2.3. Последовательность выполнения технологического процесса по производству большеформатной фанеры 1220х2440

 

 Процесс производства большеформатной фанеры органически вписывается в существующее производство фанеры формата 1525 х 1525 мм.

Все этапы подготовки производства продукции взаимосвязаны.

Фанерное производство имеет все необходимые инженерные коммуникации:

-  две железнодорожных ветки для доставки фанерного сырья;

-  краны для погрузки, выгрузки, складирования и подачи сырья в цех;

-  линии паропровода, технической и питьевой воды, сжатого воздуха, канализационные системы, электропитания;

-  системы приточно - вытяжной вентиляции;

-  системы по сбору и удалению древесных отходов производства;

-  бассейн гидротермообработки.

При фанерном производстве имеются:

-  участок по подготовке необходимого режущего инструмента;

-  участок внутрицехового транспорта — погрузчиков.

За заводом закреплен автотранспорт, который по графику осуществляет вывоз отходов фанерного производства от бункеров по их сбору.

Имеются складские помещения с рампами для погрузки готовой продукции в железнодорожный и автомобильный транспорт.

При выборе места для производства большеформатной фанеры учитывались следующие требования к месту расположения, связанные с функционированием предприятия:

- максимальное использование существующих площадей предприятия;

- минимизация дополнительных строительных работ;

 - увязка производства большеформатной фанеры в единую технологическую цепочку;

- использование уже имеющихся на фанерном производстве средств транспортировки, складов, очистных сооружений, систем водоснабжения и канализации.

Для производства большеформатной фанеры потребуется строительство лишь пристройки к фанерному цеху ЗАО "Пинскдрев" размером 33м х 51м (площадью 1683 кв.м) для установки нового оборудования и создания небольших промежуточных складов.

Линейный календарный график технической подготовки производства приведен в(приложении 1).

 Размещение участка по производству большеформатной фанеры предусматривает использование подъездных путей, энергетических узлов, складов, имеющихся на существующем фанерном производстве.

Транспорт, принадлежащий обществу, позволяет обеспечить доставку сырья, материалов, готовой продукции при расширении объемов производства.

 Сырье поступает железнодорожным и автотранспортом. Выгрузка производится козловыми кранами ККС - 10.

Гидротермическая обработка происходит в варочных бассейнах по мягким режимам с предварительной подсортировкой сырья по породам и диаметрам, температура воды в бассейнах +40±5°С. Категория по пожароопасности “В”, класс зоны II - IIa. Для лущения применяются лесоматериалы 1 и 2 сорта, диаметром 16 мм и выше. Подача сырья из бассейнов к подающему транспортеру осуществляется краном ККС - 10, КБ - 572А.

 Раскряжевка производится на балансирной пиле системы Зеленкова. Помещение для раскряжевки — неотапливаемое в зимнее время, высотой 6 м до нижней фермы, категория пожароопасности “В”, класс зоны II - IIa.

Фанерный цех - одноэтажное здание с перекрытием из железобетонных плит с фонарями, 2 степени огнестойкости, высотой 6 м до низа фермы и высотой фонаря до 3-х м. Площадь цеха - 12334 м2, объем цеха - 79852 м3.

Лущение производится на лущильных станках ЗVККТ 66 (3 станка) и ЛУ 17-10 (3 станка). Прирубка ленты шпона в размер по ширине производится на роторных ножницах НРШ и на линиях рубки и стопоукладки при 2-х станках ЗVККТ 66. Станки обеспечены контрольно-измерительными приборами и инструментом. Категория лущильного отделения по пожароопасности — “В”, класс зоны II - IIa.

Качество обработки и рубки шпона проверяется постоянно станочником и периодически мастером смены, контролером ОТК и технологом цеха.

Форматные листы укладываются на поддоны и электропогрузчиком доставляются к месту хранения сырого шпона. Продолжительность хранения не должна превышать двое суток. Количество сырого шпона в цехе не более сменного запаса, т.е. 120 м3, высота складирования не более 3 м. Мощность сушильного отделения 77554 м3 шпона или 50262 м3 фанеры в год.

Сушка производится в паровых роликовых сушилках с поперечной циркуляцией воздуха типа СУР - 4 с загрузочным механизмом и разгрузочным столом и паровой сушилке фирмы "Grenzebach". Количество сушилок типа СУР — 4-3 шт. Сухой шпон сортируется согласно требований ГОСТ 3916.1 - 89, ГОСТ 99 - 89.

 Шпон, подлежащий заделке (ремонту), автопогрузчиком доставляется к шпонопочиночным станкам, где посредством вырубки дефектных мест и замене их вставками качественного шпона облагораживается. Участок ремонта шпона относится к категория пожароопасности “В”, класс зоны II.

Для увеличения выпуска фанеры высших сортов кусковой шпон подвергается ребросклеиванию на линии “Fisher&Ruckle” и сращиванию на станке непрерывного сращивания шпона модели RE фирмы “A.CREMONA & FIGLIO”. Категория помещения ребросклеивания шпона “В”, класс зоны II-IIа.

Нанесение клея на шпон производится на клеенаносящих станках типа КВ - 18. В качестве клея применяется карбамидоформальдегидная смола КФ-О, отвечающая требованиям ГОСТ 14231 - 88. Отвердитель, 20% -ный раствор хлористого аммония, добавляется в количестве 3% от веса смолы. Приготовление рабочего клея, концентрация отвердителя и качество получаемой смолы постоянно контролируются цеховой лабораторией.

Сборка пакетов производится строго по угольникам, соблюдая требования ГОСТ 3916.1 - 89, ГОСТ 3916.2 - 89, ТУ 13-139-83, ТУ 10.55-71.

Для получения фанеры пакеты шпона склеивают в гидравлическом прессе с паровым обогревом при температуре плит 110 - 115 °С. Удельное давление при прессовании должно быть в пределах 1,8 - 2,3 Мпа. После прессования фанера укладывается в стопу и по мере накопления отвозится к обрезным станкам. Мощность клеильного отделения 50 000 м3 фанеры в год.

Обрезка фанеры осуществляется на двухпильных станках “Стандарт” и “Raute”. Для обеспечения пожарной безопасности слоистую клееную древесину необходимо обрезать через 12 часов после прессования. Участок обрезки относится к категории “Б”, класс зоны В - IIa.

Высшие сорта фанеры подлежат шлифовке на шлифовальной линии фирмы “Raute”. Категория производства “Б”, класс зоны В - IIa. Для удаления пыли предусмотрена аспирационная система вентиляции и система пневмотранспорта. Бункер для пыли от шлифовального станка и бункер щепы от обрезных станков находится за цехом на открытой территории. Нижний концентрационный предел воспламенения пыли - 55 г/м3.

Сортировка фанеры производится на сортировочной площадке. Маркировка пакетов фанеры для экспорта производится на двух противоположных продольных его обкладках. Участок сортировки, упаковки и маркировки фанеры относится к категории производства “В”, класс зоны II - IIа.

Упакованная фанера хранится на складе в сухом закрытом помещении, обеспечивающим ее сохранность.

 В таблице 2.1 приведен перечень и технические характеристики технологического оборудования для производства большеформатной фанеры размером плиты 1220х2440 мм при годовом объеме выпуска 41,0 тыс.м3(приложение 2).

Оборудование, поставляемое фирмами “Raute” и "Grenzebach", отличается высоким качеством. Стоимость полного комплекта оборудования при примерно одинаковом качестве у фирмы "Grenzebach" значительно дешевле, в случае поставки всего комплекта, и составляет ориентировочно 6,3 млн. евро. С фирмой “Raute” также имеются вопросы со своевременным обеспечением запчастями, что приводит к большим финансовым потерям в процессе эксплуатации. В тоже время фирмой "Grenzebach" заказы по поставке запчастей выполняются в кратчайшие сроки.



Информация о работе «Содержание организации технической подготовки производства»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 53428
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
7938
6
6

... : грн. Процент дополнительной зарплаты: грн.  грн. Цена опытного образца: грн., где r=40% - рентабельность. 6. Расчёт общих затрат на техническую подготовку производства Затраты на техническую подготовку производства включает следующие статьи: основная заработная плата для разработчиков: см. форму 4; дополнительная заработная плата: см. форму 4; начисления на ...

Скачать
36026
0
4

... от типа производств сложности изделия, степени унификации, уровня кооперирования и ряда других факторов. Стандартизация и унификация в конструкторской подготовке производства Важнейшей особенностью современной организации кон­структорской подготовки производства является широкое ис­пользование стандартизации, которая позволяет избежать необоснованного многообразия в качестве, типах и конструк­ ...

Скачать
7618
6
0

... и обслуживания оборудования: грн. Процент дополнительной зарплаты: грн. Ч Ч грн. Цена опытного образца: грн., где r=40% - рентабельность. 6. Расчёт общих затрат на техническую подготовку производства Затраты на техническую подготовку производства включает следующие статьи: основная заработная плата для разработчиков: см. форму 4; дополнительная заработная плата: см. форму 4; начисления на ...

Скачать
15532
3
0

... в целях эффективного освоения нового или модернизированного изделия, внедрения новых сложных машин и оборудования, новых технологических приемов и изменений организации производства. В задачу технической подготовки производства входит создание технических, организационных и экономических условий, полностью гарантирующих перевод производственного процесса на более высокий технический и социально- ...

0 комментариев


Наверх