4.  Существенную роль сыграл демографический фактор: низкий удельный вес жителей старших возрастов, которые, как правило, сберегают меньше всех.

5.  Росту сбережений способствовала японская практика выплаты бонусов (премиальных). Фактически все японские фирмы выплачивают в середине года своим работникам крупные единовременные бонусы (равные, как правило, двух-трехмесячной зарплате), что подталкивает людей класть эти деньги «на книжку».

6.  Те, кто сберегает, пользовались определенными налоговыми привилегиями. В частности, долгое время проценты по небольшим (до 3 млн. йен) почтовым вкладам не облагались налогом. С 1988 г. эта привилегия была в основном отменена. Она продолжает действовать только для вкладчиков старше 65 лет.

7.  Сберегать побуждали сравнительная неразвитость потребительского кредита и до последнего времени невысокие уровни государственных пенсионных выплат. [17, 88-89]

Подавляющая часть сберегаемых средств оседала на вкладах в банках, а также в государственной почтово-сберегательной сети (так называемые почтовые сбережения). Неразвитый рынок ценных бумаг и предельно жесткий контроль за оттоком финансовых ресурсов за рубеж фактически не оставляли иных вариантов. В то же время вкладчик верил в надежность национальных банков и тем более почтово-сберегательные сети. Это было связано, в частности, с усилением надзора над банками со стороны Министерства финансов и с жестким контролем Банка Японии.

Во второй половине XX в. индустриальные страны (в том числе и Япония) добились высоких темпов экономического роста благодаря высокой норме накопления. (Таблица 4). [5, 36] Национальная норма накопления равняется массе накоплений, деленной на национальный доход, или массе инвестиций, деленной на национальный доход, выраженный в процентах. Как видно из таблицы 4, рост национальной нормы накопления с 1950 до 1990 г. у Японии самый высокий.

Приведем основные экономические показатели для Японии. (Таблица 5)

Главный вклад в обеспечение положительного сальдо торгового баланса Японии, как признают многие специалисты, вносит наука. При этом важное значение имеет не столько высокий уровень развития самой науки, сколько умение производить наукоемкую продукцию. Для страны, не располагающей сколько-нибудь значительными природными ресурсами, единственный выход состоит в налаживании выпуска наукоемкой продукции; ведь чем более наукоемким является товар, тем, как правило, меньше для его производства требуется материалов и энергии. Отметим, что в 1992 г. на производство одной условной единицы ВНП Япония расходовала намного меньше электроэнергии, чем любая другая страна мира: энергия, полученная от 1 млн. т нефти, позволяла получить 8499.7 млн. долл. ВНП, у идущей на втором месте Франции этот показатель составил 5873.5 млн. долл., а у США – 3058.7 млн.

Таким образом, по основным экономическим показателям Япония занимает лидирующие позиции, а по некоторым опережает другие развитые страны с большим отрывом.

 

5 Роль Японии в мировой экономике

Мирохозяйственная конкурентоспособность экономики любой страны измеряется такими параметрам, как торговый баланс, доля страны в мировой торговле, темпы роста производства, тотальный фактор продуктивности (показатель совокупной производительности факторов производства), рост реальной заработной платы и др. Сравним Японию с другими высокоразвитыми странами. (Таблица 6)

Доклады по сравнительной страновой конкурентоспособности, ежегодно составляемые Международным институтом управления и развития и предоставляемые на Международном экономическом форуме в Давосе (Швейцария), характеризовали конкурентоспособность Японии 80-х годов как самую высокую. Правда, с 1991 г. Япония начала терять лидирующие позиции и к середине 90-х годов вышла из первой десятки стран по рейтингу, составляемому названным институтом. Дело в том, что всю первую половину 90-х годов Япония боролась с финансовым кризисом, вызванным крахом на Токийской финансовой бирже в 1990 г. Однако в 1995-1996 гг. страна смогла выйти из затянувшегося кризиса и добиться трехпроцентного роста ВНП в 1997 финансовом году. [3]

Как бы ни отразились на рейтинге японской конкурентоспособности новые потрясения на азиатских финансовых рынках, она, несомненно, остается весьма высокой. В этом контексте имеет смысл обратиться к американскому журналу «Fortune», ежегодно выделяющему 500 крупнейших компаний мира по объемам продаж. Во второй половине 80-х годов японские компании существенно увеличили свое присутствие в этом списке во многих отраслях, тогда как Западная Европа, и особенно США, понесли значительные потери. В 90-х годах несмотря на то, что в 1996 г. Япония «потеряла» 15 компаний, а США «приобрели» 9, японские компании во многих отраслях укрепили свои позиции по сравнению с 1991 г., тогда как США и Западная Европа продолжали нести потери. Хотя в 1996 г. «Дженерал Моторс» и «Форд Моторс» обошли японских гигантов и заняли соответственно первое и второе места, количество представителей Японии в десятке крупнейших компаний мира по объему продаж в 1996 г. по сравнению с 1991 г. увеличилось с 1 до 6; количество же американских корпораций снизилось с 5 до 3, а европейских – с 4 до 1. И это происходило тогда, когда весь мир говорит о снижении конкурентоспособности японских компаний и крахе «японского экономического чуда».

Факторы, которые за достаточно короткий срок (15-20 лет) привели японские компании к лидирующим конкурентным позициям, прежде всего, определяют устойчивость корпораций к различным колебаниям макроэкономической ситуации. Эти факторы таковы: 1) объем и направления капиталовложений и расходов на НИОКР; 2) наличие обученной и хорошо стимулируемой рабочей силы; 3) задействование стратегического менеджмента; 4) комплекс разветвленных многоступенчатых субподрядных отношений и развитая инфраструктура; 5) система «кайдзэн» (тотального качества).

 


Информация о работе «Факторы экономического роста Японии»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 48689
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
394125
9
10

... образования не в полной мере нацелено на цели и задачи экономических реформ, и вместе с тем, в недостаточной мере предпринимаются шаги для совершенствования управления образовательным фактором экономического роста Павлодарской области. В частности, из данных, приведенных в подразделе 2 раздела 2, мы видим, что для Павлодарского региона характерна проблема снижения численности населения, и только ...

Скачать
19047
0
0

... 500 дол. в год, а у нас - 700 дол. Своеобразный рекорд имеет Австралия, где на каждого жителя добывается более чем на 1 тыс. дол. минерального сырья. Что касается его внутреннего потребления, то для экономического роста его объемы должны быть сопоставимы с численностью населения и с количеством вырабатываемой электроэнергии на одного человека (электроэнергия нужна, чтобы облагородить сырье). Те ...

Скачать
58060
15
7

... . 1.1., приток иностранных инвестиций за анализируемый период стремительно возрос с 29, 7 млн. долл. США до 120,9 млн. долл. США.   1.3 Обзор статистических данных Экономический рост России и стран Евросоюза определяется, в первую очередь, такими показателями, как ВВП на душу населения, индекс инфляции, индекс промышленного производства, импорт/экспорт товаров, иностранные инвестиции и т.д. ...

Скачать
34650
0
0

... всеми видами полезных ископаемых, что будет оказывать очень большое влияние на мировом сырьевом рынке. Стратегическим фактором экономического роста России в ближайшее время должна стать структурная перестройка национальной экономики на основе имеющихся минерально-сырьевых ресурсов страны с целью существенного повышения ее эффективности. Особая сложность этой задачи состоит в том, что необходимо ...

0 комментариев


Наверх