3 Внешнеторговые операции. Внешняя торговля в РБ.

Мировая торговля — это сфера международных товарно-денежных отношений. На ее развитии отражаются экономические, политические и культурные условия конкретной страны. Среди экономических условий существенное значение имеет уровень развития экономики. Международная торговля чутко реагирует на изменение политической ситуации и правового режима. На нее оказывает влияние и культурный уровень населения — традиции, обычаи, нравы, язык и т.д. В стране с высоким уровнем культуры внешнеэкономические операции совершаются более оперативно, повышается их эффективность.

В мировой торговле осуществляются следующие виды внешнеторговых операций: экспортные, импортные, реэкспортные и реимпортные. Показателями, характеризующими внешнеторговый оборот, являются:

* экспортная квота — отношение стоимости экспорта к стоимости ВВП;

* объем экспорта на душу населения.

Внешнеторговый оборот характеризует открытость экономики, т.е. степень ее вовлечения в мирохозяйственные связи. Внешнеторговый оборот состоит из экспорта (вывоз товаров) и импорта (ввоз товаров). Экономическая эффективность экспорта определяется тем, что страна вывозит ту продукцию, издержки которой ниже мировых. При импорте товаров страна приобретает товары, производство которых в настоящее время ей экономически невыгодно (затраты при покупке изделий меньше, чем затраты на производство продукции внутри страны).

Внешняя торговля оказывает существенное воздействие на динамику ВВП. Так, в США доля внешней торговли составляет 18—20 % ВНП, в странах Западной Европы этот показатель колеблется от 30 до 55—60 % ВНП. Объем внешней торговли определяется не только уровнем развития и эффективности национальной экономики, но и интегрированностью страны в мировой рынок.

Внешняя торговля играет значительную роль в экономике Беларуси. На ее долю приходится 88 % экспорта и 80 % импорта из стран СНГ. Основным торговым партнером Беларуси является Россия.

Для того, чтобы в Республике Беларусь осуществить интенсификацию роста, мы должны «найти лицо на потребительском рынке за рубежом» - то есть определить наиболее конкурентоспособные товары, способные завоевать чужие рынки. Это, на сегодняшний день, - минеральные продукты, трактора, грузовые автомобили. Эти товары дорогостоящие и обеспечивают высокий уровень валютных поступлений. Например, в 2004 г. объем экспорта минеральных продуктов составил 27,5% (3782 млн. долл. США) в общем объеме экспорта РБ, а машин, оборудования и транспортных средств – 23,2% (3191 млн. долл. США). Необходимо определить отрасли, продукция которых будет востребована на мировом рынке, так как наш рынок небольшой, и слабый пока.

Наибольший удельный вес в импорте Беларуси занимают энергоресурсы (нефть, газ, электроэнергия). На их долю приходится 28% ввозимой продукции. Энергоносители импортируются в основном из России. Из стран дальнего зарубежья вывозится оборудование, машины и социально значимые товары.

4 Внешнеэкономическая политика. Протекционизм. Свободная торговля. Демпинг.

В зависимости от масштабов вмешательства государства в междуна­родную торговлю различают свободную торговлю и протекционистскую торговую политику

Протекционистская торговая политика - государственное регулирование международной торговли может быть односторонним, двусторонним и многосторонним. Основные формы протекционизма - эго селективный, отраслевой, кол­лективный и скрытый. Все методы государственного регулирования внешней торговли делятся на тарифные и нетарифные. Тарифные инст­рументы — таможенная пошлина и нетарифные инструменты. Таможенные пошлины классифицируются, по способу взимания (адвалорные, специфиче­ские, комбинированные); по объекту обложения (импортные, экспорт­ные, транзитные, сезонные, антидемпинговые, компенсационные), по происхождению (автономные, конвенционные, преференциальные), по типам ставок (постоянные и переменные); по способу вычисления (но­минальные и эффективные). К нетарифный инструментам относят. квотирование, лицензирование, скрытые и финансовые методы, неэко­номические методы регулирования внешней торговли.

Протекционизм — это деятельность государства, способствующая развитию национальной экономики путем ограждения ее от иностранной конкуренции. Существует и такая формулировка: протекционизм — это политика защиты отечественных производителей от иностранных конкурентов. Суть этой политики заключается в сдерживании ввоза в страну высококонкурентной зарубежной продукции и стимулировании экспорта товаров национального производства. У протекционизма есть свои плюсы и минусы. Преимущества протекционизма:

* сдерживание импорта помогает уравновесить торговый баланс;

* защита национальной экономики от демпинга;

* защита молодых отраслей, которые еще неконкурентоспособны и нуждаются в государственной поддержке;

* торговые барьеры на пути иностранных товаров стимулируют собственное производство.

Недостатки политики протекционизма заключаются в следующем:

* ослабляется конкуренция в экономике;

* снижается эффективность производства;

* в достаточной степени не используются преимущества международного разделения труда;

* подрываются возможности экспорта, так как ограничение импорта сдерживает и будущий экспорт. Современная система протекционистских мер включает несколько основных методов

Свободная торговля или фритредерство — это торговля, не ограниченная какими-либо барьерами. Другими словами, свободная торговля — это открытая внешнеторговая политика, предполагающая свободное движение товаров и услуг между странами. Свободная торговля обладает следующими преимуществами:

* стимулирует конкуренцию, ограничивая монополизм;

* повышает эффективность производства, снижает цены;

* расширяет выбор товаров для потребителей; « позволяет полностью использовать преимущества международного разделения труда.

Большинство современных государств проводят гибкую внешнеторговую политику, которая сочетает в себе элементы как протекционизма, так и фритредерства. И все же общим курсом здесь является либерализация мировой торговли.

Демпинг — это экспорт по ценам, которые значительно ниже цен, установившихся на рынке. Демпинг осуществляется для подавления конкурентов. Цены в этом случае могут быть ниже уровня мировых и даже ниже издержек производства. Между протекционизмом и демпингом существует тесная связь. Протекционизм обеспечивает увеличение прибылей при продаже товаров на внутреннем рынке, и за счет этих прибылей возникает возможность финансировать демпинг. Выделяют разбойничий и постоянный демпинг. Первый означает временное установление низких цен, которые могут быть восстановлены после вытеснения с рынка конкурента. Постоянный демпинг может продолжаться неограниченное время.

 


Информация о работе «Обменные валютные курсы»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 40973
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
78325
0
1

... прямым следствием количественной теории денег, выходящей за пределы замкнутой экономической системы. Современные монетаристские концепции являются новым, адаптированным к настоящим условиям вариантом количественной теории. 3.1.Механизм формирования валютного курса. Как же устанавливаются цены на валютном рынке, что определяет валютные курсы? Как и на любом рынке эти цены зависят от ...

Скачать
53143
2
1

... политики). На экспорте негативно сказываются как завышение, так и значительные, непредсказуемые колебания реального валютного курса; такие колебания опасны, поскольку они ведут к неопределенности деловой обстановки. 3. Динамика курса, как результат денежной политики Республики Казахстан   3.1 Денежно-кредитная политика Республики Казахстан на 2009 - 2010 год В 2008 году глобальный ...

Скачать
135589
6
2

... курс. При проведении валютных операций используют кросс-курс – расчетный курс обмена двух (обычно не долларов) валют, определяемый через третью валюту (доллар). 3. Факторы, влияющие на валютный курс Как любая цена, ва­лютный курс отклоняется от стоимостной основы – покупательной способности валют (объема товарной массы, приобретаемой на де­нежную единицу) - под влиянием спроса и предложения ...

Скачать
54082
2
0

... для установления валютных курсов. Так как последние могут колебаться под влиянием необозримого множества причин, далеко отклоняясь от паритета покупательной способности. Стоимостной основой валютного курса служит паритет покупательной способности (ППС), т.е. соотношение валют по их покупательной способности. Покупательная способность выражает средние национальные уровни цен на товары, услуги, ...

0 комментариев


Наверх