2 Внешняя политика Италии во время правления Бенито Муссолини

 

2.1 Политическая карьера Муссолини

 

Бени́то Ами́лькаре Андре́а Муссоли́ни (29 июля 1883 – 28 апреля 1945) итальянский политический деятель, литератор, лидер фашистской партии (НФП), диктатор («дуче»), возглавлявший Италию (как премьер-министр) с 1922 по 1943. После 1936 года его официальным титулом стал «Его Превосходительство Бенито Муссолини, глава правительства, Дуче фашизма и основатель империи». Муссолини оставался у власти до 1943 года, после чего был смещен и арестован, но освобожден немецким спецназом и затем до гибели возглавлял марионеточную Итальянскую социальную республику на севере Италии. Муссолини был одним из основателей итальянского фашизма, включавшего в себя элементы национализма, корпоративизма, экспансионизма, антикоммунизма, цензуры и государственной пропаганды.

В 1919 году в Милане Бенито Муссолини провел учредительное собрание новой организации «Итальянский союз борьбы». Это послужило началом его политической карьеры. Из речи: «Мы позволим себе роскошь быть одновременно аристократами и демократами, революционерами и реакционерами, сторонниками легальной борьбы и нелегальной, и все это в зависимости, места и обстоятельств, в которых нам придется находиться и действовать».

На выборах в мае 1921 года Муссолини поддержал премьер-министра и лидера Либеральной партии Джованни Джолитти. В результате 35 депутатов от фашистов во главе с Муссолини прошли в Палату депутатов итальянского парламента. 7 ноября 1921 года Итальянский союз борьбы был преобразован в Национальную фашистскую партию (НФП). Число фашистов росло так быстро, что в течение двух лет образовалась Национальная фашистская партия в конгрессе в Риме. Кроме того, в 1921 году Муссолини был избран первый раз Палату депутатов.

27 октября 1922 года начался многотысячный поход на Рим сторонников фашистской партии. Однако правительственных войск, на которых бы мог рассчитывать Рим, было значительно больше. Испугавшись возможной гражданской войны, а по некоторым сведениям намеков на его возможное смещение дворцовым переворотом со стороны экономической элиты, король Виктор Эммануил III не подписал акт премьер— министра об объявлении чрезвычайного положения в стране и сопротивлении фашистам. Провёл встречу с Муссолини и назначил того премьер-министром Италии. Вскоре Виктор Эммануил III и Муссолини вместе встречали входящие в город отряды НФП. Уже к вечеру 30 октября Муссолини заканчивает формировать кабинет министров. Парламент, состоящий в основном из либералов, под нажимом проголосовал за доверие новому правительству.

Политическое убийство социалиста Джакомо Маттеотти просившего аннулировать итоги выборов из-за совершенных нарушений, вызвало мгновенный кризис правительства Муссолини. Убийца, сквадрист (чернорубашечник), по имени Америго Думини, позже отчитался Муссолини о совершенном убийстве. Правительство находилось в состоянии паралича несколько дней, и позднее Муссолини признался, что несколько решительных людей могло бы поднять общественность и начать переворот, который бы развалил фашистское правительство. Думини был заключен в тюрьму на два года. После освобождения он рассказал, что отсидел этот срок за Муссолини. В течение следующих 15 лет, Думини получал доход от Муссолини, фашистской партии, и других источников.

2.2 Внутренняя политика Муссолини

Будучи не в состоянии обрисовать в общих чертах последовательную программу, фашизм превратился в новую политическую и экономическую систему, которая объединила тоталитаризм, национализм, антикоммунизм и антилиберализм в государство, предназначенное для объединения всех классов под корпоративную систему («Третий Путь»). Это была новая система, в которой государство захватило контроль над организацией жизненно важных сфер. Под знаменами национализма и государственной власти, фашизм, синтезировал великолепное римское прошлое с футуристической ложной утопией.

После 1922 года Муссолини взял под личный контроль министерства внутренних дел, иностранных дел, колоний, корпораций, обороны, и общественных работ. Были периоды, когда он возглавлял семь министерств одновременно, а также занимал должность премьер-министра страны. Он также был главой всесильной Фашистской партии и вооруженной фашистской милиции «чёрнорубашечников», которые подавляли в зародыше всякое сопротивление режиму в городах и провинциях.

Между 1925 и 1927 годом Муссолини постепенно ликвидировал практически все конституционные и обычные ограничения на свою власть, строя таким образом полицейское государство. Закон, принятый в канун Рождества 1925 года, изменил официальное название должности Муссолини с «председателя совета министров» на «главу правительства». Он больше не нёс ответственности перед парламентом и мог быть отстранён от дальнейшего исполнения своих полномочий лишь королём. Все остальные партии были запрещены лишь в 1928 году, хотя на практике Италия стала однопартийным государством в 1925 году. В том же самом году, избирательный закон отменил парламентские выборы. Большой совет был создан пятью годами ранее как партийный орган, но вскоре стал высшим конституционным органом в государстве. Большой совет имел право вынести на обсуждение вопрос об отстранение Муссолини от должности. Однако, только Муссолини мог созвать Большой совет и определить его повестку дня. Чтобы укрепить контроль над Югом, особенно Сицилией, он назначил Чезаре Мори префектом города Палермо, с требованием уничтожить мафию. В телеграмме Муссолини писал Мори:

«У Вашего превосходительства карт-бланш, государственная власть в Сицилии должна быть восстановлена абсолютной, я повторяю абсолютной. Если существующие законы будут мешать Вам, это не будет проблемой, мы издадим новые». Новый префект не колеблясь осаждал города, применял пытки, держал женщин и детей в качестве заложников, обязывая подозреваемых сдаться. За такие жестокие методы он получил прозвище «Железного префекта». Муссолини назначил Мори сенатором, а фашистская пропаганда возвестила стране, что мафия была разгромлена.


Информация о работе «Причины военных конфликтов в первой половине XX века»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 45833
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
132091
0
0

... населением, что и позволило положить основание русской колонизации. & 3 Башкиры и Южное Зауралье Русско-башкирские отношения в Южном Зауралье во второй половине XVII - первой половине XVIII века сыграли значительную роль в заселении и административном устройстве края. Причину частых конфликтов в данный период трудно свести лишь к "колониальной политике" России в Зауралье. Не ...

Скачать
34550
0
0

рной страной, вывозившей сырье и ввозившей промышленные изделия, экономически еще сильно зависимой от Англии, экономика США в первой половине XIX века развивалась такими темпами, которых не знала Европа. Но главной особенностью экономического развития США оставалось наличие двух хозяйственных укладов: рыночного хозяйства, основанного на применении наемного труда, и плантационного ...

Скачать
25152
0
0

... вступления в войну США (декабрь 1941 г.) потенциальный перевес демократических держав и СССР над Германией, Японией и их союзниками стал еще более значительным. Социально-экономическое развитие индустриальной цивилизации в первой половине XX в Экономика ведущих стран Запада, выдержав колоссальные нагрузки в ходе первой мировой войны, уже в 1920-е гг. стабилизировалась. В наиболее выгодном ...

Скачать
27080
0
0

... неоднозначная оценка существовавших в России в первой половине XIX века феодально-крепостнических хозяйственных форм. В советской историографии общепринятым было мнение, что в первой половине XIX века феодально-крепостническая система переживала кризис, упадок. Некоторые ученые считали, что экономические резервы феодализма не были полностью исчерпаны, и особенностью экономики страны в этот ...

0 комментариев


Наверх