2. Порядок оформления и оплата совмещения профессий

 

2.1 Понятия и определения

 

Существующая редакция Трудового кодекса РФ не содержит определения понятий совмещения профессий (должностей) и других видов дополнительной работы. Воспользуемся п. 1 Инструкции N 53-ВЛ, в соответствии с которым Постановление Совмина СССР N 1145 устанавливает порядок:

- совмещения профессий (должностей);

- расширения зон обслуживания или увеличения объема выполненных работ;

- выполнения наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующих работников.

Под совмещением профессий или должностей понимается выполнение работником наряду со своей основной работой, указанной в трудовом договоре, дополнительной работы по другой, вакантной должности в одной и той же организации и в одно и то же рабочее время.

Под расширением зон обслуживания или увеличением объема выполненных работ понимается выполнение наряду со своей основной работой, указанной в трудовом договоре, дополнительной работы по той же профессии или должности.

Под выполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы (временное заместительство) следует понимать замещение работника, отсутствующего в связи с болезнью, отпуском, командировкой или по другим причинам, когда в соответствии с действующим законодательством за ним сохраняется рабочее место (должность).


2.2 Основные моменты

Так как вышеперечисленные режимы во многом схожи между собой, для краткости их все мы будем называть совмещением профессий (должностей).

Совмещение профессий (должностей) необходимо отличать от выполнения обязанностей на условиях штатного совместительства. При выполнении работ по совместительству с работником обязательно заключается отдельный трудовой договор, и трудовые обязанности по нему выполняются в свободное от основной работы время.

Совмещение профессий (должностей) разрешается в том случае, если это экономически целесообразно и не ведет к ухудшению качества выполняемой работы.

При этом совмещение профессий (должностей), как правило, производится в пределах той категории персонала, к которой относится данный работник (рабочие, инженерно-технические работники, служащие и другие) (п. 3 Постановления Совмина СССР N 1145). В то же время допускается совмещение профессий (должностей) работниками, относящимися к разным категориям персонала, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

Совмещение оформляется приказом руководителя (образец см. в примере 2). Условие о совмещении профессий (должностей) и размере доплат может быть установлено сразу при заключении трудового договора. Если трудовой договор уже имеется, то условие о совмещении прописывается в дополнительном соглашении к трудовому договору (образец см. в примере 1). В случае занятия вакантной должности с данным сотрудником делается дополнительное соглашение к трудовому договору об отмене совмещения и соответствующий приказ (образец см. в примере 3).


Пример 1

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

к трудовому договору от 1 марта 2003 г. N 35

3 июля 2006 г. N 1

г. Москва

ООО "Прин" в лице генерального директора Сергеева Никанора Ивановича, действующего на основании устава, именуемое в дальнейшем Работодатель, и Иванова Татьяна Александровна, именуемая в дальнейшем Работник, заключили дополнительное соглашение о нижеследующем:

1. Внести изменения в трудовой договор от 1 марта 2003 г. N 35 и дополнить его следующим пунктом:

1.4.1. Работнику поручается в порядке совмещения профессий выполнение обязанностей бухгалтера расчетной части с доплатой за совмещение должностей в размере 40% от оклада по основной должности с 3 июля 2006 г.

Работодатель Работник

(Сергеев) /Н.И. Сергеев/ (Иванова) /Т.А. Иванова/

Пример 2.

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ПРИН"

ПРИКАЗ

о совмещении должностей

3 июля 2006 г. N 7

г. Москва

1. Ивановой Татьяне Александровне, бухгалтеру-экономисту, поручить в порядке совмещения должностей выполнение обязанностей бухгалтера расчетной части с 3 июля 2006 г.

2. Установить Ивановой Татьяне Александровне доплату за совмещение должностей в размере, указанном в Дополнительном соглашении N 1 от 3 июля 2006 г. к трудовому договору от 1 марта 2003 г. N 35.

3. С настоящим приказом ознакомить Иванову Т.А.

Основание: Дополнительное соглашение от 3 июля 2006 г. К трудовому договору от 1 марта 2003 г. N 35.

Генеральный директор (Сергеев) /Н.И. Сергеев/

Пример 3.

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ПРИН"

ПРИКАЗ

об отмене совмещения должностей

1 августа 2006 г. N 19

г. Москва

1. В связи с занятием вакантной должности бухгалтера расчетной части отменить совмещение должностей Ивановой Татьяне Александровне с 1 августа 2006 г.

Основание: Дополнительное соглашение N 2 об отмене совмещения от 1 августа 2006 г. к трудовому договору от 1 марта 2003 г. N 35.

Генеральный директор (Сергеев) /Н.И. Сергеев/

2.3 Оплата при совмещении профессий (должностей)

В соответствии со ст. 151 Трудового кодекса РФ работнику, совмещающему основную работу с дополнительной, должна производиться доплата, размер которой устанавливается соглашением сторон трудового договора.

Ранее согласно п. 15 Постановления Совмина СССР N 1145 не имели права на доплату при совмещении профессий главные специалисты, руководители отделов и их заместители. Определением Верховного Суда РФ от 25.03.2003 N КАС 03-90 этот пункт отменен для вышеперечисленных категорий работников. В настоящее время не имеют права на доплату при совмещении профессий руководители предприятий, их заместители и помощники, служащие научно-исследовательских учреждений и органов государственного управления.

Что касается предельных размеров доплат, установленных п. 6 Постановления Совмина СССР N 1145, то для коммерческих организаций этот пункт утратил силу еще в 1987 г. (Постановление Совмина СССР от 01.12.1987 N 1367). Бюджетные организации, в соответствии с Разъяснением Минтруда России от 4 марта 1993 г. N 4 "О порядке установления доплат и надбавок работникам учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании", вправе самостоятельно устанавливать размер доплат и надбавок за выполнение работ, не входящих в круг основных обязанностей работника. При этом необходимо учитывать, что в силу положений ст. ст. 135 и 145 ТК РФ размеры доплат в бюджетных организациях могут быть ограничены нормативными правовыми актами.

Замещающему работнику выплачивается разница между его фактическим окладом (должностным, персональным) и должностным окладом замещаемого работника (без персональной надбавки). Раньше если замещающий работник являлся штатным заместителем, то разница в окладах ему не выплачивалась. Однако Определением Верховного Суда РФ от 11.03.2003 N КАС 03-25 эта норма в части, запрещающей выплату разницы штатному заместителю, утратила силу.

При этом соглашением сторон (локальными нормативными актами работодателя) может быть установлен более высокий уровень оплаты труда заместителя в соответствии со ст. ст. 8, 9 и 151 Трудового кодекса РФ.


Заключение

Проект соглашения разрабатывается в ходе коллективных переговоров.

Заключение и изменение соглашений, требующих бюджетного финансирования, по общему правилу осуществляется сторонами до подготовки проекта соответствующего бюджета на финансовый год, относящийся к сроку действия соглашения.

Генеральное соглашение, отраслевые (межотраслевые) соглашения по отраслям, организации которых финансируются из федерального бюджета, должны заключаться по общему правилу до внесения проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ).

Региональные и территориальные соглашения должны заключаться по общему правилу до внесения проектов соответствующих бюджетов в представительные органы субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Порядок, сроки разработки проекта соглашения заключения соглашения определяются комиссией. Комиссия имеет право уведомить работодателей, не являющихся членами объединения работодателей, ведущего коллективные переговоры по разработке проекта соглашения и заключению соглашения, о начале коллективных переговоров, а также предложить им реформы возможного участия в коллективных переговорах.

Работодатели, получившие указанное уведомление, обязаны проинформировать об этом выбраны орган первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя (часть пятая в ред.от 30.06.2006 № 90-ФЗ).

Соглашение подписывается представителями сторон.


Список использованной литературы

1.  Трудовой Кодекс Российской Федерации. - М., «Издательство ЭЛИТ», 2008г. – 208с.

2.  Журнал: кадры предприятия №11 /2002


Информация о работе «Профессиональное соглашение на примере конкретных профессий»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 26478
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
124993
14
5

... проживания; переход на другую работу; Все вышесказанное свидетельствует о незначительных изменениях в структуре мотивов увольнения по собственному желанию в ООО «Ковчег», произошедших за последние три года. 2.3 Система мотивации труда управленческого персонала ООО «Ковчег» Для формирования трудовой мотивации наибольшую значимость имеет характер усвоенных работником трудовых норм и ценностей ...

Скачать
266127
34
13

... составляет 2,1 тыс. руб. (в целом по промышленность - более 5,1 тыс. руб.). [19, 34] 3 НАПРАВЛЕНИЯ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ РЫНКА ТРУДА 3.1 Мероприятия на федеральном уровне Новые условия финансирования существенно меняют акценты в организационном обеспечении государственной политики в области труда и занятости. С 1 января 2001г. ликвидирован фонд занятости. Произошло изменение структуры ...

Скачать
180912
18
4

... рабочих мест; - проводит оценку состояния трудовых ресурсов в области. Проводит мониторинг потребности рынка труда в профессиональных кадрах; - разрабатывает и осуществляет меры по реализации территориальной программы развития народонаселения с учётом региональных и национальных особенностей. Представляет ежегодный доклад о состоянии и тенденциях демографического развития области Губернатору ...

Скачать
103220
0
4

... того момента, когда исчерпаны пенсионные накопления. При именной схеме предприятие перечисляет пенсионные взносы на именные счета работников. Оно не распоряжается средствами, перечисленными на пенсионный счет работника [21, c. 284]. 2. Социальное развитие предприятия на примере ЗАО ГК «Титан» 2.1 Характеристика объекта исследования ЗАО «Группа компаний «Титан» (ЗАО ГК «Титан») является ...

0 комментариев


Наверх