2.3 Инвазионные болезни

Нозематоз (заразный понос) - заболевание взрослых пчел, вызываемое одноклеточным паразитом ноземой (Nosema apis L.). Споры ноземы сохраняют свою жизнеспособность в течение многих лет. В организм пчелы они попадают с кормом. В средней кишке из споры выходит зародыш паразита и внедряется в эпителиальные клетки кишечника, где происходит размножение паразита с последующим образованием спор, которые вместе с испражнениями выбрасываются наружу.

Размножается паразит нозема путем прямого деления, быстро заполняя эпителиальные клетки и разрушая их, в результате чего нарушается процесс пищеварения и происходит гибель пчел.

Болеют нозематозом рабочие пчелы, матки и трутни. Болезнь развивается в конце зимы и достигает своего максимума в апреле-мае. Развитию болезни способствуют питание пчел падевым медом, продолжительная зимовка в неблагоприятных условиях.

Признаки болезни. Понос и большая гибель пчел в кот. зимовки. После выставки из зимовника семьи слабеют, в некоторых гибнут матки. Средняя кишка пчел беловатого цвета. Точный диагноз можно поставить на основании микроскопического исследования.

Акарапидоз (клещевая болезнь) - болезнь органов дыхания взрослых пчел, вызываемая микроскопическим клещом акарапис Вуди (Acarapis Woodi). Клещ овальной формы, у него четыре пары ножек и колюще-сосущий ротовой аппарат. Он паразитирует в грудных трахеях, у основания крыльев взрослых пчел. Клещи питаются гемолимфой пчелы. В трахеях, пораженных акараписом, нарушается

Возбудители инвазионных болезней

1 — клеш акарапис;

2 — насекомое браула;

3 - клеш варроа (самка) возбудитель варроатоза


Варроатоз

- опасная инвазионная болезнь пчел, вызываемая клещом варроа якобсони (Varroa jacobsoni). Распространена в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Япония), где разводят среднюю индийскую пчелу, а в нашей стране — на Дальнем Востоке. Первоначально была обнаружена у средней индийской пчелы, от которой затем перешла и на медоносную пчелу. За короткий срок варроатоз получил широкое распространение. Он наносит огромный ущерб пчеловодству. Клещ варроа поражает личинок, куколок, взрослых рабочих пчел, трутней и маток, питаясь их гемолимфой.

Самка коричневого цвета, покрыта волосками; длина ее тела 1,1 мм, ширина 1,6 мм. Самец мелочно-белого цвета; длина его тела 1,0 мм и ширина 0,9 мм. У клеща 4 пары конечностей, колюще-сосущий ротовой аппарат. Самцы погибают вскоре после спаривания, а самки живут летом около 2-3, а зимой около 5-7 мес. Самка откладывает прозрачные яйца в ячейках со взрослыми личинками трутней и рабочих пчел. Через 2 дн из яйца выходит протонимфа, а из нее дейтонимфа. Цикл развития со времени снесения яйца до взрослого клеща длится у самок 8-9 дн, у самцов 6-7 дн. Спаривание самцов с самками происходит на печатном трутневом расплоде или расплоде рабочих пчел. На всех стадиях развития (кроме яйца) клещи питаются гемолимфой пчел, трутней, их личинок и куколок. На одной пчелиной куколке иногда насчитывали более 20 клещей, а на трутневой и того больше. В таких случаях куколки погибают или происходит неправильное их развитие - появляются бескрылые, безногие, уродливые насекомые, трутни и матки утрачивают способность к спариванию. Пчелы, пораженные клещом, живут недолго, что особенно пагубно отражается на результатах зимовки семей. На фоне варроатоза чаще появляются и другие инвазионные и инфекционные болезни.

Признаки болезни. Рост, развитие и продуктивность пораженной варроатозом семьи резко снижаются, такие семьи слабеют и гибнут. Диагноз болезни устанавливают на пасеке при осмотре семей, трутневого и пчелиного расплода. На брюшке и груди пчел можно обнаружить клещей, а на куколках, извлеченных из ячеек пинцетом, - яйца, протонимфы, дейтонимфы и взрослых паразитов. Клещей легко обнаружить в соре на дне улья. Для лабораторного исследования направляют сор со дна ульев, мертвых пчел и кусочки запечатанного расплода (желательно трутневого).

Болезнь распространяется в пределах пасеки через блуждающих пчел, пораженных клещом, при переносе рамок с расплодом и пчелами из больных семей в здоровые. На большие расстояния болезнь распространяется при продаже больных семей и маток, с улетающими роями и при кочевке пасек.

Согласно многолетним наблюдениям за развитием варроатоза, в первые два года после заражения, пока популяция клещей немногочисленна, резкого отрицательного влияния на развитие семей они не оказывают. Ослабление и гибель пчелиных семей обычно начинаются через 2-3 года после заражения. Поэтому очень важно своевременно установить появление клещей в семьях и немедленно принять меры по борьбе с варроатозом.

Браулез. Возбудитель болезни — пчелиная вошь браула (Braula coecat Nitzch.), которая паразитирует на теле матки и рабочих пчел. Взрослые браулы - небольшие бескрылые насекомые величиной с просяное зерно, коричневого цвета, имеющие по три пары ног. Чаще их можно встретить на матке, реже - на пчелах. Самка откладывает яйца под крышечки медовых сотов. Вышедшая из яйца личинка питается пергой и медом; она прокладывает ходы под восковыми крышечками медовых сотов.


3. Паразиты и хищники пчел

Паразиты пчел. К ним относят восковую моль, мышей. Восковая моль— паразит пчелиной семьи. Различают два ее вида: большую (Galleria mellonella L.) и малую (Achroea gnsella Fabr.). Обе они относятся к семейству ночных бабочек-огневок.

Самки живут до 26 дн. За это время они откладывают в ульевой сор, щели и на соты до 2000-3000 (большая) и 300-400 (малая) яиц. Из них вылупляются гусеницы, которые питаются воском. Последние проделывают ходы, оплетаемые паутиной. Окукливаются гусеницы в щелях, под холстиками, где прядут сигарообразные коконы. Нередко гусеницы, проделывая ходы в сотах, повреждают расплод, отчего он погибает. Молью поражаются, чаще слабые семьи, содержащиеся на старых сотах, а также сушь и другое восковое сырье при неправильном хранении.

Восковая моль (большая)

1 — сот, пораженный молью;

2 - гусеница;

3 — кокон;

4 - куколка;

5 - бабочка-самец;

6 - бабочка-самка;

7 - яйца на стенках ячейки.

При сильном поражении гнезда все соты могут быть заполнены паутиной и отбросами гусениц, в результате чего они превращаются в труху.

Мыши. Они проникают в улей осенью и зимой, устраивают свои гнезда в утепляющем материале, питаются мертвыми пчелами, медом и разрушают соты. Присутствие мышей в улье можно установить по остаткам съеденных пчел (остаются брюшки), а также по обнаруженному мышиному калу. Мыши наносят пчелиной семье большой вред, пчелы не выносят мышиного запаха и не отстраивают сотов, поврежденных мышами.

Хищники пчелиной семьи.

Их делят на хищников меда (осы, бабочка «мертвая голова», муравьи) и пчел (шершень, филант, золотистая щурка).

Осы (Vospa germanica F., Vespa silvestris Scop.). Они нападают на пчелиные семьи обычно осенью, похищая мед, а иногда и пчел.

Муравьи. Часто они проникают в ульи и уносят мед. Иногда поселяются в утепляющем материале. Некоторые виды муравьев уничтожают и пчел.

Шершень (Vespa crabro L.). Это крупная оса длиной 26-27 мм. Ловит пчел в поле, на пасеке и около летка. Прокалывает медовый зобик, высасывает нектар. Пережеванными пчелами он кормит своих личинок.

Шершни появляются на пасеке к осени. Свои гнезда устраивают в дуплах деревьев, иногда под крышами ульев.

Филант или пчелиный волк (Philanthus triangulum F.). Это насекомое длиной 12-15 мм. Напоминает осу, но отличается большой головой и более желтой окраской брюшка. Настигает пчелу на лету. Пойманными пчелами кормит своих личинок. На выращивание одной личинки использует до шести пчел. Особенно широко распространены филанты на юге в степной зоне, где наносят пасекам большой вред. Поселяются в сухих песчаных почвах.

Золотистая щурка (Meropsapiaster L.). Это небольшая яркоокрашенная насекомоядная птица с длинным изогнутым клювом.

Особенно много шурок на юге. Они стаями носятся над пасекой,1| истребляя пчел и ослабляя семьи. Гнезда устраивают в глубоких ноpax над обрывами рек и оврагов. Уничтожают много вредных насекомых. Истреблять птиц и разорять их гнезда запрещается, так как золотистая щурка занесена в Красную книгу.



Информация о работе «Пчеловодство. Болезни пчел»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 32002
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
29042
0
0

... расплод поражается в 7-15 раз больше, чем расплод рабочих пчел. Зимой клещ не размножается, так как в семьях отсутствует расплод. В этот период все клещи находятся на пчелах. Патогенез. В результате болезни пчелы ослабевают, потомство рождается маложизнеспособное, тело пчелы перегружается паразитом, снижается устойчивость к заражению различными возбудителями. Клещ способен сохранять в ...

Скачать
32418
0
0

... роль должны играть посевы медоносных растений в севооборотах и междурядьях садов. Они улучшают медосборные условия пасек и способствуют интенсивному размножению полезных насекомых (опылителей растений и энтомофагов), положительно влияющих на фитосанитарную и экологическую обстановку территории. В последние годы эпизоотическая ситуация по болезням пчел в России остается напряженной, используются ...

Скачать
57364
1
2

... препараты: фумагиллин, ноземат, низидин, фумагол, «Пчелка», бальзамы: «АпиМакс», «Апикур». Препараты применяются согласно инструкций, прилагаемых к ним. Акарапидоз - заразная болезнь взрослых пчел. Возбудителем ее является микроскопический пчелиный клещ. Самки клеща достигают 0,19 мм, а самцы- 0,15 мм длины, поэтому рассмотреть их можно только при помощи хорошей лупы. Клещ имеет широкое ...

Скачать
73802
1
1

... за поисками нектара и, не находя его, погибают. При наличии холодной дождливой погоды пчелы могут погибать внутри улья, а при наступлении хорошей погоды их трупы выбрасывают из улья живые пчелы. Симптомы болезни. Летом при недостатке кормовых запасов у летков ульев появляются выброшенные личинки. Иногда вместе с ними перед летками находятся большие количества выброшенных пчел. У погибающих пчел ...

0 комментариев


Наверх