Экологический менеджмент и стандарты

21357
знаков
2
таблицы
0
изображений

2. Экологический менеджмент и стандарты

Основным предметом ISO 14000 есть система экологического менеджмента, которая для организаций служит способом действий, необходимым для достижения целей экологической деятельности поэтапного решения конкретных задач.

Документы, которые входят в серию ISO 14000. делят на три основные группы:

1.Принципы создания и использования систем экологического менеджмента.

2.Инструменты экологического контроля и оценки.

3.Стандарты, ориентированные на продукцию.

Ключевым понятием серии ISO 14000 есть система экологического менеджмента (СЕМ) в организации. Поэтому, центральным документом этой серии считается стандарт ISO 14001 - "Спецификации и пособия с использованием системы экологического менеджмента". Особенностью этой серии стандартов есть то, что она ориентирована не на количественные параметры и технологии, а на требование использовать "наилучшую из доступных технологий". Официально стандарты серии ISO 14000 являются добровольными. Они не заменяют законодательных требований, а обеспечивают систему определения того, каким образом компания влияет на окружающую среду, и как выполняются требования действующего законодательства. Создание такой системы дает организации инструмент, с помощью которого она может управлять всей совокупностью своих влияний на окружающую среду и приводить собственную деятельность в соответствии с разнообразными требованиями.

В примерах документов серии ISO 14000, внедренных в Украине, термин "экологический менеджмент" заменен на термин "управление качеством окружающей среды", а иногда - на термин "экологическое управление".

Учитывая основные отличия в понятиях "экологическое управление" и "экологический менеджмент", можно предложить такие их определения:

1."Экологическое управление" — деятельность государственных органов и экономических субъектов, направленная на соблюдение обязательных требований природоохранного законодательства, а также на разработку и реализацию соответствующих целей и программ.

2."Экологический менеджмент" — добровольная инициативная деятельность экономических субъектов, направленная на реализацию их собственных экологических целей, проектов и программ, разработанных на основе принципов эффективности и экосправедливости.

Основные цели и соответствующие критерии оценки их достижения в экологическом менеджменте связаны с процессами постоянного улучшения и усовершенствования по всем экологически значащим аспектам деятельности экономических субъектов.

Очевидно, что с развитием практической деятельности в области экологического менеджмента в Украине возникнут возможности относительно получения целого ряда конкретных преимуществ в решении разнообразных экологических проблем. К таким преимуществам можно отнести новые подходы, нетрадиционные пути и возможности относительно преодоления сформированных отрицательных тенденций в развитии экологической ситуации на производственном и территориальном уровнях.

С экологическим менеджментом связана активизация уже существующих широких возможностей и средств относительно практического решения приоритетных экологических проблем. Сегодня на каждом предприятии существует большое количество разнообразных неиспользованных технологических, технических и организационных возможностей и средств относительно их решения. Таким образом, экологический менеджмент способен сыграть исключительную роль в разрешении экологических проблем в условиях выхода Украины из социально-экономического кризиса. [5]


3. Стандартизация и сертификация охраны окружающей среды

Возрастающий интерес мировой общественности к охране окружающей среды потребовал обеспечения общности методического подхода к решению этой проблемы, которое достигнуто разработкой соответствующих международных стандартов. Международная организация по стандартизации (ИСО), учитывая тенденции мирового развития, в частности необходимость перехода к концепции устойчивого развития, приняла решение о создании Технического комитета ИСО по тематическому направлению «Управление окружающей средой», или «Экологическое управление». Он разработал комплекс международных стандартов ИСО 1400.

Вновь созданный комитет ИСО тесно взаимодействует с ИСО «Управление качеством продукции», поскольку системы управления качеством продукции и системы управления качеством окружающей среды как объекты стандартизации имеют много сходств.

Система экологического управления (СЭУ) — организационно-техническая система, состоящая из комплекса средств обеспечения, планировки, контроля, управления охраной окружающей среды в процессе хозяйственной деятельности предприятия или на всех стадиях жизненного цикла продукции предприятия. В стандартах ИСО 14000 СЭУ определяется как составная часть общей системы административного управления предприятия.

В рамках комплекса стандартов ИСО 14000 разрабатываются также стандарты по экологической маркировке продукции, призванные создать единую нормативную базу в этой области, способствующую преодолению торговых барьеров.

В отечественной практике работ по сертификации получил распространение термин «экологическая сертификация» применительно к сертификации продукции на соответствие обязательным требованиям государственных стандартов на продукцию в части требований по охране окружающей среды или экологических требований. Понятие «экологическая сертификация» распространяется и на экологически опасные производства и технологические процессы, а также на продукцию, обладающую определенными преимуществами в отношении экологической чистоты и производимую с использованием ресурсосберегающих и безотходных технологий. Продукция, получившая подтверждение проведенных испытаний, может маркироваться специально установленным знаком или этикеткой. Правила маркирования экологически чистой продукции установлены во многих странах, накопивших многолетний опыт пользования экологической маркировки.

Система экологической сертификации (далее — Система) в Украине предназначена для обязательной и добровольной экологической сертификации (экосертификации).

Экосертификация проводится с целью создания экономико-правового механизма по реализации закрепленного в Конституции Украины права граждан на благоприятную окружающую среду.

Экосертификация способствует:

• внедрению экологически безопасных технологических процессов и оборудования;

•производству экологически безопасной продукции на всех стадиях ее жизненного цикла, повышению ее качества и конкурентоспособности;

•созданию условий для организации производств, отвечающих установленным экологическим требованиям;

•совершенствованию управления хозяйственной и иной деятельностью;

•предотвращению ввоза в страну экологически опасных продукции, технологий, отходов, услуг;

•интеграции экономики страны в мировой рынок и выполнению международных обязательств.

Для создания правовой базы организации и проведения работ по экосертификации Министерство природных ресурсов Украины формирует Систему, включающую в себя:

•комплекс нормативных документов, устанавливающих принципы, нормативы и правила экосертификации;

•систему органов, обеспечивающих организационно-методическое руководство деятельностью по проведению экосертификации, аттестацию экспертов-аудиторов и аккредитацию органов по экосертификации, проведение экосертификации, инспекционного контроля и информационное обслуживание;

•реестр Системы для учета органов по экосертификации, сертифицированных объектов, выданных экосертификатов.

Система предусматривает проведение обязательной и добровольной сертификации.

Экосертификация проводится в обязательном порядке в случаях, предусмотренных законодательством Украины. Добровольная сертификация в рамках Системы осуществляется в тех случаях, по которым в законодательных актах Украины не предусмотрено проведение обязательной сертификации. Она проводится по инициативе заявителя на основе договора между органом по сертификации и заявителем.

Экологический сертификат и знак соответствия благоприятствуют конкурентоспособности продукции. Объекты экологической сертификации на продукцию, услуги, процессы и т.п. разделяют на:

—объекты, которые подлежат обязательной сертификации соответственно требованиям законодательства;

—объекты, которые по своей специфике не могут подлежать сертификации;

—объекты самой окружающей среды, на которые не разработаны нормативные требования и процедуры сертификации.

Для облегчения процедур экологической сертификации сначала экологические объекты классифицируют. Все объекты разделены на четыре группы: окружающей среды, источников его загрязнений, продукции (услуг) и информационных ресурсов, продуктов и технологических процессов.

Некоторые трудности возникают в отборе участников экологической сертификации, особенно третьей стороны. Если с продукцией все определено, то для других объектов экологической сертификации нужное дополнительное законодательство. Трудности есть с сертификацией выбросов производства, питьевой воды других материалов, технологических процессов и оборудования.

Разработка новых видов материалов, изделий, технологических процессов требуют сначала создания технических условий, стандартов, а затем разработки процедур их сертификации.

В развитых странах экологическая сертификация достаточно распространенная, является обязательной и дополняет сертификацию продукции и услуг.

В связи с конкуренцией знаков экологической сертификации, в которой отдельные продавцы не всегда придерживаются установленных правил, создан специальный Подкомитет ISO по экологической маркировке продукции, а основанием осуществления экологической сертификации являются требования стандартов ISO серии 14000 и заключенное в 1999 году Соглашение десяти европейских стран относительно взаимного признания аккредитации органов экологической сертификации, испытательных лабораторий, аттестации инспекционных органов и персонала.

Таким образом, экологическую сертификацию продукции (услуг) осуществляют с целью стимулирования производства продукции, предоставления услуг и использования технологических процессов, которые менее всего загрязняют окружающую среду и гарантируют безопасность продукции (услуг) для жизни, здоровья, имущества и окружающей среды, что обусловливает необходимость экологической сертификации для всех цивилизованных стран. [6, с.169]


Заключение

Таким образом, система стандартов в области экологии призвана обеспечить выполнение системы экологического законодательства, на их основе определяются основные направления государственной политики в области охраны окружающей среды, использования природных ресурсов и контроля экологической безопасности, разрабатываются природоохранные программы для экологически неблагополучных районов.

В рамках комплекса стандартов идет разработка стандартов по экологической маркировке продукции, направленные на создание единой нормативной базы в этой области, способствующей преодолению торговых барьеров. Система экологической сертификации проводится с целью создания экономико-правового механизма по реализации закрепленного в Конституции права граждан на благоприятную окружающую среду.


Литература

 

1. Сытник К.М., Брайон А.В. и др. Словарь-справочник по экологии. К.: Н.д., 1994. – 663с.

2. Щукин И. Экология для студентов вузов. -Ростов н/Д: «Феникс», 2005. - 224 с

3. Боженко Л.І. Метрологія, стандартизація, сертифікація та акредитація. Л.: Афіша, 2004. – 324с.

4. Білявський Г.О. та ін. Основи екології. К.: Либідь, 2004. – 408с.

5. В.Н. Соломаха Экологический менеджмент в Украине// Металлургическая и горнорудная промышленность №4, 2005 - С.102

6. Басаков М.И. Основы стандартизации, метрологии, сертификации. Р н/Д.: Феникс, 2002. – 192с.


Информация о работе «Стандартизация и экология»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 21357
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40940
0
0

... и времени[1]. В соответствии с вышеизложенным целью данной работы является анализ методов охраны окружающей среды. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: - провести анализ проблем изменения климата на планете; - провести анализ применяемых стандартов в борьбе с изменением климата. 1 Анализ проблем изменения климата на планете Проблемы, обозначенные в работе ...

Скачать
242877
0
0

... к ТС и технологическим процессам. Общие требования безопасности к ТС и технологическим процессам содержат: 1). инженерные (технические) требования, обеспечивающие надежность и безаварийность ТС и процессов; 2) гигиенические требования, обеспечивающие необходимые (или комфортные) условия жизнедеятельности и сохранения высокой работоспособности работающих; 3) антропометрические требования, ...

Скачать
204056
7
2

... оборудованию; 3 – Стандарты требований безопасности к производственным процессам; 4 - Стандарты требований к средствам защиты работающих. Стандарты группы “0” устанавливают: организационно-методические основы стандартизации в области безопасности труда (цели, задачи и структура, системы, внедрение и контроль за соблюдением стандартов ССБТ, терминология в области безопасности труда, ...

Скачать
442965
6
19

... ГОСТ Р. Техническими регламентами II уровня являются: государственные и межгосударственные стандарты (далее — государственные стандарты), содержащие обязательные требования; правила по стандартизации, метрологии, сертификации; общероссийские классификаторы. Нормативные документы III уровня представлены стандартами, сфера применения которых ограничена, определенной отраслью народного хозяйства ...

0 комментариев


Наверх