Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение

Курс "Экономическая география и экономика природопользования" предполагает обобщение теоретических положений этой науки, изучение отраслевых особенностей, факторов, определяющих специализацию различных таксономических единиц в целях перехода к рыночным отношениям РФ (стран СНГ), место экономических районов и нашей страны в государственном и международном разделении труда, а также предполагает изучение географии развития и размещения основных отраслей стран мира, вопросов современного состояния окружающей Среды, проблем экологии и принципов природопользования.

Навыки, полученные студентами специальностей "Финансы" и "Страховое дело" в результате изучении курса "Экономическая география и экономика природопользования" помогут проанализировать современное состояние экономических районов РФ, стран СНГ и мира, уметь использовать статистический материал, экономико-географические термины, показатели, характеризующие уровень социально-экономического развития региона, страны в целом, а также уровень загрязнения окружающей Среды.

Особенностью учебного пособия является наглядность изложенного материала (схемы, таблицы, графики), что позволяет ускорить процесс обучении. Повышению уровня усвоения материала служит его распределение по классификационным признакам, информационная насыщенность в каждой теме курса, тезисные изложения теоретических положений, подкрепленных статистическими данными.


Предмет, метод и значение курса

«Экономическая география и экономика природопользования»

 Экономическая география и экономика природопользования дисциплина, в которую вошли самостоятельные науки:

-            экономическая география РФ и других независимых государств;

-            экономическая география мира;

-            экономика природопользования.

 География в переводе с греческого означает землеописание. Эта наука в своем развитии образовала целую систему географических наук:

Общественная география единая система Физическая география

географических наук

1. Политическая география.

2. Историческая география.

3. Медицинская география.

4. Этнография.

5. Геодемография.

6. Военная география.

7. Социально-экономическая.

 Социально-экономическая география включает цикл географических дисциплин:


 Экономическая география Социальная география


География сферы

обслуживания География населения


Социально-экономическая география


Рекреационная География

География промышленности

География транспорта География сельского хозяйства

 Термин экономической географии впервые введен в России в 1760 г. М.В.Ломоносовым. В дальнейшем в ее становлении и развитии принимали участие многие ученые России, создав целую систему географических наук.

 Экономическая география, входя в состав социально- экономической является наукой общественной. В своем развитии она опирается на законы природы и общества, рассматривая их во взаимосвязи и исходя из пяти научных положений: историзма, регионализма, социологизма, экологизма, антропологизма.

 Предпосылками зарождения экономической географии как науки послужили:

1. развитие науки и культуры;

2. размах хозяйственных связей;

3. рост промышленности;

4. появление первых банков;

5. потребности во всестороннем изучении природных, национальных и хозяйственных особенностей растущих территорий;

6. рост территории страны и ликвидация внутренних таможен.

 Исторический путь развития экономической географии условно можно разделить на 4 этапа, каждому из которых свойственны конкретные особенности:

1 этап - введение М.В.Ломоносовым термина «Экономическая

 1760г.) география» и зарождение экономической географии как науки.

2 этап - первые опыты Арсеньева в 1818 году по делению России на

(пер, пол. 19в.) 10 экономических районов.

3 этап - углубленное изучение обширных районов России;

(конец XIX - рост географического разделения труда;

началоXXвв) - глубокая дифференциация хозяйства страны, то есть

специализация районов страны на производстве конкретных видов продукции;

- создана целостная система разделения России на экономические районы;


Информация о работе «Экономическая география и экономика природопользования»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 116465
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
98051
19
0

... промышленности делят на пять групп1: отрасли в каждом городе, с/х районном центре (хлебопекарная, пивобезалкогольная); в крае, области, республике (кондитерская, макаронная, табачная); экономическом районе (крахмалопаточная, масложировая); на растительном сырье малотранспортабельная (сахарная, плодоовощная, первичное виноделие, чайная, табачно-ферментационная) производство в конкретных районная ...

Скачать
57754
0
0

... на что, Уральский экономический район относится к системообразующим регионам Российской Федерации, которые могли бы стать "ядром", "стержнем" процесса возрождения экономики страны, формирования единого экономического пространства. Урал мог бы сыграть существенную роль в развитии интеграционных процессов как внутри региона, так и на межрегиональном и межгосударственном уровне, стать "локомотивом", ...

Скачать
28678
0
0

... дисциплина с таким названием, что свидетельствует о важном теоретическом и прикладном значении новой отрасли знаний. экология экономика природопользование финансирование Предмет и методология курса «Экология и экономика природопользования» Экономика природопользования формируется как отраслевое направление в экономической науке, исследующее социально-экономические закономерности использования ...

Скачать
23676
0
0

... производство зерна, сои, ячменя, риса. Основное место принадлежит оленеводству, пушному звероводству. Страны СНГ активно участвуют в территориальном разделении труда и имеют много общего в своем экономическом развитии и адаптации к новым условиям хозяйствования. 3. Региональные проблемы природопользования   Природопользование – процесс взаимодействия природы и общества. На состояние экологии ...

0 комментариев


Наверх