10 принимается также при выбросах передвижными источниками загрязнения и при выбросах частиц пыли одновременно с парами воды.

При исчислении экономического ущерба в случае отсутствия методики его определения по необходимому перечню воздействий рекомендуется использовать показатель платы за сверхлимитное загрязнение. Данный подход имеет существенный недостаток, так как определяет квазиущерб, лежащий в основе платежей за загрязнение окружающей среды. Поэтому для определения ущерба следует пользоваться расчетными оценками более или менее реального ущерба. Если реальный ущерб оценить невозможно, то рекомендуется воспользоваться «Временным порядком оценки и возмещения вреда окружающей среды в результате аварии», утвержденным приказом Минприроды РФ 17.06.94 г., №200. Указанный «Порядок...» не регламентирует возмещение вреда, нанесенного здоровью людей, а ущерб от загрязнения той или иной природной среды определяется исходя из массы 3В, базовых нормативов платы за выброс (сброс) 1 т 3В в пределах установленных лимитов (ВСВ или ВСС), с применением коэффициента индексации платежей за загрязнения, экологической ситуации и повышающего коэффициента 5.

Например, для воздушной среды:

где 5 — повышающий коэффициент (штраф);

п'я— базовый норматив платы за выброс (сброс) 3В в пределах установленного лимита, руб./т;

 — коэффициент экологической ситуации;

 — коэффициент индексации (Н = 111 на 1.01.02 г.)

Показанный коэффициент индексации применяется к базовым нормам платы при расчетах платежей за загрязнения.


2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ И ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПАРАМЕТРЫ ПРИ ПРИНЯТИИ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Современная экономика и окружающая среда настолько взаимосвязаны, что сегодня решения на уровне макроэкономической, социальной политики и отдельных инвестиционных проектов оказывают существенное влияние на окружающую среду. Негативные последствия загрязнения и исчерпания природных ресурсов заставляют человечество учитывать такие воздействия.

Многие меры макроэкономической политики прямо или косвенно связаны с влиянием на состояние окружающей среды. Как показывает опыт, краткосрочные программы макроэкономической стабилизации и среднесрочные программы структурной перестройки часто не учитывают долгосрочных последствий их реализации для экологии. В тоже время реформы на макроуровне должны быть направлены на создание устойчивой экономики, экологически сбалансированной на протяжении длительного времени. Это в свою очередь позволит проводить более эффективную политику в области охраны окружающей среды, интегрированную в планы экономического развития страны.

Макроэкономическая политика оказывает широкомасштабное и далеко идущее влияние на использование природных ресурсов и состояние окружающей среды в стране. Она изменяет экономические сигналы во всей экономике, воздействуя на решения о том, какой ресурс или услуги окружающей среды и в каком размере будут использоваться. Макроэкономическая политика в отношении обеспечения экономического роста, независимо от того, успешной или безуспешной она является, оказывает косвенное влияние на окружающую среду вследствие изменений в доходах населения, доходах и расходах государства, в инновационной политике и т.д.

Меры макроэкономической политики могут рассматриваться в двух различных временных горизонтах. Программы макроэкономической стабилизации направлены на быстрое восстановление макроэкономического баланса с помощью политики управления спросом. Они включают довольно большой набор фискальных, монетарных и других инструментов. Программы структурных реформ преследуют более долговременные цели — повышение эффективности производства и достижение экономического роста с помощью либерализации внешней торговли и внутренней политики цен, проведение институциональных реформ.

Обобщая особенности современного этапа социально – экономико-экологического развития на планете, в странах и регионах, можно сделать следующие основные выводы.

1. Саморегулирующие, самовосстанавливающие способности экосистем всех уровней от локального (местного) и единичного до глобального (в масштабе всей планеты) не «успевают» и не обеспечивают лечение «ран», нанесенных природной среде.

2. Обострение экологических проблем и проблем обеспечения ресурсами стало одним из важнейших факторов общей проблемы социально-экономического развития,

3. Четко обозначилась паритетность в элементах единой системы: экономика, социальный аспект и экология. Очевидной стала дилемма: социально-экономическое развитие ограничивается экологическим фактором, в свою очередь экологические проблемы не могут быть в отрыве от первых, т.е. когда рост не может оцениваться без учета потерь и убытков, связанных с деградацией экосистем, а стабилизация и улучшение экологической обстановки возможны только в контексте решения социально-экономических проблем.

4. Достаточно четко определилась необходимость целенаправленного достижения и поддержания пропорций между масштабами потребления ресурсов и их воспроизводства в пространстве и во времени. Пороговые (критические) ситуации проявляются пока еще в большей степени в виде увеличения (превышения) необходимых ресурсов над обеспеченными и сокращения прибыли (результата), нежели в виде резкого снижения и деградации качеств, свойств экосистем или их утраты полностью. Последние имеют, к счастью, локальный характер, т.е. человечеству дается шанс решить экологические проблемы, надеясь на «поддержку» экосистем, т.е. на их саморегулирующие способности1.

5. Существующая практика взаимоотношений в природопользовании между экономически развитыми странами и «ресурсными» странами с недостаточным уровнем развития обрабатывающих отраслей не имеет перспективы. Размещение первыми «грязных» циклов производства на территории вторых все больше «раскрывает глаза» последним, и можно ожидать в ближайшее время распада такой системы «экологических колоний».

6. Всемирная общественность вынуждена признать, что модель развития, используемая десятком промышленных развитых стран, исчерпала себя, она не может применяться дальше другими странами, так как не могут все страны начать жить «за счет ресурсов» других, этих самых «других» просто не будет.

7. Дальнейшее наращивание производственного потенциала за счет ограбления ресурсов других стран и нанесения им экологического, экономического, социального ущерба при такой традиционной «рыночной» системе (кто-то имеет большие возможности производства и экономического роста, при этом объявляя многое зонами своего экономического интереса, а кто-то — нет), движущей силой, которой является частная собственность на все, в том числе на природные ресурсы и объекты (присвоение не созданных никем ресурсов), и стремление к дальнейшему росту потребления одной группой (небольшой) населения за счет других ведет к дальнейшей дифференциации уровня жизни и поляризации богатых и бедных. Это явно не «работает» на принципы демократии, равенства, свободы и справедливости, т.е. на идеалы человечества, и поэтому не имеет будущего.

8. Всякие попытки дополнить рыночный механизм природопользования элементами государственного регулирования в сфере природопользования торпедируются частной собственностью.

9. Продолжение такого «порядка» обязательно приводит и будет приводить к конфликтам, проявляющимся и окрашенным в различные «краски» — религиозные, межнациональные, этнические, политические, ибо никому и никогда не удастся оспорить тезис В.И. Ленина: «Политика есть концентрированное выражение экономики».

10. Если развивающиеся страны, стремясь повысить жизненный уровень своего населения, пойдут тем же путем, что и развитые, конфликты перерастут в катастрофу: политическую, экономическую, экологическую.

11. Очевидно, что нужна новая модель роста и развития, удовлетворяющая все страны, регионы, где не будет места «праву» присвоения значительной части ресурсов планеты небольшой группой людей, и модель эта может быть построена с учетом принципов:

• единство к паритетность социально-экономических составляющих процесса развития;

• каждая страна, каждый регион, каждый человек вправе быть потребителем ресурсов для удовлетворения потребностей, обусловленных правом жизни на Земле, а не по праву сильного;

• общие интересы жителей планеты Земля первостепенны по отношению к интересам отдельных стран, регионов;

• интегрированные интересы общества (всех жителей страны) первостепенны по отношению к интересам группы населения, частного предпринимателя;

• ни одна страна, ни один регион не могут присвоить права распорядиться самолично природными ресурсами, объектами природы, имеющими общее значение, без учета интересов других потребителей, соседей, сопредельных территорий.

Согласие с такими принципами неминуемо обусловливается необходимостью процесса регулирования природопользования в масштабах планеты (общепланетарные объекты: океаны, моря, тропические леса, тайга, земли сельскохозяйственного назначения, популяции животных, воздушный и водный бассейны, так как необходимо признать, что все ресурсы и объекты природы взаимосвязаны, взаимообусловлены между собой), в масштабе отдельных групп стран, регионов внутри стран, в масштабе экосистем и объекта природопользования.

Регулирование сознательное и целенаправленное основывается на прогнозировании, планировании пропорций между элементами самого процесса природопользования (использование, охрана, воспроизводство) между отраслями, регионами. Поскольку речь идете целенаправленной деятельности, она предполагает планирование мероприятий и обеспечение их необходимыми условиями и ресурсами для реализации.

Особенности перехода России к модели устойчивого развития главным образом обусловлены проблемой стабилизации и улучшения экологической обстановки, рациональным использованием природно-ресурсного потенциала.

Основополагающим должен стать переход от экстенсивного природопользования к рациональному и от экстенсивной экономики к интенсивной.


ВЫВОД

Успешное решение проблем социально-экономического развития страны во многом обусловлено решением проблем рационального природопользования. Это не только решение экологических проблем, имеющих повсеместный характер, но и коренное переустройство организационно-экономических принципов взаимодействия в системе «общественное производство — природная среда», т.е. экономики природопользования. Предстоит преодолеть сложившуюся десятилетиями практику, когда в системе международного разделения труда страна была «природовывозящей», и создать действенную систему рационального природопользования на всех уровнях хозяйствования.

Необходимо преодоление сложившейся тенденции, когда удовлетворение потребителей в использовании ресурсов, свойств объектов природы осуществляется в ущерб удовлетворению потребностей (столь же необходимых) в сохранении природно-ресурсного потенциала.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аверченко А. Экологическая политика в переходный период: проблемы и решения//Вопросы экономики. 1495. № 2. С. 150—159.

2. Акимова Т.А., Хаскин В.В. Основы экоразвития. М: Изд-во Российской экономической академии, 1994.

3. Бабкина Л.Н. Система критериев оценки качества функционирования органов управления природоохранной деятельностью в регионе. СПб.: Изд-во СПб. ун-та экономики и финансов, 1994.

4. Беляев В.И., Литвинова А.А., Хильченко Н.В. Совершенствование экономического механизма сохранения окружающей среды региона. Екатеринбург, 2000.

5. Носке Б. Экологизация налоговой системы в России. М.: Русский университет, 2001.


Информация о работе «Экономика природопользования»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 29505
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35273
1
0

... , выявления прогрессивных тенденций в области природоохранного развития общественного производства. Важнейшим методом экономики природопользования является системный метод исследования, который состоит в определении образующих систему составных частей и взаимодействий с ним объектов окружающей среды, в установлении структуры системы, т.е. совокупности внутренних связей и отношений, а также ...

Скачать
28678
0
0

... дисциплина с таким названием, что свидетельствует о важном теоретическом и прикладном значении новой отрасли знаний. экология экономика природопользование финансирование Предмет и методология курса «Экология и экономика природопользования» Экономика природопользования формируется как отраслевое направление в экономической науке, исследующее социально-экономические закономерности использования ...

Скачать
116465
20
0

... 3. география с/х 2. география промышленности 4. этнография 5. рекреационная география Вопрос: 40 Укажите, кто впервые употребил термин "экономическая география' Варианты ответов: 1. Аристотель 2. Ломоносов 3. Арсеньев 4. Самосский Размещение и развитие производительных сил общества Размещение производительных сил по территории страны предполагает научно-обоснованное размещение производства, ...

Скачать
17325
0
0

... мобильные станции мониторинга для отбора проб микрочастиц в воздушной среде. Национальной системы мониторинга окружающей среды (НСМОС), обеспечивающей выполнение государственной политики в области природопользования и охраны окружающей среды. Целью создания НСМОС является обеспечение всех уровней управления необходимой экологической информацией. На данном этапе необходимо, прежде всего, ...

0 комментариев


Наверх