4. Прекращение деятельности И. Фёдорова в Москве

Высшая государственная и церковная власть в лице царя и митрополита покровительствовала размножению печатных книг. Зато профессиональные переписчики, которым оно наносило материальный ущерб, а также невежественные церковники, встречавшие с суеверной подозрительностью всякое нововведение, были ярыми его противниками.

Церковники распространяли клевету на печатников, называя печатание книг еретическим делом, вследствие чего Ивану Федорову и Петру Мстиславцу пришлось прекратить издание книг в Москве и переселиться на другое место. В упомянутом выше послесловии к львовскому «Апостолу» 1574 года Иван Федоров так рассказывает об этом событии: «Из-за озлобления, случившегося с нами не от самого того государя (Иоанна IV), но от многих начальников и церковных начальников и учителей, которые из зависти обвинили нас во многих ересях, желая добро обратить во зло и Божье дело погубить вконец, как бывает в обычае злонравных, неученых и неискусных в разуме людей... Эта ненависть нас и прогнала с земли, и с родины, и от родичей наших в другие страны неведомые переселила».[16]

По-видимому, одной из главных причин преследования Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца было их критическое отношение к тексту печатаемых ими богослужебных книг, их «вольнодумство» в этом смысле. «У противников Ивана Фёдорова, - пишет академик М.Н. Тихомиров, - были основания обвинять его в ереси, только не за печатание книг, так как печатные книги уже не были новостью в Москве, а за исправленные им тексты церковных книг».[17]

Отъезд Ивана Фёдорова из Москвы не был тайным бегством, как это иногда пытались представить некоторые исследователи. По-видимому, ему была предоставлена возможность выехать из Москвы, взяв с собой часть типографских материалов. В пути его сопровождали жена с детьми и Петр Мстиславец; возможно, ещё жена последнего и слуги. Иван Фёдоров увозил с собой значительную часть типографского инвентаря: пунсоны, матрицы, может быть, часть шрифта и почти все гравированные доски. Таким образом, поезд уезжавших должен был состоять из нескольких повозок. Лишено основания утверждение о том, что будто московская типография Ивана Фёдорова была сожжена его недоброжелателями. Если бы это событие произошло, то ни шрифты, ни орнаменты Ивана Федорова не могли бы применяться в дальнейшем; на самом же деле они появляются много раз в различных изданиях.


IV. ТИПОГРАФИЯ НЕВЕЖ

 

После отъезда Ивана Федорова из Москвы в оставшейся после него типографии печатники Никифор Тарасиев и Невежа Тимофеев напечатали (20 декабря 1568 года) только одну книгу — «Псалтирь». По высокому качеству полиграфического исполнения «Псалтири» видно, что печатники этой книги, безусловно, были учениками Ивана Фёдорова. Несмотря на использование фёдоровских шрифтов, книга отличалась от двух первопечатных изданий своим оформлением, в частности, фигурными заставками. Любопытно, что в послесловии о Псалтыри написано как о первом печатном издании, игнорируя две первые московские книги. Печаталась Псалтырь в смутное время, что сильно отразилось на ее фразеологии, особенно в послесловии.

После выхода этого издания печатание книг в Москве приостановилось и возобновилось только в 1589 году. Причины перерыва в книгопечатании раскрывают события того времени. С одной стороны, в это время заботы государственной власти были направлены на ведение войн с соседними государствами. С другой стороны, именно в эти годы происходила наиболее напряженная борьба центральной власти с боярством; борьба эта привела к организации опричнины (1565). В декабре 1564 года царь внезапно уехал из Москвы и обосновался в Александровой слободе; понятно, что вопросы типографского дела в тот период отошли на последнее место. Не стало также главного вдохновителя и покровителя книгопечатания митрополита Макария, умершего во время печатания «Апостола»; интересы его преемников были совсем другие. К тому же в 1571 г. Москва пострадала от пожара во время опустошительного набега крымского хана Девлет-Гирея. Печатный двор был уничтожен.

Небольшая типография была устроена Иваном Грозным в Александровской слободе, его загородной резиденции – расположенной в 113 км от Москвы, где 31 января 1577 года мастер Андроник Тимофеев Невежа напечатал «Псалтирь». Неясно, является ли он тем же лицом, что и Невежа Тимофеев. А.С. Зернова идентифицирует его с Невежей Тимофеевым. М.Н. Тихомиров считает Невежу Тимофеева отцом Андроника.[18]

На книгах, напечатанных Андроником Невежей, сказалось сильное влияние мастерства Ивана Фёдорова. Андроник сам был художник, он резал гравюры на дереве. В гравюре он практикует использование черных линий, срезает, где можно, фон, проявляет несомненный вкус ко всему декоративному. Как человек нового поколения он подписывает свои гравюры инициалами или полностью своим именем.

Заставки по большей части скопированы с заставок Ивана Фёдорова, но не достигают совершенства последних. Впрочем, у Андроника Невежи имеются и самостоятельные, нигде ранее не встречавшиеся рисунки, как, например, заглавные буквы. В «Апостоле», напечатанном 4 июля 1597 года, Андроник Невежа указал в послесловии тираж книги: «А напечатано книг сих вкупе тысяча пятьдесят». Это единственный случай, по которому можно судить о размере тиража изданий того времени. Ценность такого указания огромна.

В 1598 году впервые рядом с именем Андроника Невежи упоминается имя его сына Ивана Невежина. Последние книги с именем Андроника вышли в 1602 году, в 1604—1611 годах Иван Андроников Тимофеев или Невежин занимался печатанием книг уже один, из чего можно заключить, что его отец умер в 1602 или в 1603 году.

Как бы то ни было, Андроник Невежа — наиболее замечательный московский печатник второй половины ХУI века после Ивана Федорова.

Печатание книг возобновилось в Москве тогда, когда фактическим правителем царства сделался Борис Годунов, покровитель просвещения, мечтавший даже об учреждении в Москве университета. Главой церкви в это время был его единомышленник митрополит Иов, принявший сан патриарха московского. 8 ноября 1589 года была выпущена «Триодь постная», печатание которой продолжалось необычно долго — двадцать два с половиной месяца.

Начиная с 90-х годов ХVI века печатание книг в Москве вполне наладилось и продолжалось непрерывно, если не говорить о кратковременных перерывах в работе, вызывавшихся многочисленными пожарами типографии.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Книгопечатание в России было введено в середине XVI века. Это было вызвано рядом социальных, культурных и политических причин. Первоначально книгопечатание производилось по указу царя Иоанна IV и носило государственный характер. Это было обусловлено необходимостью устранения многочисленных ошибок в богослужебных книгах, а также введения унифицированного преподавания грамотности с целью укрепления централизованной государственной власти.

В ходе исследований было выявлено, что первой печатной книгой в России является узкошрифтное Четвероевангелие 1553-1554 года издания, выпущенное Анонимной типографией. Всего известно семь изданий, выпущенных этой типографией. Судьба Анонимной типографии неизвестна, существующее предположение, что она погибла в результате пожара, не доказано.

Остаётся открытым вопрос о первых российских печатниках и об участии Ивана Фёдорова, издателя первой датированной московской печатной книги «Апостола», в деятельности Анонимной типографии. Неизвестно также, где обучались мастерству Фёдоров и его коллеги.

По мере развития книгопечатания совершенствовалась техника печатания. Шедевром русского книгопечатания является «Апостол» Ивана Фёдорова, выпущенный в 1564 году. Долгое время он считался первой московской печатной книгой. Фёдоровский «Апостол» служил образцом для многих последующих изданий.

После отъезда Ивана Фёдорова, вызванного преследованием и обвинениями в ереси, книгопечатание в Москве было временно приостановлено и возобновилось лишь к концу столетия. Причиной тому стало изменение политической ситуации в стране.

Распространение книгопечатания в России сыграло большую роль в развитии общественной мысли, науки, просвещения. Являясь следствием политического и культурного развития России, книгопечатание, в свою очередь, способствовало дальнейшему прогрессу общества и государства. Оно было одним из тех прогрессивных мероприятий в царствование Ивана Грозного, которые служили укреплению Московской Руси и её возвеличению.


ЛИТЕРАТУРА

1.Березов, П. Чудо из чудес [Текст]/ П. Березов. – М.: Московский рабочий, 1964.

2.Глухов, А. Ради братий моих: «Апостолу» Ивана Федорова – 430 лет [Текст]/ А.Глухов // Библиотекарь. – 1994. - № 3.

3.Зернова, А.С. Начало книгопечатания в Москве и на Украине [Текст]/ А.С.Зернова. – М., 1947.

4.Кацпржак, Е.И. История письменности и книги [Текст]/ Е.И. Кацпржак.– М.: Искусство,1955.

5.Немировский, Е.Л. Иван Фёдоров (около 1510-1583) [Текст] /Е.Л. Немировский.– М.: Наука, 1985.

6.Немировский, Е.Л. Путешествие к истокам русского книгопечатания [Текст]/ Е.Л. Немировский. – М.: Просвещение, 1991.

7.Немировский, Е. Л. Рождение книги [Текст]/Е.Л.Немировский, Б. С. Горбачевский; Под ред. проф. А.А. Сидорова. – М.: Сов.Россия, 1957.

8.Протасьева, Т.Н. Первые издания московской печати [Текст]/ Т.Н. Протасьева. – М., 1955.

9.Сидоров, А.А. Начало русского книгопечатания и Иван Фёдоров // 400 лет русского книгопечатания 1564-1964. Т. 1: Русское книгопечатание до 1917 года. 1564-1917/ Отв. ред. А.А. Сидоров. – М.: Наука, 1964.

10.Тихомиров М.Н. Начало московского книгопечатания [Текст] / М.Н. Тихомиров// Уч. зап. Моск.гос. ун-та. – М.,1940. – Вып. 41.

11.Тихомиров, М.Н. Россия в XVI столетии [Текст]/ М.Н. Тихомиров. – М., 1962.

12.Шомракова, И.А. Всеобщая история книги [Текст]/ И.А. Шомракова, И.Е. Баринбаум. – СПб.: Профессия, 2005.


[1]Шомракова, И.А., Баринбаум, И.Е. Всеобщая история книги. – СПб.: Профессия, 2005. С. 67

[2] Немировский, Е.Л. Путешествие к истокам русского книгопечатания. – М.: Просвещение, 1991. С. 41-43

[3] Березов, П. Чудо из чудес. – М.: Московский рабочий, 1964. – С. 53

[4]Немировский Е.Л., Горбачевский Б. С. Рождение книги /Под ред. проф. А.А. Сидорова. – М.: Сов.Россия, 1957. - C. 45

[5] Немировский, Е. Л., Горбачевский, Б.С. Указ.соч. С. 45

[6] Зернова, А.С. Начало книгопечатания в Москве и на Украине. – М., 1947. С. 9

[7] Протасьева, Т.Н. Первые издания московской печати. – М., 1955. С. 14

[8] Сидоров, А.А. Начало русского книгопечатания и Иван Фёдоров // 400 лет русского книгопечатания 1564-1964. Т. 1: Русское книгопечатание до 1917 года. 1564-1917/ Отв. ред. А.А. Сидоров. – М.: Наука, 1964. С. 36

[9] Немировский, Е.Л. Иван Фёдоров (около 1510-1583).-М.: Наука,1985. С. 85

[10] Немировский, Е.Л. Иван Фёдоров (около 1510-1583). – М.: Наука, 1985. С. 63

[11] Немировский, Е.Л. Путешествие к истокам русского книгопечатания. – М.: Просвещение, 1991. С. 44

[12] Кацпржак, Е.И. История письменности и книги. – М.: Искусство, 1955. С. 153

[13] Глухов, А. Ради братий моих: «Апостолу» Ивана Федорова – 430 лет // Библиотекарь. – 1994. - № 3. - С. 80

[14] Сидоров, А.А. Начало русского книгопечатания и Иван Фёдоров // 400 лет русского книгопечатания 1564-1964. Т.1. – М.: Наука, 1964. С. 33

[15] Глухов, А. Ради братий моих: «Апостолу» Ивана Федорова – 430 лет // Библиотекарь. – 1994. - № 3. - С. 82

[16] Глухов, А. Ради братий моих: «Апостолу» Ивана Федорова – 430 лет // Библиотекарь. – 1994. - № 3. - С. 82

[17] Тихомиров М.Н. Начало московского книгопечатания // Уч. зап. Моск.гос. ун-та. – М.,1940. – Вып. 41. С.93

[18] Тихомиров, М.Н. Россия в XVI столетии. – М., 1962. С. 97-98


Информация о работе «Начало книгопечатания в России»
Раздел: Зарубежная литература
Количество знаков с пробелами: 51312
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28467
0
2

... на уже отпечатанных страницах первоначально рисовались художником; впоследствии их стали печатать. Перед лицом этих фактов оказываются легендой и легко доказуемым заблуждением мнения, приписывающие изобретение книгопечатания другим лицам, например, голландцу Лауренсу Янсзоону Костеру. Попытки печатания книг, предпринятые согласно документам неким Прокопом Вальдфогелем из Праги в период с 1444 по ...

Скачать
81909
0
0

... шел в свои хоромы первый русский царь, носивший этот титул на законных, с точки зрения того мира основаниях. Столица государства, Москва, отныне украсилась новым титулом - она стала “царствующим городом”, а русская земля - Российским царством. Но для народов России начался один из самых трагических периодов его истории. Наступало “время Ивана Грозного”. Венчание на царство укрепляло авторитет ...

Скачать
42029
0
0

... , открытые в Мантуе (с 1513), Риме (с 1518), Болонье (с 1537), Турине (с 1525), выпускали в основном прекрасно оформленные молитвенники, нередко напечатанные на пергаменте. Крупным центром еврейского книгопечатания к XVI-XVII вв. стала Венеция благодаря исключительно высокому качеству изданий печатни Д.Бомберга, у которого корректором был Э.Левита, а печатником с основания еврейской типографии - ...

Скачать
62495
0
0

... КПСС в постановлении «О неправильной практике организации новых издательств» (июнь 1960 г.) поручил ЦК компартий союзных республик рассмотреть вопрос о целесообразности сохранения в дальнейшем мелких, нерентабельных книжных издательств II о мерах по упорядочению книгоиздательского дела. Было установлено, что впредь центральные книжные издательства могут быть созданы только с разрешения ЦК КПСС, а ...

0 комментариев


Наверх