2. Материалы, методы и объекты исследования

Для исследования было выбрано пять прудов на территории Кикнурского района. Потняковский пруд расположен около села Потняк. Калёнский пруд расположен на реке Урма. Падашевский пруд находится недалеко от реки Ваштранга. Кокшагский пруд расположен в верховье реки Большая Кокшага. Леспромхозовский пруд находится на окраине Кикнура (Приложение 1).

В качестве объекта исследования стабильности развития был выбран широко распространенный вид – карась золотой (Carassius carassius). Для получения данных по морфометрическим показателям использовали методы, предложенные Захаровым В.М. (1987). Мы измеряли массу, длину, ширину и толщину карася золотого. Массу измеряли с помощью учебных весов. Длину и ширину с помощью измерительной линейки. Толщину рыбы измеряли с помощью штангенциркуля.

Для анализа были использованы только рыбы одного возраста за исключением старых и молодых экземпляров. Из одного пруда брали по 20 экземпляров. У каждого карася золотого снимали меристические показатели по пяти параметрам с правой и с левой стороны экземпляра.

1 - число чешуй в боковой линии;

2 - число чешуй боковой линии, прободённых сенсорными канальцами;

3 - число лучей в грудных плавниках,

4 - число лучей в брюшных плавниках,

5 - число жаберных тычинок на первой жаберной дуге.

Полученные результаты подвергались статистической обработке.

Для оценки качества воды по химическим показателям, мы измеряли в каждом водоеме концентрацию нитритов (NO2-), нитратов (NO3-), фосфатов (PO43-), аммония (NH4+) по общепринятым методикам (Ашихмина, 2000).


3. Физико-географическая характеристика района исследования

Кикнурский район находится на юго-западе Кировской области.

Рельеф района исследований представлен всхолмленной слабоувалистой Ярано-Кокшагской равниной. Климат – умеренно-континентальный, с холодной, многоснежной зимой и сравнительно прохладным, а в некоторые годы жарким, коротким летом. Почвы дерново-среднеподзолистые, суглинистые и супесчаные. Кикнурский район расположен в подзоне южной тайги с одинаковым развитием хвойных и широколиственных пород.

Гидрографическая сеть района представлена рекой Большая Кокшага с притоками, относящимися к бассейну реки Волга. Общая площадь водосборного бассейна реки Большая Кокшага в пределах Кикнурского района составляет 2400 км2 . Средняя температура воды в летний период 18-19°С (по данным Кикнурского Земельного комитета). Локальное значение для водного хозяйства района имеют пруды. Всего в районе около 20 прудов.

В водоемах обитает значительное количество рыб: окунь (Perca fluviatilis), щука (Esox lucius), линь (Tinca tinca), карась золотой (Carassius carassius) и карась серебряный (Carassius auratus), плотва (Rutilus rutilus), уклея (Alburnus alburnus). Также обитателями водоемов являются ценные пушные звери – бобр (Castor fiber), ондатра (Ondatra zibethicus).

Охрана рыбных запасов, воспроизводство и регулирование рыболовства осуществляется Кировской инспекцией рыбоохраны. Прудовое хозяйство района развито слабо, искусственное разведение рыб отсутствует. В районе интенсивно ведется любительское рыболовство.


4. Результаты исследования

4.1 Гидробиологическая характеристика прудов Кикнурского района

Исследовано пять прудов на территории Кикнурского района. Гидробиологическая характеристика прудов представлена в Приложении 2.

Данные водоемы относятся к стоячим и имеют илистый грунт. Среди видов древесной растительности мы отмечаем присутствие березы повислой (Betula pendula), ивы козьей (Salix caprea) и ольхи серой (Alnus incana). Из травянистой растительности имеется на Кокшагском пруду нивяник обыкновенный (Leucanthemum vulgare), таволга вязолистная (Filipendula ulmaria), рогоз широколистный (Typha latifolia), хвощ приречный (Equisetum fluviatile), осока заячья (Carex leporina).

Видовой состав рыб исследуемых водоемов сходен. Присутствуют карась золотой (Carassius carassius), плотва (Rutilus rutilus), линь (Tinca tinca), щука (Esox lucius), карась серебряный (Carassius auratus), уклея (Alburnus alburnus), окунь (Perca fluviatilis).

В рассматриваемых прудах различна интенсивность антропогенной нагрузки. В Потняковском и Каленском прудах производят средний вылов рыбы, вода и берега загрязнены минимально. В Падашевском пруду минимальный вылов рыбы и минимальное загрязнение берегов и воды. В Кокшагском пруду происходит максимальный вылов рыбы сетями, и он имеет среднюю загрязненность воды и берегов. Леспромхозовский пруд является самым грязным, т.к. находится на территории предприятия.

Изучая гидробиологическую характеристику, мы рассматривали физические показатели водных источников. Освещенность всех прудов хорошая. Запах, в основном, гнилостный. Прозрачность варьируется от 0,4 м в Леспромхозовском до 1,8 м в Падашевском пруду. Цветность воды – от голубовато-зеленого до коричневого.


Информация о работе «Экологический анализ прудов Кикнурского района»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 20116
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх