Экономические последствия строительства и эксплуатации водохранилищ

Оценка экологических и экономических последствий строительства и эксплуатации водохранилищ
Физико – географические условия формирования стока рек Республики Башкортостан Речной сток Влияние гидротехнических сооружений на режим водотока Зарегулированность водного стока рек РБ прудами и водохранилищами Использование водных ресурсов рек в других хозяйственных целях Экологические последствия строительства и эксплуатации водохранилищ Изменения состава атмосферного воздуха Геологические условия, гидрогеологический и гидрогеохимический режимы прилегающих территорий Изменения гидробиологического режима Изменения животного мира Изменения растительности Экономические последствия строительства и эксплуатации водохранилищ Воздействие ГТС на рыбные ресурсы и рыбное хозяйство Воздействие ГТС на водоснабжение Воздействие ГТС на социально – демографическую сферу Разработка экологических критериев для проведения водохозяйственных работ Правовые основы и методы обеспечения природоохранного законодательства в области защиты и охраны водных ресурсов Оценка гидроэкологических изменений в результате строительства Павловского гидроузла на реке Уфа
224699
знаков
13
таблиц
7
изображений

1.4 Экономические последствия строительства и эксплуатации водохранилищ

 

1.4.1 Воздействие ГТС на земельные ресурсы

Изменения, вносимые созданием и эксплуатацией ГТС в режим водотока, как и изменения, происходящие в атмосфере, литосфере и биосфере в пределах зоны влияния гидроузла, приводят к изменениям в природных ресурсах и базирующихся на них отраслях хозяйства. Согласно Земельному кодексу, "регулирование отношений по использованию и охране земли осуществляется исходя из представлений о земле как о природном объекте, охраняемом в качестве важнейшей составной части природы, природном ресурсе, используемом в качестве средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве и основы осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории Российской Федерации".

При проектировании ГТС и разработке решений, обеспечивающих оптимальный водный режим, необходимо всесторонне изучить природные и хозяйственные условия региона, что позволит установить целесообразное соотношение земельного фонда как элемента природной среды и земельного фонда как природного ресурса.

Использование земли для строительства ГТС приводит к отчуждению и сокращению площадей этого невозобновимого природного ресурса, а также к нарушению или загрязнению поверхности отводимых и прилегающих земель в процессе строительства ГТС.

Для охраны природных ресурсов при строительстве проектные решения должны обеспечивать:

·  сохранность особо охраняемых территорий и ценных объектов окружающей среды при выборе створа гидроузла;

·  снижение землеемкости проектируемых сооружений, включая водохранилище;

·  рациональное использование земель при складировании строительных отходов, образовании свалок;

·  своевременную рекультивацию земель, нарушенных при строительстве;

·  снятие и использование почвенного слоя для рекультивации нарушенных земель или улучшение качества непродуктивных и малопродуктивных сельхозземель.

К территориям природоохранного назначения относятся заказники и нерестоохранные зоны, территории лесов, выполняющих защитные функции, памятники природы и др.

При проектировании ГТС должно рассматриваться постоянное и временное изъятие земель. В проекте строительства ГТС дается характеристика изымаемых земель, их кадастровая оценка, выявляется стоимость ущерба от изъятия земель в сельском и других отраслях хозяйства, намечаются компенсационные мероприятия по освоению новых территорий.

При временном изъятии земель в проекте должна быть предусмотрена их рекультивация после использования в строительстве.

 

1.4.2 Воздействие ГТС на сельское хозяйство

Строительство гидроузлов, создание водохранилищ и изменение водного режима в нижнем бьефе оказывают большое влияние на сельское хозяйство региона. Направленность этого влияния во многом зависит от того, к каким последствиям на той или иной территории привело изменение водного и руслового режима водотока.

На территории, предназначенной для создания водохранилища в зоне постоянного затопления безвозвратно изымаются земли природоохранного назначения и сельскохозяйственные земли: пашня, сенокосные и пастбищные угодья, многолетние насаждения, приусадебные земли. Поэтому при выборе параметров гидроузла (створа, отметки НПУ и т.д.) определяющее значение должно иметь наименьшее изъятие ценных земель.

К зоне временного затопления относятся земельные площади, которые подвергаются паводковому воздействию после создания подпора, когда уровни паводков вероятностью превышения 5% для сельскохозяйственных земель превышают бытовые более, чем на 0,5 м. Обычно это имеет место в хвостовой части водохранилища. Временно затапливаемые сельскохозяйственные земли не изымаются, но, в случае снижения их качества (вследствие увеличения длительности половодья и паводковых затоплений) по сравнению с бытовыми, они могут быть трансформированы в другие виды сельскохозяйственных угодий.

На подтопленных территориях повышение уровня грунтовых вод создает угнетающее влияние на произрастание естественных и сельскохозяйственных культур и ведет к снижению продуктивности и их кормовой ценности. Из сельскохозяйственного пользования такие земли, в основном, не изымаются, а трансформируются в другие угодья с культурами менее требовательными к высокому уровню грунтовой воды (гигрофиты). Изъятие земель из сельскохозяйственного использования происходит при подтоплении земель выше критических показателей.

В результате растворения подпорными водами солевых отложений или подпором минерализованных грунтовых вод возможно засоление земель. Травостой на таких землях деградирует, развиваются галофиты (солянка, солеросы), не имеющие хозяйственной ценности.

В зоне переформирования берегов водохранилища в зависимости от местных условий происходит аккумуляция, размыв или образование относительно устойчивых форм берега. При проектировании водохранилища определяется зона формирования берега за десятилетний период после его наполнения. В пределах прогнозируемого переформирования берегов земли изымаются и теряются безвозвратно.

При определении влияния гидроузлов на продуктивность и сельскохозяйственное использование пойменных земель (в основном пойменную растительность - луга) в нижнем бьефе гидроузла необходимо учитывать, что условия паводкового затопления земель в долинах рек определяют степень их сельскохозяйственной продуктивности, состав и качество сельскохозяйственных угодий.

Водный режим рек в нижнем бьефе рассматривается как в целом за вегетационный период, так и по отдельным его составляющим — весенний, летний и осенний периоды, в каждом из которых те или иные факторы водного режима могут быть положительными и отрицательными. Причем действие этих факторов различно в зависимости от строения (рельефа) поймы, гидрологических, агроклиматических и других местных условий.

Положительным, как правило, является затопление земель в период весеннего половодья, отрицательным - в летне-осенний период (период созревания и уборки урожая).

Влияние весеннего паводкового затопления происходит как через собственно обводнение земель, так и через обогащение почвы наилком. Поступление в нижний бьеф гидроузла осветленной (без плодородного наилка) воды снижает в среднем на 15% продуктивность лугов, расположенных в пределах уровней паводка повторяемостью 25%.

Сдвижка сроков затопления земель на летний период в условиях регулирования стока может привести к гибели посевов сельскохозяйственных культур и сформировавшегося естественного травостоя.

Временные затопления могут создаваться в нижнем бьефе гидроузла в результате повышения уровней возросших меженных расходов за счет суточного или недельного регулирования стока. При частом повторении таких затоплений происходит заболачивание земель, снижение кормовой ценности лугов и их продуктивности.

При оценке влияния строительства гидроузла на сельское хозяйство следует учитывать снижение вероятности и продолжительности наводнений за счет аккумуляции воды в водохранилище и уменьшения паводковых расходов воды в нижнем бьефе.

Отрицательное влияние мощных наводнений на сельское хозяйство проявляется в потере плодородного почвенного слоя (смыв), загрязнении и захламлении земельных угодий, гибели урожая различных культур, снижении продуктивности и возможностей использования естественных лугов (сенокосов и пастбищ).

Регулирование стока рек является мощным оружием в борьбе с наводнениями и может обеспечить снижение частоты, продолжительности и мощности наводнений. Проектируемый водный режим должен включать оптимальные варианты как по созданию регулирующей противопаводковой емкости, так и по максимальной срезке уровней в периоды наводнений.

При определении влияния наводнений на сельскохозяйственное производство должна устанавливаться взаимосвязь водного режима рек и использования земель, после чего через систему агроэкономических показателей оцениваться влияние регулирования стока на природную и экономическую ценность земель в нижнем бьефе.

Отмеченные факторы показывают насколько необходима оценка уровенного режима реки на участке, где в наибольшей мере ощутимо влияние суточного регулирования стока. Большое значение также имеют процессы трансформации русла в нижнем бьефе и регрессивной аккумуляции наносов в зоне выклинивания подпора водохранилищ. Прогноз этих явлений может внести коррективы в схему регулирования стока, направленные на снижение негативного влияния этих процессов.


Информация о работе «Оценка экологических и экономических последствий строительства и эксплуатации водохранилищ»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 224699
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
208408
0
0

... права прошло три основных этапа: Первый этап охватил 1917 – 1968 гг. до принятия основ законодательства о земле, которые определили иные природоресурсовые отрасли (горное, лесное, водное) права от экологического права. Второй этап – период с 1969 по 1988 гг. Это были годы создания многочисленных законодательных актов, вовлекающим в сферу регулирования экологические связи природных объектов ( ...

Скачать
188773
1
0

... частности, в отношении услуг, которые могут повлиять на здоровье граждан или нанести ущерб окружающей среде). Технические регламенты будут двух видов: общие (например, по вопросам экологической безопасности) и специальные (учитывающие особенные виды деятельности). Стандартизация будет носить добровольный характер. Лицензирование отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды. В ...

Скачать
289808
20
0

... документация по реализа­ции видов и объектов деятельности, перечень которых приведен в Приложении к настоящему Положению, без результатов проведения ОВОС на государственную экологическую экспертизу в Минприроды России и/или его территориальные органы не принимается. 2. Область применения 2.1. ОВОС организуется и проводится при подготовке следующих видов обосновывающей документации: 1) ...

Скачать
275687
0
0

... преступлений; • охрана общественного порядка и обеспечение экологической безопасности; • помощь предприятиям, учреждениям, организациям, должностным лицам и гражданам в защите их экологических прав и интересов. Рассматривая имущественные споры о возмещении вреда, причиненного природной среде, арбитражный суд способствует укреплению экологического правопорядка и гармонизации взаимоотношений ...

0 комментариев


Наверх