2.2 Расчет себестоимости печати учетной единицы продукции,

себестоимости машино-часа работы оборудования и коэффициента

косвенных расходов

 

Себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (зарплата).

Различают четыре вида себестоимости промышленной продукции:

·  цеховая себестоимость включает затраты данного цеха на производство продукции.

·  общезаводская (общефабричная) себестоимость показывает все затраты предприятия на производство продукции.

·  полная себестоимость характеризует затраты предприятия не только на производство, но и на реализацию продукции.

·  отраслевая себестоимость зависит как от результатов работы отдельных предприятий, так и от организации производства по отрасли в целом.

Систематическое снижение себестоимости продукции дает государству дополнительные средства, как для дальнейшего развития общественного производства, так и для повышения материального благосостояния трудящихся. Снижение себестоимости продукции - важнейший источник роста прибыли предприятий.

При планировании, учете и калькулировании применяется следующая классификация расходов:

Ø  экономические элементы и статьи калькуляции;

Ø  прямые и косвенные расходы;

Ø  основные и накладные расходы;

Ø  условно-переменные и условно-постоянные расходы.

Для целей планирования полной себестоимости полиграфических работ расходы на производство и реализацию продукции удобно объединять в калькуляционные статьи с учетом их производственно-технологического назначения и места возникновения. При этом экономически однородный вид затрат может включаться в несколько статей одновременно. Так, например, основная и дополнительная зарплата производственных рабочих основного производства учитывается самостоятельно, а зарплата остальных категорий промышленно-производственного персонала отражается в статьях: общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Амортизация основных средств, затраты на топливо, электроэнергию также отражаются в нескольких калькуляционных статьях в зависимости от места их образования.

Применяют следующие калькуляционные статьи:

·  расходы на материалы;

·  расходы на покупные изделия, полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера сторонних организаций и предприятий;

·  расходы на основную заработанную плату производственных рабочих;

·  расходы на дополнительную заработанную плату производственных рабочих;

·  отчисления на социальное страхование и обеспечение;

·  общепроизводственные расходы;

·  общехозяйственные расходы;

·  расходы на продажу;

·  потери от брака (только в отчете);

Если предприятие имеет бесцеховую структуру, то статья «общепроизводственные расходы» не применяется.

К статье «расходы на материалы» относят затраты на используемые в процессе производства основные и вспомогательные материалы. В перечень основных материалов полиграфических предприятий включены: бумага, картон, переплетные материалы, типографский сплав (гарт), металлизированные краски, краски печатные и добавки к ним, каптал, клеевые вещества, лак для лакирования, марля, нитки, термонити, парафин для обработки бумаги, проволока, пленка лавсановая, пленка триацетатная, фольга для тиснения, целлофан, полиамидная смола, растворители для лаков, фототехническая пленка, печатные пластины, тонер, противоотмарывающий порошок, фольга для печатных форм, резинотканевое офсетное полотно, гидрофильная бумага. Материалы, не вошедшие в данный перечень, относятся к вспомогательным.

К статье «расходы на основную зарплату производственных рабочих» относят:

Ø  прямую зарплату производственных рабочих за выполнение основных производственных операций по сдельным расценкам, тарифным ставкам и окладам;

Ø  доплаты рабочим к сдельным расценкам и тарифным ставкам в связи с отклонениями от нормальных условий производства, а также выплаты стимулирующего характера по действующим премиальным системам, выплачиваемые из фонда заработанной платы.

В статью «расходы на дополнительную заработанную плату производственных рабочих» включают выплаты, предусмотренные законодательством о труде за выполнение государственных и общественных обязанностей, выплаты вознаграждений за выслугу лет, а также за неотработанное на производстве время:

Ø  оплату очередных и дополнительных отпусков, компенсацию за неиспользованный отпуск;

Ø  оплату льготных часов подростков, перерывов в работе кормящих матерей.

В статью «отчисления на социальные нужды» включают обязательные отчисления по установленным законодательством ставкам в фонды социального страхования и обеспечения (ЕСН), страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), а также взносы на дополнительное страхование от несчастных случаев и профилактики заболеваний (ДС), относящиеся к основной заработанной плате производственных рабочих.

К статье «общепроизводственные расходы» относят:

Ø  расходы на заработанную плату (с отчислениями ЕСН, ОПС, ДС) цехового персонала;

Ø  амортизационные отчисления по производственному оборудованию;

Ø  затраты на содержание и эксплуатацию производственного и подъемно-транспортного оборудования, цехового транспорта, рабочих мест, инструментов и приспособлений, зданий, сооружений и инвентаря общепроизводственного назначения;

Ø  отчисления в ремонтный фонд;

Ø  затраты на опыты, исследования, рационализацию и изобретательство некапитального характера, на мероприятия по охране труда;

Ø  другие расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства.

К статье «общехозяйственные расходы» относят затраты, связанные с управлением и организацией производства в целом по предприятию:

Ø  расходы на оплату труда управленческого персонала и других служащих заводоуправления с отчислениями ЕСН, ОПС, ДС;

Ø  расходы на командировки и подъемные при перемещении сотрудников, на служебные разъезды и содержание легкового транспорта;

Ø  представительские расходы;

Ø  амортизационные отчисления по амортизируемому имуществу общехозяйственного назначения;

Ø  канцелярские и почтово-телеграфные расходы;

Ø  расходы на содержание и текущий ремонт зданий, сооружений и других средств общехозяйственного назначения;

Ø  расходы на организованный набор рабочей силы, подготовку кадров;

Ø  налоги, сборы и отчисления, включаемые в затраты на производство;

Ø  расходы на охрану и гражданскую оборону;

Ø  другие расходы общехозяйственного характера.

К статье «расходы на продажу» относят затраты, связанные с реализацией продукции.

В статью «потери от брака» включают расходы на полиграфические работы, относящиеся к забракованной продукции, а также затраты на исправление брака.

Группировка затрат по экономическим элементам показывает материальные и денежные затраты предприятия без распределения их на отдельные виды продукции и другие хозяйственные нужды. По экономическим элементам нельзя, как правило, определить себестоимость единицы продукции. Поэтому наряду с группировкой затрат по экономическим элементам затраты на производство планируются и учитываются по статьям расходов (статьям калькуляции).

Расходы предприятий, включаемые в себестоимость продукции, делятся на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции и учитываемые прямым путем по ее отдельным видам: стоимость основных материалов, топлива и энергии на технологические нужды, заработная плата основных производственных расходов и т.д. К косвенным расходам относятся затраты, которые невозможно или нецелесообразно прямо относить на себестоимость конкретных видов продукции: расходы цеховые, общезаводские, по содержанию и эксплуатации оборудования.

К факторам, обеспечивающим снижение себестоимости, относятся: применение новейших технологий, экономия сырья, топлива, электроэнергии, повышение производительности труда, снижение потерь от брака и простоев, улучшение использования основных производственных фондов, сокращение расходов по сбыту продукции, упорядочение затрат на аппарат управления и др. Себестоимость изделия может снижаться и за счёт сокращения условно-постоянных расходов в результате роста объёмов производства и реализации. Во избежание возникновения серьёзного перерасхода средств предприятия могут использовать различные нормы и нормативы затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Подробный анализ расчета полной и удельной себестоимости продукции производится на печать журнала форматом 60*90/4, тиражом 1 тыс. экз. и красочностью 2+0. Сводная таблица расчета полной себестоимости продукции представлена в Приложении 2.

Производится расчет себестоимости изготовления учетной единицы продукции, себестоимости машино-часа работы печатной машины и вычисляется коэффициент косвенных расходов.

Затраты на бумагу при расчете себестоимости годовой производственной программы не учитываются. На стадии печати основным материалом является краска. Стоимость неучтенных материалов принимается равной 20% стоимости основных материалов.

1. Определяем цеховые затраты на печать за год:

 

Sцех = Sм + SL + Sдоп + Sсоц + Sоп

 

где

Sм – затраты на материалы, р.;

SL– затраты на заработную плату основных производственных рабочих , р.;

Sдоп – затраты на дополнительную з/п основных производственных рабочих, р.;

Sсоц – отчисления на социальные нужды, р.;

Sоп – общепроизводственные расходы, р.

 

Определяем затраты на материалы:

 

Sм = 1,2 * Sм.осн.

 

где

Sм.осн. – затраты на основные материалы (краску), р.

Стоимость бумаги в расчетах не учитывается, т.к. предполагается что бумага заказчика.

 

Sм.осн. = Цм * qм * N

 

где

Цм – цена за единицу измерения материала, р.; (Цм = 200 р./кг. – стоимость краски);

qм – норма расхода материала, кг;

N – годовая производственная программа по печати, тыс.прив.кр-от.

 

qм = tпр * kприв1 * kкр.м.1

qм = 0,3 * 0,12 * 2 = 0,02

Sм.осн. = 200 * 0,02 * 1409 = 9018

Sм = 1,2 * 9018 = 10822

 

Определяем затраты на прямую з/п основных производственных рабочих:

SL = Lпр * k1

 

где

Lпр – затраты на прямую з/п основных производственных рабочих, р.;

k1 – коэффициент, учитывающий доплаты, надбавки и премии по отношению к прямой з/п; (k1 = 2)

 

Lпр.печ. = Lч * (tпр * Nпр + tпеч * Nл-прог.)

 

где

Lч – часовая тарифная ставка рабочего; (Lч = 60 руб./ч)

 

Lпр.печ. = Lч * (tпр * Nпр + tпеч * Nл-прог.)

Lпр.печ. = 60 * (0,3 * 2255 + 0,3 * 9394) = 48472

SL = 112725 * 2 = 419340

 

Определяем затраты на дополнительную з/п основных производственных рабочих:

 

Sдоп = kдоп * SL

 

где

kдоп – коэффициент, учитывающий соотношение между дополнительной и основной з/п; (kдоп = 0,1)

 

Sдоп = 0,1 * 419340 = 41934

 

Определяем отчисления на социальные нужды:

 

Sсоц = kсоц * SL

где

kсоц – коэффициент, учитывающий отчисления на социальные нужды; (kсоц = 0,26)

 

Sсоц = 0,26 * 419340 = 10903

 

Определяем общепроизводственные расходы:

 

Sоп = kоп * (Sоб + Lпр)

 

где

kоп – коэффициент, учитывающий накладные общепроизводственные расходы; (kоп = 2)

Sоб – затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, р.;

 

Sоб = Sэ + Sp+ Sа

 

где

Sэ – затраты на электроэнергию, р.;

Sp– затраты на проведение ремонта оборудования, р.;

Sа – затраты на амортизацию, р.

 

Sэ = Цэ * kn* u * Fg*kзагр.

 

где

Цэ – цена одного кВт-ч, р.; (Цэ = 1,77 р/кВт-ч)

kn– коэффициент потери мощности токоприемников;

u– мощность токоприемников, кВт;

Fg– эффективный фонд времени работы оборудования;

Kзагр. – коэффициент загрузки оборудования.

Sэ = 1,77 * 0,78* 7,5 * 3483*0,8 = 28859

Sp= kрем. * kо

 

где

kо – балансовая стоимость оборудования, р.

Kрем. – коэффициент, учитывающий соотношение между затратами на ремонт и балансовой стоимостью оборудования.

 

Sp= 0,02 * 1 200 000 = 24 000

Sа = kо / Тн

Sа = 1 200 000 / 10 = 120 000

Sоб = 28859 + 24000 + 120 000 = 29003

Sоп = 2 * (29033+ 209670) = 190938

 

Цеховая себестоимость:

 

Sцех = 209670+10822+41934++ 10603= 273329

 

2. Определяем себестоимость изготовления учетной единицы продукции

 

Sе = (Sцех. – Sм) / N

 

где

Sе – себестоимость печати тысячи приведенных краско-оттисков при соответствующем тираже.

 

Sе = (273329–10822 )/ 2255 = 96

 


Информация о работе «Подготовка печатного издания к производству»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 41936
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
101556
6
0

... файлов. В остальных критериях лидером является графический редактор PhotoShop. Таким образом можно сделать вывод, что на сегодняшний день при обработке всего многообразия иллюстраций и подготовке их для печатной продукции оптимальнее всего использовать графический редактор Pyoto Shop. 3. Оценка экономической целесообразности использования современных программ подготовки иллюстрированной ...

Скачать
35774
32
0

... наибольшая, а в светлых — наименьшая. Хотя все участки текста, штрихов и тонов изображений на печатной форме при способе традиционной глубокой растровой печати, изготовленной пигментным способом (растровая технология), расчленены на растровые элементы, имеющие одинаковые размеры и в большинстве случаев квадратную форму, на оттиске растровые элементы различимы (с помощью лупы 10х) только в светах ...

Скачать
81390
6
2

... в несравненно в более широкую. И если раньше ее применяли только в издательствах для допечатной подготовке серьезных изданий – книг, журналов, газет, то теперь она популярна во многих, и не обязательно издательских фирмах для разработки оригинал-макетов всевозможное печатной продукции – буклетов, каталогов, листовок, календарей, плакатов, объявлений, различного вида рекламы, документации, ...

Скачать
240106
0
0

... классификации жанров и тщательного изучения её основных речевых характеристик. Данная классификация отражает все особенности, (отмеченные ранее) жанровой системы современных СМИ. Глава 3. Жанрово-речевая проблема студенческих печатных изданий. Газета «Петрозаводский университет» Современная российская пресса очень разнообразна: региональные издания, развлекательные газеты и журналы, « ...

0 комментариев


Наверх