3. Лесные массивы

 

Серьезные изменения в облик растительности Верхневолжского района внесла многовековая деятельность человека; этот район в течение нескольких столетий был наиболее густонаселенной и хозяйственно развитой частью страны. В результате на обширных пространствах леса были вырублены и заменены пашнями и лугами. Поскольку в результате рубок и других видов воздействия человека состав лесов сильно изменился, в районе преобладают вторичные леса, образовавшие на месте елово – пихтовых лесов, сосновыми борами, березовыми и осиновыми рощами и смешанными елово – березовыми на западе и широколиственно – пихтово – еловыми лесами на востоке. Очень много лесов погибло во время Великой отечественной войны, так что сейчас много молодых рощ и перелесков.

 Покрытая лесом площадь Верхневолжского района составляет 50% его территории, или менее 2% государственного лесного фонда России. Костромская область относится к зоне лесов промышленного значения, а все остальные области — к зоне малолесных районов. Почти 2/5 лесопокрытой площади района имеет главным образом водоохранное, защитное и рекреационное значение.

4. Флора и фауна

 Разнообразный животный мир способствует активному развитию охоты и рыбной ловли. Особо охраняемые природные территории играют важную роль в сохранении биоразнообразия и поддержании экологического равновесия на территории Верхневолжского района.

Территория заповедников покрыта сосновыми, березовыми и еловыми лесами, среди которых расположены верховые сосново-сфагновые клюквенные болота. Уникальность его ландшафтов обусловлена воздействием подпора грунтовых вод. В заповедниках имеется комплекс зон временного затопления и плавающие острова. Сочетание заповедного режима и благоприятных природных условий способствовало образованию уникальных популяций редких видов птиц (скопа, орлан-белохвост), плотность населения которых стала наибольшей в Европе.

 Заповедники являются важнейшим центром сохранения и приумножения промысловых охотничьих животных, имеющим большое значение для Верхневолжского района. В заповедниках поддерживается высокая плотность лося, кабана, медведя, бобра, выдры, куницы, глухаря, тетерева, рябчика и других. Происходит постоянное расселение охотничьих и краснокнижных видов животных на сопредельные территории.

 На территории заповедников и в охранных зонах ежегодно проводится учет численности животных. Всего в Дарвинском заповеднике (Ярославская область) отмечено 23 вида редких и занесенных в Красную книгу РФ зверей и птиц, из них птиц — 16 видов. Произрастает 37 очень редких видов растений, из них 2 вида занесены в Красную Книгу РФ.

 Лесные и болотные угодья являются местообитанием редких, ценных и других видов фауны и флоры. Например, флора национального парка «Плещеево озеро» насчитывает около 790 видов сосудистых растений (около 75% от современной аборигенной флоры Ярославской области), среди них 35 — редких для области и 7, включенных в Красную книгу РФ. Фауна национального парка представлена примерно 300 видами позвоночных животных, из которых млекопитающих — около 60 видов, птиц — 210 видов, пресмыкающихся и земноводных более 10 видов, рыб — 16 видов; отмечено более 20 видов животных, охраняемых на территории области, и 7 видов, включенных в Красную книгу РФ. 1

В Некоузском местообитании создан флористический заказник для сохранения местной флоры. В Гаврилов-Ямском местообитании находится природно-исторический заказник, где, кроме мест обитания редких животных, нерестилищ и зимовальных ям рыбы, охраняется ряд древних селищ.

 

5. Биоклиматические условия

 Биоклимат переходный от умеренно – континентального на западе к континентальному на востоке.

Обеспеченность световой солнечной радиацией возрастает с севера на юг недостаточной (1650 часов) до умеренной (1850 часов), режим УФ радиации оптимальный.

Благоприятный летний период длится с мая по октябрь; лето умеренно теплое на большей части территории и теплое на юго – востоке (температура июля 17 – 18 ). Зима умеренно холодная (средняя температура января минус 11 – 12 на западе и минус 12 – 15 на востоке). Продолжительность залегания снежного покрова 150 – 180 дней с высотой 40 – 80 см.1 Биоклиматические условия благоприятны для оздоровительному, так и спортивному туризму летом и зимой.

6. Гидроминеральные ресурсы

Гидроминеральные ресурсы аналогичны Западному и Центральному районам. Доминируют питьевые сульфатные воды и хлоридно – натриевые рассолы, местами бромные бальнеологического назначения. Широко распространены лечебные грязи. Природные условия района весьма благоприятны для накопления пресноводных и минерализированных торфов (т/м Горбачевское в Костромской области и т/м Галицкий Мох и Владенское в Тверской области) и сапропелей (сульфидные сапропели из Галичского озера, пресноводные сапропели из озера Неро). Они были рекомендованы в качестве базовых месторождений для обеспечения здравниц Тверской, Ярославской и Московской областей.

На востоке района встречаются месторождения иловых минеральных грязей (Кижерские озера в Мари Эл и Нижние Ивкинские озера в Кировской области). Минеральные воды и лечебные грязи применяются в курортах и санаториях района.

Богатые природные рекреационные ресурсы этого района в целом освоены недостаточно. Преобладает оздоровительный отдых, развиты охота и рыбная ловля.

 

7. Рекреационно – оздоровительные и санитарно – курортные учреждения

Рекреационная сеть в районе среднеразвитая. Характерно преобладание учреждений лечебно – оздоровительного отдыха и их близкое расположение отобластных центров. Доминируют профилактории и базы отдыха вблизи промцентров. Наиболее крупные курорты: «Зеленый город» в Нижегородской области и «Нижнее Ивкино» в Кировской области.

Сеть туристских предприятий очень неравномерна. Максимальная концентрация их отмечается на Селигере и верхневолжских озерах, в окрестностях Вышнего Волочка, вокруг Твери и Костромы.

Туристские центры района – все областные центры – Тверь, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Киров, локальные туристические центры наметились в городах Осташков, Торжок, Углич, Рыбинск.

Лечебно – оздоровительный туризм имеет ряд отличительных черт:1

1.  Пребывание на курорте должно быть не менее 21 дня, иначе лечение окажется неэффективным.

2.  Лечение на курортах довольно дорого, поэтому оно рассчитано в основном на богатых клиентов или на больных, за которых оплачивает государство или предприятия.

3.  На курорты едут, в основном, люди старшего возраста, которые делают свой выбор между курортами, специализирующимися на лечении конкретных заболеваний, и курортами смешанного типа, которые способствуют общему восстановлению сил.

В Ивановской области на правом берегу Волги находится санаторий имени Станко. Его лечебные кабинеты занимают старинный особняк, а на территории есть две скважины с природной минеральной водой. Стоимость одного дня – от 620 рублей, а заезд на 21 день обойдется минимум в 13100 рублей. Оздоровительные услуги с размещением в старейшей российской здравнице Ярославской области, созданной на базе минеральных вод – санатории имени Воровского, предлагаются от 540 рублей в сутки.

 И в заключении обзора скажем несколько слов о санатории имени Ивана Сусанина, который стоит на берегу реки Покша в Костромской области. Это единственная в России здравница, где применяют уникальную методику лечения лосиным молоком язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также некоторых других заболеваний желудочно - кишечного тракта. Стоимость пребывания по санаторно – курортной программе – 490 рублей в сутки.

 Разные специалиста по-разному оценивают имеющийся туристо-рекреационный потенциал Верхневолжского района. Развитие туризма ни в одной стране не обходится без государственной поддержки. Причем, ее формы могут варьироваться от прямых государственных инвестиций в туристскую инфраструктуру, на подготовку кадров, научное и рекламно- информационное обеспечение, до налоговых и таможенных льгот, стимулирующих приток инвестиций в местную туристскую индустрию.

 Стратегия развития туризма органически вписывается в такое понятие как «территориальные интересы», система которых включает в себя:1

·   увеличение социально- экономического потенциала территории;

·  расширение разнообразия рабочих мест;

·  расширение возможностей использования ресурсов территории;

·  развитие социальной инфраструктуры;

·  повышение внутренней и внешней связности территории;

·  улучшение социально- психологического климата, включая порядок и безопасность;

·  сохранение природной и культурно-исторической среды. 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Культурное наследие Верхневолжского района отличается большим разнообразием, что определило приоритетное развитие в этом районе познавательного туризма. В районе расположено множество древних городов России, основанных еще в период раннего средневековья. Объектами познавательного туризма являются се областные центры (Тверь, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Киров), а также малые исторические города (Торопец, Торжок, Осташков, Старица, Кашин, Углич, Тутаев, Рыбинск, Макарьев, Согалич Слободской и другие).

Богатое культурное наследие региона активно осваивается познавательным туризмом. Здесь проходят всероссийские теплоходные и железнодорожные туристские комплекса.

 Территория имеет развитую сеть автомобильных и железных дорог, связывающих областные центры между собой и со столицей. Главной транспортной сетью выступает Волга, по которой проходят основные экскурсионные маршруты. Большинство крупных городов располагает гостиницами и ресторанами, в том числе туристскими, и имеет регулярную авиасвязь с крупнейшими центрами России и многими курортами.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Александрова, А.Ю. Международный туризм /А.Ю. Александрова. - М.: Аспект-Пресс, 2004 г.

2.  Большаник, П.В. Рекреационная география: учеб. пособие. /П.В.

 Большаник. - Омск, 2003 г.

3. Дунец, А.Н. География туризма России: учеб. пособие /А.Н. Дунец. –

 Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2007 г.

4. Кусков, А.С. Рекреационная география: учеб.-метод. комплекс /А.С.

 Кусков, В.Л. Голубева, Т.Н. Одинцова. - М.: Флинта МПСИ, 2005г.

5. Самойленко, А.А. География туризма: учеб. пособие. / А.А. Самойленко. -

 Ростов-н/Д.: Феникс. 2006г.

6. Сенин, B.C. Организация международного туризма: учеб. пособие

/B.C.Сенин. - М.: ФиС, 2004 г.

7. Сергеева, Т.К. Экологический туризм: учеб. пособие /Т.К. Сергеева. - М.:

 ФиС, 2004 г.

8. Пармузин Ю.П., Карпов Г.В. Словарь по физической географии. – Москва:

 Просвещение. 2000 г


1 Пармузин Ю.П., Карпов Г.В. Словарь по физической географии. – Москва: Просвещение. 2000 г., с. 16.

1 Самойленко А.А. География туризма: учебное пособие / А.А. Самойленко; - Ростов н/Д:»Феникс», 2006 г.,

с. 158.

1 Дунец, А.Н. География туризма России: учеб. пособие /А.Н. Дунец. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2007 г.

1 Дунец, А.Н. География туризма России: учеб. пособие /А.Н. Дунец. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2007 г.

1 Самойленко А.А. География туризма: учебное пособие / А.А. Самойленко; - Ростов н/Д:»Феникс», 2006 г.,

с. 54.

1Кусков, А.С. Рекреационная география: учеб.-метод. комплекс /А.С. Кусков, В.Л. Голубева, Т.Н.

Одинцова. - М.: Флинта МПСИ, 2005 г.


Информация о работе «Природный рекреационный потенциал Верхневолжского района»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 16571
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
85388
0
0

... Алтае, в Саянах, Прибайкалье; - поиски новых путей освоения (автокараваны, сплав по рекам, использование вертолетов). Глава 3. Сравнительная оценка курортов России   3.1 Сравнительная оценка курортно-рекреационного потенциала России   Произведя оценку рекреационных зон России, мы пришли к выводу, что каждая рекреационная зона имеет свои особенные природные ресурсы для развития определенных ...

Скачать
15412
0
0

... . Все регионы Северо-западного рекреационного района относятся к Северо-Западному Федеральному округу (столица – Санкт-Петербург). 2. ДЕЙСТВИЕ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА НА ТЕРРИТОРИИ ЗОНЫ   Рекреационный потенциал Северо-Западного района центра России богат как культурно-историческими, так и природными ценностями. На территории района находятся такие красивые города как Псков и ...

Скачать
72497
2
0

... : города – крепости, центра деревянного судостроения, центра старообрядчества, города русского купечества и ремесел. 2.2 Туристический потенциал Городецкого района   Природные объекты. Левобережье Горьковского моря. Это вторая по значению (после Зелёного города) рекреационная зона Нижегородской области. Она протянулась вдоль берега Горьковского водохранилища (Городецкий район) на 25 км. От ...

Скачать
82970
2
0

... области. Созданы и действуют Тверская ассоциация туризма, Тверская областная федерация спортивно-оздоровительного туризма, подготовлен и выпущен в свет пакет рекламно-информационных материалов о туристских ресурсах Тверской области, проводятся рекламные туры, пресс-конференции, презентации. Появились новые туристские маршруты и услуги.  Растет число новых комфортабельных туристских комплексов. ...

0 комментариев


Наверх