обычно в тех случаях, когда они не имеют возможности спрятать похищенное дома. Тайники посещаются достаточно часто, потому что предметы, находящиеся там, нередко используются для личных нужд членов групп (продукты питания, сигареты, спиртные напитки и так далее).

б) продажа похищенных предметом сразу после совершения преступления на вещевых рынках, в коммерческие ларьки;

в) продажа похищенного заранее определенному лицу;

г) раздача части похищенных вещей (парфюмерии, украшений и так далее) в виде подарка знакомым девушкам.

Уже отмечалось, что основу преступной деятельности групп несовершеннолетних составляют корыстные посягательства. Среди них наиболее распространены такие преступления, как квартирные кражи, другие виды краж чужого имущества, грабежи и разбои. Применительно к этим видам преступлений рассмотрим подробнее проявления организованной преступной деятельности несовершеннолетних.

А. Квартирные кражи.

Перед совершением квартирных краж объект посягательства тщательно изучают – как путем наблюдения, так и путем предварительного проникновения в квартиру под различными предлогами. Обычно предварительное изучение образа жизни владельцев имущества необходимо для выбора момента отсутствия хозяев.

Группы несовершеннолетних готовят технические средства для проникновения в квартиру (различные орудия взлома, в том числе и отмычки), нередко прибегают и к предварительным кражам ключей.

Подготовительный период перед совершением преступления в среднем занимает у группы несовершеннолетних 2–3 дня.

Большинство квартирных краж совершаются в рабочие дни недели и в дневное время суток.

Наиболее распространенными способами проникновения в квартиру группой несовершеннолетних являются:

1) выбивание дверей и окон;

2) взлом запоров;

3) подбор ключей (в том числе использование ранее украденных ключей);

4) проникновение путем свободного доступа- с балкона, через незапертую форточку и так далее. В этом случае похищаются небольшие по объему вещи.

Обычно члены групп несовершеннолетних не знакомы с потерпевшими. Однако нередко кражи совершаются из квартир, где проживают знакомые несовершеннолетних – членов преступной группы. Поэтому если в ходе осмотра места происшествия было обнаружено, что дверь в квартиру была открыта путем подбора ключа или ключ от квартиры ранее был похищен, а в семье потерпевших имеется подросток, целесообразно выдвижение версии о совершении кражи знакомыми с ним несовершеннолетними.

Большинство потерпевших небрежно относились к хранению своего имущества, например, оставляли незапертыми форточки.

Группы несовершеннолетних, специализирующиеся на квартирных кражах, кроме того, совершали побочно другие кражи чужого имущества, грабежи, угоны транспортных средств и другие. Нередко данные преступления являлись как бы подготовительным этапом, накапливанием опыта перед совершением квартирных краж. Так, организованная несовершеннолетним Иванниковым группа из восьми подростков начала свою преступную деятельность с краж из административного здания мукомольного комбината, куда они проникли через выбитое стекло. Но уже через 2,5 месяца эта группа стала совершать квартирные кражи путем подбора ключей. За 14, 5 месяца ими было совершено 10 квартирных краж. [9. №1 – 715 /91].

Б. Другие виды краж собственности.

Помимо квартирных краж, группы несовершеннолетних часто совершают кражи из различного рода хранилищ.

В большинстве случаев объект преступного посягательства подыскивается специально, проводилось предварительное изучение режима работы предприятия в целях определения наличия ценностей и оптимальных возможностей для доступа к ним.

Помимо изучения режима работы предприятия подготовка к совершению краж из хранилищ включала в себя выбор орудий взлома, инструктаж соучастников и «репетицию» будущего представления. Например, организованная 20-летним Кировым группа от одного из участников, отец которого служил во вневедомственной охране РОВД, узнала о смене дежурного наряда в 21 час. Разбив в указанное время стекло в витрине магазина, члены группы выяснили, насколько быстро прибывают работники милиции. Только после осуществления такой предварительной подготовки группа начала совершать проникновения в магазины, не задерживаясь там дольше установленного времени [9. №1–29/93].

В большинстве случаев краж из хранилищ группы несовершеннолетних начинали свою подготовку заранее, в среднем за 7–8 дней.

Обычно заранее продуманные, подготовленные преступления планируются и совершаются в наиболее подходящее, «безопасное» время – поздно вечером или ночью.

Чаще всего группы несовершеннолетних совершают кражи:

– из организаций и учреждений;

– из складских помещений;

– из магазинов, коммерческих киосков и ларьков.

Наиболее распространенными способами проникновения в помещения, используемыми группами несовершеннолетних, являются:


Информация о работе «Особенности расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 122070
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
130134
0
0

... тактики того или иного следственного действия. Только при таком подходе можно обеспечить качественное расследование дел о преступлениях данной категории. Подведем итог рассмотрения особенностей расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними, в главе второй: 1. Процессуальное положение несовершеннолетнего в уголовном судопроизводстве имеет определенные особенности. Статьи гл. 50 УПК ...

Скачать
106597
2
0

... отношении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, за отсутствие в их деянии состава преступления. 2.3 Тактические особенности проведения процессуальных действий при расследовании преступлений совершенных несовершеннолетними Одним из важных и наиболее сложных следственных действий, по нашему мнению, являются допрос несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого. Суть ...

Скачать
50735
0
0

... издан совместный приказ Прокуратуры и МВД Республики Беларусь, который обязывает прокурорам и начальникам ОВД осуществлять личный контроль и надзор за расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними. Следователям и лицам, производящим дознание, при установлении личности несовершеннолетнего, совершившего преступление, а также после предъявления обвинения ...

Скачать
142487
0
2

... , воспитателями, в учебе и труде, затрудняющий приобретение необходимой информации и социального опыта. ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ ГРУППОЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ   2.1.Предварительный этап расследования и особенности возбуждения уголовного дела Качество и эффективность расследования по делам несовершеннолетних во многом определяется своевременностью ...

0 комментариев


Наверх