1 Теоретические основы создания учебного электронного пособия «Компьютерные вирусы и антивирусные программы»

1.1 Понятие учебного электронного пособия

Проблема методического обеспечения – ключевая для организации и внедрения дистанционного обучения.

Дистанционное обучение – комплекс образовательных услуг, предоставляемых широким слоям населения в стране и за рубежом с помощью специализированной информационной образовательной среды, базирующейся на средствах обмена учебной информацией на расстоянии (спутниковое телевидение, радио, компьютерная связь и т.п.).

Можно выделить три основных элемента этого вида обучения:

−  программно-технические средства

−  транспортная среда (Интернет)

−  методическое обеспечение процесса обучения.

Последняя составляющая подразумевает разработку методических рекомендаций для создания электронных учебных пособий и организации процесса дистанционного обучения. Создание электронной учебной литературы для дистанционного обучения – не просто перенос печатных материалов в машиночитаемую форму для обеспечения обучаемых необходимыми материалами. Основная проблема заключается в отсутствии методических разработок по подготовке таких учебных материалов.

Обзор отечественных конференций последних лет свидетельствует – упоминание о наличие таких методик отсутствует даже в специальных публикациях. Поиск вариантов решения данной проблемы привел к выводу о необходимости создания экспериментального электронного учебно-методического пособия на базе стандартных, широко распространенных программных средств (MS Word, Front Page), позволяющих студентам и преподавателям быстро осваивать их и использовать в процессе обучения.

Рассмотрим, что же такое учебное электронное пособие.

Учебное электронное пособие – это электронный учебный курс, частично или полностью заменяющий или дополняющий учебник и официально утвержденный в качестве данного вида издания[23].

Обычно учебное электронное пособие представляет собой комплект обучающих, контролирующих, моделирующих и других программ, размещаемых на магнитных носителях (твердом или гибком дисках) ПЭВМ, в которых отражено основное научное содержание учебной дисциплины. Учебное электронное пособие особенно эффективен в тех случаях, когда он:

−  обеспечивает практически мгновенную обратную связь

−  помогает быстро найти необходимую информацию (в том числе контекстный поиск), поиск которой в обычном учебнике затруднен

−  существенно экономит время при многократных обращениях к гипертекстовым объяснениям

−  наряду с кратким текстом – показывает, рассказывает, моделирует и т.д. (именно здесь проявляются возможности и преимущества мультимедиа-технологий)

−  позволяет быстро, но в темпе наиболее подходящем для конкретного индивидуума, проверить знания по определенному разделу.

К недостаткам учебных электронных пособий можно отнести не совсем хорошую физиологичность дисплея как средства восприятия информации (восприятие с экрана текстовой информации гораздо менее удобно и эффективно, чем чтение книги) и более высокую стоимость по сравнению с книгой.

Рассматривая учебные электронные пособия, используются комплексный критерий, включающий такие показатели, как назначение и выполняемые функции, требования к техническому обеспечению, особенности применения. В соответствии с указанным критерием возможна следующая классификация:

−  традиционные алгоритмические языки

−  инструментальные средства общего назначения

−  средства мультимедиа

−  гипертекстовые и гипермедиа средства

При создании учебного электронного пособия нужно учитывать следующие требования:

1. Информация по выбранному курсу должна быть хорошо структурирована, и представлять собою законченные фрагменты курса, с ограниченным числом новых понятий.

2. Каждый фрагмент, наряду с текстом, должен представлять информацию в аудио – или видео виде («живые лекции»). Обязательным элементом интерфейса для живых лекций будет полоса прокрутки, позволяющая повторить лекцию с любого места.

4. На иллюстрациях, представляющих сложные модели или устройства, должна быть мгновенная подсказка, появляющаяся или исчезающая синхронно с движением курсора по отдельным элементам иллюстрации (карты, плана, схемы, чертежа сборки изделия, пульта управления объектом и т.д.).

5. Текстовая часть должна сопровождаться многочисленными перекрестными ссылками, позволяющими сократить время поиска необходимой информации, а также мощным поисковым центром. Перспективным элементом может быть подключение специализированного толкового словаря по данной предметной области.

6. Видеоинформация или анимации должны сопровождать разделы, которые трудно понять в обычном изложении. В этом случае, затраты времени для пользователей меньше по сравнению с традиционным учебником.

Функциональным назначением учебных электронных пособий является:

­  изучение нового материала

­  закрепление пройденного материала

Можно выделить 3 основных режима работы учебных электронных пособий:

1. Обучение без проверки

2. Обучение с проверкой, при котором в конце каждой главы (параграфа) обучаемому предлагается ответить на несколько вопросов, позволяющих определить степень усвоения материала

3. Тестовый контроль, предназначенный для итогового контроля знаний с выставлением оценки.

В настоящее время к электронным пособиям предъявляются следующие требования: структурированность, удобство в обращении, наглядность изложенного материала. Чтобы удовлетворить вышеперечисленные требования, целесообразно использование гипертекстовой технологии. Электронный вариант учебника вмещает в себе и средства контроля, так как контроль знаний является одной из основных проблем в обучении. Долгое время в отечественной системе образования контроль знаний, как правило, проводилось в устной форме. На современном этапе применяются различные методы тестирования. Многие, конечно, не разделяют этой позиции, считая, что тесты исключают такие необходимые навыки, как анализирование, сопоставление и т.д. В системах дистанционного обучения применение новых технологии дает возможность качественно по-новому решить проблему. Таким образом, можно надеяться, что применение новых информационных технологий способствуют повышению эффективности обучения, а также являются незаменимым инструментом при самостоятельной подготовке обучающегося. Известно, что для активного овладения конкретной предметной областью необходимо не только изучить теорию, но и сформировать практические навыки в решении задач. Для этого нужно научиться строить математические модели изучаемых процессов и явлений, проектировать алгоритмы решения и реализовывать их в виде программ. Для достижения этой цели в состав электронного пособия включена серия модельных программ, обеспечивающих графическую иллюстрацию структуры и работы алгоритмов, что позволяет не только повысить степень их понимания, но и способствует развитию у студента интуиции и образного мышления.

Для создания учебного электронного пособия целесообразней использовать автоматизированный метод, так как он предполагает участие в процессе обработки информации и человека, и технических средств, причём главная роль отводится компьютеру.

Во многих учебных заведениях уже существуют различные разработки учебных электронных пособий. Одним из таких примеров является Новоузенский сельскохозяйственный техникум. При объяснении нового материала на уроках используется программа – презентатор (в частности Power-Point), которая представлена в виде небольшого слайд – фильма. Работа студентов по закреплению пройденного материала так же проводиться в виде самостоятельной работы с электронными пособиями, что позволяет хорошо закрепить тему и лучше понять логическую связь материала. Использование Новоузенским сельскохозяйственным техникумом учебных электронных пособий позволило существенно повысить качество учебного процесса и профессиональной подготовки специалистов.

Поэтому при создании учебного электронного пособия лучше использовать автоматизированный метод, так как данные будут периодически обновляться и корректироваться.

Учебное электронное пособие необходимо для самостоятельной работы учащихся, потому что оно позволяет сосредотачиваться на сути предмета, предоставляет возможности на всех этапах проверки, допускает адаптацию в соответствии с потребностями учащихся, уровнем их подготовленности.

Электронное пособие полезно на практических занятиях, потому что оно позволяет: использовать компьютерную поддержку для решения поставленной задачи; позволяет преподавателям проводить занятия в форме самостоятельной работы за ПК.

Учебное электронное пособие удобно для преподавателя, потому что он в зависимости от конкретного числа часов дает возможность выбирать конкретный материал, учитывая индивидуальные возможности детей.

1.2 Особенности учебного электронного пособия «Компьютерные вирусы и антивирусные программы»

Предметом данной дипломной работы является учебное электронное пособие по теме «Компьютерные вирусы и антивирусные программы».

Данная работа будет представлена в HTML-формате, так как такой документ защищен от случайного изменения и наиболее полно отвечает целям, ради которых он создавался.

Электронное учебное пособие «Компьютерные вирусы и антивирусные программы» должно отвечать требованиям, предъявляемым к электронным учебникам и пособиям:

−  текст должен быть хорошо организованным. Даже если издание написано коротко и ясно, вполне возможно, что его не будут читать с начала и до конца, а лишь бегло просмотрят

−  текст должен быть кратким и ясным

−  на каждой странице должна быть гиперссылка на основную страницу

−  должна обеспечиваться простота освоения ЭУ

−  необходимо наличие активного взаимодействия пользователя с электронным учебником

−  должна учитываться возможность корректировать пособие по мере необходимости

−  уровень обучения, осуществляемого посредством ЭУ, должен быть доступным

−  необходимо обеспечение наглядности обучения

−  необходимо обеспечение индивидуальности обучения при работе учащихся с электронным учебником.

Для создания учебного электронного пособия по теме: «Компьютерные вирусы» мы так же используем автоматизированный метод, так как данные будут периодически обновляться и корректироваться.

Эксплуатация данного электронного пособия по информатике предназначено для студентов I–II курсов Златоустовского педагогического колледжа и может быть применено при изучении темы: «Компьютерные вирусы».

В процессе изучения тем, учащиеся должны знать:

−  когда впервые появился термин «компьютерный вирус»

−  почему нет точного определения «компьютерного вируса»

−  какое обязательное свойство компьютерного вируса

−  когда появилась первая версия антивируса Е.В. Касперского

−  откуда берутся вирусы

−  на сколько классов подразделяются вирусы

−  по каким основным признакам подразделяются вирусы

−  основные меры по защите от вирусов

−  каким требованиям должна отвечать антивирусная программа

−  какие программы называются антивирусы

−  виды антивирусных программ

−  антивирусные программы используются в России

А так же, учащиеся должны уметь: распознавать компьютерный вирус, определять к какому классу он относится, находить правильную антивирусную программу, «лечить» или удалять компьютерный вирус

Таким образом, проанализировав различные определения электронного учебника, мы пришли к выводу, что под учебным электронным пособием понимается электронный учебный курс, частично или полностью заменяющий или дополняющий учебник и официально утвержденный в качестве данного вида издания.

На основе анализа психолого-педагогической и технической литературы были сделаны выводы, что данное электронное пособие будет выполнено в формате HTML с помощью гипертекстовых технологий. Это позволит наиболее полно соответствовать требованиям, предъявляемым к электронным пособиям. Кроме того, данная технология позволит получить практически полный аналог традиционного статического издания, включая текст, рисунки, систему гипертекстовой навигации. Такое электронное издание можно будет, и прочитать, и распечатать.

Пособие «Компьютерные вирусы и антивирусные программы» должно соответствовать основным требованиям, предъявляемым к учебным электронным пособиям.

Основными требованиями являются:

–  простота освоения

–  возможность вернуться на основную страницу

–  активное взаимодействие пользователя с учебником;

–  защищенность пособия от случайного изменения;

–  возможность корректировать пособие по мере необходимости;

–  систематичность и последовательность обучения;

–  обеспечение наглядности при работе с пособием;

–  индивидуальность обучения.


2. Разработка учебно-электронного пособия «Компьютерные вирусы и антивирусные программы» в курсе ПО   2.1 Технология создания учебно-электронного пособия «Компьютерные вирусы и антивирусные программы» в курсе ПО»

Как мы знаем, компьютер стал обязательным атрибутом в любом учебном учреждении, в том числе и в современном колледже. Это основная техническая база информационной технологии. В персональных компьютерах оборудования компьютерной системы играет особую роль. Именно они обеспечивают взаимодействие с человеком. От их состава и настройки во многом зависят наши возможности по работе с компьютером. Таким образом, основная мощь современных вычислительных систем заключена, в аппаратном обеспечении, но без программного обеспечения она не реализуется. Поэтому навыки освоения нового программного обеспечения являются основными навыками работы с компьютером. Из этого следует, что возможности компьютера как технической основы системы обработки данных связаны с используемым программным обеспеченьем (программами).

Программа (program, routine) – упорядоченная последовательность команд (инструкций) компьютера для решения задачи. [16]

Под программным обеспечением понимается совокупность программ, выполняемых вычислительной системой.

К программному обеспечению относится также вся область деятельности по проектированию и разработке программного обеспечения:

−  технология проектирования программ (например, нисходящее проектирование, структурное программирование и др.)

−  методы тестирования программ

−  методы доказательства правильности программ

−  анализ качества работы программ

−  документирование программ

−  разработка и использование программных средств, облегчающих процесс проектирования программного обеспечения…

Для каждого вида ЭВМ (ПВЭМ) в настоящее время разработано огромное количество программ. Совокупность этих программ и документации, необходимой для их эксплуатации, называется программным обеспечением ЭВМ (ПВЭМ).

Основные типы программ:

1.  Системные программы – предназначены для эксплуатации и технического обслуживания ЭВМ; управления и организации вычислительного процесса при решении любой конкретной задачи на ЭВМ и т.д. К ним относятся:

−  Операционные системы.

−  Оболочки операционных систем.

−  Драйверы устройств.

−  Программы-утилиты.

−  Антивирусные программы.

2.  Системы программирования – инструмент для работы программиста. [19] Любая система программирования ориентирована на определенный язык программирования. Существует много разных языков, например Паскаль, Бейсик, Фортран и другие. На этих языках программист пишет программы, а с помощью систем программирования заносит их в компьютер, отлаживает, тестирует, исполняет.

Таким образом, программирование – это профессиональная деятельность, задача которой является разработка программного обеспечения компьютеров. [16]

3.  Инструментальные программы – программы, используемые как инструмент при создании документов в повседневной деятельности. К ним относятся:

−  текстовые редакторы.

−  графические редакторы.

−  электронные таблицы.

−  системы управления базами данных.

−  интегрированные среды.


Информация о работе «Совершенствование учебно-методического комплекса "Линия компьютера" с применением гипертекстовых технологий»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 53072
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
255323
33
27

... в помещении представлена на рисунке 4.1 Рисунок 4.1 - Схема размещения светильников в аудитории № 209. Заключение В работе проведено исследование использования программ дистанционного обучения для подготовки учебно-методической документации, описаны их положительные стороны и выявлены основные проблемы. В результате проведенного исследования разработано web-приложение "R@Learning ...

Скачать
139168
3
0

... . Таким образом предлагается рассматривать компьютерную технологию обучения как основную составляющую информационной технологий обучения. 1.2 Дидактические принципы, свойства и особенности использования компьютерных технологий в педагогическом процессе Применение средств КТ в современном образовании основано на дидактических принципах, свойствах и особенностях их использования. Под ...

Скачать
100919
2
11

... при определенных условиях значительно повысить эффективность обучения.   Глава II. Техническая составляющая проектирования и разработки ЭУК   2.1 Анализ предметной области дисциплины   Данный обучающий модуль электронный учебный курс по дисциплине «Начертательная геометрия, инженерная графика» разработан для студентов Института профессионального образования и информационных технологий ...

Скачать
106762
1
2

... учебного процесса методической подготовки будущего учителя. Основное содержание исследования отражено в следующих публикациях автора:   I. Монографии: 1. Абдуразаков М.М. Совершенствования содержания подготовки будущего учителя информатики в условиях информатизации образования. –Махачкала: ДГПУ, 2006. –190 с. 12 п.л. 2. Гаджиев Г.М., Абдуразаков М.М. Технология преподавания информатики. – ...

0 комментариев


Наверх